• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 转换角度 再看教育信息化2.0困点与机遇

    中国教育装备采购网 2018/5/16 13:08:31 围观426次 我要分享

      我国教育信息化已经走过十多个年头 ,虽然近几年取得了一定成就,但这个“成就”似乎还不是国家所期待的,也不是与世界物联网信息发展速度相适应的。在大多数偏、边、远地区,由于技术操作力量的欠缺,以至于十几年没发挥出应该达到的水平。这是一种令人痛心的现状。

      

    转换角度 再看教育信息化2.0困点与机遇

      前不久,教育部印发《教育信息化2.0行动计划》,这是教育信息化升级的信号,它将引发教育改革与发展的颠覆性的创新。教育信息化2.0时代校园网络建设重点需要逐步从互连互通转向业务应用,关键需求聚焦在保障应用和运维管理。教学运用、网络管理对信息技术的掌握要求较高,教师不能只管课件制作、上传下达。但凡涉及技术领域,都需引起广大教师高度重视。例如,学生在校期间盗号蹭网的问题,构建安全防御体系、实现安全精细化管理、终端系统崩溃等问题的解决。中小学很少有专门的机房管理人员,机房维护专业性要求高,怎样管理和维护各种计算机硬件和软件资源?以信息技术为支撑的“智慧课堂”如何构建?怎样实现全新无线管理、全网链路管理、全局设备感知……要突破这些瓶颈,都还得从技术的掌握入手。

      

    转换角度 再看教育信息化2.0困点与机遇

      然而,教育信息技术装备的现状:其一,教装利用率不高,技术在学校中仍处于边缘化的位置(仅限于专门课程),严重阻碍了教育信息化2.0的发展。其二,技术往往被用在“作秀课”“表演课”上,忽略了“学”就是为了“用”。其三,专业管理人员极度缺乏,现有“专业人员”不专,设备维护困难,而且相当一部分教师根本没掌握信息化技术。其四,由于技术不熟练,用信息化装备上课觉得碍手碍脚,怕耽误时间而完不成教学任务。其五,主管部门只注重投入,忽略使用。

      教育信息化的出路就在于向教装企业看齐。从售卖产品到输出技术,这既是行业的理念转化,也是市场发展规律到一定时候的转折点。当一定区域内的物质相对充足时,则必须调整方向,如公输班所言:“杀所不足而争所有余,不可谓智。”即与其争夺日渐充足的市场资源,而放弃技术空间的极大空缺,不如调节市场运作方向,去开辟新的市场机遇。借鉴“蚂蚁金”的思路,致力打造开放的生态服务系统,以达到解决我国教育信息化2.0形势下的瓶颈问题,助力学校尽快打通“一公里”的阻隔 。

      

    转换角度 再看教育信息化2.0困点与机遇

      根据国家现行经济体制和基层学校的实际需求,可采取“两条腿走路”:服务型无偿援助,即售后服务;或经有关部门准入,形成有偿商业性技术输出,派遣技术人员介入受援学校。必要时,采取校企联手+市场模式,形成集团技术输出模式,组建专业技术输出平台,形成具有自身特点的适用技术资源,进入市场,融入信息化教育第一线,以实现装备对接化、产品畅销化、技术交流化、教学实践化。

      5月11日,在智慧校园峰会暨复旦大学2018年教育信息化高端论坛上,专家指出:信息化建设是为学校的人才培养和学科发展的支持与保障;教育信息化一直处于量变之中,并没有达到质变;IPv6为实现跨越式发展提供了机遇,而必须有创新性的思维才能抓住机遇;教育信息化的出路就在于向互联网企业看齐。这只是从理论方面论述,技术掌握是实训实作,基层真正缺乏的还是技术。

      

    转换角度 再看教育信息化2.0困点与机遇

      教育主管部门,应将基层学校缺技术的问题提上议事日程,督查不能只考虑有无装备,还要考察装备的使用和管理情况以及学生掌握的实际效果,尤其是要将在教育信息化2.0时代人人都需要掌握专业技术作为头等大事来抓。对症下药,多方促成,真正解决实际问题,使基层教育尽快进入教育信息化2.0快车道。

    来源:中国教育装备采购网 作者:寿淑衡 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间