2018年4月学校图书馆采购市场有玄机_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

    中国教育装备采购网 2018/5/16 9:42:34 围观1415次 我要分享

      进入4月,学校图书馆装备政府采购市场热度迅速回升,项目数量和采购规模有小幅度增长。近日,河北工业大学 “水上”图书馆全部完工,已开始试运行。图书馆建筑面积13100平方米,现有纸质本和电子图书共123万册,学校图书馆建设正在快速发展。

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2018年4月份关于学校图书馆政府采购的相关数据进行分析。

      4月学校图书馆采购需求增加

      数据监测显示,4月全国通过公开招标中标600余条,横跨27个省市自治区。其中,中标数量增长幅度明显,图书、数据库教材等资源采购占比超过50%,硬件设备的采购以计算机居多。

      从采购规模来看,4月份再度涌现一批大金额中标项目。其中,“清华大学(图书馆)2018年度文献资源建设供应商入围项目”“西山东科技大学图书馆电子资源购置项目”的招中标金额都在百万元以上。(图一)

      

    2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

      (图一)

      高教荣登招中标双榜首

      从采购领域来看,高等教育领域的招中标信息为220余条,高校依旧处于领先地位。在国家政策引领和推动下,我国高校已由“规模扩张”转向“内涵发展”阶段,科研投入比重增大。图书馆作为服务于教学与科研的知识后盾,相关方面能力提升是必然的选择。(图二 图三)

      

    2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

      (图二)

      学校图书馆向来都是高等院校的“天下”,中小学图书馆只占很小的比重。不过,随着近年来国家政策的扶持,中小学图书馆建设问题也被提上议事日程。从近段时间政府采购数据可以看出,基教图书馆的需求呈上升趋势,甚至渐有逼近高校之势。但基教和高校的需求点有很大不同,高校更偏向于服务建设的发展阶段,而中小学目前处于基础建设的初期阶段。

      

    2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

      (图三)

      北京图书馆采购勇登顶峰

      无论是从招标数量或是项目落地数量来看,学校图书馆采购需求逐渐向内陆城市发展。其中,北京以招中标60余条位列榜首,基教占比最大。河南、福建分别位于二、三位。(图四 图五)

      

    2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

      (图四)

      

    2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

      (图五)

      教育装备采购网优质企业库中拥有众多图书馆企业及其科学解决方案。如:上海阿法迪、超星、汉龙实业、北京丽日等知名企业。全国图书馆招中标信息,详情请联系教育装备采购网(www.caigou.com.cn)。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部调查了57万中小学生,有10大发现!

    教育部调查了57万中小学生,有10大发现!
    羊城派08-16
    我国首份《中国义务教育质量监测报告》发布近日,教育部基础教育质量监测中心发布了《中国义务教育质量监测报告》。这是我国首份国家义务教育质量监测...
  • 佛山这间中学图书馆入选全省十大“最美阅读空间”

    佛山这间中学图书馆入选全省十大“最美阅读空间”
    羊城派08-16
    记者15日从佛山市三水区获悉,2017-2018学年广东省“书香校园”线上读书系列活动颁奖仪式日前在广州举行,三水区实验中学图书馆获评“最美阅读空间”称...
  • 对口支援推动西部高校跨越发展
    光明日报08-15
    2001年,为加快实施西部大开发战略,教育部启动实施了“对口支援西部地区高等学校计划”,指定清华大学对口支援青海大学。随后,在清华大学的倡议协调下,西北农林科技大学、中国地质大学、华东...
  • 教育多样不是社会隔离的借口
    光明日报08-15
    他山之石,可以攻玉。从韩国的现状中,我们有必要吸取一些经验教训。毕竟,望子成龙心切所引发的课外教育过热现象,并非韩国独有,这种热潮在全世界的许多国家普遍存在。对于这种现象,教育系统...
  • 暑假图书馆火爆 学生凌晨用书包排队

    暑假图书馆火爆 学生凌晨用书包排队
    央视网08-15
    2018年8月14日早晨6时许,西安图书馆外,各种书包整整齐齐的排起了4列长队。这其中有的是来复习的学生,还有一些是为了准备下次考研或者考公务员的市民...
  • 谢绝儿童入图书馆“显效”,媒体追问:孩子可以去哪儿读书?
    中国青年报08-14
    7月初,深圳大学城图书馆颁发一条新规定:14岁以下儿童谢绝入馆。理由是该馆主要服务于教学科研人员,未配置少儿读物,且少儿入馆跑动喧闹,相关投诉意见剧增。这条略显“决绝”的规定招来不小的...
  • 深圳光明新区今秋两所新学校将投入使用
    深圳商报08-14
    昨日,记者从光明新区采访获悉,今秋开学,光明新区第二中学、马山头学校、公明第一小学、楼村小学、光明新区高级中学初中部等改扩建项目将正式投用,新增优质公办学位4890个。目前,上述项目进...
  • 两所新学校将投入使用
    深圳商报08-14
    8月13日,记者从光明新区采访获悉,今秋开学,光明新区第二中学、马山头学校、公明第一小学、楼村小学、光明新区高级中学初中部等改扩建项目将正式投用,新增优质公办学位4890个。目前,上述项目...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间