• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

    中国教育装备采购网 2018/5/16 9:42:34 围观263次 我要分享

      进入4月,学校图书馆装备政府采购市场热度迅速回升,项目数量和采购规模有小幅度增长。近日,河北工业大学 “水上”图书馆全部完工,已开始试运行。图书馆建筑面积13100平方米,现有纸质本和电子图书共123万册,学校图书馆建设正在快速发展。

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2018年4月份关于学校图书馆政府采购的相关数据进行分析。

      4月学校图书馆采购需求增加

      数据监测显示,4月全国通过公开招标中标600余条,横跨27个省市自治区。其中,中标数量增长幅度明显,图书、数据库教材等资源采购占比超过50%,硬件设备的采购以计算机居多。

      从采购规模来看,4月份再度涌现一批大金额中标项目。其中,“清华大学(图书馆)2018年度文献资源建设供应商入围项目”“西山东科技大学图书馆电子资源购置项目”的招中标金额都在百万元以上。(图一)

      

    2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

      (图一)

      高教荣登招中标双榜首

      从采购领域来看,高等教育领域的招中标信息为220余条,高校依旧处于领先地位。在国家政策引领和推动下,我国高校已由“规模扩张”转向“内涵发展”阶段,科研投入比重增大。图书馆作为服务于教学与科研的知识后盾,相关方面能力提升是必然的选择。(图二 图三)

      

    2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

      (图二)

      学校图书馆向来都是高等院校的“天下”,中小学图书馆只占很小的比重。不过,随着近年来国家政策的扶持,中小学图书馆建设问题也被提上议事日程。从近段时间政府采购数据可以看出,基教图书馆的需求呈上升趋势,甚至渐有逼近高校之势。但基教和高校的需求点有很大不同,高校更偏向于服务建设的发展阶段,而中小学目前处于基础建设的初期阶段。

      

    2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

      (图三)

      北京图书馆采购勇登顶峰

      无论是从招标数量或是项目落地数量来看,学校图书馆采购需求逐渐向内陆城市发展。其中,北京以招中标60余条位列榜首,基教占比最大。河南、福建分别位于二、三位。(图四 图五)

      

    2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

      (图四)

      

    2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

      (图五)

      教育装备采购网优质企业库中拥有众多图书馆企业及其科学解决方案。如:上海阿法迪、超星、汉龙实业、北京丽日等知名企业。全国图书馆招中标信息,详情请联系教育装备采购网(www.caigou.com.cn)。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间