• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

    中国教育装备采购网 2018/5/16 9:42:34 围观2101次 我要分享

      进入4月,学校图书馆装备政府采购市场热度迅速回升,项目数量和采购规模有小幅度增长。近日,河北工业大学 “水上”图书馆全部完工,已开始试运行。图书馆建筑面积13100平方米,现有纸质本和电子图书共123万册,学校图书馆建设正在快速发展。

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2018年4月份关于学校图书馆政府采购的相关数据进行分析。

      4月学校图书馆采购需求增加

      数据监测显示,4月全国通过公开招标中标600余条,横跨27个省市自治区。其中,中标数量增长幅度明显,图书、数据库教材等资源采购占比超过50%,硬件设备的采购以计算机居多。

      从采购规模来看,4月份再度涌现一批大金额中标项目。其中,“清华大学(图书馆)2018年度文献资源建设供应商入围项目”“西山东科技大学图书馆电子资源购置项目”的招中标金额都在百万元以上。(图一)

      

    2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

      (图一)

      高教荣登招中标双榜首

      从采购领域来看,高等教育领域的招中标信息为220余条,高校依旧处于领先地位。在国家政策引领和推动下,我国高校已由“规模扩张”转向“内涵发展”阶段,科研投入比重增大。图书馆作为服务于教学与科研的知识后盾,相关方面能力提升是必然的选择。(图二 图三)

      

    2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

      (图二)

      学校图书馆向来都是高等院校的“天下”,中小学图书馆只占很小的比重。不过,随着近年来国家政策的扶持,中小学图书馆建设问题也被提上议事日程。从近段时间政府采购数据可以看出,基教图书馆的需求呈上升趋势,甚至渐有逼近高校之势。但基教和高校的需求点有很大不同,高校更偏向于服务建设的发展阶段,而中小学目前处于基础建设的初期阶段。

      

    2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

      (图三)

      北京图书馆采购勇登顶峰

      无论是从招标数量或是项目落地数量来看,学校图书馆采购需求逐渐向内陆城市发展。其中,北京以招中标60余条位列榜首,基教占比最大。河南、福建分别位于二、三位。(图四 图五)

      

    2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

      (图四)

      

    2018年4月学校图书馆采购市场有玄机

      (图五)

      教育装备采购网优质企业库中拥有众多图书馆企业及其科学解决方案。如:上海阿法迪、超星、汉龙实业、北京丽日等知名企业。全国图书馆招中标信息,详情请联系教育装备采购网(www.caigou.com.cn)。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 数字时代,高校图书馆还需要纸质书吗
    中国青年报10-16
    “图书馆的资源建设,究竟是数字的还是纸质的?”不久前,在昆明召开的“2018年中国高校图书馆发展论坛”上,中山大学图书馆馆长程焕文教授再次提出了这个问题。已经举办过8届的高校图书馆发展论...
  • 9月学校图书馆装备政府采购 需求明显放缓

    9月学校图书馆装备政府采购 需求明显放缓
    中国教育装备采购网10-16
    图书馆不仅是汲取知识的场所,其本身就是一种内涵深厚的文化。这种文化由过去、现在、未来三者递进传承而发展。近年来,随着技术的进步和国家政策的推...
  • 高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”

    高校图书馆高颜值设计 全套“民国复古风”
    中国社会科学网10-12
    2018年10月11日,重庆,重庆大学A区校内的图书馆设计呈现民国复古风情,馆内四处可见厚重的木桌木椅、精致小巧的吊灯、欧式风格的桌灯、古朴典雅的吊顶...
  • 万方数据参加2018南京未来教育与智慧装备展

    万方数据参加2018南京未来教育与智慧装备展
    中国教育装备采购网09-21
    2018年9月19日至21日,由中国信息协会教育分会和江苏省教育学会共同主办的“2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛”在江...
  • 上海声阅智能重磅亮相未来教育与智慧装备展

    上海声阅智能重磅亮相未来教育与智慧装备展
    中国教育装备采购网09-21
    9月19日,2018中国(南京)未来教育与智慧装备展览会在南京国际展览中心盛大开幕。本次展会与未来教育、智慧校园等相关的教育装备将得到集中展示。上海声...
  • 云和中学志愿者团队走进云和图书馆

    云和中学志愿者团队走进云和图书馆
    云和县文广新局09-20
    志愿服务是现代社会文明进步的重要标志,是加强和促进精神文明建设的重要载体,是培育和践行社会主义核心价值观的生动实践。为了弘扬志愿服务精神,9月...
  • 宁陵:“尚书房”进校园

    宁陵:“尚书房”进校园
    河南日报09-19
    9月14日,宁陵县第一高级中学学生课余在新华书店开设的“尚书房”选购教辅材料。今年4月,该县新华书店在该校院内开设了260平方米的“尚书房”。本报记...
  • 华润怡宝百所图书馆计划第200所图书馆落户宁夏海原

    华润怡宝百所图书馆计划第200所图书馆落户宁夏海原
    互联网09-18
    9月14日,华润怡宝百所图书馆计划(以下简称“百图计划”)第200所乡村公益主题馆在宁夏海原华润希望小镇正式落成。这项从2007年发起,为教育资源相对...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间