• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 4月校园网政采分析 教育信息化2.0萌发契机

    中国教育装备采购网 2018/5/17 9:04:55 围观2616次 我要分享

      为深入贯彻落实党的十九大精神,加快教育现代化和教育强国建设,推进新时代教育信息化发展,培育创新驱动发展新引擎,在国家互联网+、大数据、新一代人工智能等重大战略任务的背景下,2018年4月13日,教育部颁发了《教育信息化2.0行动计划》。而校园网是为在校师生提供教学、管理、科研及综合信息服务的宽带多媒体网络,它在贯彻信息化2.0行动计划中将扮演重要角色。

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)对全国范围内数据监测,对2018年4月份校园网工程的政府采购作如下分析。

      4月份校园网采购需求持续增长

      教育信息化2.0行动计划,旨在实现三全两高一大的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成互联网+教育大平台。由此,学校对于校园网的建设需求持续上升。

      2018年4月,校园网招中标采购公告共1401条,横跨32个省市自治区。相比其他教育装备项目,校园网工程的采购招标数量达到了900余条。由此可见,对校园网有采购需求的学校依然大批量存在。(图一)

      

    4月校园网政采分析 教育信息化2.0萌发契机

      (图一)

      从采购规模看,4月份涌现出一批大项目,如“中国石油大学(北京)东校园网络设备采购”“郑州大学校园网全网优化服务采购项目”等多个采购项目招中标金额都达到了百万元,采购需求前景可期。

      基础教育成为校园网采购领头军

      从细分领域来看,基教领域成为4月校园网的主要需求对象,属于最大的需求领域,拥有接近40%的比重,高教和职教紧随其后。

      目前,基础教育阶段大力推进数字化、智能化校园建设,对网络建设的需求十分广阔。无论是课堂教学,还是教务管理服务,都对校园网络提出了较高的要求。在实践教学中,对于局域网络的速率、稳定性、安全性,也存在较高的客观需求。尽管基教采购需求量大,但最终落地的数量有限,这从一个侧面反映了校园网建设的需求标准不断提高。(图二图三)

      

    4月校园网政采分析 教育信息化2.0萌发契机

      (图二)

      

    4月校园网政采分析 教育信息化2.0萌发契机

      (图三)

      北京校园网采购需求跃居首位

      从4月份不同地域发出的招中标公告来看,北京、山东、福建位列前三,全国各省份均存在采购需求。从横向来看,采购地域覆盖了全国的大多数省份,各地的招标数量普遍较大,可见校园网工程以及相关服务是各地的一大需求,正是行业发展的加速时期。(图四图五)

      从采购地域来看,采购需求分布地域逐步均匀,东中西省份均有涉及。可见,在教育信息化进程中,校园网建设具有至关重要的作用,有利于助推教育资源的合理利用和教育公平发展。

      

    4月校园网政采分析 教育信息化2.0萌发契机

      (图四)

      

    4月校园网政采分析 教育信息化2.0萌发契机

      (图五)

      教育装备采购网拥有多年的教育资源积累,以及优质企业库整体解决方案,可以满足您的采购需求。例如:北京博雅智学、珠海金碟数码科技、南京汇特机械、北京明睿博信息等。全国招中标详细信息,请登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn)。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 嘉兴市属学校网络学习空间应用培训举行

    嘉兴市属学校网络学习空间应用培训举行
    嘉兴市教育装备与信息中心06-19
    6月13日,嘉兴市教育装备与信息中心举行市属学校网络学习空间应用培训,旨在提高学校资源管理和应用的效率,完善教育资源公共服务体系,推动教育资源建...
  • 宁波:将建设200所“智慧校园”
    教育部网站06-19
    2018年宁波市中小学智慧校园评选工作日前启动。根据宁波市智慧教育建设推进要求,到2020年,该市将完成从数字化校园到智慧校园建设的跨越,实现全市200所左右的中小学校达到智慧校园建设标准。据...
  • 移动4G技术助幼儿园留守儿童实时亲子沟通

    移动4G技术助幼儿园留守儿童实时亲子沟通
    新华网湖北站06-12
    家长在手机上展示实时监控为搭建起在外务工父母与孩子沟通的桥梁,帮助留守儿童能够实现与家长零距离的亲子沟通,湖北移动推出留守儿童关爱产品爱宝贝...
  • 科技改变教育爱普生带你走进“智慧校园”
    山西新闻网06-05
    2018年5月11~13日,第74届中国教育装备展示会在四川成都中国西部博览城举行。作为全球领先的投影、文印设备供应商,爱普生携多款产品应邀出席本届展会,带来多种互动投影教学解决方案,塑造了全...
  • “互联网+”高校智慧校园建设与应用探析
    数字教育05-31
    摘要:随着互联网+浪潮的兴起,互联网+校园的建设逐步提上日程,智慧校园应运而生。智慧校园的出现,无疑给传统教学注入了新的活力,并能充分发挥智能化技术在校园中的潜在价值。随着互联网+浪潮...
  • 今年9月,常州市第三中学将搬至新校区
    常州晚报05-23
    新校区位于新堂路13号,即原常州市外国语学校地块,学校占地约80亩,相比老校区扩大了约一倍,建筑面积同样翻倍。办学规模为12轨36个班,可容纳2000余名师生学习和生活。新校建筑以现代风格为主...
  • 坚持课堂教学改革 智慧校园建设显成效
    番禺日报05-21
    石碁第三中学日前,石碁第三中学应邀参加了昆明市第二十四中学智慧学校交流研讨活动。在研讨活动上,双方学校展示了学校教学改革的成果,并对智慧校园的建设进行深入探讨。石碁第三中学的老师介...
  • 数字校园解决方案助力高校智慧校园建设
    中国教育报05-14
    日前,2018中国互联网+数字经济峰会在重庆召开。在教育分论坛上,腾讯公司推出了以微信校园卡为核心的数字校园整体解决方案,并与中国科学技术大学、广州大学城、深圳大学城、贵州贵安新区花溪大...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间