4月校园网政采分析 教育信息化2.0萌发契机_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 4月校园网政采分析 教育信息化2.0萌发契机

    中国教育装备采购网 2018/5/17 9:04:55 围观3543次 我要分享

      为深入贯彻落实党的十九大精神,加快教育现代化和教育强国建设,推进新时代教育信息化发展,培育创新驱动发展新引擎,在国家互联网+、大数据、新一代人工智能等重大战略任务的背景下,2018年4月13日,教育部颁发了《教育信息化2.0行动计划》。而校园网是为在校师生提供教学、管理、科研及综合信息服务的宽带多媒体网络,它在贯彻信息化2.0行动计划中将扮演重要角色。

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)对全国范围内数据监测,对2018年4月份校园网工程的政府采购作如下分析。

      4月份校园网采购需求持续增长

      教育信息化2.0行动计划,旨在实现三全两高一大的发展目标,即教学应用覆盖全体教师、学习应用覆盖全体适龄学生、数字校园建设覆盖全体学校,信息化应用水平和师生信息素养普遍提高,建成互联网+教育大平台。由此,学校对于校园网的建设需求持续上升。

      2018年4月,校园网招中标采购公告共1401条,横跨32个省市自治区。相比其他教育装备项目,校园网工程的采购招标数量达到了900余条。由此可见,对校园网有采购需求的学校依然大批量存在。(图一)

      

    4月校园网政采分析 教育信息化2.0萌发契机

      (图一)

      从采购规模看,4月份涌现出一批大项目,如“中国石油大学(北京)东校园网络设备采购”“郑州大学校园网全网优化服务采购项目”等多个采购项目招中标金额都达到了百万元,采购需求前景可期。

      基础教育成为校园网采购领头军

      从细分领域来看,基教领域成为4月校园网的主要需求对象,属于最大的需求领域,拥有接近40%的比重,高教和职教紧随其后。

      目前,基础教育阶段大力推进数字化、智能化校园建设,对网络建设的需求十分广阔。无论是课堂教学,还是教务管理服务,都对校园网络提出了较高的要求。在实践教学中,对于局域网络的速率、稳定性、安全性,也存在较高的客观需求。尽管基教采购需求量大,但最终落地的数量有限,这从一个侧面反映了校园网建设的需求标准不断提高。(图二图三)

      

    4月校园网政采分析 教育信息化2.0萌发契机

      (图二)

      

    4月校园网政采分析 教育信息化2.0萌发契机

      (图三)

      北京校园网采购需求跃居首位

      从4月份不同地域发出的招中标公告来看,北京、山东、福建位列前三,全国各省份均存在采购需求。从横向来看,采购地域覆盖了全国的大多数省份,各地的招标数量普遍较大,可见校园网工程以及相关服务是各地的一大需求,正是行业发展的加速时期。(图四图五)

      从采购地域来看,采购需求分布地域逐步均匀,东中西省份均有涉及。可见,在教育信息化进程中,校园网建设具有至关重要的作用,有利于助推教育资源的合理利用和教育公平发展。

      

    4月校园网政采分析 教育信息化2.0萌发契机

      (图四)

      

    4月校园网政采分析 教育信息化2.0萌发契机

      (图五)

      教育装备采购网拥有多年的教育资源积累,以及优质企业库整体解决方案,可以满足您的采购需求。例如:北京博雅智学、珠海金碟数码科技、南京汇特机械、北京明睿博信息等。全国招中标详细信息,请登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn)。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018年第二季度校园网工程政府采购分析

    2018年第二季度校园网工程政府采购分析
    中国教育装备采购网08-06
    7月2日,张家口教育云项目试点学校网络改造工程开工仪式在市第一中学举行。张家口市第一中学相关负责人表示,学校将以“智慧校园项目”建设启动为契机...
  • 宁波大学梅山校区全新亮相

    宁波大学梅山校区全新亮相
    宁波晚报07-06
    宁波大学梅山校区。通讯员陈楚豫摄7月4日,宁波大学梅山校区迎来首批学生。自今年6月起,宁波大学梅山校区启动搬迁工作,校区投用后学生规模可达5100人...
  • 2018年6月校园网  政府采购需求井喷

    2018年6月校园网 政府采购需求井喷
    中国教育装备采购网07-04
    伴随科技的快速发展,教育信息化的程度已经成为衡量一个国家和地区教育发展水平的重要标志。我国作为教育大国,一直非常重视教育现代化和教育强国建设...
  • 沈阳第五十六中学举办“智慧校园”研讨会
    华商晨报07-03
    原标题:沈阳市第五十六中学举办智慧校园交流研讨会在沈阳市第五十六中学,学生们进宿舍、食堂就餐等都可以直接刷脸。这是学校充分利用人工智能、云技术、大数据、人脸识别等前沿技术,高效深度...
  • 海南召开教育信息化会议 将光纤覆盖校园

    海南召开教育信息化会议 将光纤覆盖校园
    南海网06-28
    6月22日上午,海南全省教育信息化工作会议在海口召开。会议传达学习了全国教育信息化工作会议精神,总结交流2017年全省教育信息化和网络安全工作,并研...
  • 云享物联 锐捷网络领跑教育信息化2.0时代

    云享物联 锐捷网络领跑教育信息化2.0时代
    中国教育装备采购网06-28
    在全国中小学学校普遍接入互联网的当下,教育部发布《教育信息化2.0行动计划》三全两高一大建设纲要,这也标志着以云计算、大数据、物联网、移动通讯、...
  • 5月校园网政府采购迎来发展加速期

    5月校园网政府采购迎来发展加速期
    中国教育装备采购网06-26
    随着信息时代的到来,校园网成为了互联网与学校紧密融合的产物。校园网工程实现了区域内的信息互通与资源覆盖,大多数学校对此项目一直保持较高的关注...
  • 嘉兴市属学校网络学习空间应用培训举行

    嘉兴市属学校网络学习空间应用培训举行
    嘉兴市教育装备与信息中心06-19
    6月13日,嘉兴市教育装备与信息中心举行市属学校网络学习空间应用培训,旨在提高学校资源管理和应用的效率,完善教育资源公共服务体系,推动教育资源建...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间