• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 校园足球绽放一枝“铿锵玫瑰”!

    中国教育装备采购网 2018/5/18 14:20:47 围观380次 我要分享

      她们闪耀着一种坚韧不拔、顽强拼搏、锲而不舍的进取精神,成为绽放在校园足球绿茵场上的一朵朵“铿锵玫瑰”。

      

    校园足球绽放一枝“铿锵玫瑰”!

      在合裕路与郎溪路交口东北角,坐落着一所看似平凡无奇的学校,与许多现代化学校相比,它没有值得炫耀的智能化教学设备,也没有宽敞崭新的教学楼,但这里的足球场却走出了合肥市众多“女足新星”。一提到合肥市裕溪路学校,绝对绕不过女子足球队。作为合肥市女子足球队“市队校办”的承办校,这里的足球给孩子们带来了快乐与憧憬,同时也在不断刷新着合肥市女足的最好成绩。

      

    校园足球绽放一枝“铿锵玫瑰”!

      ❉参加2018年安徽省青少年足球锦标赛。

      

    校园足球绽放一枝“铿锵玫瑰”!

      ❉部分球员合影。

      

    校园足球绽放一枝“铿锵玫瑰”!

      ❉赛场上奋勇拼搏。

      

    校园足球绽放一枝“铿锵玫瑰”!

      ❉裕溪路学校女足赴广西北海冬训。

      ✪巧遇国家队队员,对未来有信心

      走进裕溪路学校校长李云峰办公室时,他和学校足球队教练张剑正在接待一位熟人,她就是不久前进入中国U-16国家女子足球队的韩慧敏,目前效力于大连权健足球俱乐部。高高瘦瘦,留着齐耳短发,穿着白色的T恤,看起来阳光十足,但眼前的韩慧敏没有了球场上的霸气,说起话来不傲娇,却是文文静静的。

      “她已经很长时间没有回合肥了,正好赶上这两天放假。”对于已经展翅翱翔的昔日爱徒,张剑并没过多地夸奖,“她今年要代表合肥市参加省十四届运动会,趁着她现在有一点时间,我还想再叮嘱叮嘱,多提点要求。”听惯了教练严厉的“唠叨”,韩慧敏咧着嘴笑了,露出了雪白的牙齿。随着专业度的一步步提高,韩慧敏越来越明白,昔日特别严厉的张老师其实是打心底为自己的队员考虑的。

      出生于合肥的韩慧敏从小学三年级开始接触足球,在裕溪路学校度过了几年刻苦而快乐的训练,“肯定还是喜欢的,不然也不会坚持这么多年。”谈及对足球的感触,韩慧敏坦言足球已经改变了自己的生活轨迹,只有坚持下去才会让昔日的梦想都成为现实。

      韩慧敏的归校在学校引起了不小的轰动,还有小粉丝专门跑过来一睹国家队队员的风采。“我以后也要好好踢球,成为像她一样的好球员。”一些孩子甚至默默许下了愿望。

      ✪对话校队小将,足球让自己快乐

      下午最后一节课后,四(2)班的张欣然急忙换上了球服,因为放学后的一个小时训练马上就要开始了,瘦小的她走上足球场后就像是变了一个人一样,她的速度特别快,罗瑞是在她参加运动会的600米跑时发现的。在教练们的眼里,张欣然是一个很有天赋的运动员。“上个月才开始接触足球,发现非常有意思,我也想一直踢下去。”谈及自己最大的优势,张欣然认为可能是跑不累。

      一说到足球,三(2)班的高韵可眼里就发光,虽然接触足球不久,但她可是经过重重考验的,“每天放学都要练球,常常满身湿透了回到家,奶奶特别心疼我,想让我退出校队,但是被我一口回绝了。”

      在校队的小女队里还有一位一年级的女生靳慧语,干练的她利用课后10分钟完成了主课的预习,然后就全身心投入到了球场。“她的速度也非常快,三年级的孩子不一定能跑得过她。”对于自己挑选出来的队员,罗瑞打心眼里喜欢,她也看到了这些孩子在足球场上奔跑后露出的灿烂笑容。

      其实,罗瑞曾经也是这个足球场上奔跑的一员,如今身份转变,从西安体育学院运动训练专业毕业的她成为了回母校任教的体育老师。在日常的体育课上,她是一个每天变着花样秀足球的姐姐,她想要让孩子们都爱上这个超级健康又阳光的运动;在专业化的校队训练场上,她是一名严肃认真的教练,总是沙哑着嗓子一遍又一遍地纠正孩子们的基本动作,让她们走得更远。

      “我是学校的第一批校园女足队员,张剑老师也是我当年的教练。”罗瑞说,当年的14个队员现在依然有5个人在足球上坚守着。“相比当年,学校的女足队伍强大了很多,专门女足教练组就有6名教练,队员也达到了80多人。几乎每一年都有优秀的女足队员进入国家队。”

      ✪因材施教 兴趣与专业一起抓

      “裕溪路学校随迁子女很多,目前在校小学学生中随迁子女占到了70%以上,初中学生中随迁子女占到了60%以上,这些孩子大多自理能力很强,非常的吃苦耐劳。”李云峰介绍说,足球运动为这些孩子的多元化发展提供了更多的可能性。

      据了解,裕溪路学校女子足球队的成员大部分是随迁子女,这些孩子在学业之余,更愿意花时间进行刻苦的足球训练,通过平时刻苦的训练,她们闪耀着一种坚韧不拔、顽强拼搏、锲而不舍的进取精神,这种精神使她们赢得了一场场艰苦的比赛,也使她们赢得了同学、老师及学校、社会的赞誉,成为绽放在校园足球绿茵场上的一朵朵“铿锵玫瑰”。

      在2017年安徽省青少年女子足球锦标赛中,裕溪路学校女足分别获得甲组和乙组第一名,成了“双冠王”,创造了合肥市有史以来最好成绩。学校每年都有很多学生荣获国家一、二级运动员并进入高等学校深造,或进入国家青少队集训班。李云峰说,“今年,她们又将征战安徽省第十四届运动会,为此学校开展了2017年夏训和2018年国家足球训练北海基地冬训,共计投入30万元经费。”

      除了校队和市队的专业强化训练之外,裕溪路学校还在积极推进足球普及教育,“今年9月份开学后,我们将聘请专业足球教师,将会在全校开足球课,让全校1000多名孩子都有机会接触到足球。”李云峰说,下学期,学校编写的足球校本教材也将会人手一册。

      【乐学·镜头】

      下午3点,阳光照射的塑胶足球场上温度还在不断地上升,几个10岁左右的女孩穿着短袖在绕桩带球,每一次点射都精准而有力,不一会儿汗水就湿透了她们的发梢。伴随着进球,不远处的树荫下,总是有一些围观“小粉丝”发出热情的欢呼声。十分钟、二十分钟、三十分钟……时间一分一秒地过去,她们似乎不知疲惫,依然把所有激情投入在这个每天都奔跑的足球场中。陪伴在这群“追梦少年”身边的,是一个留着帅气短发,皮肤黝黑的女教练罗瑞。“别看她们小、瘦弱,但是训练起来个个都是打起了十二分精神。”她说,除了这些“中坚力量”,裕溪路学校女子校队还有年龄稍微大一点的初中队和刚刚入门的小女队。课后训练,一般情况下校队队员都要到场的,“孩子们也特别有毅力,刮风下雨也不会断了训练,球场上的她们总是最开心的。”

      【乐学·校园】

      合肥市裕溪路学校(原合肥化工厂学校)坐落在瑶海区合裕路中段、郎溪路4号,始建于1958年。学校自1993年就建立了校园足球队,有着深厚的足球运动历史,2006年合肥市体育局将合肥市女子足球队设在学校。2008年被评为安徽省“省级体育传统项目学校”,学校因此成为合肥市“女子足球训练基地”。2009年被合肥市教育局设立为“合肥市青少年校园足球布局学校”。2013年被合肥市体育局设立为“体育后备人才基地”。2015年合肥市体育局将合肥市女子足球队“市队校办”,交由该校承办。在瑶海区政府和瑶海区教育体育局的大力支持下,裕溪路学校在女子足球方面,让一大批随迁子女找到了属于自己的成功之路。

      【乐学·解析】

      从为随迁子女提供展示平台,到为国少队输送优秀的足球人才,合肥市裕溪路学校女足的前进爆发力惊人。2008年还在为解决内需而组建足球队,2018年就要计划着举办国际青少年女子足球邀请赛。无论是十年磨一剑后的初露锋芒,还是借得东风好扬帆的渐成气候,合肥市裕溪路学校校园足球的发展规划很明确,要在合肥市中小学领跑的基础上,继续扩大战果,争取在全国大赛中再创佳绩。如今,这所学校已然成为了瑶海区的一张名片,成为了这座城市对外交流的一个窗口。

    来源:搜狐体育 责任编辑:贾军茹 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 一中学将足球活动纳入课程,足协原副主席亲临贺勉

    一中学将足球活动纳入课程,足协原副主席亲临贺勉
    大河报06-22
    6月21日上午,漯河市外语中学迎来了一群特别的客人,原中国足协副主席王俊生,原国家队主教练戚务生,中国足球功勋运动员邢桂福、王杭勤、曹竞鉴、容志...
  • 阿迪达斯冠名全国校园足球联赛

    阿迪达斯冠名全国校园足球联赛
    中国教育报06-22
    近日,阿迪达斯宣布成为全国青少年校园足球联赛的冠名赞助商,并与其独家运营方阿里体育在北京理工大学签约。这一中国最高级别的官方校园足球赛事,在...
  • 东方小学孕育足球“希望之星”

    东方小学孕育足球“希望之星”
    晶报06-22
    激烈比赛。张春辉摄影在这所小学,每个学生都会踢足球。他们每人拥有一个足球,每周一节足球课,每天做好一套自创的足球操,每年还有一场校长杯足球赛...
  • 看准网进校园约看足球盛宴

    看准网进校园约看足球盛宴
    美通社06-21
    6月16日,由看准网举办的看准世界杯校园观球赛活动如期进行,此次活动看准网走进北京科技大学、中国矿业大学、中国地质大学等十所高校,历经一周,从线...
  • 校园足球进入“双阿”时代

    校园足球进入“双阿”时代
    搜狐体育06-21
    6月20日,阿迪达斯宣布成为全国青少年校园足球联赛大学组(CUFA)的冠名赞助商,与其独家运营方阿里体育在北京理工大学正式签约。这一中国最高级别的官...
  • 中国无缘世界杯,安徽某高校率先培养足球教练

    中国无缘世界杯,安徽某高校率先培养足球教练
    东方体育06-21
    最近世界杯进行的如火如荼,对于足球的热爱,对于世界杯的期许,对于四年才一次的赛事。让比赛无疑成为每一个人关注的焦点。与此同时网上也流传两句话...
  • 足球“踢进”幼儿园

    足球“踢进”幼儿园
    西海都市报06-21
    2018年俄罗斯世界杯正在如火如荼地举行。那么,6岁以下的孩子们征战绿茵场到底是什么样的景象?如今,足球已经踢进了我省幼儿园。幼儿足球不但对幼儿身...
  • 京源学校打造“十二年一贯制”体育课程

    京源学校打造“十二年一贯制”体育课程
    北京青年报06-20
    我校大部分学生要在这完成12年的学习生活,粗略计算一下,12年要上1296节体育课,大约有2160小时,如何有效的利用这两千多小时,京源学校在日前举办的十...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间