• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 以教育信息化助推高等教育新发展

    中国教育装备采购网 2018/5/23 11:58:53 围观456次 我要分享

      教育信息化是当代世界教育发展的趋势,是教育教学改革的突破口,同时也是教育现代化的必然要求。

      习近平总书记在党的十九大报告中明确指出:“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”总书记为我国教育未来的发展指明了方向,党中央、国务院又适时作出了“双一流”建设的战略部署,这也要求处于发展期的中国高等教育,在深化高等教育内涵、提升自身育人质量方面,做出新的探索和尝试。

      高校是传授知识、创造知识的殿堂,现在已经进入信息化时代,人工智能、大数据、云计算等在深刻地改变人类社会的方方面面,高等教育必须适应、借助信息化来助力自身的发展,并培养适应时代要求、引领社会发展的高素质创新人才。

      教育信息化绝不是简单地将线下教育通过信息技术移植到线上,教育信息化是在大数据、云计算、新一代互联网技术支撑下,包含教育、教学、管理、服务、决策等在内的高等学校生存发展的新生态。教育信息化将带来如下几个巨大的改变——

      必然带来教育理念的创新和教学模式的改变。

      必然带来学习方式的改变,知识传承、创造和运用的改变。

      必然带来高等教育管理与服务方式的改变。

      必然带来决策方式的改变。

      必然带来资源配置和效益发挥方面的改变。

      必然带来学校服务社会方式的改变。

      这些改变不仅涉及教师层面,也涉及学生层面、管理层面,还涉及学校与社会各个层面。

      如何才能更好地推动教育信息化和现代化?我认为,首先是理念上的更新。任何变革都要理念先行,教育信息化和现代化也不例外。要提高管理者的信息化意识、教师的信息化素质,只有了解信息化、接受信息化,才能推动信息化建设。

      其次是体制机制改革。进入信息化时代,我们缺的不是数据和技术,而是如何使数据和技术发挥作用的体制和机制。必须改革不适应信息化的传统管理体制和运行机制,以信息化大数据为支撑,通过数据共享实现数据增值,进行管理体制机制改革,从而提高管理决策的科学性,提高管理水平和效率,提高资源配置的合理化,提高服务质量。

      三是人才培养模式的改革创新。围绕教育教学信息化建设,学校应高度关注高等教育变革和未来学与教方式的创新,着力推动信息技术与教育教学的融合,围绕教学环境建设、特色资源建设、技术研发和研究推广这四条主线,使平台、教师、学生三者形成合力,将人才培养、教师发展与服务教学融为一体,构建21世纪的智慧课堂,促进人才培养模式的改革与创新,进而实现教育治理的创新。

      通过建设网络学习平台和特色资源库,促进课内外学习的融合,推动教学模式的多样化,逐步实现教学向“以学为主”的模式转变,提高学习质量和效率,促进终身学习的发展。

      习近平总书记近年来两次视察北京,重新确定了首都北京“四个中心”的新定位,制定了京津冀一体化发展国家战略。作为北京市属高校,北京工业大学始终坚持“立足北京、服务首都”的办学定位,学校从首都、京津冀和国家发展需求出发,结合“十三五”规划和“双一流”建设,确定了通过一流学科建设带动其它学科发展,提升学校整体办学水平,提高人才培养质量和服务北京首都的能力,满足北京和首都建设发展不断增长的对人才、科技创新、文化传承的需求,努力建成扎根中国大地的世界一流大学的发展思路。

      在教育信息化建设方面,学校加强了顶层设计,进一步梳理出信息化管理、运维、服务、建设与规划五方面的任务,确定了以服务对象为中心,创新信息化建设和服务模式,通过多种手段,形成了教、学、环境、资源等的合力,实现智慧学习等学校教育信息化的重点内容。整合优质资源,形成合力,以适应当前教育信息化的快速发展。

      在推进京津冀协同发展的进程中,北京工业大学还提出了建立“京津冀教育信息化创新联盟”的设想。

      该创新联盟将重点围绕以下三方面开展工作。一是以教育信息化支撑双培、外培计划的实施。联盟高校可共同建立联盟在线教育平台,遴选部分课程实施在线选课、学习、交流、实验、考试等,实现平台内的课程学分互认,探索教育信息化协同之路。二是以教育信息化支撑“双一流”建设。三是以未来网络高精尖信息化技术支撑教育信息化创新。

      总之,教育信息化是当代世界教育发展的趋势,是教育教学改革的突破口,同时也是教育现代化的必然要求。面向未来,国内广大高校应在认真总结教育信息化实践经验的基础上,进一步创新思路,面向高校和产业,共享信息化基础设施和软硬平台,携手兄弟院校及产业伙伴,共同搭建开放的教育信息化共享协作平台,为高等教育的整体发展提供创新动力。

    来源:教育信息化 作者:柳贡慧 北京工业大学校长 责任编辑:李小兵 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行

    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会举行
    扬州市广陵区“教育信息化、教育装备“三类示范”创建交流研讨会在东关文昌举行交流研讨会2019/1/14 12:54:45
    为进一步推进广陵区学校教育信息化建设与应用,实现教育信息数字化、教学手段现代化和教育管理智能化,为广大师生打造智慧化校园学习和生活环境。日前...
  • 希沃名师杯  丁新:教育信息化2.0,关键是大平台

    希沃名师杯 丁新:教育信息化2.0,关键是大平台
    洞察网2019/1/10 13:33:11
    “要在大平台上才能真正做到学校无边界,教师能者为生,学生自主选择。”教育信息化2.0时代,国家、企业、学校、教师应该关注什么?12月9日的学科与信...
  • 昆工牵头项目入选教育信息化教学应用实践共同体项目名单
    昆明理工大学2019/1/10 11:31:04
    近日,教育部科学技术司发布《关于2018年度教育信息化教学应用实践共同体项目名单的公示》,由昆明理工大学作为牵头单位,计算中心方娇莉老师主持,联合省内6所高校共同申报的“地方本科院校与学...
  • 长三角推进教育一体化发展

    长三角推进教育一体化发展
    人民日报2018/12/27 14:03:49
    第十届长三角教育一体化发展会议日前在上海举行,江苏、浙江、安徽、上海三省一市签署了《长三角地区教育更高质量一体化发展战略协作框架协议》和《长...
  • 甘肃省武威市召开教育信息化工作会议

    甘肃省武威市召开教育信息化工作会议
    甘肃省教育厅2018/12/27 13:25:19
    12月21日,武威市召开2018年教育信息化工作会议,会议主要贯彻落实了2018年全国教育信息化工作会议和全省电化教育工作会议精神,安排部署了武威市下一...
  • 青岛市教育局关于印发青岛市教育信息化2.0行动计划的通知
    青岛市教育局2018/12/27 9:38:37
    各区、市教育(体)局,高新区人才服务和教育体育发展局,局属各学校,有关民办学校:《青岛市教育信息化2.0行动计划》已经市教育局同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。青岛市教育局2018年12月11日...
  • 教育,如何融入“信息时代”
    教育家杂志2018/12/27 9:16:19
    如果今天你的话语体系中对信息社会还是只有“大数据”“互联网”等词汇,那可能你已经过时了,“人工智能”“区块链”“量子计算”一个个已不是新概念的概念在摩肩接踵地向我们走来。今天,可能...
  • 浙江出台教育信息化三年行动计划
    浙江教育报2018/12/26 17:19:16
    省教育厅日前印发了《浙江省教育信息化三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》),提出到2020年要实现信息技术与教育教学的深度融合,形成符合“数字浙江”发展需要的教育新生态。据...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间