• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 第三代人教数字教材发布带来教材开发前景

    中国教育装备采购网 2018/5/23 13:40:55 围观3311次 我要分享

      5月5日—7日,在第三届全国基础教育信息化应用展示交流活动上,人民教育出版社发布了“可听、可看、可互动”的第三代人教数字教材。第三代人教数字教材是依据国家课程标准,以传统纸质教材为蓝本,利用互联网、数字媒体、大数据等技术,融教材、数字资源、学科工具、应用数据于一体的立体化教材。19日,与第三代人教数字教材配套出台,教育部、中央广播电视总台联合主办的“中小学语文示范诵读库”作品发布会在京举行,首批100篇音频作品正式上线发布。

      第三代人教数字教材的发布标志着我国推进教育信息化2.0的又一具体行动,标志着信息化技术在不同数字化教学环境下与教育的深度融合。这是满足信息化教学的应用和个性化学习的需求,是促进创新型人才的培养和教育均衡发展的新举措。

      

    第三代人教数字教材发布带来教材开发前景

      第三代人教数字教材的特点

      第三代人教数字教材的特点总的可概括为:

      

    第三代人教数字教材发布带来教材开发前景

      1.内容层:以传统纸质教材知识为蓝本,实现数字化技术融入、智能推送以及资源多对多;

      

    第三代人教数字教材发布带来教材开发前景

      2.交互性:师生、生生、师师、家校、人机可沟通交流、资源共享;

      

    第三代人教数字教材发布带来教材开发前景

      3.富媒体:嵌入了音频、视频、动画等富媒体素材,生成知识体系立体化,在激发兴趣、开阔视野、拓展知识面等方面满足不同学生的个性化需求;

      

    第三代人教数字教材发布带来教材开发前景

      4.评估管理:记录、储存学习者的基本数据,构建智能行为评价系统,形成多维度的反馈和评价统计数据。

      在教材的科学性、技术化与日俱增的时代,教装行业如何行动?是静观其变化,还是与之俱进?当然,相关行业需要研究、制定具体项目方案、付诸行动。此处,为行业朋友提供几点思路。

      数字教材辅助形式的开发

      教材建设不仅仅是纸质教科书的编写出版、多元立体化的资源建设,还要探索以教科书为核心,开发多种教学资源,满足教师的教学需求和学生的学习需求,如教学参考书、辅助案例(教案)、工具书、作文辅导教材、教材解读、系统的中外地图册、德育故事、教材同步字帖、化学辅助实验实例、各科习题册、各种教辅图书和学生课外配套读物等,均有待数字技术介入开发。目前,这方面的纸质图书品种数量不少,但信息化教材刚刚起步,开发空间极大。开发信息化教辅材料务必不断创新,提高质量,提高与教材的切合度,提高对学生素质、能力培养的适切性。

      数字教材技术的开发

      

    第三代人教数字教材发布带来教材开发前景

      在使用工具中嵌入数字化资源。可以将重点案例、延伸阅读、名词解释、专题知识制作成二维码的形式,学生只要用手机扫一扫,就立刻能够链接到相关网络,激发学习兴趣,提高学习自主性。

      制作数字化教学资源包。制作与纸质教材配套的数字资源,比如将微课、VR仿真实训、相关知识点、测试题、试题库,形成立体化教学资源包,以满足师生需求。

      

    第三代人教数字教材发布带来教材开发前景

      建立网络学习系统。为了有效地利用数字化资源,可以建立网络学习系统。具有统计、资料、通知、作业、考试等功能,利用大数据记录学生的学习情况,设置作业时间,要求按时完成,便于教学管理。

      构建强大的商务教学智能服务平台。这个大数据库平台能够容纳多种信息化智能化的课程,且年复一年、全天候、全方位地提供极具专业的教学后台运作服务,用大数据智能化教材体现当今教学的基本规律和方法,使教师和学生深切感受到便捷、便宜、适用等特点,从而令教学效果大为提高。

      

    第三代人教数字教材发布带来教材开发前景

      数字化教材开发前景好

      人民教育出版社第三代人教数字教材的发布,强劲地推动着数字教材配合教育信息化2.0的进程,为进一步展开信息化教育在全国的普及率、覆盖面开启了一段崭新的现代教育探索模式。目前,第三代人教数字教材刚刚在北京、广东、天津、河南等地落地,因此,开发运营尚有巨大的空间。未来还会出现更多样的数字化教材,这个行业将会不断推陈出新。政府推行的“三通两平台”,为教育信息化创造了基础硬件条件。随着数字技术的迅猛发展,教材建设必将顺应信息化的时代潮流,其内涵和外延都须与时俱进。

    来源:中国教育装备采购网 作者:寿淑衡 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部召开课程教材研究所成立大会
    中国教育报05-23
    首个国家级课程教材研究专业机构成立教育部今天在京召开课程教材研究所成立大会,我国第一个国家级课程教材研究专业机构正式成立。教育部党组书记、部长陈宝生出席会议并为课程教材研究所揭牌。...
  • 河南印发《河南省中小学数字教材建设规范(试行)》
    河南省教育厅12-20
    各省辖市、省直管县(市)教育局、厅属中小学校:教材是学校开展教育教学活动的基本依据,数字教材是文字教材的重要组成部分。在信息技术迅猛发展并与各学科深度融合的情况下,加强数字教材建设工...
  • 北师大版数字教材正式上线
    中华读书报10-10
    9月15日,北师大版数字教材正式在国内主要的安卓市场上线,包括小学语文、数学、英语,初中数学、英语、物理、生物,共7个学科27册。数字教材上线后,运营团队将建立实验校,持续跟踪收集学生使...
  • 交互式数字教材与课堂教学的融合创新发展
    中国教育装备采购网12-17
    ————记北京市音乐电子教材教学方式研讨会一边是在线教育网站在资本的运作下如火如荼,一边是教育信息化在政策的支持下呈现爆发性增长,近年中国智慧教育产业的发展着实引人瞩目。在新的数字...
  • 人教版“数字教材”落户广东
    人民网08-18
    记者日前从一年一度的南国书香节现场获悉,我国最有影响的专业教育出版机构——人民教育出版社将联手广东省出版集团数字出版公司,共建基础教育优质数字资源。这意味着人教版新一代的“数字教材...
  • 北京吉利大学商学院移动交互式数字教材试点启动

    北京吉利大学商学院移动交互式数字教材试点启动
    中国教育装备采购网05-30
    2014年5月27日下午三点,北京吉利大学商学院移动交互式数字教材研讨暨试点授牌仪式在学院F301会议室顺利召开。商学院副院长张发明教授和北京智启蓝墨信...
  • 微软拟与韩国政府合作推行数字教科书

    微软拟与韩国政府合作推行数字教科书
    数字出版在线05-24
    据国外媒体报道,微软公司CEO史蒂夫鲍尔默周二访问韩国,并与韩国教育部官员进行会面。双方就将数码科技引入韩国教育系统进行了讨论。韩国政府计划将传...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间