• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 天水市出台新规 城镇住宅小区须配建幼儿园

    中国教育装备采购网 2018/5/25 12:57:57 围观227次 我要分享

      5月21日,从我市有关部门获悉,《天水市城镇住宅小区配套幼儿园规划建设和管理使用办法》(以下简称《办法》)近日出台。《办法》要求,城镇住宅小区必须按照国家、省上有关文件要求配套建设幼儿园,并做好配套幼儿园的管理使用工作。

      

    天水市出台新规 城镇住宅小区须配建幼儿园

      据悉,城镇住宅小区配套幼儿园是指在进行旧城改造、新区建设和撤村建居等建设的住宅小区所需配套建设的幼儿园,包括商品住宅小区开发和政府投资建设保障性住房或安置房建设中按规划要求配套建设的幼儿园。配套幼儿园建设应当与区域人口规模、城镇发展、人口增长、入园需求等相适应,满足本住宅小区和周边适龄儿童入园需要。1000户以上的新建住宅小区建设一所规模至少为6个班的幼儿园,1000户以下的新建住宅小区,按照就近原则,片区联合建设一所规模适当、满足需求的幼儿园。

      【咋建设】

      《办法》明确了城镇住宅小区幼儿园的建设。开发规模1000户以上的新建住宅小区,其配套幼儿园由开发建设单位负责建设,并保证配套幼儿园与住宅小区“同步规划、同步建设、同步交付使用”;统一规划、分期建设的住宅小区,应当优先保证配套幼儿园建设。开发规模1000户以下的新建住宅小区,按照片区联合建园的要求,由县区政府根据设置标准和区域人口统筹规划建设幼儿园。新建住宅用地为商住小区的,其配套幼儿园由开发建设单位负责建设,县区政府按建设成本从开发建设单位回购。新建住宅用地为保障性住房或安置房的,直接由县区政府投资,项目单位代建。

      【咋移交】

      配套幼儿园建成后,建设单位组织勘察、设计、施工、监理等单位组成验收组进行验收,验收合格备案后,开发建设单位按规定将幼儿园按属地原则移交所在县区教育部门。新建住宅用地为商住小区,且规划条件通知书明确提出配套幼儿园无偿建设、无偿移交要求的,开发建设单位无偿移交教育部门;规划条件通知书未作无偿建设无偿移交要求,但配套幼儿园建设用地为无偿划拨的,开发建设单位无偿移交教育部门;配套幼儿园建设用地为有偿出让的,由县区政府按建设成本从开发建设单位回购并移交教育部门。新建住宅用地为保障性住房或安置房的,项目单位代建完成后无偿移交教育部门。教育部门接受配套幼儿园后,优先办公办幼儿园。确有困难或特殊情况的,必须办成普惠性民办园,确保配套幼儿园的公益普惠属性。配套幼儿园属于公共教育资源,未经批准,任何部门和单位不得擅自拆改或闲置,严禁以出租、出售、转让、抵押等方式改变用途。

      【咋执行】

      《办法》要求,本办法实施之前已完成审批的住宅区,开发建设单位与教育部门签订了幼儿园配建协议的,继续按照协议执行;未签订配建协议,但在规划方案中要求配建幼儿园的,由开发建设单位按规划要求配建到位。本办法实施之前已经使用的配套幼儿园,土地按划拨方式供应的,依据省政府有关规定,作为公共资源,由产权单位、主办单位或个人将正在使用的配套幼儿园无偿移交当地教育部门管理和使用;对产权已归私有的配套幼儿园,一律不得改作他用,并必须办成普惠性民办园。

      【咋监管】

      《办法》强调,市、县区教育行政部门会同发改、建设、国土、规划、房管等部门进行联合执法,每年对配套幼儿园使用情况进行一次检查,发现住宅小区开发建设单位不按照规定规划建设、移交配套幼儿园或不配合教育部门办理权证的,国土、建设(房管)部门应当根据检查情况对其实行不良行为公示,并暂停办理其后续项目的有关手续。国土、建设等部门不按规定督促、支持配套幼儿园建设、移交、办证的,要追究相关人员的责任。发现原有配套幼儿园闲置或改作他用的,要责令改正,对拒不改正的,由当地政府清查回收,交由教育部门重新统筹安排。

    来源:天水日报——天天天水网 责任编辑:杨静 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 怒江州未来3年将实现乡村幼儿园全覆盖
    中国教育新闻网-中国教育报06-25
    日前,乡村早期儿童与阻断贫困代际传递高端论坛暨新湖乡村幼儿园计划启动仪式在云南昆明举行。据悉,未来3年,新湖集团将投入7000万元用于云南乡村幼儿园建设,其中,将在深度贫困的云南省怒江傈...
  • 幼儿园“劝退七条”凸显学前教育不均等
    枣庄日报06-25
    日前,有西宁市民向西海都市报96369新闻热线反映,西宁金伊芙幼儿园发布一则告示,详细列举了劝退幼儿的七种情况,内容感觉有点怪。市民提供的资料显示,金伊芙幼儿园发布信息称,为维护幼儿园良...
  • 想上公办幼儿园,出生3个月就要报亲子班!
    新华社06-22
    近日有安徽合肥市民反映,部分公办幼儿园存在开办亲子班、变相兜售入园优先权的现象。记者前往安徽省水利厅机关幼儿园和安徽省直机关第三幼儿园暗访发现,两所公办幼儿园均有招收亲子班学生,用...
  • 郑东新区举办幼儿园业务副园长提高培训班

    郑东新区举办幼儿园业务副园长提高培训班
    郑州教育信息网06-22
    合影留念为增强东区幼儿园业务副园长、保教主任业务素质,提高幼儿园的保教质量,提升园所中层骨干力量专业能力。6月20日上午,郑东新区教文体局与郑州...
  • 搬掉一个污染源,新建一所幼儿园
    镇江新闻06-20
    老旧工厂与幼儿园,看似毫不相关的两者,在丹阳,却因为环保问题的督察和整改,联系在了一起。近日,在丹阳市欧洲城和丹金人家小区中间,春田花花幼儿园落成启用,并招收了首批入园幼儿。这个幼...
  • 特教学校将设学前部或附设幼儿园
    齐鲁晚报06-20
    6月19日,淄博市教育局官网发布《淄博市第二期特殊教育提升计划(2018-2020年)》(以下简称《计划》),《计划》指出,到2020年,全市将普及十五年特殊教育,残疾儿童少年义务教育入学率将达到99%以上。...
  • 西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园

    西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园
    澎湃新闻06-15
    号外号外!所有秦汉人注意啦!今年9月份开学季秦汉新城又有4所幼儿园将建成开园!激不激动?开不开心?快跟随小微看看有你身边的吗?窑店办中心幼儿园窑店办...
  • 福建2所幼儿园拟9月投用1所中学明年扩容

    福建2所幼儿园拟9月投用1所中学明年扩容
    福州新闻网06-14
    新店中心幼儿园总园今年9月投入使用。晋安区新店镇供图粉刷一新的墙壁、画有卡通图案的教室、宽阔的幼儿活动空间位于晋安区龙头路龙头佳园7#楼的新店中...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间