• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 阿童木创想家:机器人教育变革,AI暴风雨前奏

    中国教育装备采购网 2018/5/25 14:20:51 围观701次 我要分享

      人工智能有那么好吗?机器人教育真的非学不可吗?如果不掌握编程,是不是就会被未来世界淘汰?阿童木创想家提出这些问题,是因为这些不仅是阿童木在教学过程中,众多家长、创业者所关心的,也是阿童木用行动来解答的问题。

      一家之言不可信,真正要深究起来,需要放眼历史。

      周秦之变,诸侯国战争从贵族扩大到平民,与铁器、农耕技术的出现息息相关;

      草原征服王朝的兴起,匈奴、突厥、辽、金等马踏中原,铁蹄的发明是重大因素。

      再说说近代到现代:

      第一次工业革命,造就的机械化,开创了机器代替劳动的时代;

      第二次工业革命,造就的电气化,促成了世界殖民体系的形成;

      第三次工业革命,造就的自动化,开创了空间、原子能、计算机技术发展的新纪元;

      第四次工业革命,是智能化,它将促成ABC(人工智能、大数据、云服务)等技术的形成。

      每一次技术革命,每一次工业革命,每一次教育改革,带给社会的,是生产力的指数爆炸式增长,是社会面貌翻天覆地的变化。

      如果你想站在风口上,阿童木创想家认为,机器人教育,应该是个不错的选择。

      

    阿童木创想家:机器人教育变革,AI暴风雨前奏

      每一次的变革,似乎都会经历一场暴风雨前的宁静。

      从各个碎片化的行业里,慢慢的,新兴观念出现了,病毒式的感染开始了,然后,碎片一点一点聚合,像所有陆地重聚成“盘古姆大陆”一般,人工智能社会,形成了。

      我们,正处于这样一场暴风雨的前奏中。

      无人超市、扫地机器人,改变着我们的生活方式;

      电子支付、共享单车,改变着我们的行为方式;

      远程教育、慕课、虚拟现实,改变着教育的发生形式。

      在日新月异的技术发展之下,教育变革似乎跟不上技术变革。

      这是否意味着,未来教育必须服膺于技术逻辑?

      教育的育人本质,也会变革吗?

      阿童木创想家看到,未来教育,已经成为各界热议的话题。

      但是,当前的议题,总是以技术的发展为逻辑起点,认为技术正改变教育,而教育的变革,却发展的如此缓慢。

      我们看到,数个世纪以来,学校外的世界变化,宛如沧海桑田,学校“容颜依旧”;

      我们看到,人工智能渗透进各行各业,唯独被学校的“铜墙铁壁”隔绝。

      科学技术的发展,最终必然要与生产力发展相结合。

      恩格斯说:“蒸汽机和新的工具把工场手工业变成了现代大工业,从而把资产阶级的整个基础革命化了,工场手工业时代迟缓的发展进程,变成了生产中真正的狂飆时期。”

      教育变革者阿童木创想家认为,工业革命带来了教育革命,手工业式的个别教育,改变为集体教育,班级授课制由此产生,教学效率大大提高。但是人工智能时代解放的是劳动力,而不是培养大批从事机械工作的劳动力。

      联合国教科文组织指出:“从规模上看,当前的学习格局变化,可以同19世纪出现的,从传统的工业革命前教育模式,向工厂模式的历史性过渡相提并论。”

      

    阿童木创想家:机器人教育变革,AI暴风雨前奏

      所以,有人认为,现在的学校制度和班级授课制是工业化的产物,如今是信息化时代,这种制度应该改变。

      更有甚者,认为信息化为个性化学习创造了条件,班级应该打散,学校应该消亡。

      阿童木创想家认为,个别技术进步,便能直接影响到某个行业生产力的发展,小规模的技术进步,便能产生大规模的技术变革,关键技术的进步,能够成为社会变革的导火索。

      汽车的出现,直接将马车PASS掉,促成了大规模工厂的形成,劳动效率飞跃式提高;电子商务的出现,让实体店备受煎熬,改变了全球数十亿人的消费方式;人工智能的出现,让人类在诸多领域颜面扫地,取代人类低效重复的工作。

      但是,再厉害的技术进步,也没有力量把学校颠覆掉。

      尽管当前技术的发展,正在掀起一场教育革命,尽管会导致学习环境发生变化,尽管会导致学习内容发生改变,尽管课堂主导权会发生易变。

      但是,有些东西,是不会变的。

      教书育人本质不变。人是靠人来培养的,而非技术。

      师生群体的组织关系不变。因为儿童、少年从在学校的蹒跚前行,到迈入社会的独立生活,都需要人引导。

      学校教育的重要性并没削弱。学校,始终是接受教育的主要场所,个人素质提升的培养皿;学校,也是一个小社会,在迈入真正的社会之前,需要学校的熏陶。

      有些东西,必须改变。

      知识传授观念要变。很多老师认为,自己教的东西越多越好,学生学的越多越好,因此,这些老师们常常把目光放在知识传授上,却忽略了学生的接受能力,以及独立思考的需要。

      知识传授方式要变。传统的教学方式,仍旧以书本为主,但是,高考改革的出现,导致仅仅依靠书本知识,并不能适应学生知识需求,也不能提高学生的视野,学校如果能与时俱进,充分利用信息技术、人工智能技术,能够有效补充学生所需。

      正像阿童木创想家所强调的那样,教育需要变革,才能适应时代的要求。幸运的是,有越来越多的人,已经认识到,培养孩子的创造力、逻辑思维、表达交流能力,与知识学习一样重要。在人工智能时代前夕,一方面,要利用前沿技术,改善教育,促进人的全面发展和个性发展;另一方面,要坚持教育的本质,让教育改革服从于立德树人的终极目标。

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 全国大学生机器人大赛开幕,53所高校参加

    全国大学生机器人大赛开幕,53所高校参加
    凤凰网06-20
    19日上午8时,第十七届全国大学生机器人大赛在邹城国际会展中心开幕。包括卫冕冠军东北大学代表队在内的全国53所高校同台竞技,将决出中国区冠军,代表...
  • 深圳青少年机器人培训机构

    深圳青少年机器人培训机构
    河北青年网06-20
    科睿机器人成立于2009年1月,是国内首i家集聚美国、韩国、丹麦等全球顶i尖高新智能机器人产品于一体,针对3-18岁青少年自主研发课程体系的机器人研究教...
  • 重庆师大机器人实验室致力“未来教育”

    重庆师大机器人实验室致力“未来教育”
    华龙网06-19
    实验室重庆师范大学供图华龙网发近年来,机器人在工业生产、车辆驾驶、物流运输、餐馆服务及家政等多领域中推广运用,不知不觉间就走进了人们的生活。...
  • 中德联动 机器人学院为佛山智造再添脑力

    中德联动 机器人学院为佛山智造再添脑力
    新浪新闻06-19
    佛山机器人学院建设的全国首条全面展示工业4.0生产技术示范线。5月31日,德国弗劳恩霍夫协会与佛山机器人学院战略合作项目在潭州国际会展中心正式启动...
  • 颠覆传统 好成绩人工智能伴学机器人家教机

    颠覆传统 好成绩人工智能伴学机器人家教机
    中国教育装备采购网06-19
    好成绩人工智能伴学机器人家教机:创新脑电科技颠覆传统电教旧观念2018年6月15日,在俄罗斯世界杯盛大揭幕之际,一场关于AI人工智能+家教机概念的新产...
  • 拱墅区中小学小手宇宙机器人社团大展风采

    拱墅区中小学小手宇宙机器人社团大展风采
    北京时间06-15
    2018年6月1号,是儿童节,而在这一天,在杭州市拱墅区大关中学,可谓是热闹非凡。百姓家门口好学校建设动员大会暨2018年全区教育工作会议在大关实验中...
  • 儿童智能教育机器人的正确打开方式

    儿童智能教育机器人的正确打开方式
    华东网06-15
    近日,在2018童谣唱作大赛海选赛广州启动会中,身手不凡的小哈AR智能教育机器人自一现身便引爆全场。现场,小哈机器人不仅担任粤语主持,而且带领现场...
  • 中学生发明“外卖机器人”,获得国家专利!

    中学生发明“外卖机器人”,获得国家专利!
    荔枝网06-14
    乱放难题怎么破?高层写字楼外卖怎样送更有效率?针对现实中的社会问题,南外仙林分校的孩子们运用智慧,尝试从智能化角度解决问题。近日,孩子们的智...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间