阿童木创想家:机器人教育变革,AI暴风雨前奏_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 阿童木创想家:机器人教育变革,AI暴风雨前奏

    中国教育装备采购网 2018/5/25 14:20:51 围观1107次 我要分享

      人工智能有那么好吗?机器人教育真的非学不可吗?如果不掌握编程,是不是就会被未来世界淘汰?阿童木创想家提出这些问题,是因为这些不仅是阿童木在教学过程中,众多家长、创业者所关心的,也是阿童木用行动来解答的问题。

      一家之言不可信,真正要深究起来,需要放眼历史。

      周秦之变,诸侯国战争从贵族扩大到平民,与铁器、农耕技术的出现息息相关;

      草原征服王朝的兴起,匈奴、突厥、辽、金等马踏中原,铁蹄的发明是重大因素。

      再说说近代到现代:

      第一次工业革命,造就的机械化,开创了机器代替劳动的时代;

      第二次工业革命,造就的电气化,促成了世界殖民体系的形成;

      第三次工业革命,造就的自动化,开创了空间、原子能、计算机技术发展的新纪元;

      第四次工业革命,是智能化,它将促成ABC(人工智能、大数据、云服务)等技术的形成。

      每一次技术革命,每一次工业革命,每一次教育改革,带给社会的,是生产力的指数爆炸式增长,是社会面貌翻天覆地的变化。

      如果你想站在风口上,阿童木创想家认为,机器人教育,应该是个不错的选择。

      

    阿童木创想家:机器人教育变革,AI暴风雨前奏

      每一次的变革,似乎都会经历一场暴风雨前的宁静。

      从各个碎片化的行业里,慢慢的,新兴观念出现了,病毒式的感染开始了,然后,碎片一点一点聚合,像所有陆地重聚成“盘古姆大陆”一般,人工智能社会,形成了。

      我们,正处于这样一场暴风雨的前奏中。

      无人超市、扫地机器人,改变着我们的生活方式;

      电子支付、共享单车,改变着我们的行为方式;

      远程教育、慕课、虚拟现实,改变着教育的发生形式。

      在日新月异的技术发展之下,教育变革似乎跟不上技术变革。

      这是否意味着,未来教育必须服膺于技术逻辑?

      教育的育人本质,也会变革吗?

      阿童木创想家看到,未来教育,已经成为各界热议的话题。

      但是,当前的议题,总是以技术的发展为逻辑起点,认为技术正改变教育,而教育的变革,却发展的如此缓慢。

      我们看到,数个世纪以来,学校外的世界变化,宛如沧海桑田,学校“容颜依旧”;

      我们看到,人工智能渗透进各行各业,唯独被学校的“铜墙铁壁”隔绝。

      科学技术的发展,最终必然要与生产力发展相结合。

      恩格斯说:“蒸汽机和新的工具把工场手工业变成了现代大工业,从而把资产阶级的整个基础革命化了,工场手工业时代迟缓的发展进程,变成了生产中真正的狂飆时期。”

      教育变革者阿童木创想家认为,工业革命带来了教育革命,手工业式的个别教育,改变为集体教育,班级授课制由此产生,教学效率大大提高。但是人工智能时代解放的是劳动力,而不是培养大批从事机械工作的劳动力。

      联合国教科文组织指出:“从规模上看,当前的学习格局变化,可以同19世纪出现的,从传统的工业革命前教育模式,向工厂模式的历史性过渡相提并论。”

      

    阿童木创想家:机器人教育变革,AI暴风雨前奏

      所以,有人认为,现在的学校制度和班级授课制是工业化的产物,如今是信息化时代,这种制度应该改变。

      更有甚者,认为信息化为个性化学习创造了条件,班级应该打散,学校应该消亡。

      阿童木创想家认为,个别技术进步,便能直接影响到某个行业生产力的发展,小规模的技术进步,便能产生大规模的技术变革,关键技术的进步,能够成为社会变革的导火索。

      汽车的出现,直接将马车PASS掉,促成了大规模工厂的形成,劳动效率飞跃式提高;电子商务的出现,让实体店备受煎熬,改变了全球数十亿人的消费方式;人工智能的出现,让人类在诸多领域颜面扫地,取代人类低效重复的工作。

      但是,再厉害的技术进步,也没有力量把学校颠覆掉。

      尽管当前技术的发展,正在掀起一场教育革命,尽管会导致学习环境发生变化,尽管会导致学习内容发生改变,尽管课堂主导权会发生易变。

      但是,有些东西,是不会变的。

      教书育人本质不变。人是靠人来培养的,而非技术。

      师生群体的组织关系不变。因为儿童、少年从在学校的蹒跚前行,到迈入社会的独立生活,都需要人引导。

      学校教育的重要性并没削弱。学校,始终是接受教育的主要场所,个人素质提升的培养皿;学校,也是一个小社会,在迈入真正的社会之前,需要学校的熏陶。

      有些东西,必须改变。

      知识传授观念要变。很多老师认为,自己教的东西越多越好,学生学的越多越好,因此,这些老师们常常把目光放在知识传授上,却忽略了学生的接受能力,以及独立思考的需要。

      知识传授方式要变。传统的教学方式,仍旧以书本为主,但是,高考改革的出现,导致仅仅依靠书本知识,并不能适应学生知识需求,也不能提高学生的视野,学校如果能与时俱进,充分利用信息技术、人工智能技术,能够有效补充学生所需。

      正像阿童木创想家所强调的那样,教育需要变革,才能适应时代的要求。幸运的是,有越来越多的人,已经认识到,培养孩子的创造力、逻辑思维、表达交流能力,与知识学习一样重要。在人工智能时代前夕,一方面,要利用前沿技术,改善教育,促进人的全面发展和个性发展;另一方面,要坚持教育的本质,让教育改革服从于立德树人的终极目标。

    来源:中国教育装备采购网 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “机器人总动员”北京上演
    北京日报08-16
    玩乐队、看护老人、调酒、当宠物,甚至还能做脑神经、骨科手术,上天入水开展救援,如今,机器人能干的事绝对超乎你的想象。8月15日,世界机器人大会在北京经济技术开发区的亦创国际会展中心开幕...
  • OneBot教育机器人 杀向全球市场的一匹黑马

    OneBot教育机器人 杀向全球市场的一匹黑马
    中国信息产业网08-16
    2018年8月15日,世界机器人大会于北京召开,于此同时,爱其科技BeijingAIQITechnologyCo.,Ltd.在大会上推出了两款重磅产品,一款是面相K12教育的积木机...
  • 2018世界机器人大会开幕 刘鹤出席
    新华社08-16
    2018世界机器人大会开幕式8月15日在北京举行,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤出席并讲话。中共中央政治局委员、北京市委书记蔡奇,全国政协副主席、中国科协主席万钢出席开幕式。刘鹤指出...
  • 内蒙古工业大学学生在2018国际水中机器人大赛夺冠
    内蒙古工业大学08-16
    7月26日至27日,由国际水中机器人联盟、大连高新技术产业园区、大连海事大学联合主办的2018国际水中机器人大赛在大连海事大学举行,来自荷兰格罗宁根大学、加拿大多伦多大学、美国普渡大学、北京...
  • 改变传统教学逻辑 让孩子在“玩”中学
    人民网08-15
    近日,北京大学计算思维编程教程与KOOV教育者资源包发布会在京举行。北京大学教育学院副院长尚俊杰表示,发展信息技术教育既是培养人才的需要,也是当前国家大政方针的要求,要用乐观的态度积极...
  • 索尼教育系统解决方案案例——KOOV机器人教室

    索尼教育系统解决方案案例——KOOV机器人教室
    索尼08-14
    随着现代化教学理念发展,“互动”、“协作”、“分享”已成为发展趋势;2017年索尼为教育行业带来VisionExchange协作系统解决方案,备受业界赞誉,市...
  • 老师“成本”太高 日本小学用机器人教英语
    CBF聚焦网08-13
    日本有意将英语列为小学的必修课,但英语教师成本高,招聘又不容易,于是有小学出奇招,用机器人教小学生英语。“你好,各位,很高兴见到你,我的名字叫Nao。”福冈县大牟田市一所小学,最近找来...
  • 教育机器人市场尚处起步阶段 行业多处痛点亟需改进

    教育机器人市场尚处起步阶段 行业多处痛点亟需改进
    前瞻产业研究院08-13
    目前,我国教育机器人技术局限仍待突破:与机器人教育相比,教育机器人尚处萌芽阶段。教育机器人是机器人技术和产品在教育领域的应用,现阶段的教育机...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间