重塑课堂让PDC教育连接孩子的现在和未来_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重塑课堂让PDC教育连接孩子的现在和未来

    中国教育装备采购网 2018/5/28 15:44:55 围观248次 我要分享

      5月24日-25日,首届PDC教育国际学术论坛及分论坛在中国科学技术馆和呼家楼中心小学等多所学校举行。来自美国、加拿大、芬兰和日本等国家的专家学者、教育管理者来到中国,聆听中国的教育同行分享正在探索中的PDC教育改革。

      当下,美国STEAM教育、芬兰现象教学等先进理念蓬勃兴起,对我国基础教育发展提出了新挑战。去年,在呼家楼中心小学的倡导下,朝阳区11所学校共同发起PDC教育联盟,他们开展合作交流、分享创新经验、进行优势互补,促进共同发展,成为推进区域优质教育均衡、学生核心素养培养的一种新探索、一股新力量。今年,PDC教育联盟成员进一步扩大,增至46家单位,达到上百所学校。

      PDC教育联盟发起人、北京市朝阳区呼家楼中心小学校长马骏进行PDC教育展示汇报。(人民网记者翁奇羽摄)

      “PDC是一种理念,强调的是一种育人观念的转变,通过项目驱动方式达成育人目标,以此让孩子完成对生活和世界的价值建构,成为一个具有生存和生活能力的幸福的人。”马骏校长说。她是PDC教育联盟发起人、北京市朝阳区呼家楼中心小学校长,已经为这所学校服务了31年。

      针对当前学生创新精神和实践能力不足的现状,呼家楼中心小学提出了“PDC实践育人理念”。PDC,即Project(项目)、Drive(驱动)、Create(生成),包括用项目驱动学生的欲望和兴趣、实践和体验、思维和意识;生成经验与技能、素养与情感、态度与价值。

      “世界各国对育人方式改革的探索风起云涌,中国原创的PDC教育理念通过接轨世界教育改革前沿,正在努力探索一条适合中国学生发展需求、具有区域特色的创新人才培养之路。”朝阳区教委主任肖汶言语中透露出对于此项教育探索的热切关注与美好期待。

      近年来,学生能力的培养受到各界广泛关注,教育部也下发了多个文件,《中国学生发展核心素养》的颁布更是明确提出学生应具备的能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。面对已经到来的“互联网+”时代,未来社会需要什么样的人才?这是一个学校教育工作者绕不开的课题,也没有现成答案,需要“摸着石头过河”。

      谈及教育的本质,每个教育工作者都有自己的思考。“教育是通过唤醒、激活、成就的方式培养一个具有社会适应能力的人、一个有创新精神和实践能力的人、一个拥有幸福生活能力的人。”马骏认为,社会在发展,教育工作者需要重塑学校和课堂。她是这么想的,也是这么做的。

      她是一位富有感染力的校长,八年前全校2000多名师生在她的带领下开始走出校门,把课堂搬到博物馆、郊野公园、中科院……做校长17年来,她不断带领团队探索如何盘活课堂,使它成为学生流连忘返的地方。

      在呼家楼中心小学,孩子们项目研究的主题接地气。在老师的指导下,他们调研停车难问题,给京城汽车设计新的“安身之所”;开垦菜地,用物联网技术种植蔬菜、控制会议室窗帘灯光;调研学生需求,开办校园“小超市”并从实体经济转向线上交易,还拥有了自己的公司和团队……

      来参观过学校的专家们认为,PDC教育从“儿童立场”出发,用知识对接真实的生活,解决真实的问题,实现从课堂走向生活,从而培养了学生面向未来的实践能力和创新精神,PDC教育是一种面向未来的教育改革。

      为了实现PDC实践育人理念,呼家楼中心小学以“项目群”作为理念实施的有效载体。项目群涉及孩子成长的六大类,即发现自我、了解自然、探秘科学、解读人文、回归生活及体验社会。每一类既是独立的,又是关联的;既是个体,又是整体。“六大类环环相扣,形成了每个孩子的生命成长圈。”马骏介绍说,项目群突破了课堂学科及学科整合的限制,重点凸显学生的实践能力和创新精神,注重生命个体的生存与生活体验和社会理解的培养与唤醒。

      为了实现教育目标,学校又把每个方面的目标分解细化到六个年级。例如:在“了解自我”领域,二年级的目标要求是“了解自己的身体构造”,包括《人体器官》项目,利用VR设备帮助孩子学习;五年级的目标要求是“了解自己的家族”,比如清楚家族成员及家史,包括《我的家》项目,让学生绘制家庭根脉图、职业树,了解家风家训等。孩子们还从自身的健康角度出发动手调研了学校的午餐营养配比,进而向食堂大厨提出了改进建议,并提供了丰富的营养午餐搭配菜单。

      “我坚信,给孩子们一个支点,他们将可以撬动地球。”马骏校长是一位有亲和力的校长。她说,“为孩子办教育,为国家办教育,我永远在路上。”

    来源:人民网 责任编辑:杨静 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 四川深化高校人事制度改革:为高校集聚人才
    凤凰网08-16
    记者14日从四川省人力资源和社会保障厅了解到,四川省人社厅、教育厅日前联合印发《关于高等学校技师学院岗位设置管理有关问题的通知》,进一步深化高校人事制度改革,分门别类明确了事业单位性...
  • 四川招募银龄教师讲学 提升农村教学水平
    中国教育装备网08-15
    四川省今年启动银龄讲学计划,将招募400名退休校长、教研员、特级教师、骨干教师到农村义务教育阶段学校讲学,以加强农村义务教育阶段教师队伍建设,帮助提升教学水平和育人管理能力。记者从四川...
  • 江苏省两办印发深化教育体制机制改革实施意见
    人民网08-08
    近日,中共江苏省委办公厅、江苏省人民政府办公厅印发了《关于深化教育体制机制改革的实施意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《关于深化教育体制机制改革的实施意见》...
  • 浙江丽水:全面推进精准教学改革
    中国教育报08-07
    日前,浙江省丽水市启动教育资源公共服务平台,基于大数据和云计算的精准教学改革也随之全面铺开。早在去年,丽水就出台了推进课堂精准教学的实施意见,确立了57所精准教学试点学校,要求以课堂...
  • 江苏出台深化教育体制机制改革实施意见
    中国教育报07-30
    7月27日,江苏省委办公厅、省政府办公厅公布《关于深化教育体制机制改革的实施意见》。《实施意见》对众多家长关心的中小学生减负、幼儿园“入园难”及“小学化”倾向、义务教育择校、中高考招考...
  • 教育部公布:从幼升小到高考将全面改革

    教育部公布:从幼升小到高考将全面改革
    语文月刊07-19
    高考不再分文理科;数学命题要大幅度降低难度;提高语文考试难度;外语可以多次参考;压缩特长生招生规模,2020年前取消各类特长生招生。教育部最新出...
  • 广安市出台43条规定规范中小学办学行为
    广安日报07-18
    7月17日,记者从广安市教体局获悉,我市日前下发《广安市严格规范中小学办学行为,切实减轻中小学生过重课业负担的实施意见》(以下简称《意见》),涉及教学、考试、招生等方面,共43条规定,为...
  • 教育部再发令要求减轻暑期学业负担
    教育部07-16
    各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:为了让广大中小学幼儿园学生度过一个安全、快乐、有意义的暑假,现就做好2018年中小学幼儿园学生暑假期间有关工作通知如下:一、加...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间