• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重塑课堂让PDC教育连接孩子的现在和未来

    中国教育装备采购网 2018/5/28 15:44:55 围观214次 我要分享

      5月24日-25日,首届PDC教育国际学术论坛及分论坛在中国科学技术馆和呼家楼中心小学等多所学校举行。来自美国、加拿大、芬兰和日本等国家的专家学者、教育管理者来到中国,聆听中国的教育同行分享正在探索中的PDC教育改革。

      当下,美国STEAM教育、芬兰现象教学等先进理念蓬勃兴起,对我国基础教育发展提出了新挑战。去年,在呼家楼中心小学的倡导下,朝阳区11所学校共同发起PDC教育联盟,他们开展合作交流、分享创新经验、进行优势互补,促进共同发展,成为推进区域优质教育均衡、学生核心素养培养的一种新探索、一股新力量。今年,PDC教育联盟成员进一步扩大,增至46家单位,达到上百所学校。

      PDC教育联盟发起人、北京市朝阳区呼家楼中心小学校长马骏进行PDC教育展示汇报。(人民网记者翁奇羽摄)

      “PDC是一种理念,强调的是一种育人观念的转变,通过项目驱动方式达成育人目标,以此让孩子完成对生活和世界的价值建构,成为一个具有生存和生活能力的幸福的人。”马骏校长说。她是PDC教育联盟发起人、北京市朝阳区呼家楼中心小学校长,已经为这所学校服务了31年。

      针对当前学生创新精神和实践能力不足的现状,呼家楼中心小学提出了“PDC实践育人理念”。PDC,即Project(项目)、Drive(驱动)、Create(生成),包括用项目驱动学生的欲望和兴趣、实践和体验、思维和意识;生成经验与技能、素养与情感、态度与价值。

      “世界各国对育人方式改革的探索风起云涌,中国原创的PDC教育理念通过接轨世界教育改革前沿,正在努力探索一条适合中国学生发展需求、具有区域特色的创新人才培养之路。”朝阳区教委主任肖汶言语中透露出对于此项教育探索的热切关注与美好期待。

      近年来,学生能力的培养受到各界广泛关注,教育部也下发了多个文件,《中国学生发展核心素养》的颁布更是明确提出学生应具备的能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。面对已经到来的“互联网+”时代,未来社会需要什么样的人才?这是一个学校教育工作者绕不开的课题,也没有现成答案,需要“摸着石头过河”。

      谈及教育的本质,每个教育工作者都有自己的思考。“教育是通过唤醒、激活、成就的方式培养一个具有社会适应能力的人、一个有创新精神和实践能力的人、一个拥有幸福生活能力的人。”马骏认为,社会在发展,教育工作者需要重塑学校和课堂。她是这么想的,也是这么做的。

      她是一位富有感染力的校长,八年前全校2000多名师生在她的带领下开始走出校门,把课堂搬到博物馆、郊野公园、中科院……做校长17年来,她不断带领团队探索如何盘活课堂,使它成为学生流连忘返的地方。

      在呼家楼中心小学,孩子们项目研究的主题接地气。在老师的指导下,他们调研停车难问题,给京城汽车设计新的“安身之所”;开垦菜地,用物联网技术种植蔬菜、控制会议室窗帘灯光;调研学生需求,开办校园“小超市”并从实体经济转向线上交易,还拥有了自己的公司和团队……

      来参观过学校的专家们认为,PDC教育从“儿童立场”出发,用知识对接真实的生活,解决真实的问题,实现从课堂走向生活,从而培养了学生面向未来的实践能力和创新精神,PDC教育是一种面向未来的教育改革。

      为了实现PDC实践育人理念,呼家楼中心小学以“项目群”作为理念实施的有效载体。项目群涉及孩子成长的六大类,即发现自我、了解自然、探秘科学、解读人文、回归生活及体验社会。每一类既是独立的,又是关联的;既是个体,又是整体。“六大类环环相扣,形成了每个孩子的生命成长圈。”马骏介绍说,项目群突破了课堂学科及学科整合的限制,重点凸显学生的实践能力和创新精神,注重生命个体的生存与生活体验和社会理解的培养与唤醒。

      为了实现教育目标,学校又把每个方面的目标分解细化到六个年级。例如:在“了解自我”领域,二年级的目标要求是“了解自己的身体构造”,包括《人体器官》项目,利用VR设备帮助孩子学习;五年级的目标要求是“了解自己的家族”,比如清楚家族成员及家史,包括《我的家》项目,让学生绘制家庭根脉图、职业树,了解家风家训等。孩子们还从自身的健康角度出发动手调研了学校的午餐营养配比,进而向食堂大厨提出了改进建议,并提供了丰富的营养午餐搭配菜单。

      “我坚信,给孩子们一个支点,他们将可以撬动地球。”马骏校长是一位有亲和力的校长。她说,“为孩子办教育,为国家办教育,我永远在路上。”

    来源:人民网 责任编辑:杨静 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 移动互联网时代幼儿教师“新专业素养”培训
    武义新闻网06-20
    6月9日至10日,移动互联网时代幼儿园教师必备新专业素养培训在县继续教育中心举行,全县50位公办幼儿园青年教师参加培训。两天的培训分别邀请到了丽水市缙云县教师进修学校师训处副主任徐卫兵和...
  • 多形式探讨核心素养如何推动教育变革
    凤凰网06-19
    6月15日,西安市基础教育科研十三五规划招标课题研究成果交流暨基于核心素养课堂教学实践研究校长论坛在高新第一学校举行。本次活动由西安市教育科学研究所和西安市教育科研规划领导小组办公室主...
  • 教育系统多举措提升教育教学质量
    德清新闻06-08
    关注角度要从老师教转为学生学,标题也需要再斟酌一下。周一晚,逸夫小学校长倪晓琴利用业余时间,为结对教师许立芬指导论文修改。每周一晚,在逸夫小学都能看到类似的学习场景:祝国芳为青年教...
  • 西昌学院是四川首批公办整体转型试点学校

    西昌学院是四川首批公办整体转型试点学校
    新浪网06-07
    西昌学院招生就业处处长:张炜西昌学院是2003年经教育部批准,由原西昌农业高等专科学校、西昌师范高等专科学校、凉山大学、凉山教育学院合并组建为全...
  • 中小学学业质量评价体系改革分“三步走”
    科普新闻网06-06
    近日,深圳南山区教育局发布了《南山区中小学学业质量评价指导意见(试行)》(以下简称《意见》)。《意见》指出,从本学期始,南山区中小学学生评价全面改革,打破传统一纸试卷论英雄的状态,学生...
  • 剖析大数据时代下教育领域的变革与创新
    科技世界网05-29
    随着时代的发展,大数据已经成为信息技术最新发展成果的典型代表。有数据显示,从2013年到2020年,数字宇宙规模将增长10倍,每年产生的数据量由当前的4.4万亿GB,增长至44万亿GB,每两年翻一番。...
  • 第74届教装展圆满收官 KXWELL引领智慧教育

    第74届教装展圆满收官 KXWELL引领智慧教育
    中国教育装备采购网05-15
    作为我国乃至全球教育装备行业规模最大、影响最广、专业性最强的行业盛会,第74届中国教育装备展示会于5月11日-13日在成都中国西部国际博览城隆重召开...
  • 16所中小学将打造未来教室和STEM项目试点校

    16所中小学将打造未来教室和STEM项目试点校
    深圳晚报04-11
    福田:培养适应信息社会的未来人才▲学生积极与老师互动。既把提高信息素养纳入教育目标,又注重信息技术手段有效应用于教学与科研,双管齐下,培养适...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间