• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 如何看待姚明的中国体育教育落后美国几十年

    中国教育装备采购网 2018/6/5 8:10:53 围观478次 我要分享

      曾看到一档有关姚明的访谈节目,姚主席聊到了中美体育差异。他坦言:中国的体育教育系统落后美国几十年。

      对于姚主席的访谈,斯波阿斯人是非常关注的。记得在1月份召开的2018年全国体育产业发展大会期间,斯波阿斯公司曾在产品体验现场推出了一款智能篮球训练装备,姚主席亲临观摩,离开时仍频频回头观看还不忘点赞,斯波阿斯智能篮球装备得以在体育产业会上大放异彩。

      

    如何看待姚明的中国体育教育落后美国几十年

      回到上述的姚明访谈节目。

      姚明表示:“经常有人说,为什么中国13亿人口找不出5个打篮球好的?找不出11个踢足球好的?其实这是错误的,我们的体制不选才,因为没得选,中国只有3000个注册的篮球运动员,只有6000个注册的足球运动员,根本没得选。而且我们的选材更多是看身高,但身高并不能赢得比赛。”

      

    如何看待姚明的中国体育教育落后美国几十年

      姚主席这番话,让我们想起了中国体育教育的整体环境。就拿“臭大街”的中国足球当案例,中国足球之所以“臭”,很大原因是足球人口基数在急速萎缩。很荒唐的现象是,一些学校禁止开设足球课程,因为有家长常因为孩子踢球受伤而来学校索赔闹事。一位体育学院的学生曾在网上发帖说:“我们学校有四个正规足球场,其中有一块草皮,每年花费几百万来保养,但它只对校园足球联盟的队伍开放,学生只能在周围的跑道上运动,不能触碰中间的草皮。”

      没有足球场地、没有足球氛围和足球人口,提高中国足球水平便是奢望。当然,此处也包括中国篮球。

      

    如何看待姚明的中国体育教育落后美国几十年

      姚明表示:“没有文化的军队是愚蠢的军队,愚蠢的军队是不能战胜敌人的。在体育世界里也是一样。因为体育的竞技因素,人们更关注它的结果,而忽视了体育对人的培养作用。”

      “我们传统概念中的‘体育’,往往就只是指被认为属于专业运动员的竞技运动,甚至成为了成绩、破纪录、拿奖牌、夺锦标的代名词。这显然不能体现体育最根本最重要的功能和意义,体育不仅仅是为了拿金牌,为国争光、为家乡争光,它还有更深层的内涵。”

      “另一方面,我们传统概念中的‘体育教育’,仅仅局限于简单的身体锻炼,没有深度挖掘体育的教育功能,没能将其作为教育的重要手段,从而实现体育的真正价值。相反,体育还被片面地看做是分数、升学、考级、认证,而忽略了其教育本质,也就是素质完美提升和完美人格的存在。”

      

    如何看待姚明的中国体育教育落后美国几十年

      姚主席的话,不由让人想起奥运体操冠军李小鹏的故事。他当年就在锦标主义指引下接受了中国体育界的全部行规:刻苦训练,全年无休。每天早晨六点钟起床出操,吃完早餐训练。午睡时间为一点钟到两点半,一个半小时。下午半天学习,晚上上课,或者做治疗。十点钟关灯睡觉。运动队一礼拜就休息一天,礼拜天要有比赛的话还得去训练。全年最多也是大年初一放一天假。用李小鹏的话说“如果大年初一还是礼拜天,就特亏了”。这样按部就班如提线木偶的生活,直到2010年李小鹏退役时方才结束,那年他已年满29岁。

      ……青春芳华,便在残酷枯燥的竞技训练中如水一般流逝了。

      姚明表示:“美国的‘体教结合’就一直都做得很好。或者说,他们根本就不用结合。因为体育作为教育的核心,是实现教育的重要手段,融合在教育的整个过程,体育的教育功能也得到了充分挖掘和利用。”

      “我们一直在说如何才能提高体育成绩,可更重要的是如何才能提高我们的体育意识,锻炼我们的意志。我们希望通过篮球,通过体育锻炼,把这作为一个载体,让孩子们更好地学习如何去社交,如何进行团队协作,如何去竞争,如何去享受体育的快乐。”

      

    如何看待姚明的中国体育教育落后美国几十年

      我们不妨再次拿李小鹏举例。由于他的老婆是美国华裔,他也就跟姚明一样,有机会接触和比较中美体育文化的差异。他在多年前就表达过与姚明类似的观点:“体育在中国就是举国体制,但随着开放,体育也在进步。体育的概念就是要学会体育的精神,要学会去感受体育的魅力。大人可以周末跟朋友打打球,小孩子尤其是独生子一定要锻炼,不锻炼的话你永远学不会交流。孩子要在竞技中学会怎么交流怎么分享。”

      

    如何看待姚明的中国体育教育落后美国几十年

      不错,什么时候,中国体育训练氛围能够从“要我练”提升到“我要练”,中国体育观念就跃升了。

      

    如何看待姚明的中国体育教育落后美国几十年

     

    来源:搜狐体育 作者:姚明 李小鹏 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 高校体育场对外开放,何以困难重重?
    搜狐06-25
    高校的体育场馆一直是市民健身的好去处。据报道,去年,教育部、国家体育总局联合印发《关于推进学校体育场馆社会开放的实施意见》,对学校体育场馆的开放时间、开放对象、收费标准、安保机制做出规...
  • 深圳讯息:学校体育组备战形势
    深圳晚报06-25
    ●今年省运会,深圳将参加全部9个项目比赛(田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、武术(套路)、健美操、定向运动),参赛运动员总数达到249人,领队、教练员、医生等工作团队82人。比赛期间...
  • 武汉市教育局解读“新中考”方案 体育增至50分

    武汉市教育局解读“新中考”方案 体育增至50分
    咸宁日报06-25
    5月7日,武汉市教育局发布了《武汉市推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)》(征求意见稿)。近日,有不少家长对中考改革方案提出疑问...
  • 展示深圳青少年竞技体育发展水平

    展示深圳青少年竞技体育发展水平
    深圳商报06-25
    ​广东省运会深圳代表团日前成立,副市长吴以环为深圳市文体旅游局、深圳市教育局授旗。深圳队获得上届省运会足球竞技体育组男子乙组冠军,图为7号吴泽...
  • 多元化需求催生 暑期青少年体育培训市场走热

    多元化需求催生 暑期青少年体育培训市场走热
    杭州日报06-22
    暑假我给孩子报了游泳和围棋,花了大概4000元,围棋他已经学了两年了,今年可以参加升段的比赛了。昨天,在杭州某外企工作的梦妮向记者晒起她给孩子定...
  • 教育信息 中原各地高职院校最新动态
    大河网06-20
    教育动态中原工学院举行党的创新理论万场宣讲进高校活动6月14日,中原工学院在南龙湖校区举行党的创新理论万场宣讲进高校活动再动员暨崔世忠书记宣讲报告会。校党委书记崔世忠以不忘初心牢记使命...
  • 中俄中学联盟体育文化夏令营开营
    黑龙江日报06-20
    19日,由哈尔滨市教育局和中俄中学联盟主办,哈尔滨市第六中学校承办的中俄中学联盟首届体育文化夏令营在联盟艺术文化体验中心哈尔滨伏尔加庄园开营。据了解,来自联盟成员学校及友好单位的共计...
  • 云南财经大学没有体育专业 照样做好体育
    中国体育报06-20
    2017年年初起,云南财经大学开始使用运动世界App监督大一大二学生每学期完成120公里跑,其中30公里必须在早上6点30分至7点30分完成,不合格的学生须重修体育。政策一出,云南财经大学顿时成为各...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间