• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 2018高校图书馆论坛 获奖“案例”震撼分享

    中国教育装备采购网 2018/6/20 9:10:46 围观846次 我要分享

      ——“2018中国高校图书馆发展论坛”分论坛之六专题报道

      未来高校图书馆是啥样?又该怎样去建设?一线馆长和教师最有发言权。2018中国高校图书馆发展论坛“获奖图书馆创新案例分享”,于6月8号在云南昆明市云安国际会议中心如期举行。

      此次论坛,汇聚了全国各地高校图书馆馆长、图书馆管理人员及相关企业近千人,共同交流与分享“双一流“背景下高校图书馆建设优秀案例与发展方向。论坛由黑龙江省高校图工委秘书长、东北农业大学图书馆馆长刘世英主持。

    2018高校图书馆论坛  获奖“案例”震撼分享

    论坛现场

      本次论坛采用“案例展示+专业讲解”的形式,深刻展示高校图书馆建设的发展方向,并对实践进行引领。会上,清华大学图书馆副研究馆员魏成光进行了主题为《洗心“读”胜境,从此去尘蒙——馆藏壁画高仿真作品系列展览》的特色资源阅读推广专题报告。

     

    2018高校图书馆论坛  获奖“案例”震撼分享

    清华大学图书馆副研究馆员魏成光

      通过魏老师的讲解我们了解到,清华大学美术图书馆作为清华大学图书馆文献保障系统之艺术资源中心,一直以来注重专业系统收藏壁画艺术图书与相关高仿真书画。清华大学美术图书馆以中国珍贵的壁画相关书画为资源主题,探索开展全方位的壁画这一特殊类型资源的“读图”新形式的艺术阅读推广服务,致力于实现图书馆业务的拓展与提升,宣传图书馆的资源与服务,提升师生的参与度。

      

    2018高校图书馆论坛  获奖“案例”震撼分享

    图书馆馆员、阅读推广小组负责人云洁

      内蒙古大学图书馆馆员、阅读推广小组负责人云洁,在她的主题报告《泛漂流之舟,游浩瀚书海 ——内蒙古大学图书馆“桃李湖畔·图书漂流”》中提到,图书漂流系统是一套集图书漂流、二手图书交易、资源分享、书友交流等功能为一体的图书漂流软件,适用于当前的图书漂流信息化模式,既能有效地提升高校教材和各类图书的利用率,又能满足学生对各类图书的阅读需求。

      本系统目前使用范围为内蒙古大学的教师和学生。通过关注该校图书馆的微信公众平台,并使用校园卡账户登录后,即可使用系统所有功能。内蒙经过线上线下的共同努力,桃李湖畔·图书漂流系统启动后,在一周内就有400多本书籍进行漂流,且系统运行稳定,应用广泛,适合在其它高校图书馆、公共图书馆中应用推广。

     

    2018高校图书馆论坛  获奖“案例”震撼分享

    华东师范大学数据科学与工程学院研究馆员李欣

      华东师范大学数据科学与工程学院研究馆员李欣发表主题报告《数字人文视角下的数字方志集成平台构建》。她指出,数字人文视角下的数字方志集成平台以异构数字方志数据为基础和以方法为导向,力求为人文学者提供统一的数据资源管理、大数据分析、可视化展示和智慧型服务的人文研究环境建设思路。案例采用BIBFRAME2.0进行知识组织、运用可视化以及知识图谱技术实现数据之间的关联关系,通过自然语言处理(NLP)技术实现文本深度挖掘与可视化检索,基于关联数据技术实现更大范围的数据集成。

      中国矿业大学图书馆副馆长、研究馆员、工学博士邓志文发表主题报告《学科分析服务可视化云图案例》。她认为,高校图书馆作为机构的信息情报中心,存储和管理着大量的研究文献和机构知识。对这些大量文献进行整体和梳理,并采用文献计量分析方法从中获取有价值的信息和知识,这是图书馆情报服务的重要内容,而这个过程需要科技分析人员花费大量时间和精力。

      中国矿业大学图书馆设计了基于echarts的机构知识动态可视化云图平台。该平台实现了在不同粒度下的复杂合作关系、研究热点、机构分布等动态可视化云图展示,并有效揭示了机构的研宄主题、研宄前沿等信息,在一定程度上为机构、用户的决策需求提供了参考,取得了很好的实际应用效果。

    2018高校图书馆论坛  获奖“案例”震撼分享

    西安电子科技大学图书馆数字资源与技术部主任、副研究馆员刘汝翠

      西安电子科技大学图书馆数字资源与技术部主任、副研究馆员刘汝翠发表主题报告《高校图书馆传统服务向O2O服务转型案例》。她提到,传统的纸质图书借还服务存在着对读者需求掌握不精准、与读者的互动不及时、沟通效果不直观等不足,无法满足新生代大学生读者对服务要求快捷获取、响应迅速、好用易用等需求。

      为此,西安电子科技大学图书馆将图书馆资源(物资)、读者需求(信息) 和读者(人)三要素有机构成一个整体,设计并实现了图书馆 O2O 服务系统。通过“移动端+私有云”的系统架构实现传统服务模式升级。

      同济大学德文图书馆馆长、副研究馆员史艳芬,在题为《阅读之美, 行走之悦——“行走阅读”系列活动案例》报告中表示,“行走阅读”系列活动是同济大学德文图书馆推出的围绕“德国文化”特色,结合上海德国聚集地参观与相关内容阅读推广于一体的阅读体验活动。活动形式将阅读与参观相结合,该系列活动的实施,形成具有德国文化特色的第二课堂活动形式,达到了构建活跃活动平台,形成浓郁学习氛围,拓展多元文化交流,激发国际文化研究创新,促进中德人文交流的目的,吸引了中外学生的参与。

      汕头大学图书馆技术部马庆忠做了题为《虚拟图书馆‧云服务——读者可视化搜索案例》的主题报告。他提到,随着云时代互联网技术及大数据应用的发展,技术的进步也为图书馆未来发展提供了良好的机遇。汕头大学图书馆本着“读者第一”的宗旨,关注读者行为数据,关注读者应用场景,关注读者互动,关注读者体验,充分将数据做“活”,开启图书馆读者服务的“云时代”。同时,为图书馆的人找书和书找人服务提供了一条崭新的信息服务途径。

      

    2018高校图书馆论坛  获奖“案例”震撼分享

    杭州联创信息技术有限公司总经理沈杰

      《联创在智慧图书馆中的实践》

      身处于发展变革的时代背景,未来高校图书馆的发展方向成为业内人士的关注热点。为了更好地推进高校图书馆事业的发展和创新,2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之六将全国各地高校图书馆优秀案例进行了评选以及分享,努力为各高校图书馆提供建设方案与发展方向,未来值得期待。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 黎明职业大学图书馆下乡开展“扶贫扶智”捐赠活动

    黎明职业大学图书馆下乡开展“扶贫扶智”捐赠活动
    中国高校之窗07-16
    7月8日,由黎明职业大学图书馆与马克思主义学院主办的阅读扶贫计划之湖上中小学图书捐赠活动在安溪县湖上中学举行。黎明职业大学马克思主义学院副院长...
  • 上海三思助力高校教育,大屏亮相高校校园

    上海三思助力高校教育,大屏亮相高校校园
    瓯网07-16
    “天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,惟有读书高。”轰轰烈烈的高考悄然落下了序幕,莘莘学子步入了前程万里,到高等学府继续深造,燃烧着如火如荼...
  • 图书馆成为最受中国欢迎的公共文化服务设施
    人民网07-11
    7月3日,湖北大学和社会科学文献出版社共同在武汉发布了《文化建设蓝皮书:中国文化发展报告(2018)》。蓝皮书指出,2016年,我国公共文化设施建设取得了较大的进展,特别是图书馆建设取得了不...
  • 三门峡职业技术学院书记刘廷福调研图书馆

    三门峡职业技术学院书记刘廷福调研图书馆
    网易河南站07-09
    7月6日上午,三门峡市政府党组成员、秘书长、校党委书记刘廷福,在校党委委员袁文山及党政办公室负责同志的陪同下,到图书馆调研指导工作,在现场察看...
  • 首家商场儿童图书馆在青运营为农村小学捐图书室

    首家商场儿童图书馆在青运营为农村小学捐图书室
    大众网07-09
    小朋友在认真读书。一起共享读书乐趣。一起共享读书乐趣。7月8日,全国首家在商场运营的儿童图书馆在青岛市李沧区万达广场开始正式运营,据悉,这样专...
  • 宁波大学梅山校区全新亮相

    宁波大学梅山校区全新亮相
    宁波晚报07-06
    宁波大学梅山校区。通讯员陈楚豫摄7月4日,宁波大学梅山校区迎来首批学生。自今年6月起,宁波大学梅山校区启动搬迁工作,校区投用后学生规模可达5100人...
  • 青岛农业大学第十二届读书活动月闭幕

    青岛农业大学第十二届读书活动月闭幕
    青岛农业大学图书馆07-05
    7月2日,青岛农业大学第十二届读书活动月闭幕式暨颁奖仪式在学术会馆举行,副校长原永兵主持闭幕式。党委宣传部、学工部和研究生部(处)及各学院负责...
  • 智慧图书馆|南昌首家24小时自助图书馆落成

    智慧图书馆|南昌首家24小时自助图书馆落成
    中国教育装备网07-05
    江西省南昌市首家24小时自助图书馆落成!今后,图书馆一年365天每天24小时全时段开放,打破传统图书馆的借阅模式,采取读者全自助服务。南昌市智慧图书...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间