• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 5月学校图书馆政府采购 高教需求反超基教

    中国教育装备采购网 2018/6/21 9:22:19 围观2133次 我要分享

      将中国一流大学的建设放在国际视野下,近10年中国高校馆室建设在建筑的现代化服务、设施上,甚至比国外一流大学的图书馆还强。今后面对的机遇和挑战,表现在高校图书馆发展的不平衡与不充分,尤其资源问题是中国高校图书馆的短板。

      ——中山大学图书馆馆长程焕文

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2018年5月学校图书馆政府采购的相关数据进行分析。

      学校图书馆采购需求小幅回升

      进入5月,学校图书馆装备招标数量和规模有小幅增长,涉及学校图书馆的政府采购项目信息795条,横跨30个省市自治区。从公告明细看,采购依旧是以纸质图书、电子图书数据库、平台等资源为主,其他都是图书馆基础设施维修改造,图书馆家具、计算机等硬件设施的添置。

      从采购规模来看,5月份再度涌现一批大金额中标项目。其中,“广西银行学校相思湖校区B-2图书馆项目”“厦门一中高中部图书馆、实验楼走廊吊顶等改造”的招中标金额都在十万元以上。(图一)

      

    5月学校图书馆政府采购 高教需求反超基教

      (图一)

      高教反超基教图书馆成为采购领头军

      从采购领域来看,高等教育领域的招中标信息为261条,反超基教成为学校图书馆采购的领头军。这与国家大力推动高校图书馆发展建设有密切关系。

      高校是最早的图书馆阵地,图书馆建设相对较为完备;而中小学图书馆起步晚,基础设施普遍欠缺。2015年,教育部、文化部、国家新闻出版广电总局印发《关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》文件,在国家政策的支持下,随着中小学图书馆基础建设的逐步完善,图书馆装备需求相应有了一定幅度的增长。(图二 图三)

      

    5月学校图书馆政府采购 高教需求反超基教

      (图二)

    5月学校图书馆政府采购 高教需求反超基教

      (图三)

      山东省学校图书馆采购成最大买家

      在高校“双一流”战略背景下,山东省夺冠,其中高校贡献率最高。这主要源于山东高校数量多且多为优质院校,建设需求大。福建和北京紧随其后。此次北京异军突出,其中高校和基教表现相当。

      值得注意的是,陕西、云南职业教育出现了对图书馆装备的需求。这说明在偏西部地区职业教育是发展建设的重点,也是教育扶贫的主要抓手。(图四 图五)

     

    5月学校图书馆政府采购 高教需求反超基教

      (图四)

    5月学校图书馆政府采购 高教需求反超基教

      (图五)

      图书馆作为实施素质教育、创建书香校园、带动全民阅读的重要载体,不管外在辅助的信息手段如何变化,其本质都不会改变。

      随着政策的支持和信息技术的发展,未来学校图书馆装备将迎来发展新高潮。教育装备采购网优质企业库中拥有众多图书馆企业及其科学解决方案。如:上海阿法迪、超星、汉龙实业、北京丽日等知名企业。全国图书馆招中标信息,详情请联系教育装备采购网(www.caigou.com.cn)。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 黎明职业大学图书馆下乡开展“扶贫扶智”捐赠活动

    黎明职业大学图书馆下乡开展“扶贫扶智”捐赠活动
    中国高校之窗07-16
    7月8日,由黎明职业大学图书馆与马克思主义学院主办的阅读扶贫计划之湖上中小学图书捐赠活动在安溪县湖上中学举行。黎明职业大学马克思主义学院副院长...
  • 上海三思助力高校教育,大屏亮相高校校园

    上海三思助力高校教育,大屏亮相高校校园
    瓯网07-16
    “天子重英豪,文章教尔曹;万般皆下品,惟有读书高。”轰轰烈烈的高考悄然落下了序幕,莘莘学子步入了前程万里,到高等学府继续深造,燃烧着如火如荼...
  • 图书馆成为最受中国欢迎的公共文化服务设施
    人民网07-11
    7月3日,湖北大学和社会科学文献出版社共同在武汉发布了《文化建设蓝皮书:中国文化发展报告(2018)》。蓝皮书指出,2016年,我国公共文化设施建设取得了较大的进展,特别是图书馆建设取得了不...
  • 三门峡职业技术学院书记刘廷福调研图书馆

    三门峡职业技术学院书记刘廷福调研图书馆
    网易河南站07-09
    7月6日上午,三门峡市政府党组成员、秘书长、校党委书记刘廷福,在校党委委员袁文山及党政办公室负责同志的陪同下,到图书馆调研指导工作,在现场察看...
  • 首家商场儿童图书馆在青运营为农村小学捐图书室

    首家商场儿童图书馆在青运营为农村小学捐图书室
    大众网07-09
    小朋友在认真读书。一起共享读书乐趣。一起共享读书乐趣。7月8日,全国首家在商场运营的儿童图书馆在青岛市李沧区万达广场开始正式运营,据悉,这样专...
  • 宁波大学梅山校区全新亮相

    宁波大学梅山校区全新亮相
    宁波晚报07-06
    宁波大学梅山校区。通讯员陈楚豫摄7月4日,宁波大学梅山校区迎来首批学生。自今年6月起,宁波大学梅山校区启动搬迁工作,校区投用后学生规模可达5100人...
  • 青岛农业大学第十二届读书活动月闭幕

    青岛农业大学第十二届读书活动月闭幕
    青岛农业大学图书馆07-05
    7月2日,青岛农业大学第十二届读书活动月闭幕式暨颁奖仪式在学术会馆举行,副校长原永兵主持闭幕式。党委宣传部、学工部和研究生部(处)及各学院负责...
  • 智慧图书馆|南昌首家24小时自助图书馆落成

    智慧图书馆|南昌首家24小时自助图书馆落成
    中国教育装备网07-05
    江西省南昌市首家24小时自助图书馆落成!今后,图书馆一年365天每天24小时全时段开放,打破传统图书馆的借阅模式,采取读者全自助服务。南昌市智慧图书...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间