• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 5月学校图书馆政府采购 高教需求反超基教

    中国教育装备采购网 2018/6/21 9:22:19 围观2761次 我要分享

      将中国一流大学的建设放在国际视野下,近10年中国高校馆室建设在建筑的现代化服务、设施上,甚至比国外一流大学的图书馆还强。今后面对的机遇和挑战,表现在高校图书馆发展的不平衡与不充分,尤其资源问题是中国高校图书馆的短板。

      ——中山大学图书馆馆长程焕文

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2018年5月学校图书馆政府采购的相关数据进行分析。

      学校图书馆采购需求小幅回升

      进入5月,学校图书馆装备招标数量和规模有小幅增长,涉及学校图书馆的政府采购项目信息795条,横跨30个省市自治区。从公告明细看,采购依旧是以纸质图书、电子图书数据库、平台等资源为主,其他都是图书馆基础设施维修改造,图书馆家具、计算机等硬件设施的添置。

      从采购规模来看,5月份再度涌现一批大金额中标项目。其中,“广西银行学校相思湖校区B-2图书馆项目”“厦门一中高中部图书馆、实验楼走廊吊顶等改造”的招中标金额都在十万元以上。(图一)

      

    5月学校图书馆政府采购 高教需求反超基教

      (图一)

      高教反超基教图书馆成为采购领头军

      从采购领域来看,高等教育领域的招中标信息为261条,反超基教成为学校图书馆采购的领头军。这与国家大力推动高校图书馆发展建设有密切关系。

      高校是最早的图书馆阵地,图书馆建设相对较为完备;而中小学图书馆起步晚,基础设施普遍欠缺。2015年,教育部、文化部、国家新闻出版广电总局印发《关于加强新时期中小学图书馆建设与应用工作的意见》文件,在国家政策的支持下,随着中小学图书馆基础建设的逐步完善,图书馆装备需求相应有了一定幅度的增长。(图二 图三)

      

    5月学校图书馆政府采购 高教需求反超基教

      (图二)

    5月学校图书馆政府采购 高教需求反超基教

      (图三)

      山东省学校图书馆采购成最大买家

      在高校“双一流”战略背景下,山东省夺冠,其中高校贡献率最高。这主要源于山东高校数量多且多为优质院校,建设需求大。福建和北京紧随其后。此次北京异军突出,其中高校和基教表现相当。

      值得注意的是,陕西、云南职业教育出现了对图书馆装备的需求。这说明在偏西部地区职业教育是发展建设的重点,也是教育扶贫的主要抓手。(图四 图五)

     

    5月学校图书馆政府采购 高教需求反超基教

      (图四)

    5月学校图书馆政府采购 高教需求反超基教

      (图五)

      图书馆作为实施素质教育、创建书香校园、带动全民阅读的重要载体,不管外在辅助的信息手段如何变化,其本质都不会改变。

      随着政策的支持和信息技术的发展,未来学校图书馆装备将迎来发展新高潮。教育装备采购网优质企业库中拥有众多图书馆企业及其科学解决方案。如:上海阿法迪、超星、汉龙实业、北京丽日等知名企业。全国图书馆招中标信息,详情请联系教育装备采购网(www.caigou.com.cn)。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 常州博爱小学:图书馆中的学校

    常州博爱小学:图书馆中的学校
    中国教育报12-17
    “博爱娃”在科技街区阅读科技书籍教学楼一楼阅读共享街区​常州博爱小学挤在市区,地方不大,围墙里一栋楼、一个操场。阅读是这所学校的传统,楼就是...
  • 信息化促高校图书馆职能转型
    中国教育报12-03
    教育信息化2.0行动计划专题解读2018年4月13日教育部印发了《教育信息化2.0行动计划》(以下简称《行动计划》)。该文件的制定,是为深入贯彻落实党的十九大精神,加快教育现代化和教育强国建设,...
  • 10月图书馆政采热度不减 基教成“双料王”

    10月图书馆政采热度不减 基教成“双料王”
    中国教育装备采购网11-26
    书是为了用的,每个读者有其书,每本书有其读者,节省读者的时间,图书馆是一个生长着的有机体。——阮冈纳赞“图书馆五学定律”10月图书馆装备招中标...
  • 良田获第20届高交会“优秀产品奖”

    良田获第20届高交会“优秀产品奖”
    中国教育装备采购网11-26
    2018年11月14日-18日,具有“中国高新技术第一展”美誉之称的第20届高交会在深圳会展中心隆重举行。本届高交会以“坚持新发展理念,推动高质量发展”为...
  • 新良田亮相第75届教育展 推动精准教学发展

    新良田亮相第75届教育展 推动精准教学发展
    中国教育装备采购网11-23
    2018年11月17日-19日,第75届中国教育装备展示会如期在江西省南昌市绿地国际博览中心盛大举行。据悉,本届展会展出面积达15万平方米,展位数量7000余个...
  • 导航借书刷脸还书 中新友好图书馆成“网红”

    导航借书刷脸还书 中新友好图书馆成“网红”
    北京日报11-23
    ​汽车穿梭还书机经过两年十个月的建设和前期筹备,中新友好图书馆19日开馆试运行。“刷脸就可以借书,自助查询系统可显示所借图书具体定位及导航路线...
  • 第四届辽宁省高校图书馆馆长论坛在东北大学举办

    第四届辽宁省高校图书馆馆长论坛在东北大学举办
    新浪新闻11-21
    11月16日,由辽宁省高等学校图书情报工作委员会、文献资源建设工作组、辽宁省图书馆学会高校系统委员会主办,东北大学图书馆承办,同方知网(北京)技...
  • 且不忙为高校“不打烊”图书馆叫好
    华声在线11-21
    24小时书店、24小时阅览室、24小时“阅读空间”……如今,北京市内24小时的阅读平台悄然增多,一些图书馆也相继开放了24小时阅览区。日前,北京航空航天大学图书馆将一层整层设置为24小时开放阅...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间