• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高中教师诉说STEM教学真实困境

    中国教育装备采购网 2018/6/27 10:56:27 围观1347次 我要分享

      前不久,笔者在出差途中遇上了一位担任STEM课程的Z老师。在看似随意的谈话中,让我看到了一线STEM教学的真实“素颜”。

      STEM课程不在职称评选范围内,造成师资瓶颈

      据Z老师介绍,去年学校想建立STEM课程,一位有二十多年经验的物理教师,转战一个全新的领域,实属不易。

      已经是高级教师的Z老师,在教授STEM时,没有后顾之忧。但他提出,对于其他教师来说,STEM课程不含在职称评选范围内。为了保护自己的切身利益,有的教师还可能会选择避开这门课程,这就直接导致了教师资源的稀缺。

      他明确地告诉笔者,“没有老师,产品再好也没有什么作用。”职称这事是硬伤,我们无法回避。显然师资力量的匮乏,是STEM推行的重要障碍。Z老师提到,“目前,全校只有他一名STEM教师,虽然产品售后也有时来帮忙,但是毕竟是极少的时候。”

    高中教师诉说STEM教学真实困境

      STEM产品内容趋于单调,难以实现创新教育目标

      “我们不够了解STEM项目,只能在探索中简单教授一些创客实验。例如,让学生搭建些小汽车。刚开始学生有新鲜感,时间一长没有了创新,最终怎么看都觉得是孩子在搭积木。”Z老师说道。

      如今,STEM产品有单调发展的趋势,对于高年级的学生来说,搭建“积木”,并不能起到开发思维逻辑的作用。产品厂家应加强开放思维类产品的研发,提供可以帮助学生构建开放思维的高性价比产品。

    高中教师诉说STEM教学真实困境

      改革STEM课程编排,以两节课连排为宜

      “老师,你给我留着这个啊,下次上课我接着弄。”Z老师说,由于STEM的特殊性,学生经常会有作品还没完成,下课铃声就响起了。未完成的作品,其实对学生是没有意义的。

      将STEM课程设为两个课时,加起来一个半小时的时间,不管是对于学生还是STEM课程教学,都更加合理。这也是STEM课程未来良性发展的一个重要内容。

    高中教师诉说STEM教学真实困境

      Z老师满怀信心地诉说着对STEM未来的期望,也感受到他的诸多无奈。Z老师最后说,他们能做的虽然很有限,但可以在教学实践中发现问题,反馈给教育市场,为STEM的课程建设添砖加瓦。

      每个行业在起步初期都会遇到困境。VR、AI、STEM 等教育装备行业的新秀都会受到夸赞,也会遇到diss。希望不管是厂商还是老师,都不要灰心,为了STEM更广阔的明天,我们一起努力。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 1829支参赛队来郑参加FIRA机器人大赛

    1829支参赛队来郑参加FIRA机器人大赛
    大河网07-18
    7月17日,2018年第二十三届FIRA机器人世界杯竞赛中国公开赛在郑州开赛。本届大赛由FIRA机器人世界杯竞赛中国公开赛组委会和河南省教育国际交流协会主办...
  • “AI时代小创客”主题夏令营举办
    中国高校之窗07-18
    据周晓宇介绍,“如意宝宝豆芽罐”针对的是幼儿群体,需要孩子自己动手,将泡好的豆子撒在罐中,压上麦饭石压盘,经过简单的培养,在3~6天萌发出豆芽,有利于儿童的智力培育,目前在教育市场颇受...
  • 淮安区:确保幼儿园课程游戏化建设实效
    中国网07-18
    近年来,江苏省淮安市淮安区将课程游戏化作为提升幼儿园教育质量的抓手和切入点,建立行政推动、科研引领、专家指导、典型示范的管理和工作机制,注重“三提升”,确保幼儿园课程游戏化建设实效...
  • 如何突破STEM教育师资瓶颈
    中国教育报07-18
    “知识的综合至关重要。”教育部教材局巡视员申继亮说。他认为,在当今中小学校分科教学、部分中小学生阅读碎片化的情况下,STEM教育能引导中小学生将知识重构为综合能力,提升问题意识和创新精...
  • 2018年青少年高校科学营上海科学营开营

    2018年青少年高校科学营上海科学营开营
    中新网07-17
    ​2018年青少年高校科学营上海科学营开营。供图由上海市科协、上海市教委联合复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、华东理工大学以及中船...
  • 桐乡两所学校入选全国STEM首批种子学校

    桐乡两所学校入选全国STEM首批种子学校
    浙江新闻07-17
    ​日前,第二届中国STEM教育发展大会公布了“中国STEM教育2029行动计划”首批领航学校及种子学校名单,桐乡两所学校入选全国STEM首批种子学校。这两所...
  • 宜春学院开展移动科技馆 为留守儿童圆梦

    宜春学院开展移动科技馆 为留守儿童圆梦
    中国江西网07-13
    一台显微镜,观测出孩童对细节的认知;一台悬浮地球仪,托出孩子们对这个星球的了解;一个特斯拉线圈,引领孩子们触摸无线输电的门槛。7月9日至11日连...
  • 济南市3所学校入选“全国STEM领航学校”
    济南日报07-12
    近日,在第二届中国STEM教育发展大会上,中国教育科学研究院正式公布全国STEM教育首批79所领航学校、首批228所种子学校以及首批76位种子教师名单。其中,我市共有7所学校入选全国STEM领航学校和...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间