• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高中教师诉说STEM教学真实困境

    中国教育装备采购网 2018/6/27 10:56:27 围观2448次 我要分享

      前不久,笔者在出差途中遇上了一位担任STEM课程的Z老师。在看似随意的谈话中,让我看到了一线STEM教学的真实“素颜”。

      STEM课程不在职称评选范围内,造成师资瓶颈

      据Z老师介绍,去年学校想建立STEM课程,一位有二十多年经验的物理教师,转战一个全新的领域,实属不易。

      已经是高级教师的Z老师,在教授STEM时,没有后顾之忧。但他提出,对于其他教师来说,STEM课程不含在职称评选范围内。为了保护自己的切身利益,有的教师还可能会选择避开这门课程,这就直接导致了教师资源的稀缺。

      他明确地告诉笔者,“没有老师,产品再好也没有什么作用。”职称这事是硬伤,我们无法回避。显然师资力量的匮乏,是STEM推行的重要障碍。Z老师提到,“目前,全校只有他一名STEM教师,虽然产品售后也有时来帮忙,但是毕竟是极少的时候。”

    高中教师诉说STEM教学真实困境

      STEM产品内容趋于单调,难以实现创新教育目标

      “我们不够了解STEM项目,只能在探索中简单教授一些创客实验。例如,让学生搭建些小汽车。刚开始学生有新鲜感,时间一长没有了创新,最终怎么看都觉得是孩子在搭积木。”Z老师说道。

      如今,STEM产品有单调发展的趋势,对于高年级的学生来说,搭建“积木”,并不能起到开发思维逻辑的作用。产品厂家应加强开放思维类产品的研发,提供可以帮助学生构建开放思维的高性价比产品。

    高中教师诉说STEM教学真实困境

      改革STEM课程编排,以两节课连排为宜

      “老师,你给我留着这个啊,下次上课我接着弄。”Z老师说,由于STEM的特殊性,学生经常会有作品还没完成,下课铃声就响起了。未完成的作品,其实对学生是没有意义的。

      将STEM课程设为两个课时,加起来一个半小时的时间,不管是对于学生还是STEM课程教学,都更加合理。这也是STEM课程未来良性发展的一个重要内容。

    高中教师诉说STEM教学真实困境

      Z老师满怀信心地诉说着对STEM未来的期望,也感受到他的诸多无奈。Z老师最后说,他们能做的虽然很有限,但可以在教学实践中发现问题,反馈给教育市场,为STEM的课程建设添砖加瓦。

      每个行业在起步初期都会遇到困境。VR、AI、STEM 等教育装备行业的新秀都会受到夸赞,也会遇到diss。希望不管是厂商还是老师,都不要灰心,为了STEM更广阔的明天,我们一起努力。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 蓝火计划教育机器人研究院落户厦门

    蓝火计划教育机器人研究院落户厦门
    中商情报网09-17
    2018年9月13日,中国高校(厦门)科技成果转化中心暨蓝火计划教育机器人研究院在厦门软件园三期揭牌。蓝火计划教育机器人研究院由智童时刻(厦门)科技...
  • 从“娃娃”阶段布局人工智能 青少年编程受热捧
    中国青年报09-17
    人工智能如今在上海有多火?看看刚结束的上海市青少年人工智能创新大赛就知道了!不到1周时间,该比赛就收到了来自全市各个学校和学生个人近千个项目报名,最终遴选出小学74个、中学40个、青年1...
  • 幼儿园STEAM教育的活动设计研究

    幼儿园STEAM教育的活动设计研究
    MOOC公众号09-12
    本文由《现代远距离教育》杂志授权发布作者:张茉、王巍、袁磊摘要具有跨学科性质的STEAM教育是当今培养创新人才的重要手段,幼儿园教育为培养二十年后...
  • 长兴:娃娃学3D 发展教学新方式

    长兴:娃娃学3D 发展教学新方式
    浙江在线09-11
    9月10日,在长兴县实验小学机器人3D打印实验室内,张老师正在指导学生们使用3D打印机制作飞机发动机模型。该校于去年3月开放机器人3D打印选修课程,人...
  • 让科技馆成为探究式教育的主阵地

    让科技馆成为探究式教育的主阵地
    内蒙古日报09-06
    开学典礼后,学生们参观内蒙古科技馆,感受科普乐趣。获奖科普剧作品《神奇的蒙医整骨术》。科学实验课上讲解风的力量。认真听讲座。清水河县北堡乡杨...
  • 从新兴需求到消费升级:教育创业、投资趋势在哪?

    从新兴需求到消费升级:教育创业、投资趋势在哪?
    重庆商报09-04
    从新兴需求到消费升级,再到教育创新产品、泛行业主题……教育行业的创业、投资在不同时期呈现出不一样的趋势。随着分化的教育需求、分层的教育体系,...
  • 青岛实验高中多个创新实验室同时启用

    青岛实验高中多个创新实验室同时启用
    青岛全搜索09-04
    日前,青岛实验高中迎来六十五周年校庆,校友们也盼来了“回家”的日子。《请记住我》校庆微电影首映、校歌《臻于至善》发布、校史馆启用,所有在校生...
  • Makeblock程小奔成为日本STEAM教师研修计划首选编程机器人

    Makeblock程小奔成为日本STEAM教师研修计划首选编程机器人
    美通社09-04
    日本大阪2018年9月3日电/美通社/--8月29日,为推进日本大阪市中小学STEAM教育进程,日本大阪商工会议所向大阪市教育委员会捐赠200台Makeblock最新推出...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间