• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 高中教师诉说STEM教学真实困境

    中国教育装备采购网 2018/6/27 10:56:27 围观2568次 我要分享

      前不久,笔者在出差途中遇上了一位担任STEM课程的Z老师。在看似随意的谈话中,让我看到了一线STEM教学的真实“素颜”。

      STEM课程不在职称评选范围内,造成师资瓶颈

      据Z老师介绍,去年学校想建立STEM课程,一位有二十多年经验的物理教师,转战一个全新的领域,实属不易。

      已经是高级教师的Z老师,在教授STEM时,没有后顾之忧。但他提出,对于其他教师来说,STEM课程不含在职称评选范围内。为了保护自己的切身利益,有的教师还可能会选择避开这门课程,这就直接导致了教师资源的稀缺。

      他明确地告诉笔者,“没有老师,产品再好也没有什么作用。”职称这事是硬伤,我们无法回避。显然师资力量的匮乏,是STEM推行的重要障碍。Z老师提到,“目前,全校只有他一名STEM教师,虽然产品售后也有时来帮忙,但是毕竟是极少的时候。”

    高中教师诉说STEM教学真实困境

      STEM产品内容趋于单调,难以实现创新教育目标

      “我们不够了解STEM项目,只能在探索中简单教授一些创客实验。例如,让学生搭建些小汽车。刚开始学生有新鲜感,时间一长没有了创新,最终怎么看都觉得是孩子在搭积木。”Z老师说道。

      如今,STEM产品有单调发展的趋势,对于高年级的学生来说,搭建“积木”,并不能起到开发思维逻辑的作用。产品厂家应加强开放思维类产品的研发,提供可以帮助学生构建开放思维的高性价比产品。

    高中教师诉说STEM教学真实困境

      改革STEM课程编排,以两节课连排为宜

      “老师,你给我留着这个啊,下次上课我接着弄。”Z老师说,由于STEM的特殊性,学生经常会有作品还没完成,下课铃声就响起了。未完成的作品,其实对学生是没有意义的。

      将STEM课程设为两个课时,加起来一个半小时的时间,不管是对于学生还是STEM课程教学,都更加合理。这也是STEM课程未来良性发展的一个重要内容。

    高中教师诉说STEM教学真实困境

      Z老师满怀信心地诉说着对STEM未来的期望,也感受到他的诸多无奈。Z老师最后说,他们能做的虽然很有限,但可以在教学实践中发现问题,反馈给教育市场,为STEM的课程建设添砖加瓦。

      每个行业在起步初期都会遇到困境。VR、AI、STEM 等教育装备行业的新秀都会受到夸赞,也会遇到diss。希望不管是厂商还是老师,都不要灰心,为了STEM更广阔的明天,我们一起努力。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • STEM教育在学校如何真正落地
    中国教育信息化10-31
    当今世界正处于新一轮科技与产业革命的孕育期,科技创新对社会的引领作用愈加凸显,经济转型对新型人才的需求与日俱增,培养一大批拔尖创新人才和高水平技能人才,已经成为未来教育改革的重要议...
  • 汶上县中小学首届创客节惊艳绽放

    汶上县中小学首届创客节惊艳绽放
    济宁新闻网10-31
    10月26日,汶上县中小学首届创客节在素质教育基地成功举办。本届创客节活动以“创意、动手、协助、分享”为主题。自3月1日活动正式启动以来,共收到3D...
  • 西安石油大学学子在第二十届中国机器人及人工智能大赛中获6个一等奖

    西安石油大学学子在第二十届中国机器人及人工智能大赛中获6个一等奖
    中国高校之窗10-31
    10月23日至26日,2018年第二十届中国机器人及人工智能大赛在广东佛山举办。西安石油大学足球机器人创新实践基地在王潇潇、丁亦喆、吴三柱等老师的指导...
  • 浙江印第安纳两省州 共设STEM教学研究中心
    每日商报10-30
    浙江-印州教育合作交流会暨浙江-印州STEM教学研究中心揭牌仪式10月29日上午在杭州大关实验中学举行。本次活动由浙江省教育厅、美国印第安纳州教育厅共同主办,杭州市拱墅区教育局、杭州大关实验...
  • 佛山机器人学院创办一年初显成效
    南方日报10-30
    “佛山的机器人学院是一个很好的产业交流平台,可以与其他机构协同合作,促进中欧企业间数字化、智能制造等标准的发布。”10月23日,欧洲电气电子行业机构董事会主席保罗·库贝尔·范登布拉克在...
  • 澳大利亚:促进STEM学科性别平等
    中国教育报10-26
    澳大利亚是较早重视STEM教育的国家之一。2001年,澳大利亚政府制定了一个为期5年的促进科学创新能力的计划“提高澳大利亚人的能力——未来创新计划”,提出为实施招生基准调整政策的政府学校拨款...
  • 大学生机器人大赛开赛 水陆空机器人同场激战

    大学生机器人大赛开赛 水陆空机器人同场激战
    天津日报10-22
    10月20日至21日,由市教委主办的2018年华北五省市区大学生机器人大赛天津赛区竞赛在天津工业大学举行。本次大赛吸引了来自天津大学、中国民航大学、天...
  • 阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!

    阿童木创想家官宣:正式进驻STEM教育强市无锡!
    站长之家10-18
    以人工智能为代表的第四次工业革命所掀起的风暴,正在以可见的速度,扩展至世界各国。世界各极主要力量,都已制定好战略部署。中国,又该如何应对这次科技...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间