• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 少儿英语在线教育为何越来越火

    中国教育装备采购网 2018/7/2 9:34:11 围观901次 我要分享

      中国少儿英语在线教育品牌层出不穷,中科院大数据挖掘与知识管理重点实验室发布的《2017年中国在线少儿英语教育白皮书》显示,目前中国国内在线少儿英语教育市场虽然仅经过4年发展期,但渗透率完成10%的突破,2018年中国在线教育市场规模有望冲破3000亿元。《环球时报》记者日前独家专访了VIPKID创始人兼CEO米雯娟、51Talk创始人兼CEO黄佳佳,对话家长、外教和教育专家,试图管窥中国少儿英语在线教育产业的现状,浅析这种教学方式的利与弊,以及未来发展方向。

      教学方式迎来变革

      中国的少儿英语在线教育方式正在发生巨大变革。少儿英语在线教学机构VIPKID于2017财年完成了50亿元的营收目标,拥有超过30万名注册学员。另一家在线英语教学机构51Talk的最新财政数据显示,其在2017年第四季度的净营收达到2.61亿元,同比增长103.3%;2017年的活跃用户数接近25(24.97)万人,同比增长53%,而仅在2年前该公司还处于亏损状态。

      朵朵今年9岁,在VIPKID上学习两年多,每天晚饭前的25分钟是她的英语时间,通过远程教学软件跟着地球另一端的26岁加拿大外教艾莉萨开始上课。妈妈杨女士告诉《环球时报》记者,朵朵最早接受的是线下英语培训班,可外教质量参差不齐,课堂学生比较多,互动性较差,学习效果不是很好。使用在线教育之后,朵朵进步最明显的是听说能力,从开始只能跟外教说单词短语对话,到现在长句输出没有压力。她的口语发音也越来越标准,在学校的英语考试中成绩也不错。

      潘莉莉的儿子正在51Talk上学习美国小学课程,她在对《环球时报》记者说,周围很多家长都能接受这种教育方式。在线英语教学可以随时随地上课,节省孩子和父母大量的时间。每堂课25分钟的设计可以实现短时高高效,增加开口机会。绘本式的课件和互动性的内容也能吸引孩子注意力。她唯一比较担心的是,电子设备是否会影响孩子视力。

      优质外教成为“刚需”

      作为培训机构,强有力的师资力量才是竞争核心。如VIPKID最大的卖点是“4万名北美外教”,所有外教都具备美国或者加拿大国籍,其中不乏有许多人毕业于哈佛大学、哥伦比亚大学、布朗大学等名校。

      米雯娟告诉《环球时报》记者,VIPKID每天收到几万封外教简历,经过面试、试讲、培训、淘汰等系列环节后,VIPKID还会进行背景调查,最终录取率不足5%。外教艾莉萨在VIPKID工作将近2年时间,她对《环球时报》记者谈起对中国学生的印象时说,“我教的中国学生遍布世界,这让我很有成就感,能够在线教教他们学英语是一个非常好的经历,对提升我的职业能力也有很大帮助。

      与VIPKID不同,51Talk拥有的1.5万名外教中80%来自菲律宾。黄佳佳接受《环球时报》记者采访时称,不用过于在意外教是否来自英语国家,文化的近似性在语言学习过程中可以降低沟通难度,“这一点,菲律宾外教比欧美等国外教更具优势”。

      菲律宾外教内莉4年前加入51Talk,此前5年她一直面向韩国用户进行在线英语教学。内莉对《环球时报》记者说,目前她已经教授157堂公开课和4000多次一对一课程,成为51Talk的明星教师。她认为不仅是少儿,未来还会有更多成年人利用在线教育,这是大势所趋。

      实际效果才是“王道”

      在谈到51Talk面临的挑战时,黄佳佳说,一个是转化率,在线教育行业整体来看,获客成本一直偏高,这是目前行业所不可避免的共同瓶颈。另外一个是用户留存,流量引入后,如何建立用户沉淀机制来促成留存与活跃,这也是决定一个在线教育平台能否活下来并且繁荣发展的关键。

      在这场日趋白炽化的“大蛋糕”争夺战中,VIPKID希望在“新教育”的方向上有所突破。米雯娟告诉《环球时报》记者,所谓“新教育”是通过数字化方式,提供大规模个性化教育。此外,还会在国外教材本土化上下功夫,教授美国小学课程的同时,结合郑和下西洋、司马光砸缸等耳熟能详的中国故事,帮助中国孩子更快速的理解和学习。

      21世纪教育研究院副院长熊丙奇在接受《环球时报》记者采访时称,很多在线教育机构还没有找到可持续营利的模式,为获得资本不断投入,炒作“知识网红”“全外教”等话题,某种程度上会促进该行业的发展,但过度炒作则会让教育变得急功近利、充满泡沫,长远看来不利于在线教育行业的整体健康。熊丙奇说,在线教育有扩大教育资源、突破时空限制获取教育资源的优势,但它不可能颠覆传统教育,也难以实现“知识暴富”。“家长在选择在线教育时,不要只看表面宣传,要着重研究其具体的教育质量和教育服务。”

    来源:新浪新闻 责任编辑:杨静 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 青岛五十万学生足不出户听好课
    中国教育新闻网12-12
    截至今天,青岛市率先在全国创设的“课后网”名师空中公益课堂已经开课548节,近20万人次初中、高中学生足不出户轻点鼠标,就可根据自己的学科需求免费听、看名师授课。《中国未来学校2.0》中所...
  • “AI在线教育大会2019”即将在上海召开

    “AI在线教育大会2019”即将在上海召开
    美通社11-27
    上海2018年11月26日电/美通社/--随着在线教育用户规模的不断扩大,在线教育的市场规模还将有更大的发展,预计到2019年将达到2692.6亿元。K12教育是市场...
  • 在线教育入冬
    中国青年报11-27
    冬天来了。这是投资人和从业者对今年下半年在线教育行情的判断。2018年教育行业政策频出,发展走向峰回路转。资本观望态度越来越明显,创业者手中“余粮”已渐渐见底,各方都行走在焦虑的十字路...
  • 厉害了!布米童艺在线音乐教育课程升级!

    厉害了!布米童艺在线音乐教育课程升级!
    国际日报11-23
    喜讯!布米童艺推出年会预热第二波:全新在线音乐教育课程升级,颠覆传统少儿音乐教育模式!近几年,中国音乐教育培训产业年产值逾550亿人民币,市场仍...
  • 融云以“全能力”为在线教育开启通信“高速公路”

    融云以“全能力”为在线教育开启通信“高速公路”
    通信世界网11-22
    当在线教育大批企业走向消隐,也为存留的企业敲响“警钟”:在线教育企业如果无法过服务“质量”关,在烧钱模式下只能走向死亡,唯有进行技术升级,拥...
  • 学霸君一对一深耕线上教育辅导,在业内脱颖而出

    学霸君一对一深耕线上教育辅导,在业内脱颖而出
    先锋新闻11-20
    随着教育改革步伐的加快,个性化教育越来越受重视。良好的课外辅导对于学生来说非常重要,而针对性的一对一辅导更是首选,找一家一对一辅导机构已被绝...
  • 智融在线被选为教育行业诚信示范单位

    智融在线被选为教育行业诚信示范单位
    TECH007新闻网11-20
    2018年8月9日,这是一个不平凡的日子,智融在线,凭借其核心资质、诚信经营、脚踏实地解决社会问题、用心做教育行业标志性企业的经营理念,智融在线正...
  • 跨越教师成长断层 师生简说公测上线

    跨越教师成长断层 师生简说公测上线
    腾讯网11-19
    教师是个神圣的职业,人们把教师看做孩子成长的希望,把教师看成学识进步的标志,甚至把教师当成民族复兴的象征,教师负担了家国重任,因此教育行业是最至关...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间