• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部发布2018校园足球重点工作七大要点

    中国教育装备采购网 2018/7/2 9:52:07 围观1229次 我要分享

      2018年校园足球重点工作

      第一要“学起来”。要学通弄懂十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻落实总书记关于校园足球工作的重要批示精神。按照陈宝生部长要求的校园足球工作要进入十九大时间频道,站在新时代的起点上,认真总结三年来的工作,总结经验、找准问题、精准发力,扎实做好各项工作。

      第二要“研起来”。要研究关于校园足球的教学、训练和竞赛如何提质增效;关于校园足球场地建设、利用和开放规划、师资队伍建设培养和培训;安全风险防控和意外伤害保险;教体如何更好地融合发展等重点关键问题,提出实质性的解决措施。

      第三要“干起来”。一是特色学校的工作要真正创建起来。到2025年要再创建3万所校园足球特色学校。二是教学工作要实起来。拍摄360节足球课教学视频并在全国推广,真正做到教会学生足球运动的技能。三是训练工作要动起来。在全国建设50个“满天星”训练营,试点推进校园足球课余训练与教学、竞赛及保障体系的高水平建设和高质量发展。

      四是竞赛工作要火起来。以德为先,强化对学生的品德考核,完善“校内(班级、年级)联赛—校际联赛—选拔性竞赛—出国交流比赛”为一体的校园足球竞赛体系,要把校园足球竞赛真正做成受社会各界特别是大、中、小学学生关注的赛事。

      五是工作措施要硬起来。研究出台加强校园足球改革试验区和试点县(区)工作考核标准并推进年度考核制度;突破发展政策瓶颈,畅通升学通道。

      六是检查督导要管起来。2018年将进行集中督导,推动各地落实校园足球三年发展规划的编制,加强对2万所校园足球特色学校的复核。

      七是工作宣传要亮起来。通过扎实有效的宣传活动,让全社会对校园足球的各项工作有更多的了解。

      

    教育部发布2018校园足球重点工作七大要点

      自2014年年底以来,教育部坚持党对全国青少年校园足球工作的领导,深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党中央、国务院关于校园足球工作整体战略部署和习近平总书记系列重要批示精神,认真贯彻落实《中国足球改革发展总体方案》和《国家中长期足球发展规划(2016—2020年)》,按照党中央、国务院“特事特办、先行先试”的原则和要求,把校园足球改革发展纳入教育综合改革规划、作为国家教育体制改革重点任务,抓好顶层设计,强化组织领导,创新体制机制,注重内涵发展,不断提升质量,推动青少年校园足球工作取得阶段性成果,为新时代继续扎实推进青少年校园足球工作奠定了坚实基础。

      

    教育部发布2018校园足球重点工作七大要点

      一、深化校园足球教学改革

      2015年以来,已认定全国青少年校园足球特色学校20218所(小学10022所、初中7111所、高中3085所)、全国青少年校园足球试点县(区)102个、全国青少年校园足球改革试验区12个(其中省级试验区3个)。招收高水平足球队的高校由原来的77所增加到152所,增幅超100%。参加小学、初中、高中、大学四级联赛学生共计1004.08万人次,参加校园足球冬令营学生共计15564人。

      三年累计新增体育教师73298人,其中有足球专业背景的15594人,聘请外籍教师360多人。依托高校等设立5个校园足球教练员培训基地,国家和地方三年累计培训23万多名体育教师和足球教练员,培训了840名持有英足总一级、亚足联D级以上等级教练员证书的校园足球教练员。选送1100余名校园足球教练员赴法国、英国进行为期3个月的专业技能培训。拍摄制作365集足球运动技能教学示范短片并向全国免费推送,组织编写360节校园足球示范课教案。与西班牙、法国、意大利、阿根廷、巴西等国体育部门和足球协会洽谈了校园足球合作意向。

      二、完善校园足球政策体系

      印发了《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》《教育部关于进一步加强普通高等学校高水平运动队建设的实施意见》《学校体育美育兼职教师管理办法》《全国青少年校园足球教学指南》《学生足球运动技能等级评定标准》《关于全国青少年校园足球改革试验区、试点县(区)工作的指导意见》,与发展改革委共同印发了《全国足球场地设施建设规划(2016—2020年)》,与中国足协联合印发《全国青少年校园足球教学训练竞赛体系建设方案》《中国青少年足球训练体系“165”行动计划》等制度文件,打牢制度基础。2018年将继续出台一批规范文件,不断完善校园足球发展的政策体系。

      三、强化校园足球工作推进机制

      强化顶层设计,构建立体推进的格局。构建“特色学校+高校高水平足球运动队+试点县(区)+改革试验区”“四位一体”的校园足球立体推进格局,要求每所校园足球特色学校面向全体学生每周开设1节足球课、组织课余训练和校内联赛、组建学校足球队参加校际联赛。制定试点县(区)、改革试验区的工作规程,完善高校高水平足球运动队的竞赛管理办法。

      普及与提高相结合,构建选拔性竞赛体系。三年来累计有15564人次参与的校园足球夏(冬)令营实现了从小学到高中全覆盖,其中夏令营总营的专家团队全部由外教组成。2018年将会同中国足协认定全国青少年校园足球夏令营高中最佳阵容为国家一级运动员、省级青少年校园足球夏令营高中最佳阵容为国家二级运动员,打通校园足球优秀运动员升学“最后一公里”。

      强化部门融合,加强后备人才培养。积极打通校园足球和青训体系的新通道,从2017年起在全国试点建立了“满天星”训练营,2018年将推出50个左右的“满天星”训练营。“满天星”训练营的特点:一是选派高水平的教练;二是进行高质量的课余训练;三是完善高质量的教学和竞赛体系;四是做到高水平的保障。

     

    来源:教育部 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 校园足球改革试验区增至38个
    中国教育新闻网12-04
    记者今天从教育部获悉,全国青少年校园足球工作领导小组办公室、教育部办公厅近日印发《关于同意设立全国青少年校园足球改革试验区的函》,公布天津市、内蒙古自治区、北京市丰台区等27个地区为...
  • 教育部同意建设27个全国青少年校园足球改革试验区
    界面12-03
    近日,全国青少年校园足球工作领导小组办公室、教育部办公厅印发《关于同意设立全国青少年校园足球改革试验区的函》,公布天津市、内蒙古自治区、浙江省等27个地区为全国青少年校园足球改革试验...
  • 平顶山市再添7所“国字号”校园足球特色学校
    平顶山日报11-29
    平顶山市教育局11月28日发布消息,教育部日前正式公布2018年全国青少年校园足球特色学校名单,平顶山市7所学校榜上有名,分别是市四十一中、市二中、新华区乐福小学、新城区姬庄小学、卫东区东环...
  • 《热血11人》应运而生,用综艺传播青少年足球

    《热血11人》应运而生,用综艺传播青少年足球
    中国青年网11-21
    最近,郭艾伦通过《这!就是灌篮》在篮球迷和非篮球迷中都火了一把。郭艾伦年少成名,作为希望之星的他,很早就被Nike选中参加了全亚洲的Nike训练营,并...
  • 全国青少年校园足球“满天星”训练营于贵阳正式启动

    全国青少年校园足球“满天星”训练营于贵阳正式启动
    中国教育在线11-21
    11月19日,全国青少年校园足球“满天星”训练营在贵阳市观山湖区正式启动。贵州省教育厅向贵阳市观山湖区教育局进行青少年校园足球“满天星”训练营授...
  • 中国高中足球锦标赛决赛,河南实验将迎战人大附中

    中国高中足球锦标赛决赛,河南实验将迎战人大附中
    搜狐体育11-08
    北京时间11月7日,全国高中足球锦标赛结束了半决赛的争夺,最终河南省实验和北京人大附中相遇8日的决赛。
  • 华东理工大学蝉联M超联盟足球联赛冠军
    新华网11-05
    2018年M超联盟足球联赛总决赛4日结束,华东理工大学队在决赛中以3:1战胜清华大学队,蝉联冠军。2018年M超联盟足球联赛吸引了全国30余所院校参加。在历时9个月,经过200余场对抗后,华东理工大学...
  • 恒大足球学院揭牌:将创新优化足球人才培养

    恒大足球学院揭牌:将创新优化足球人才培养
    中国新闻网11-02
    由武汉科技大学和恒大足球学校共同成立的恒大足球学院11月1日正式揭牌。双方签署了为期十年的合作办学协议,未来十年内将发挥各自在高等教育和足球教学...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间