• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 30名美国中小学教师在杭州开展STEM课程平移教学

    中国教育装备采购网 2018/7/2 10:04:46 围观796次 我要分享

    30名美国中小学教师在杭州开展STEM课程平移教学

      7月1日,来自美国印第安纳州(下称“印州)的30名中小学教师来到浙江杭州,为学生开展为期两周的STEM课程平移教学活动。“通过此次活动,我们希望让观摩课堂的400余名浙江教师解构美国STEM课程核心,从而运用到自己的课堂中。”浙江省教育厅副厅长韩平说。

      STEM教育是科学、技术、工程和数学多学科融合的综合教育,也是国际上新兴的教育运动。该课程主要通过项目驱动的教学方式,让学生在解决问题的过程中学习,培养他们的科研创新和动手实践能力。

      但目前国内STEM项目面临零散不成体系的现状,与美国“整合而不割裂”的特点相距甚远。为此,早在2017年浙江就与印州开展了“2017浙江—印州中小学课程平移项目”。

      “之所以把该项目称为‘平移教学’,是因为在STEM教学过程中,美国教师会将他们在本国的授课方式‘平移’到浙江的基础教育中,直接传达给学生和老师。”韩平坦言,开展STEM教育并非目标,将其作为推进科技创新教育的切入点才是关键。

      教育对科技创新人才的迫切,在今年的学习项目中可见端倪。

      据悉,与2017年相比,本次课程不仅有机械制作、电路制作和机器人等动手实践项目,也有关于建筑与桥梁、资源回收、航空工程和太空安全等具体应用领域的研究课题。

      值得一提的,今年该项目在教师参与方式上也发生了改变,分为“观察研修”和“推广研修”两种机制。

      “我们在每个项目教室中安排6名学员组成研修小组,全程研究某个STEM项目,从而总结形成课程案例并转化为本校实践。而在整体了解第一周课程的‘精华’后,再安排教师完成一个项目的案例分析,并递交结合本校与本地实际的下阶段工作思考。”浙江省教育厅教研室副主任张丰希望,能通过课堂平移的方式,让浙江教师更直观掌握相关课程的精髓。

      作为美方代表,美中教育联合发展协会执行官琳达说,本次活动的开展,对浙江省的教师和学生而言,是一次对美国STEM教学的独特体验,但对美国教师来说,更是一次难得的学习机会。

      她希望,通过两省州教师之间的交流,可以使双方取长补短、互学互鉴,达到共同进步的目标。

    来源:新浪 责任编辑:李小兵 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 天津航空亮相STEM世博会 为青少年科普民航技术知识

    天津航空亮相STEM世博会 为青少年科普民航技术知识
    美通社12-07
    天津2018年12月4日电/美通社/--11月30日,由中国人民对外友好协会指导、中国友好和平发展基金会和美国联合技术公司主办,天津市科学技术协会等单位联合...
  • 美发布STEM教育5年计划

    美发布STEM教育5年计划
    中国科学报12-06
    新的STEM教育计划强调了学徒制的重要性。图片来源:JOHNMINCHILLO/APPHOTO美国政府近日发布了新的STEM(科学、技术、工程、数学)教育5年战略计划。其...
  • 这场博览会能否解答著名的钱学森之问

    这场博览会能否解答著名的钱学森之问
    北国网11-23
    ​——2018上海国际STEM科教产品博览会前瞻“为什么我们的学校培养不出杰出的人才?”著名的钱学森之问,一阵见血地指出了中国现行培养体系中难以诞生顶...
  • STEM:好理念如何变成好课程

    STEM:好理念如何变成好课程
    中国教育装备采购网11-21
    STEM教育通过项目驱动的教学方式,让学生在解决问题的过程中学习。教师首先给学生创设一个现实情境下的主题,通过师生交流讨论,设定项目内容和项目具...
  • STEM教育在学校如何真正落地
    中国教育信息化10-31
    当今世界正处于新一轮科技与产业革命的孕育期,科技创新对社会的引领作用愈加凸显,经济转型对新型人才的需求与日俱增,培养一大批拔尖创新人才和高水平技能人才,已经成为未来教育改革的重要议...
  • 汶上县中小学首届创客节惊艳绽放

    汶上县中小学首届创客节惊艳绽放
    济宁新闻网10-31
    10月26日,汶上县中小学首届创客节在素质教育基地成功举办。本届创客节活动以“创意、动手、协助、分享”为主题。自3月1日活动正式启动以来,共收到3D...
  • 西安石油大学学子在第二十届中国机器人及人工智能大赛中获6个一等奖

    西安石油大学学子在第二十届中国机器人及人工智能大赛中获6个一等奖
    中国高校之窗10-31
    10月23日至26日,2018年第二十届中国机器人及人工智能大赛在广东佛山举办。西安石油大学足球机器人创新实践基地在王潇潇、丁亦喆、吴三柱等老师的指导...
  • 浙江印第安纳两省州 共设STEM教学研究中心
    每日商报10-30
    浙江-印州教育合作交流会暨浙江-印州STEM教学研究中心揭牌仪式10月29日上午在杭州大关实验中学举行。本次活动由浙江省教育厅、美国印第安纳州教育厅共同主办,杭州市拱墅区教育局、杭州大关实验...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间