• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国教育市场引来资本逐鹿

    中国教育装备采购网 2018/7/2 11:36:30 围观1020次 我要分享

      咨询机构安永-帕特侬日前发布了《2018中国教育行业洞见》报告。报告指出,在中国政府全面提高教育质量和促进教育公平的政策环境下,素质教育、职业教育和科技驱动的支持服务将成为未来中国教育板块发展的潜力“赛道”,持续受到资本关注。

      安永华中区财务交易咨询主管合伙人袁皈泰认为,人口结构的变化、不断提升的支付力和中产阶级日益升级的消费观念是中国教育行业蓬勃发展的主要动因,也提振了投资者信心。2017年中国教育的子板块百花齐放合计吸引了近130亿美元的投资,比2016年增长近一倍。

      数据显示,在2017年,K12(从幼儿园到高中)中小幼学校是投资最大的板块,吸引投资约55亿美元,课后辅导和科技驱动的教育服务企业紧随其后。得益于出国升学和提升就业力的需求,语言培训机构成为成长最快的领域,吸引投资额同比跃升417%至12亿美元。

      安永-帕特侬通过向家长发放调查问卷和访谈发现,中国家庭愿意将20%的税后可支配收入用于单个孩子的教育,这一数字远高于周边国家,而富裕家庭的父母可能在孩子20年的求学路上花费近40万美元。调研发现,中国有1000万家庭有实力为孩子选择中高端民办教育,但目前在此类中小幼学校就读的孩子数量只略微高于100万,安永-帕特侬认为该板块将持续健康发展。

      安永财务交易咨询合伙人李思文表示,过去20年,以应试提分为目的的课后辅导机构获益于中高考体系实现了快速增长。但在未来,匹配改革需求、专注提升学生综合素养的素质教育相关课程和机构,以及致力于促进教育公平、提高教育质量的教育科技企业将迎来巨大机遇。

      报告指出,未来中国课后辅导行业整合趋势将加速,大中型机构开始异地扩张并进行素质教育板块的相关布局。教育科技方面,语义识别、大数据分析和虚拟现实等创新技术已渗透到教育的各个环节。语言培训、线上辅导、作业布置板块备受资本追捧并出现了独角兽企业,科创教育布局良机已现。此外,随着2017年中国出国留学人数突破60万大关,语言培训行业投资热度持续上升。青少年和成人英语培训行业增速斐然,传统线下英语培训机构正在通过开设线上课程抵御线上企业的冲击。

      展望资本市场,安永-帕特侬认为,今年将延续2017年的上市风潮,以高等教育机构和中小幼学校为代表的国内教育企业有望陆续登陆海外资本市场。截至今年3月底,有两家教育企业成功上市,另有6家提交上市申请等待监管批复。预计未来会有越来越多的私募基金/教育产业基金、教育运营机构和非教育行业上市企业走出国门,参与教育产业海外投资和并购。

      安永-帕特侬中国教育战略总监王津婧表示,中国教育行业市场规模目前已突破万亿元人民币,企业能够感受到教育政策和资本市场政策的双重利好,教育资产证券化已是必然。《民办教育促进法》本着分类管理的原则,扫除了非义务教育阶段教育机构上市的门槛,同时进一步规范了市场。美国和香港目前是内地教育企业上市的主要资本市场,而内地A股也将在配套细则落地和企业盈利增长的推动下逐渐感受到市场热度。(

    来源:国际商报 作者:李高超 责任编辑:高虹 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 学前教育股“受挫”!逐利的资本将转向何方?

    学前教育股“受挫”!逐利的资本将转向何方?
    中国网11-23
    一直以来,学前教育都是资本较看重的领域,收购幼儿园后打包上市的情况层出不穷。但最近一则监管文件的下发,终于给跑马圈地的学前教育产业踩了脚急刹...
  • 教育行业:政策影响有望消化 建议布局业绩确定性资产
    和讯网11-22
    核心观点2018年教育行业整体稳健发展,各个板块内生外延齐发力,实体学校板块招生人数/学费内生增长、外延并购共同支撑业绩加速增长;职业教育板块,公考培训两大龙头上市稳步推进,其他外延转型...
  • 为什么我认为未来的职业化教育,会是个巨大的风口

    为什么我认为未来的职业化教育,会是个巨大的风口
    搜狐网10-24
    职业化思考,正以一个缺口的形式徘徊在传统教育和社会高速发展的边缘,极具稀缺性。一、你需要职业化教育,但你知道这是什么吗?先来看一下这两个问题...
  • 高校建“一流专业”可获3000万元财政支持
    搜狐网10-23
    10月17日,北京市财政局公布《北京高校“双一流”建设资金管理办法》,为推进北京高校的一流大学、一流学科建设,设立北京高校“双一流”建设资金。“双一流”建设资金用于支持进入国家“双一流...
  • 天润数娱拟2.3亿收购实控人教育资产
    每日经济新闻07-04
    公布收购标的2个多月后,天润数娱(002113,SZ)7月2日晚间终于对外公告详细的收购预案。公司称,拟通过现金和发行股份的方式收购广州凯华教育投资有限公司(以下简称凯华教育)100%股权,交易对...
  • 职业教育培训已成新蓝海 社会资本加速布局
    东方财富网06-08
    近期,国内职业培训龙头企业中公教育拟借壳上市,估值高达185亿元,迎来市场一片议论声,不过在高估值的背后,是职业教育培训行业前景被看好,受到越来越多资本和市场的青睐。中公教育拟借壳的是...
  • 陕西金叶终止重组无碍收购优质教育资产可能
    证券市场红周刊06-04
    6月3日,陕西金叶公告,公司与华唐中科因部分核心条款无法达成一致,决定终止重大资产重组。陕西金叶表示,公司未来不排除以其他方式对华唐中科进行合作的可能。陕西金叶主营为烟草配套及教育产...
  • 湖北省财政五措并举推进高校“双一流”建设
    湖北日报05-30
    5月28日从省财政厅获悉,我省财政将从资金投入、机制建设、支持方式、绩效评价、改革创新五个方面发力,全力推进高校双一流建设,2018年筹措双一流建设相关资金11.8亿元。据悉,围绕科教兴鄂和人...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间