• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”

    中国教育装备采购网 2018/7/6 18:09:12 围观2659次 我要分享

     ——海淀区召开学校后勤管理课题汇报会

      

    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”

      海淀区学校后勤管理中心课题汇报会

      为了充分应用科学技术与现代化手段改进中小学后勤工作,提升管理和服务水平,“海淀区中小学后勤管理分级评价办法的研究”,经过一个阶段时间的现状调研、课题深化、系统研发,于7月6日召开该课题的阶段工作汇报会。海淀区学校后勤管理中心领导,设计、施工和监理单位代表,以及22所中小学的课题组人员共40余人出席今天的专题汇报会。会议由海淀区学校后勤管理中心副主任张博生主持。

      逼近管理高阶目标,开展学校后勤管理评价研究

      张博生副主任首先就“海淀区中小学后勤管理分级评价办法的研究”课题开展情况作了专题报告。他指出,依据后勤管理高阶目标和信息化大趋势,中心从学校后勤管理中与师生生活和教学密切相关的工作入手,以科学理论为指导,运用先进科学技术和管理手段,分阶段分模块建立学校后勤管理分级评价办法,进而形成完整的评价体系,最终为管理规范化建立标准,为人员专业化提供路径,为服务社会化制定依据。

      

    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”

      张博生副主任作课题开展情况工作报告

      据张主任介绍,“海淀区中小学后勤管理分级评价办法的研究”于2017年初开题。按照海淀区“十三五”教育规划和《海淀区教育系统后勤管理工作指导意见(2018-2020)(试行)》等文件精神,依据当前和今后一段时间内学校后勤管理的重点,后勤中心确定开发校园修缮管理评价系统。


    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”

      与会代表认真听取课题工作的情况汇报

      采用信息技术手段,构建校园修缮评价系统

      紧接着,后勤中心指导科副科长杜宏立,代表“海淀区中小学后勤管理分级评价办法的研究”课题组,围绕课题调研、确定选题、系统设计系统开发以及目前存在的问题与完善计划五个实际运行阶段,专题汇报了中小学校园修缮管理评价系统的构建工作。

      

    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”

      指导科副科长杜宏立汇报系统构建工作

      研发“校园修缮管理评价系统”,主要是基于当下校园修缮管理中,学校层面和教委层面存在的诸多问题而采取的举措。鉴于当前智慧校园与智慧后勤建设的要求,课题组计划设计开发“校园修缮管理评价系统”,利用信息技术手段,实现网上办公、信息化管理和信息互动共享。其开发目的主要是实现校园修缮项目的学校和区教委两级评价;以信息化推进后勤管理现代化和规范化;实现基于网络的移动办公,形成全过程留痕与动态监管;储存建设工程电子档案,便于资料的长久保存、检索和调用。

      

    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”

      与会代表认真听取课题工作的情况汇报

      接下来,上地实验学校的陈波老师对“校园修缮管理评价系统”的使用,后勤中心和建设单位等用户的界面进行了演示,还对各个角色在系统中的关联进行了解读。

      

    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”

      陈波老师对“校园修缮管理评价系统”作现场演示

      评价系统大有作为,倒逼传统后勤向现代后勤转型

      会议安排了互动环节。先后有学校校长、后勤主任,设计、施工和监理,以及后勤研究专家和系统开发负责人共16位代表,对课题和项目进行了点评,尤其是对系统开发提出了中肯意见和建议。大家的一个共同心声就是非常看好和充分肯定,有的代表还感到震惊,一线学校都为后勤管理中心点赞!


    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”


    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”


    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”


    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”


    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”

      

    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”


    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”


      海淀区学校后勤管理中心主任王连龙最后作了总结性讲话。王主任十分兴奋地说,随着国家对互联网 的高度重视和教育部“教育信息化2.0 行动计划”的启动,海淀区学校后勤管理中心开展中小学后勤管理分级评价办法课题研究和开发“校园修缮管理评价系统”,都是依靠科技进步积极引入新模式、新业态,促进传统后勤向现代后勤转型的结果,这是大有作为的事情。


    海淀新风:“新时代”呼唤“新后勤”

      王连龙主任作会议总结

      王连龙主任强调,“校园修缮管理评价系统”聚焦学校工程过程管理,是严守规矩、进行规范化管理,化解矛盾、减轻繁杂的工作量,使后勤工作便于操作、提高效率的一个举措。他表示,课题组下一步工作任务是充分汲取大家的意见和建议,对系统做进一步的深化、细化和优化。最终要达到学校认可和方便、领导支持和赞赏、项目具有使用和复制价值的目的。

      摄像:王博

    来源:中国教育装备采购网 作者:赵国成 责任编辑:赵国成 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 江苏如城:新民幼儿园举办保育员技能比赛
    如皋市委新闻网11-07
    为了提升幼儿园的保育员队伍素质,细化幼儿园卫生保健管理工作,近日,如城新民幼儿园举办了“亮我风采,展我技能”保育员技能技巧比赛。本次比赛以现场操作的方式进行,共有叠被子整理床铺、洗...
  • 北师大二附中践行以人为本的后勤管理模式

    北师大二附中践行以人为本的后勤管理模式
    中国教育装备采购网11-07
    11月6日,在北京市海淀区教育系统后勤管理干部工作培训会上,北师大二附中校长助理、北京三帆中学副校长、中国教育学会教管分会后勤管理学术委员会副主...
  • 人员专业化促后勤管理规范化

    人员专业化促后勤管理规范化
    中国教育装备采购网11-07
    北京市海淀区召开教育系统后勤管理干部工作培训会培训会现场2018年11月5-6日,北京市海淀区教育系统后勤管理干部工作培训会在阳坊大都饭店举行。北京市...
  • 北京市第二十中学进入“人脸识别”智能时代

    北京市第二十中学进入“人脸识别”智能时代
    中国教育装备采购网11-06
    11月5日,海淀区教育系统后勤管理干部工作培训会召开。北京市第二十中学总务副校长吴玉国作了题为《规范管理抓保障,内涵建设促提升》的报告。吴校长从...
  • 上海民办中芯学校被曝蔬菜发霉引热议

    上海民办中芯学校被曝蔬菜发霉引热议
    中国教育装备采购网10-23
    近日,上海市民办中芯学校被曝存在蔬菜发霉、食物加工日期造假、厨房环境脏乱差等问题。经上海浦东市场监管局调查,中芯学校确实存在被举报问题,责令...
  • 9月学校后勤装备政采 福建采购需求居首位

    9月学校后勤装备政采 福建采购需求居首位
    中国教育装备采购网10-18
    学校后勤直接关系到每一个教师和学生的吃、住、行,涉及到大家的日常生活和切身的利益。学校后勤必须切实为确保学校安全稳定服务,为增强学校物质基础...
  • 北京新规:中小学食堂在制作食品时将进行实时监控
    法制晚报10-10
    为保障中小学校、幼儿园的食品安全,今后北京各学校的食堂在采购食材时,应百分百索要发票,确保源头可控、有据可查。此外,各学校食堂在制作食品时将进行实时监控,对学生餐配送企业也将全面加...
  • 横龙小学召开食堂从业人员工作会
    中国吉安网10-08
    为进一步规范食堂管理,增强食堂从业人员的责任意识、安全意识和服务意识,提升食堂从业人员的服务水平,保证师生饮食安全、卫生、健康,9月29日,横龙小学召开食堂从业人员工作安排会,学校食堂...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间