• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育的AI时代来了,以后的孩子跟谁学?

    中国教育装备采购网 2018/7/9 13:30:43 围观2432次 我要分享

      近年来,人工智能的发展成为热潮。去年,AlphaGo战胜李世石成为人工智能发展的标志性事件。在刚刚过去的2018年高考志愿填报中,人工智能被认为是未来最热门的专业,受到人们的关注。与此同时,人工智能与教育的结合推动着教育科技的发展,基于人工智能、大数据等技术为学生提供更加智能化、个性化的学习体验成为可能。目前,多家在线教育机构正在探索人工智能与教育的深入融合。比如跟谁学旗下专注于K12教育的高途课堂,采用主讲老师+辅导老师+AI老师的服务模式,搭建三方教师体系。

      

    教育的AI时代来了,以后的孩子跟谁学?

      人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

      人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。人工智能可以对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。人工智能在多个领域进行了探索和应用。前不久,京东宣布无人配送站和无人车的研制成功,推动智能物流体系建立,让机器人代替人工配送成为可能。

      在21世纪知识经济的大背景下,传统教育方式已不能满足人们对知识的获取和需求。移动互联网技术的发展推动了教育的发展,在线教育应运而生,打破了教育受时间地点等条件的制约,教育资源更加平等化,学习变得更加方便高效。如今随着人工智能、大数据时代的来临,为教育的科技化发展带来新的可能。

      据跟谁学了解,人工智能正逐渐在教育场景中得到应用。

      智能作业批改。在传统的教育中,老师不仅要完成讲课的任务,课下的作业批改占用了大量的时间和精力。运用语音识别、图像识别等技术进行学生作业批改,减轻老师的工作负担,让老师回归教育的本质,把更多的时间和精力投入到教学教研中。比如在英语学习中,运用语音识别技术,对学生的英语发音情况进行测评。

      个性化智能推荐。运用人工智能和大数据,收集学生在学习中遇到的问题,并进行归类和分析。让老师更加明确学生在学习中遇到的问题,从而对教学方式及教学进度进行及时调整,提升课堂教学效果。

      运用人工智能收集学生和家长相关数据,根据个性化的要求,进行需求智能化推荐匹配,实现更有效地学习。同时,运用人工智能及大数据技术,对学生的学习数据进行收集,预测学生未来学习表现,智能化推荐适合学生个性化发展的学习内容,实现自适应学习。

      未来,人工智能将在教育领域得到更广泛的运用。

      运用人脸识别技术,通过对学生面部表情和动作的识别,分析学生在线学习的课堂状态,让老师和家长及时获得学生在课堂上的表现和精神状况;在外语学习方面,通过语音技术实现模拟对话,运用自然语言处理,创造情景式教学的语境;通过图像识别、语音识别、手写识别技术实现自动化辅导答疑,让机器人拟人答疑成为可能,学生可以通过与机器人的聊天解决学习中遇到的问题。

      那么,随着人工智能的发展,AI机器人是否会取代老师?以后的孩子跟谁学?

      首先,从AI机器人的工作原理来说。在AI机器人进行工作之前,先要对机器人进行驯化,实现机器人的聚类学习能力和泛化学习能力等。因此,“任何东西都可以被替代除了老师”,老师具有不可替代性。

      其次,从人工智能在教育场景中的应用目的来说。不管是人工智能还是大数据其目的是为了给教育赋能,让老师从繁琐的工作中解放出来,回归教育的本质,更加关注教育质量,为学生提供个性化的学习体验。

      跟谁学创始人陈向东表示,科技的应用是为教育服务。教育有5个永恒不变,即减少学生的学习时间,降低学生的学习成本,提高学生的学习效率,提升学生的学习效果,美好学生的学习体验。人工智能在教育领域的应用,是为了实现更高品质、个性化的学习体验。

    来源:中国财经时报网 责任编辑:王道 我要投稿
    AI
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 在线教育行业加快“人工智能”布局
    北京青年报12-14
    AI的出现,不仅改变了生活方式,对各产业、行业的影响更是毋庸置疑。对教育领域而言,相关分析机构近日最新发布的《2018中国在线教育行业白皮书》显示,预计2020年中国在线教育用户规模将达2.96...
  • 潘鹏凯User Friendly 2018用户体验大会:AI+教育演讲

    潘鹏凯User Friendly 2018用户体验大会:AI+教育演讲
    搜狐12-10
    12月1日,爱乐奇创始人兼CEO潘鹏凯博士受邀出席了UserFriendly2018用户体验大会AI峰会论坛,并就“教育行业的下半场:从选拔到匹配”发表了主题演讲。...
  • AI幼儿园课程你怎么看 熊孩子表示这课我不上!

    AI幼儿园课程你怎么看 熊孩子表示这课我不上!
    太平洋电脑网12-10
    科学技术要从娃娃抓起,这句话在很多年前就被大众所认知并且关注,对于不同国家的不同国情来说,通过依靠技术创新去开拓市场的例子更是数不胜数。近些...
  • 院士为何让学生引入精度低于虹膜的人脸识别
    中国科学报12-07
    大约8年前,中国科学院院士谭铁牛还在担任中科院自动化研究所模式识别国家重点实验室主任时,对他的学生侯广琦说了一句话:“如果想让虹膜识别变得更好用、应用领域更广,一定要结合人脸实现虹膜...
  • 知识传递型教师或被AI取代
    北京日报12-06
    AI(人工智能)教英语、拍照搜题、个性化定制习题……长着“三头六臂”的AI科技进入教育领域,教师的角色是否会被颠覆?日前在京举行的GES2018未来教育大会上,AI与教师的“对决”成为教育、科技...
  • 知识传递型教师或被AI取代
    北京日报12-06
    AI(人工智能)教英语、拍照搜题、个性化定制习题……长着“三头六臂”的AI科技进入教育领域,教师的角色是否会被颠覆?日前在京举行的GES2018未来教育大会上,AI与教师的“对决”成为教育、科技...
  • 美国高校用上AI招生助理 赴美上学先过机器人这一关

    美国高校用上AI招生助理 赴美上学先过机器人这一关
    网易智能12-06
    现在正是美国申请上大学的关键时刻,无数满怀希望的高中毕业生正努力说服招生委员会,争取在自己选择的学校获得一席之地。但如果这个委员会不是由真正...
  • 未来三年,将迎来AI+教育的市场应用爆发期

    未来三年,将迎来AI+教育的市场应用爆发期
    千家网12-05
    2018年11月10日,《人工智能+教育》蓝皮书发布会在北京举行。该蓝皮书由北京师范大学未来教育高精尖创新中心编制,中心执行主任余胜泉教授主编,并汇...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间