• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育的AI时代来了,以后的孩子跟谁学?

    中国教育装备采购网 2018/7/9 13:30:43 围观2304次 我要分享

      近年来,人工智能的发展成为热潮。去年,AlphaGo战胜李世石成为人工智能发展的标志性事件。在刚刚过去的2018年高考志愿填报中,人工智能被认为是未来最热门的专业,受到人们的关注。与此同时,人工智能与教育的结合推动着教育科技的发展,基于人工智能、大数据等技术为学生提供更加智能化、个性化的学习体验成为可能。目前,多家在线教育机构正在探索人工智能与教育的深入融合。比如跟谁学旗下专注于K12教育的高途课堂,采用主讲老师+辅导老师+AI老师的服务模式,搭建三方教师体系。

      

    教育的AI时代来了,以后的孩子跟谁学?

      人工智能(Artificial Intelligence),英文缩写为AI。是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支,它企图了解智能的实质,并生产出一种新的能以人类智能相似的方式做出反应的智能机器,该领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。

      人工智能从诞生以来,理论和技术日益成熟,应用领域也不断扩大,可以设想,未来人工智能带来的科技产品,将会是人类智慧的“容器”。人工智能可以对人的意识、思维的信息过程的模拟。人工智能不是人的智能,但能像人那样思考、也可能超过人的智能。人工智能在多个领域进行了探索和应用。前不久,京东宣布无人配送站和无人车的研制成功,推动智能物流体系建立,让机器人代替人工配送成为可能。

      在21世纪知识经济的大背景下,传统教育方式已不能满足人们对知识的获取和需求。移动互联网技术的发展推动了教育的发展,在线教育应运而生,打破了教育受时间地点等条件的制约,教育资源更加平等化,学习变得更加方便高效。如今随着人工智能、大数据时代的来临,为教育的科技化发展带来新的可能。

      据跟谁学了解,人工智能正逐渐在教育场景中得到应用。

      智能作业批改。在传统的教育中,老师不仅要完成讲课的任务,课下的作业批改占用了大量的时间和精力。运用语音识别、图像识别等技术进行学生作业批改,减轻老师的工作负担,让老师回归教育的本质,把更多的时间和精力投入到教学教研中。比如在英语学习中,运用语音识别技术,对学生的英语发音情况进行测评。

      个性化智能推荐。运用人工智能和大数据,收集学生在学习中遇到的问题,并进行归类和分析。让老师更加明确学生在学习中遇到的问题,从而对教学方式及教学进度进行及时调整,提升课堂教学效果。

      运用人工智能收集学生和家长相关数据,根据个性化的要求,进行需求智能化推荐匹配,实现更有效地学习。同时,运用人工智能及大数据技术,对学生的学习数据进行收集,预测学生未来学习表现,智能化推荐适合学生个性化发展的学习内容,实现自适应学习。

      未来,人工智能将在教育领域得到更广泛的运用。

      运用人脸识别技术,通过对学生面部表情和动作的识别,分析学生在线学习的课堂状态,让老师和家长及时获得学生在课堂上的表现和精神状况;在外语学习方面,通过语音技术实现模拟对话,运用自然语言处理,创造情景式教学的语境;通过图像识别、语音识别、手写识别技术实现自动化辅导答疑,让机器人拟人答疑成为可能,学生可以通过与机器人的聊天解决学习中遇到的问题。

      那么,随着人工智能的发展,AI机器人是否会取代老师?以后的孩子跟谁学?

      首先,从AI机器人的工作原理来说。在AI机器人进行工作之前,先要对机器人进行驯化,实现机器人的聚类学习能力和泛化学习能力等。因此,“任何东西都可以被替代除了老师”,老师具有不可替代性。

      其次,从人工智能在教育场景中的应用目的来说。不管是人工智能还是大数据其目的是为了给教育赋能,让老师从繁琐的工作中解放出来,回归教育的本质,更加关注教育质量,为学生提供个性化的学习体验。

      跟谁学创始人陈向东表示,科技的应用是为教育服务。教育有5个永恒不变,即减少学生的学习时间,降低学生的学习成本,提高学生的学习效率,提升学生的学习效果,美好学生的学习体验。人工智能在教育领域的应用,是为了实现更高品质、个性化的学习体验。

    来源:中国财经时报网 责任编辑:王道 我要投稿
    AI
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “AI老师”能否颠覆“传统教育”?

    “AI老师”能否颠覆“传统教育”?
    搜狐教育09-26
    流利说将于9月27日在纽约证券交易所挂牌,证券代码为“LAIX”。于9月14日向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书1号增补文件,拟以每股11.50美元至...
  • 脑科学+人工智能 浙江大学发布“双脑计划”
    人民网09-26
    ​浙江大学将实施脑科学与人工智能会聚研究计划(简称“双脑计划”)。该计划为浙江大学“创新2030计划”中首个启动的专项计划,旨在发挥多学科综合优势,探索推进脑科学与人工智能研究的会聚融...
  • 百度教育大脑安徽AI教育实验室投入使用

    百度教育大脑安徽AI教育实验室投入使用
    ITBEAR科技资讯09-25
    在前不久召开的全国教育大会上,提出要加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育方针。随着互联网不断发展,未来教育的个性化和智慧培养...
  • 天津大学在人工智能相关领域创新能力增强
    天津大学09-25
    近日,一项关于全球人工智能知识产权情况的检索分析显示,在全球人工智能领域有效专利数50强中,IBM、中国科学院、微软位列前三,天津大学名列第十一,在高校中名列第四。该分析从一个侧面反映了...
  • 重庆高校拟设43个大数据智能化类专业
    重庆日报09-25
    日前,重庆市教委发布了《重庆市本科高校大数据智能化类特色专业建设项目》公示名单。我市共有15所院校将设立智能化相关专业43个,为我市智能产业的发展培养人才。据介绍,此次共有重庆大学、西...
  • 中庆智课——AI驱动广东智慧校园核心应用

    中庆智课——AI驱动广东智慧校园核心应用
    中国教育装备采购网09-25
    9月20至22日,由广东省教育装备行业协会主办的第十七届广东教育装备展览会在广州国际采购中心隆重开幕。现代中庆携中庆智课、智慧录播、互动课堂等教装...
  • 达沃斯论坛发布中国AI 50榜单 作业盒子成唯一入选教育企业

    达沃斯论坛发布中国AI 50榜单 作业盒子成唯一入选教育企业
    互联网09-22
    9月19日下午,在天津举行的达沃斯世界经济论坛上发布了中国AI50榜单及相关研究。智能教育科技公司作业盒子与大疆、商汤等50家公司入选,也成为榜单中唯...
  • AI助力教学全环节——在线教育机构打造“名师+AI”课堂
    科技日报09-21
    “盒子鱼不是要把技术做得多酷炫,而是能够让人工智能和老师的智慧结合在一起。”9月20日,K-12在线教育公司盒子鱼英语发布智能学习2.0版。创始人黎小说表示,升级版的智能学习系统通过人工智能...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间