• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 用好“互联网+”革新高职教学

    中国教育装备采购网 2018/7/10 9:31:47 围观636次 我要分享

      当前,互联网的迅速发展极大影响着人们的思想观念、行为习惯及日常生活,也给各行各业带来了巨大的变化。在高等职业教育中,这种影响和变化主要体现在教学观念、教学内容、教学方法、教学载体和评价方式等方面。因此笔者以为,探讨“互联网+”背景下的高职教学创新性改革,也要从这五个方面入手。

      第一是观念创新。观念创新是一切创新的基础,高职教学要实现创新性改革,教师必须树立“互联网+教学”的教学观念。

      首先,要树立信息化观念。教师在备课、课堂教学、课后辅导、作业批改、质量评价等各个教学环节都要充分利用信息化手段,要懂得通过互联网获取知识的方法、途径、手段并将其传授给学生,切忌照本宣科。

      其次,要树立互联网意识。教师要充分利用互联网丰富的教学资源,挖掘教学素材,特别是挖掘一些未进教材的本专业的新方法、新技术、新工艺、新标准,充实课堂教学内容;要充分利用互联网资源生动、形象、新颖的特点,创新教学方法、手段、途径和载体,增强教学的吸引力;要不断挖掘和完善新的教学创意,设计新的教学过程及个性化训练方案,实现有效教学。

      再其次,要强化学生学习能力培养的意识。教师要注重传授通过互联网获取知识、对网络资源进行准确性辨别和整理归纳的方法,引导学生把课堂学习和利用互联网学习有机结合起来,培养他们以互联网为载体进行创新学习、自主学习、快乐学习的能力。

      最后,要树立多元化的评价观。要充分利用互联网使用方便、快捷、参与面广的特点,创新评价方式,实现评价主体、途径、内容的多元化,坚持自评、互评和教师评价相结合,网上评价与课堂评价相结合,知识评价、态度评价与能力评价相结合。

      第二是内容创新。教学内容是教学的中心,实现高职教学创新性改革,必须围绕人才培养目标、紧扣教学大纲进行教学内容创新。

      以笔者所教授的药品生产技术专业为例,其培养目标是:培养熟练掌握药品生产基本理论和技能,能胜任药品生产过程中各个岗位的规范操作、生产工艺、质量控制、技术改造、制药设备使用维护及生产管理等工作的高素质技术技能型人才。为更好地实现这一目标,教师要善于通过互联网收集一些有关药物生产、质量检测、生产管理等方面的新方法、新技术、新工艺、新标准、新设备、新措施,以及行业发展的新动态、新趋势作为教材内容的重要补充,使学生的知识结构更能适应行业发展的需要。例如,在“基础化学”的《醛酮》教学中,可以通过互联网收集一些醛、酮应用于日常生活和医药卫生方面的相关知识,像甲醛在建筑装饰材料、食品生产中的应用及含量检测等,并把这些知识巧妙地融入课堂教学中,激发学生学习兴趣和积极性,提高学习效果。

      这里要注意的是,虽然互联网学习资源内容丰富、涉及面广,但其准确性有待阅读者自己去判断,有的可能是已经过时的观点,有的可能是不全面、不准确的信息。因此,教师在使用互联网资源时,不仅要会借鉴,更要能辨别真伪,把全面、科学、准确的网络资源引入课堂。

      第三是方法创新。方法创新是激发学生学习积极性、提高学习效果的关键。在“互联网+”背景下,创新高职教学方法,必须充分研究互联网的特点及其对高职生学习的影响,在此基础上改革传统的教学方法。

      创新课堂教学方法,要充分利用互联网平台,把文字、图片、音频、视频结合起来,共同作用于学生的感观;要把教师的课堂集中讲解与学生的课后网上自学、小组研讨结合起来,充分发挥教师的主导性和学生的主体性;要通过互联网进行作业批改、课后辅导、讨论交流,实现师生的良好互动。

      在教学方法创新的同时,教师还要指导学生实现学习方法的创新,这里要特别指导学生注意三点:一要充分利用课堂主阵地。将“互联网+”引入教学过程只是教育技术方法手段的变化,课堂仍是学生学习的主阵地,绝不能因此忽视甚至放弃课堂。二要充分利用数字化图书馆。数字化图书馆拓展了图书馆的时空范围,对于课堂所学知识,学生如果存在疑问或者想要深入学习某个知识点,可借此进行自主学习。三要充分利用移动终端设备。利用智能手机、平板电脑、移动电子书等移动终端设备,学生可进行自主学习,并实现师生间、同学间的深入交流。

      第四是载体创新。好的教学内容、教学方法都必须通过好的载体来实现。当前,互联网作为一个新的教学载体已广泛用于教学,通过互联网平台构建网络课堂,实现其与传统的教室课堂教学相结合,能够取得很好的教学效果。

      当前,由于互联网在教育领域的创新性应用,传统的课堂、课程、课本逐渐实现“网络变身”,课本变身为网络资源,课程变身为慕课,课堂变身为翻转课堂。因此,以“互联网”为载体进行教学,不但使学习不再受时间、地点的限制,变得更加方便、自由,而且教学效果好。在教学过程中,教师可在网络课堂专属栏目中进行网上授课、布置作业、查看学生学习任务完成情况、批改作业、在线答疑,通过群聊的方式解答学生作业中存在的共性问题,通过语音回复或个别留言的方式解答个别学生作业中存在的问题;学生可通过智能手机、平板电脑等移动终端设备提交作业、查阅作业批改情况、在线交流学习心得、在线提问讨论等。

      第五是评价创新。在互联网快速发展的新形势下,高职生不仅要掌握专业知识和技能,更要培养分析问题、解决问题的能力。因此,必须创新评价方式,充分发挥互联网的功能,对学生的学习效果、知识技能结构及分析、解决问题的能力进行全面客观的评价。

      以“基础化学”的《溶液渗透压》教学为例,笔者设计的课堂评价主要从两方面进行:一是提问讨论。课堂讲授完成后,提出相关问题让学生进行小组讨论,然后由组长总结发言,各小组相互评价并作补充后,由教师作总结性讲评。二是以课堂练习的形式检查学生对当堂课主要知识点的掌握情况。最后,结合上述两方面对学生学习情况评定等级。

      网上评价主要从三方面进行:一是达标检测。通过网络课堂布置达标检测题,明确提交作业时间和批阅反馈时间,帮助学生巩固知识点。二是在线互动。通过网络课堂,以群聊的方式,师生共同归纳知识点,根据每个学生发言的次数和内容,了解其学习积极性及主要知识点的掌握情况。三是能力评价。教师上传视频并提出问题,要求学生观看后作答。最后,通过上述三方面对学生学习情况评定等级。

      这样把课堂评价与网上评价相结合,自评、互评和教师评价相结合,知识评价、态度评价与能力评价相结合,使评价更加全面、客观、科学,更能让学生明确自己的知识缺陷,做出相应的学习调整,让教师明确学生学习状况及存在的突出问题,做出相应的教学调整,从而增强教学的针对性,提高教学效果。

    来源:中国教育新闻网 作者:曾琦斐 湖南环境生物职业技术学院副教授 责任编辑:李小兵 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 透过“这块屏幕”看BAT的教育帝国,真香!

    透过“这块屏幕”看BAT的教育帝国,真香!
    订阅号:互联网江湖12-18
    近日,一篇名为《这块屏幕可能改变命运》的文章席卷朋友圈。教育这块屏幕作为一条重要的赛道,自13年的O2O浪潮以来,资本云集,巨头加码,好不热闹。B...
  • 江西省集聚资源打造优质本科教育

    江西省集聚资源打造优质本科教育
    江西省教育厅12-17
    江西省坚持从实际出发,积极挖掘拓展优质教育资源,着力打造优质本科教育,全面提高人才培养能力,为写好本科教育“奋进之笔”奠定坚实基础。抓评价导...
  • 华为助力江西师大搭建优质信息化网络
    中央广电总台国际在线12-13
    拥有丰富的网络资源、高效、稳定、安全、便捷的校园网络,将更好地满足高校师生多样化的需求。试想一下,往返于不同校区的师生能够随时随地快速联接上校园网络,没有卡顿,不用等待,瞬间步入敏...
  • 吉林大学迎来“院士”新校长 42岁当选中科院院士
    新京报12-13
    今天(12月13日),据教育部官网,张希任吉林大学校长,前任李元元于11月调任华中科技大学担任校长。记者注意到,张希是名学术派,42岁时便当选为中科院院士。根据公开资料,张希,男,汉族,19...
  • 宁夏吴忠推进“互联网+教育”初见成效
    人民网12-11
    人民网银川12月11日电(梁宏鑫)记者从吴忠市教育局了解到,今年以来,吴忠市抢抓国家实施《教育信息化2.0行动计划》的契机,大力发展“互联网教育”,运用信息化技术和手段,创新教育管理模式,...
  • 互联网+教育新“核武”:教育大数据应用面面观
    中国新闻网12-11
    随着网络技术的发展,物联网、移动互联的全面覆盖,数据正以前所未有的速度在不断增长和累积,这让人们产生了“数据连接彼此、分析世界、掌握未来”的构想。全球知名咨询公司麦肯锡最早提出了“大...
  • 13所高职院校抱团,探讨人工智能职业教育
    金羊网12-11
    当前,智能制造正成为一个“热词”,作为对接行业的高职教育,在教学与课程建设改革方面又有哪些突破?在人才培养模式有哪些创新?日前,2018年度“十三校一基地”联盟会议举行。此次会议的主题...
  • 弘成教育董事长黄波:人工智能打造智慧教育新生态

    弘成教育董事长黄波:人工智能打造智慧教育新生态
    汇能网12-10
    12月8日在北京国家会议中心举办的2018国际智慧教育展览会上,弘成教育董事长黄波女士在主论坛——2018国际教育信息化峰会上进行了“人工智能打造智慧教...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间