• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 今年合肥区拟建中小学26个 新增学位1.6万

    中国教育装备采购网 2018/7/10 9:39:39 围观350次 我要分享

      最多平均班额人数达到71.9人,日前,合肥市教育局通报庐阳区和肥东县仍存在“超大班额”班级。为解决“大班额”问题,江淮晨报、江淮网记者从合肥市教育局了解到,今年合肥城区拟建成中小学项目26个、新增学位1.6万个。》》》推荐阅读:安徽省年内全部消除义务教育阶段超大班额

      市教育局通报 庐阳区和肥东县仍存“超大班额”

      根据统计,2018年,合肥市四县一市校舍建设改造覆盖学校67所,规划改造项目77个,改造校舍和运动场14.39万平方米、围墙5510米,计划投入资金1.73亿元;为16所学校购置计算机教学仪器及其他设备288台件套,计划投资500万元。

      “经过多年的投入,合肥市中小学义务教育学校办学条件得到了极大的改善,但是,随着城市化和城镇化速度的加快,部分城区和城镇的热点学校的超大班额现象仍存在。”日前,合肥市教育局发布2018年度全面改薄专项督导发现问题整改情况,其中列出多项问题。比如,经过自查,合肥市庐阳区和肥东县仍有部分超大班额班级存在,庐阳区和肥东县教体局分别制定了整改落实措施,庐阳区拟在2018暑期完成改扩建教室和招考教师,于8月底全面完成超大班额消除任务;肥东县制定了到校的整改落实方案,于2018年底完成超大班额消除任务。

      黄牌警告 多所学校被责令采取措施整改

      在此次发布的全面改薄专项督导发现问题整改情况中,对肥东县实验小学本部、肥东县实验小学桂王路校区、肥东县经济开发区中心学校、肥东县第六中学、肥东县店埠学区中心学校等多所学校的超大班额问题给予“黄牌警告”,并责令其就消除大班额采取措施。

      合肥市教育局表示,今年6月,肥东县教体局主要负责人逐一约谈了存在大班额问题的学校校长,对存在超大班额学校的校长进行了严肃批评,并责令这些学校在今年秋季必须消除超大班额,以后两年按照省厅要求逐年消减大班额。

      其中,肥东县实验小学本部现有学生5265人,教师210人,90个班级,平均班额58.5人。“按照要求,该校必须严控转学,从今年开始即使是本学区的学生要求转入该校,只要没有学位一律不接收,由教体局统筹安排到其他学校就读。”按照整改要求,该校暑期四年级扩8个班,五年级扩1个班,六年级扩2个班,消除超大班额;此外,还要逐年消减超标准班额计划。“2018年一至四年级全部实现标准班额,今年全部消除超大班额,明年争取全部达到标准班额。”

      此外,九年一贯制的肥东县第六中学也有严重的大班额问题,截至2018年6月其小学部共有学生2467人,36个教学班,平均班额68人。为彻底解决该校小学部存在的大班额问题,今年肥东县扩建了一栋18个班教室的教学楼,8月底投入使用。“今年8月该校将对存在超大班额的年级进行扩班,实现下学期将班额控制在55人以内,未来两年逐步达到50人以内的目标。”肥东县教体局表示。

      在肥东县店埠学区中心学校,其平均班额达到了71.9人。按照整改要求,2019年将扩建一栋36个班教学楼,增加学位、减少班额。此外,还将成立育红小学教育集团,计划到2020年,达到基本消除大班额目标。

      解决对策 今年合肥城区拟建成中小学项目26个新增学位1.6万个

      如何彻底消除“大班额”?合肥市教育局表示,将统筹全市中小学建设的时间和空间布局,进一步提高“千人指标”,大幅增加设施布点,优化城市教育资源配置,不断满足适龄儿童的入学需求。

      此外,不断加快全市中小学的建设。根据市教育局统计,2013-2017年,全市新建中小学150所,2018年城区拟建成中小学项目26个、新增学位1.6万个,努力实现“有学上”,到“上好学”、“好上学”的转变。并结合全市义务教育三大提升工程、新优质学校创建工作,全面提升特别是农村薄弱学校管理标准和办学条件。

      与此同时,还将充分利用闲置教育资源。“鉴于老城区教育资源主要受限于空间,因此在确保现有老城区存量教育资源不能减少并优先举办义务教育的同时,将积极盘活老城区教育资源,根据市属普通高中、职业教育资源整合及规划情况,积极推进市属闲置校舍用于相关区举办义务教育。”市教育局表示。

      让优质教育资源辐射更广,是解决“大班额”的有效途径,市教育局将积极推广学校发展联盟,切实增加优质教育资源数量。充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,推进委托管理、与高校合作、集团化办学、学区化办学、结对共建等多样化办学模式。同时,加强各区域中小学品牌建设,推进区域品牌学校与农村学校或相对薄弱学校组建教育集团。晨报记者 刘梅梅》》》推荐阅读:合肥新四中选调20名教师 采取个人申请与学校推荐结合

    来源:江淮晨报 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 常平4公办学校扩建或年底完工
    广州日报07-17
    ​昨日,记者从常平镇政府获悉,目前常平镇已启动4所公办学校的扩建工程,大部分预计今年年底完工。据了解,今年常平镇公办学校需完成的招生任务数超出了目前学位的最大容纳量,对此,该镇将于今...
  • 最新!金山这里又新建一所幼儿园…

    最新!金山这里又新建一所幼儿园…
    上海热线07-17
    近年来,随着枫泾特色小镇的建设和开发,新镇区常住人口迅速增加,为缓解镇区内学生上学难的问题,枫泾镇正在建设桃源幼儿园,预计2019年5月底建成。枫...
  • 吉林:“爱心书屋”进校园
    吉林日报07-17
    近日,由省民政厅和省慈善总会共同组织的“书送希望”爱心书屋走进了延边州安图县亮兵镇中心小学。本次活动共向安图县亮兵镇中心小学捐赠了7000册价值近10万元的爱心图书。记者了解到,为积极响...
  • 嘉德圣玛丽国际学校竣工,森林城市教育产业初见雏形

    嘉德圣玛丽国际学校竣工,森林城市教育产业初见雏形
    澎湃新闻07-17
    拥有160年历史的美国名校嘉德圣玛丽东南亚第一所全球海外分校——嘉德圣玛丽森林城市国际学校16日举行了竣工仪式,学校今秋即将迎来首批学生。马来西亚...
  • 深圳、成都年底前分别将建超百所中小学、幼儿园

    深圳、成都年底前分别将建超百所中小学、幼儿园
    芥末堆07-17
    ​图片来源于花瓣网近日,深圳副市长王立新在全市学前教育工作会上表示,今年12月底前,全市将新增150所新型公办幼儿园。与此同时,成都提出,将全面实...
  • 青岛今年一大波配套学校开建
    青岛日报07-17
    2018年度配套教育设施建设任务实现时间过半任务过半。记者从市城乡建设委获悉,今年,青岛市计划开工建设新建小区配套中小学和幼儿园3所,竣工3所,截至目前,镇江路12号片区项目配套幼儿园、宜...
  • 亳州:把公办好学校办到百姓家门口

    亳州:把公办好学校办到百姓家门口
    亳州市人民政府07-17
    眼下,正值秋季开学报名季,在为孩子报名的过程中,不少家长发现,市区可供选择的优质教育资源越来越多。近两年来,市委市政府加大主城区教育投入力度...
  • 资阳市雁江区:信息化带动生态教育
    中国教育新闻网07-17
    “教育信息化是教育供给侧结构性改革的试金石,生态教育是办有质量教育的催化剂。”谈到资阳市雁江区教育改革的成功之处,雁江区教育局党委书记、局长刘绪国提到最多的两个词便是信息化和生态化...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间