• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 今年合肥区拟建中小学26个 新增学位1.6万

    中国教育装备采购网 2018/7/10 9:39:39 围观398次 我要分享

      最多平均班额人数达到71.9人,日前,合肥市教育局通报庐阳区和肥东县仍存在“超大班额”班级。为解决“大班额”问题,江淮晨报、江淮网记者从合肥市教育局了解到,今年合肥城区拟建成中小学项目26个、新增学位1.6万个。》》》推荐阅读:安徽省年内全部消除义务教育阶段超大班额

      市教育局通报 庐阳区和肥东县仍存“超大班额”

      根据统计,2018年,合肥市四县一市校舍建设改造覆盖学校67所,规划改造项目77个,改造校舍和运动场14.39万平方米、围墙5510米,计划投入资金1.73亿元;为16所学校购置计算机教学仪器及其他设备288台件套,计划投资500万元。

      “经过多年的投入,合肥市中小学义务教育学校办学条件得到了极大的改善,但是,随着城市化和城镇化速度的加快,部分城区和城镇的热点学校的超大班额现象仍存在。”日前,合肥市教育局发布2018年度全面改薄专项督导发现问题整改情况,其中列出多项问题。比如,经过自查,合肥市庐阳区和肥东县仍有部分超大班额班级存在,庐阳区和肥东县教体局分别制定了整改落实措施,庐阳区拟在2018暑期完成改扩建教室和招考教师,于8月底全面完成超大班额消除任务;肥东县制定了到校的整改落实方案,于2018年底完成超大班额消除任务。

      黄牌警告 多所学校被责令采取措施整改

      在此次发布的全面改薄专项督导发现问题整改情况中,对肥东县实验小学本部、肥东县实验小学桂王路校区、肥东县经济开发区中心学校、肥东县第六中学、肥东县店埠学区中心学校等多所学校的超大班额问题给予“黄牌警告”,并责令其就消除大班额采取措施。

      合肥市教育局表示,今年6月,肥东县教体局主要负责人逐一约谈了存在大班额问题的学校校长,对存在超大班额学校的校长进行了严肃批评,并责令这些学校在今年秋季必须消除超大班额,以后两年按照省厅要求逐年消减大班额。

      其中,肥东县实验小学本部现有学生5265人,教师210人,90个班级,平均班额58.5人。“按照要求,该校必须严控转学,从今年开始即使是本学区的学生要求转入该校,只要没有学位一律不接收,由教体局统筹安排到其他学校就读。”按照整改要求,该校暑期四年级扩8个班,五年级扩1个班,六年级扩2个班,消除超大班额;此外,还要逐年消减超标准班额计划。“2018年一至四年级全部实现标准班额,今年全部消除超大班额,明年争取全部达到标准班额。”

      此外,九年一贯制的肥东县第六中学也有严重的大班额问题,截至2018年6月其小学部共有学生2467人,36个教学班,平均班额68人。为彻底解决该校小学部存在的大班额问题,今年肥东县扩建了一栋18个班教室的教学楼,8月底投入使用。“今年8月该校将对存在超大班额的年级进行扩班,实现下学期将班额控制在55人以内,未来两年逐步达到50人以内的目标。”肥东县教体局表示。

      在肥东县店埠学区中心学校,其平均班额达到了71.9人。按照整改要求,2019年将扩建一栋36个班教学楼,增加学位、减少班额。此外,还将成立育红小学教育集团,计划到2020年,达到基本消除大班额目标。

      解决对策 今年合肥城区拟建成中小学项目26个新增学位1.6万个

      如何彻底消除“大班额”?合肥市教育局表示,将统筹全市中小学建设的时间和空间布局,进一步提高“千人指标”,大幅增加设施布点,优化城市教育资源配置,不断满足适龄儿童的入学需求。

      此外,不断加快全市中小学的建设。根据市教育局统计,2013-2017年,全市新建中小学150所,2018年城区拟建成中小学项目26个、新增学位1.6万个,努力实现“有学上”,到“上好学”、“好上学”的转变。并结合全市义务教育三大提升工程、新优质学校创建工作,全面提升特别是农村薄弱学校管理标准和办学条件。

      与此同时,还将充分利用闲置教育资源。“鉴于老城区教育资源主要受限于空间,因此在确保现有老城区存量教育资源不能减少并优先举办义务教育的同时,将积极盘活老城区教育资源,根据市属普通高中、职业教育资源整合及规划情况,积极推进市属闲置校舍用于相关区举办义务教育。”市教育局表示。

      让优质教育资源辐射更广,是解决“大班额”的有效途径,市教育局将积极推广学校发展联盟,切实增加优质教育资源数量。充分发挥优质教育资源的辐射带动作用,推进委托管理、与高校合作、集团化办学、学区化办学、结对共建等多样化办学模式。同时,加强各区域中小学品牌建设,推进区域品牌学校与农村学校或相对薄弱学校组建教育集团。晨报记者 刘梅梅》》》推荐阅读:合肥新四中选调20名教师 采取个人申请与学校推荐结合

    来源:江淮晨报 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 成都成华今秋投用12所新建改扩建学校 新增学位约1.2万个
    四川新闻网09-19
    9月18日,记者从成都市成华区教育局获悉,2018秋季学期,成华区有12所新建改扩建中小学、幼儿园投入使用,总面积20余万平方米,总投资约8亿元,新增中小学学位约1.2万个,幼儿园学位2250个。据《...
  • 临沂学前教育“2020计划”出炉 公办园政府定价
    沂蒙晚报09-19
    学前教育,对儿童健康成长至关重要,但是,学前教育又是目前教育链条中的“短板”。为着力解决“入公办园难”“入民办园贵”的现实问题,近日,山东省临沂市人民政府发布《关于加快学前教育改革...
  • 西华大学宜宾校区正式启用,10月启动建设二期项目

    西华大学宜宾校区正式启用,10月启动建设二期项目
    川报观察09-19
    9月18日上午,西华大学宜宾校区2018年秋季开学典礼在宜宾校区田径场举行,标志着西华大学宜宾校区正式启用。西华大学党委书记边慧敏表示,宜宾市作为国...
  • 总投资9870万元 格力亿元办校扩张教育版图
    北京商报09-19
    继马云之后,又一位科技企业大佬跨界步入了教育行业,格力电器董事长董明珠于9月17日宣布,她开办的格力学校已经建设完成,第一批297名一年级学生上课已两周。该小学为公立属性,位于珠海香洲区...
  • 国务院再为科研设备采购“松绑”
    中国政府采购报09-18
    国务院近期发布了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(以下简称《通知》),在优化科研项目和经费管理、创新的评价激励制度、强化科研项目绩效评价等方面作出明确要求,其中强调,...
  • 财政部:2018年8月教育支出同比增长6.4%
    财政部国库司09-18
    8月份,全国财政收支运行情况良好。减税降费政策效应进一步显现,全国财政收入增速有所放缓;重点支出保障有力,全国财政支出总体保持较快增长。一、全国一般公共预算收支情况(一)一般公共预算...
  • 投入建设11所学校 盐城盐都推动教育优质均衡发展
    盐都日报09-18
    9月12日下午,记者从全区推进区域教育优质均衡发展新闻发布会上获悉,我区把促进教育公平、推进优质教育全覆盖作为发展教育事业的重中之重,重金投入建设11所学校,并明确了时间表。其中6所在建...
  • 北京师范大学银川学校开工建设!幼儿园和小学明年9月投入使用!

    北京师范大学银川学校开工建设!幼儿园和小学明年9月投入使用!
    银川市新闻传媒集团09-18
    还记得发布君之前说过银川将要在金凤区北部片区建成一座学校重点是这所学校可以从幼儿园一直可以读到高中!今天关于这所学校——北京师范大学银川学校...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间