• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 四川教育脱贫,将扩大寄宿制学校覆盖面

    中国教育装备采购网 2018/7/10 9:13:55 围观336次 我要分享

      7月9日从省教育厅获悉,《四川省深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》(以下简称“《方案》”)出台。

      按照工作目标,到2020年,45个深度贫困县教育总体发展水平显著提升,建档立卡贫困家庭学生接受更好教育,都有机会通过职业教育、高等教育或职业培训实现就业,实现家庭脱贫。

      《方案》提出,通过保障义务教育、发展学前教育、普及高中阶段教育、加快发展职业教育、加强乡村教师队伍建设、确保建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖、充分发挥教育扶贫救助基金作用、实施深度贫困县人才振兴工程和加快教育信息化建设等,来稳步提升深度贫困地区教育基本公共服务水平。

      其中,我省首次明确寄宿制学校的办学目标。

      《方案》提出,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设和管理,增加资金投入,完善设施设备,扩大寄宿制学校的覆盖面,寄宿率总体水平中心校4-6年级达到60%、初中80%。

      在学前教育方面,《方案》提出,采取多种方式鼓励普惠性民办幼儿园招收建档立卡贫困幼儿入园。

      到2020年,基本普及学前三年教育,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。落实幼儿园教职工配备标准,配足配齐幼儿园教职工,加大对农村幼儿园教师特别是小学转岗教师的培训力度。

      为加强乡村教师队伍建设,我省继续加大农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、四川省师范生公费定向培养计划等政策对深度贫困县的支持力度,到2020年,定向培养2400人,招录招聘教师1万人,使深度贫困地区教师总量达7万人。

      实施农村教师待遇保障计划,指导各地落实义务教育学校教师绩效工资制度,在基础性绩效工资中设立农村学校教师补贴项目,落实乡村教师乡镇工作补贴、艰苦边远地区津贴和高海拔折算工龄补贴等政策,保障乡村教师应享尽享。

      更多资助政策惠及建档立卡贫困家庭学生。

      《方案》提出,对通过职业教育东西协作到东部地区省(市)接受中职教育的建档立卡贫困家庭学生,从财政扶贫资金中按照每生每年2500元左右的标准给予资助,用于学生的交通、住宿、课本教材服装等方面费用。

      我省还将推进浙江省、广东省对川支援工作。积极与浙江省、广东省教育相关部门建立良好对口支援关系,落实深度贫困县对口帮扶项目,通过互派教师、资金支持等方式,加快贫困地区教育脱贫攻坚步伐。

      此外,《方案》提出,实施推普脱贫攻坚行动,组织开展基层干部普通话培训,推进职业技能培训与普通话推广,强化学校推广普及国家通用语言文字的基础性作用。

    来源:四川在线 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 《2017年全国教育事业发展统计公报》发布

    《2017年全国教育事业发展统计公报》发布
    教育部07-20
    ​2017年,全国教育系统深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《政府工作报告》部署,坚持教育“为人民服务,为中国共...
  • 2017年全国幼儿园增长6.31%,达25.50万所
    人民网07-20
    19日,记者从教育部获悉:2017年全国教育事业发展统计公报显示,2017年,幼儿园教职工419.29万人,比上年增加37.50万人,增长9.82%;专任教师243.21万人,比上年增加20.01万人,增长8.96%;学前...
  • 合肥:全市今年规划建设公办幼儿园61所
    合肥日报07-20
    记者昨日从市教育局获悉,该局通报了合肥市全面改薄和学前三期行动计划等项目2018年6月份进展情况。记者了解到,根据学前三期行动计划,我市2018年规划建设公办幼儿园61所,其中新建55所、改扩建...
  • 儋州17所中小学校开建游泳池 计划年底完工
    人民网07-20
    ​从儋州市获悉,儋州市今年计划在光村中心学校、新州中学、那大二小、市思源实验学校等17所中小学校建设17个游泳池(馆),其中全池(50米)10个,半池(25米)7个,概算总投资6830.34万元,预计年...
  • 2017教育统计:全国特殊教育学校共2107所
    中国教育在线07-20
    7月19日,教育部对外发布了《2017年全国教育事业发展统计公报》。据公报显示,全国共有各级各类学校51.38万所,比上年增加2105所,增长0.41%;各级各类学历教育在校生2.70亿人,比上年增加545.54...
  • 2017教育统计公报发布 高中学校共2.46万所

    2017教育统计公报发布 高中学校共2.46万所
    中国教育在线07-20
    ​7月19日,教育部对外发布了《2017年全国教育事业发展统计公报》。据公报显示,全国共有各级各类学校51.38万所,比上年增加2105所,增长0.41%;各级各...
  • 温州到2020年新改扩建72所幼儿园、中小学

    温州到2020年新改扩建72所幼儿园、中小学
    温州商报07-20
    7月19日,《温州城区西部基础教育提升三年行动计划(2018-2020年)》(下称《计划》)正式公布。根据《计划》,到2020年,温州城区西部将新建、改扩建...
  • 北邮成立创新研究院 深化人工智能研究

    北邮成立创新研究院 深化人工智能研究
    人民网07-20
    人民网北京7月19日电今天,北京邮电大学创新研究院在该校宏福校区正式揭牌成立。创新研究院下设人工智能、物联网、信息功能材料、网络空间安全和军民融...
  • 2016年中国高校图书馆发展论坛
    产品线 企业简称 成立时间