• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 四川教育脱贫,将扩大寄宿制学校覆盖面

    中国教育装备采购网 2018/7/10 9:13:55 围观530次 我要分享

      7月9日从省教育厅获悉,《四川省深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》(以下简称“《方案》”)出台。

      按照工作目标,到2020年,45个深度贫困县教育总体发展水平显著提升,建档立卡贫困家庭学生接受更好教育,都有机会通过职业教育、高等教育或职业培训实现就业,实现家庭脱贫。

      《方案》提出,通过保障义务教育、发展学前教育、普及高中阶段教育、加快发展职业教育、加强乡村教师队伍建设、确保建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖、充分发挥教育扶贫救助基金作用、实施深度贫困县人才振兴工程和加快教育信息化建设等,来稳步提升深度贫困地区教育基本公共服务水平。

      其中,我省首次明确寄宿制学校的办学目标。

      《方案》提出,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设和管理,增加资金投入,完善设施设备,扩大寄宿制学校的覆盖面,寄宿率总体水平中心校4-6年级达到60%、初中80%。

      在学前教育方面,《方案》提出,采取多种方式鼓励普惠性民办幼儿园招收建档立卡贫困幼儿入园。

      到2020年,基本普及学前三年教育,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。落实幼儿园教职工配备标准,配足配齐幼儿园教职工,加大对农村幼儿园教师特别是小学转岗教师的培训力度。

      为加强乡村教师队伍建设,我省继续加大农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、四川省师范生公费定向培养计划等政策对深度贫困县的支持力度,到2020年,定向培养2400人,招录招聘教师1万人,使深度贫困地区教师总量达7万人。

      实施农村教师待遇保障计划,指导各地落实义务教育学校教师绩效工资制度,在基础性绩效工资中设立农村学校教师补贴项目,落实乡村教师乡镇工作补贴、艰苦边远地区津贴和高海拔折算工龄补贴等政策,保障乡村教师应享尽享。

      更多资助政策惠及建档立卡贫困家庭学生。

      《方案》提出,对通过职业教育东西协作到东部地区省(市)接受中职教育的建档立卡贫困家庭学生,从财政扶贫资金中按照每生每年2500元左右的标准给予资助,用于学生的交通、住宿、课本教材服装等方面费用。

      我省还将推进浙江省、广东省对川支援工作。积极与浙江省、广东省教育相关部门建立良好对口支援关系,落实深度贫困县对口帮扶项目,通过互派教师、资金支持等方式,加快贫困地区教育脱贫攻坚步伐。

      此外,《方案》提出,实施推普脱贫攻坚行动,组织开展基层干部普通话培训,推进职业技能培训与普通话推广,强化学校推广普及国家通用语言文字的基础性作用。

    来源:四川在线 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 海州区今年新建2所小学改扩建14所中小学
    连网11-16
    11月15日上午,随着打桩机开始打第一根桩,向阳小学异地新建项目在鞭炮齐鸣中正式开工。这也是海州区今年新建的两所小学之一。向阳小学原来位于后沈圩涵洞北边,招生范围为周边北小区、万得园小...
  • 闽侯青州幼儿园力争明年9月启用 新增学位270个
    东南网11-15
    11月14日记者获悉,闽侯上街镇青州幼儿园新建教学楼及附属工程预计12月初可完成主体建设,力争明年9月投入使用,届时将满足当地适龄儿童的就学需求。记者在项目施工现场看到,推土机、打桩机等忙...
  • 德州66所新建幼儿园投入使用 年底可新增学位2.27万个
    齐鲁网11-15
    14日,记者在德州市教育局了解到,截止11月初,今年新投入使用幼儿园66所,到年底预计新增幼儿学位2.27万个。今年以来,德州市启动第三期学前教育三年行动计划,新建幼儿园156所,开工率90%,主...
  • 不断完善教育经费投入使用管理体制机制
    中国教育新闻网11-13
    做好新时代教育财务工作,必须认真学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,从“教育是国之大计、党之大计”的高度,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,把优先发展教育事业作为推动党...
  • 昆明主城规划新建1185所学校
    昆明日报11-08
    11月6日上午,昆明市规划局领导做客“春城热线”,针对市民提出的如何合理规划教育资源总量与居住空间分布相协调,一定程度上缓解“教育焦虑”的问题,市规划局表示,按照市委、市政府安排部署,...
  • 南京又增一所外国语学校明年招生

    南京又增一所外国语学校明年招生
    南京晨报11-08
    滨江开发区外国语学校效果图(滨江开发区提供)。11月7日上午,南京滨江开发区外国语学校(苏州外国语学校南京校区)在江宁滨江开发区正式培土动工。该...
  • 金都实验幼儿园分园正式开园
    齐鲁晚报11-08
    11月5日,位于昆嵛路14号的威海市文登区金都实验幼儿园昆嵛路分园正式开园,这所幼儿园是教育局为缓解市中心幼儿入园难,投入改建的一所公办幼儿园。走进幼儿园就可以看到地上画着各式各样孩子们喜...
  • 集美亭北学校将开建:从幼儿园到初高中“一站式”配套

    集美亭北学校将开建:从幼儿园到初高中“一站式”配套
    厦门房地产联合网11-07
    在今年下半年集美新城的开竣工项目中,教育配套占了较大比重。记者从集美新城建设指挥部了解到,服务软三片区、涵盖幼儿园到初高中的亭北学校,将在今...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间