• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 四川教育脱贫,将扩大寄宿制学校覆盖面

    中国教育装备采购网 2018/7/10 9:13:55 围观499次 我要分享

      7月9日从省教育厅获悉,《四川省深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018—2020年)》(以下简称“《方案》”)出台。

      按照工作目标,到2020年,45个深度贫困县教育总体发展水平显著提升,建档立卡贫困家庭学生接受更好教育,都有机会通过职业教育、高等教育或职业培训实现就业,实现家庭脱贫。

      《方案》提出,通过保障义务教育、发展学前教育、普及高中阶段教育、加快发展职业教育、加强乡村教师队伍建设、确保建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖、充分发挥教育扶贫救助基金作用、实施深度贫困县人才振兴工程和加快教育信息化建设等,来稳步提升深度贫困地区教育基本公共服务水平。

      其中,我省首次明确寄宿制学校的办学目标。

      《方案》提出,加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设和管理,增加资金投入,完善设施设备,扩大寄宿制学校的覆盖面,寄宿率总体水平中心校4-6年级达到60%、初中80%。

      在学前教育方面,《方案》提出,采取多种方式鼓励普惠性民办幼儿园招收建档立卡贫困幼儿入园。

      到2020年,基本普及学前三年教育,普惠性幼儿园覆盖率达到80%左右。落实幼儿园教职工配备标准,配足配齐幼儿园教职工,加大对农村幼儿园教师特别是小学转岗教师的培训力度。

      为加强乡村教师队伍建设,我省继续加大农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划、四川省师范生公费定向培养计划等政策对深度贫困县的支持力度,到2020年,定向培养2400人,招录招聘教师1万人,使深度贫困地区教师总量达7万人。

      实施农村教师待遇保障计划,指导各地落实义务教育学校教师绩效工资制度,在基础性绩效工资中设立农村学校教师补贴项目,落实乡村教师乡镇工作补贴、艰苦边远地区津贴和高海拔折算工龄补贴等政策,保障乡村教师应享尽享。

      更多资助政策惠及建档立卡贫困家庭学生。

      《方案》提出,对通过职业教育东西协作到东部地区省(市)接受中职教育的建档立卡贫困家庭学生,从财政扶贫资金中按照每生每年2500元左右的标准给予资助,用于学生的交通、住宿、课本教材服装等方面费用。

      我省还将推进浙江省、广东省对川支援工作。积极与浙江省、广东省教育相关部门建立良好对口支援关系,落实深度贫困县对口帮扶项目,通过互派教师、资金支持等方式,加快贫困地区教育脱贫攻坚步伐。

      此外,《方案》提出,实施推普脱贫攻坚行动,组织开展基层干部普通话培训,推进职业技能培训与普通话推广,强化学校推广普及国家通用语言文字的基础性作用。

    来源:四川在线 责任编辑:张肖 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 成都成华今秋投用12所新建改扩建学校 新增学位约1.2万个
    四川新闻网09-19
    9月18日,记者从成都市成华区教育局获悉,2018秋季学期,成华区有12所新建改扩建中小学、幼儿园投入使用,总面积20余万平方米,总投资约8亿元,新增中小学学位约1.2万个,幼儿园学位2250个。据《...
  • 临沂学前教育“2020计划”出炉 公办园政府定价
    沂蒙晚报09-19
    学前教育,对儿童健康成长至关重要,但是,学前教育又是目前教育链条中的“短板”。为着力解决“入公办园难”“入民办园贵”的现实问题,近日,山东省临沂市人民政府发布《关于加快学前教育改革...
  • 西华大学宜宾校区正式启用,10月启动建设二期项目

    西华大学宜宾校区正式启用,10月启动建设二期项目
    川报观察09-19
    9月18日上午,西华大学宜宾校区2018年秋季开学典礼在宜宾校区田径场举行,标志着西华大学宜宾校区正式启用。西华大学党委书记边慧敏表示,宜宾市作为国...
  • 总投资9870万元 格力亿元办校扩张教育版图
    北京商报09-19
    继马云之后,又一位科技企业大佬跨界步入了教育行业,格力电器董事长董明珠于9月17日宣布,她开办的格力学校已经建设完成,第一批297名一年级学生上课已两周。该小学为公立属性,位于珠海香洲区...
  • 国务院再为科研设备采购“松绑”
    中国政府采购报09-18
    国务院近期发布了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(以下简称《通知》),在优化科研项目和经费管理、创新的评价激励制度、强化科研项目绩效评价等方面作出明确要求,其中强调,...
  • 财政部:2018年8月教育支出同比增长6.4%
    财政部国库司09-18
    8月份,全国财政收支运行情况良好。减税降费政策效应进一步显现,全国财政收入增速有所放缓;重点支出保障有力,全国财政支出总体保持较快增长。一、全国一般公共预算收支情况(一)一般公共预算...
  • 投入建设11所学校 盐城盐都推动教育优质均衡发展
    盐都日报09-18
    9月12日下午,记者从全区推进区域教育优质均衡发展新闻发布会上获悉,我区把促进教育公平、推进优质教育全覆盖作为发展教育事业的重中之重,重金投入建设11所学校,并明确了时间表。其中6所在建...
  • 北京师范大学银川学校开工建设!幼儿园和小学明年9月投入使用!

    北京师范大学银川学校开工建设!幼儿园和小学明年9月投入使用!
    银川市新闻传媒集团09-18
    还记得发布君之前说过银川将要在金凤区北部片区建成一座学校重点是这所学校可以从幼儿园一直可以读到高中!今天关于这所学校——北京师范大学银川学校...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间