• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “互联网+教育”让银川孩子乐享优质资源

    中国教育装备采购网 2018/7/10 9:17:12 围观443次 我要分享

      “互联网+教育”让银川孩子乐享优质资源

      网络“校校通”、优质资源“班班通”、互联网平台“人人通”——

      一本教案、一根粉笔、一块黑板的传统教学形式正在悄然改变。如今,只需一个账号、一个平台,一块白板,便能连起全区任何一个学校的老师、学生以及家长。“互联网+教育”已成为银川教育发展的新常态。

      智慧教学584万余份资源师生免费用

      “‘互联网+教育’其实就是把传统的教学和管理融入到互联网上来,为义务教育均衡发展开辟一条行之有效的途径。”据兴庆区回民第二小学信息中心主任腾虎介绍,宁夏教育云平台正是目前“互联网+教育”实施的主要媒介。

      打开宁夏教育云平台,记者看到,平台的资源库里囊括了小学到高中所有各科的同步教材,历年中高考真题解析,还有全国优课成果展示,共计584万余份资源,而且每周更新4400余份。

      “所有的资源都是免费的,全区任何一所学校的老师、学生以及家长都能申请属于自己的账号,随时下载使用。”腾虎说,偏远地区的老师完全可以利用这些优质资源,这不仅补齐了老师专业水平的短板,同时更方便老师教学。目前,兴庆区回民二小已经将该校历时数年打磨的所有课程的课件上传至宁夏教育云平台,全区任何一所学校都可以免费使用。

      对于学生而言,不再仅以期中或期末的成绩来评价学生的学习效果,每个学生每堂课回答的问题都会生成数据,每周每个月甚至每学期的数据会随时更新,这就能反映学生的基础知识掌握的情况如何。同样,在学生违规违纪、人格品质、体质检测以及成长档案等方面,“互联网+教育”均以数据来说话。

      记者了解到,兴庆区回民二小只是走在“互联网+教育”前列的一个例子,事实上,近年来,我市“互联网+教育”工程以中小学“三通”工程为载体,推进硬件环境和软件使用建设,以及教育信息化建设与应用,各学校都实现了智慧教学。

      “三通”即宽带网络“校校通”,优质资源“班班通”,互联网平台“人人通”。据介绍,全市共有中小学289所,宽带网络“校校通”达到100%,全市共有5998间教室(含实验室等),优质资源“班班通”达到100%,其中,108所学校有录播教室,占全市学校总数的43%,使用率达到92%,用于教师录制“优课”及进行“自我课堂诊断”;班级内的交互式电子设备(含电子白板和触控一体机)5615个,使用率达到91.5%;配备学生终端学校244所,占97.6%,“人人通”平台中教师空间开通率正在逐步提高。

      规划设计实施教育信息化2.0行动

      在取得已有成绩的同时,我市还存在统筹规划相对滞后的弱点,县(市)区教育城域网之间没有实现高速互通、数据孤岛广泛存在,各学校应用软件之间彼此独立,如兴庆区回民二小此前已经建好的智慧(同步)课堂的系统与宁夏教育云平台互不兼容,给老师备课上课带来不便。

      同时,软件能力相对滞后,目前教育信息技术专业人才欠缺,大部分人认为“互联网+教育”就是将传统课堂从“线下”搬到“线上”,还没从“体验式”试点真正迈向“大规模、常态化”的普及型应用状态。

      据悉,下一步我市将强化统筹领导和顶层设计,由市教育局提供使用需求,市大数据管理服务局提供技术支撑并编制出台《银川市“互联网+教育”总体规划设计方案》,实施“教育信息化2.0行动”,以教育信息化支撑引领实现教育现代化。同时,强化硬件投入,面上以搭建银川市教育大数据应用服务平台为统领,实现与国家和自治区教育资源与管理服务平台教育基础数据和资源互通,安全、开放与共享,进而达到融合、协同。点上以智慧校园建设统领,构建基于云端一体化的信息化教学环境,实现全市所有教育机构和学校万兆进校、千兆进班、无线网络全覆盖。

      此外,还将通过“互联网+教育”管理、智慧校园、校园安全、课堂教学、教育资源”等,利用信息技术手段在线上、线下两个层面,改变传统教育管理和教学模式,力促每个孩子都能享受到优质的教育资源。

    来源:银川日报 作者:李姝 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 吉首大学-精准扶贫,着力互联+教育发力
    中国教育在线07-20
    为深入学习贯彻中央扶贫开发工作会议扶贫先扶智,治贫先治愚的精神,2018年7月中旬,吉首大学“云上学堂”走进新码村社会实践服务团在湘西州保靖县迁陵镇新码村进行了为期10天的教育帮扶行动,以...
  • 首都青少年未过度依赖网络 主要目的娱乐聊天
    北京青年报07-20
    由北京市网信办指导、首都互联网协会主办的2018年度第三次评议会近日在京召开,会议发布了《2017-2018年首都青少年上网行为研究报告》(以下简称《报告》)。《报告》显示,大部分青少年并未过度...
  • 靳诺书记出席北京高校学科共建签约仪式

    靳诺书记出席北京高校学科共建签约仪式
    中国人民大学07-20
    为支持一流大学和一流学科建设,鼓励中央高校发展与北京市“四个中心”建设相结合,带动提升北京高等学校综合实力,推动北京成为世界一流大学的高地,...
  • 高青孟集小学扎紧网络安全防护网
    齐鲁在线07-20
    %3Cp%3E%3Cstrong%3E[导读]:%3C/strong%3E本次活动旨在培养师生绿色上网、文明上网意识和良好习惯,增强师生网络安全防护能力,加强网络安全教育宣传,全面构建学校文明、安全、和谐的网络环境...
  • 走出校园,走进仪陇,探索“互联网+家庭教育”

    走出校园,走进仪陇,探索“互联网+家庭教育”
    浙江在线07-19
    西华师范大学教育学院“三下乡”暑期社会实践队,以探究互联网时代下家长教育理念为切入点,开启了家访之旅的第二程——走进仪陇。在这个过程中开展了家...
  • 未来的互联网教育绝不是技术拼接
    科技日报07-19
    “为什么计算机改变了几乎所有领域,却唯独对学校教育的影响小得令人吃惊?”苹果公司创始人生前提出的“乔布斯之问”让人很难回答。在近日召开的主题为“互联网与未来教育”第S42次香山科学会议...
  • 网络远程教育:开辟党员学习教育新途径
    包头日报07-18
    教育培训是提高党员干部队伍素质能力的重要途径。为了进一步加强和改进党员干部教育培训形式,我市积极推动党员干部现代远程教育升级转型,以互联网、云计算等技术为支撑,着力建设市、旗(县、...
  • 在线教育的发展趋势,2018年下半年这是一大热点

    在线教育的发展趋势,2018年下半年这是一大热点
    艾瑞咨询07-18
    根据艾瑞咨询发布的《2018年中国K12在线教育行业研究报告》显示,2013-2016年,中国K12在线教育行业市场规模增长率基本保持在30%以上,2017年攀升至51...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间