• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “互联网+教育”让银川孩子乐享优质资源

    中国教育装备采购网 2018/7/10 9:17:12 围观652次 我要分享

      “互联网+教育”让银川孩子乐享优质资源

      网络“校校通”、优质资源“班班通”、互联网平台“人人通”——

      一本教案、一根粉笔、一块黑板的传统教学形式正在悄然改变。如今,只需一个账号、一个平台,一块白板,便能连起全区任何一个学校的老师、学生以及家长。“互联网+教育”已成为银川教育发展的新常态。

      智慧教学584万余份资源师生免费用

      “‘互联网+教育’其实就是把传统的教学和管理融入到互联网上来,为义务教育均衡发展开辟一条行之有效的途径。”据兴庆区回民第二小学信息中心主任腾虎介绍,宁夏教育云平台正是目前“互联网+教育”实施的主要媒介。

      打开宁夏教育云平台,记者看到,平台的资源库里囊括了小学到高中所有各科的同步教材,历年中高考真题解析,还有全国优课成果展示,共计584万余份资源,而且每周更新4400余份。

      “所有的资源都是免费的,全区任何一所学校的老师、学生以及家长都能申请属于自己的账号,随时下载使用。”腾虎说,偏远地区的老师完全可以利用这些优质资源,这不仅补齐了老师专业水平的短板,同时更方便老师教学。目前,兴庆区回民二小已经将该校历时数年打磨的所有课程的课件上传至宁夏教育云平台,全区任何一所学校都可以免费使用。

      对于学生而言,不再仅以期中或期末的成绩来评价学生的学习效果,每个学生每堂课回答的问题都会生成数据,每周每个月甚至每学期的数据会随时更新,这就能反映学生的基础知识掌握的情况如何。同样,在学生违规违纪、人格品质、体质检测以及成长档案等方面,“互联网+教育”均以数据来说话。

      记者了解到,兴庆区回民二小只是走在“互联网+教育”前列的一个例子,事实上,近年来,我市“互联网+教育”工程以中小学“三通”工程为载体,推进硬件环境和软件使用建设,以及教育信息化建设与应用,各学校都实现了智慧教学。

      “三通”即宽带网络“校校通”,优质资源“班班通”,互联网平台“人人通”。据介绍,全市共有中小学289所,宽带网络“校校通”达到100%,全市共有5998间教室(含实验室等),优质资源“班班通”达到100%,其中,108所学校有录播教室,占全市学校总数的43%,使用率达到92%,用于教师录制“优课”及进行“自我课堂诊断”;班级内的交互式电子设备(含电子白板和触控一体机)5615个,使用率达到91.5%;配备学生终端学校244所,占97.6%,“人人通”平台中教师空间开通率正在逐步提高。

      规划设计实施教育信息化2.0行动

      在取得已有成绩的同时,我市还存在统筹规划相对滞后的弱点,县(市)区教育城域网之间没有实现高速互通、数据孤岛广泛存在,各学校应用软件之间彼此独立,如兴庆区回民二小此前已经建好的智慧(同步)课堂的系统与宁夏教育云平台互不兼容,给老师备课上课带来不便。

      同时,软件能力相对滞后,目前教育信息技术专业人才欠缺,大部分人认为“互联网+教育”就是将传统课堂从“线下”搬到“线上”,还没从“体验式”试点真正迈向“大规模、常态化”的普及型应用状态。

      据悉,下一步我市将强化统筹领导和顶层设计,由市教育局提供使用需求,市大数据管理服务局提供技术支撑并编制出台《银川市“互联网+教育”总体规划设计方案》,实施“教育信息化2.0行动”,以教育信息化支撑引领实现教育现代化。同时,强化硬件投入,面上以搭建银川市教育大数据应用服务平台为统领,实现与国家和自治区教育资源与管理服务平台教育基础数据和资源互通,安全、开放与共享,进而达到融合、协同。点上以智慧校园建设统领,构建基于云端一体化的信息化教学环境,实现全市所有教育机构和学校万兆进校、千兆进班、无线网络全覆盖。

      此外,还将通过“互联网+教育”管理、智慧校园、校园安全、课堂教学、教育资源”等,利用信息技术手段在线上、线下两个层面,改变传统教育管理和教学模式,力促每个孩子都能享受到优质的教育资源。

    来源:银川日报 作者:李姝 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 成都中小学生网络信息素养教育研究报告发布
    四川日报09-19
    9月18日下午,2018国家网络安全宣传周“校园日”主题教育活动成都市主会场上,成都市教育局面向全国首次发布《成都市中小学生网络信息素养教育研究报告》,《报告》显示:中小学学生的手机拥有率...
  • 江西省高校将加快建设网络安全学科专业
    江南都市报09-19
    9月18日,省教育厅在东华理工大学举行江西省高校网络安全人才培养研讨会,推动我省高校加强网络安全人才培养,促进网络安全教育深入开展。省教育厅相关负责人表示,我们在享受互联网技术带来便利...
  • 知识付费,是中小教培机构进行在线教育的市场预热

    知识付费,是中小教培机构进行在线教育的市场预热
    互联网09-18
    知识付费作为继资讯、文娱、游戏之后的第四大数字内容板块,短短两年时间内触角就迅速抵达了早幼教、职场、情商、财经、口才、商业等众多垂直领域。形...
  • 《浙江省推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用实施行计划》发布
    浙江省教育厅09-18
    浙江省教育厅办公室关于贯彻落实《浙江省推进互联网协议第六版(IPv6)规模部署和应用实施行计划》的通知​浙教办技〔2018〕81号各市、县(市、区)教育局,各高等学校,厅各直属单位,中国教育...
  • 以科技赋能教育 掌门1对1亮相极客公园峰会

    以科技赋能教育 掌门1对1亮相极客公园峰会
    财经壹号网09-17
    2018年7月21日,极客公园Rebuild2018科技商业峰会首次落地成都,掌门1对1创始人兼CEO张翼与全球顶尖科学家以及罗永浩等科技商业先锋共同分享了正在改变...
  • 用技术为教育升温 用教育让公益更温暖

    用技术为教育升温 用教育让公益更温暖
    云南经济网09-17
    互联网、教育、公益三者紧密结合,通过在线教育设备和平台,优质的老师和教辅资料都可以源源不断地输送到更远的地区,使得坐在偏远山区教室上课的孩子...
  • 匠心之作 文物加App助力传统文化美学教育

    匠心之作 文物加App助力传统文化美学教育
    太平洋电脑网09-17
    近日,由国家文物局指导,盛大游戏推出文物加APP,介绍文物知识,普及文物之美、历史之美、中华文化之美,为我国美学教育事业的发展提供更多的可能性。...
  • 网络安全“无死角”覆盖每位学生

    网络安全“无死角”覆盖每位学生
    中国教育报09-17
    ——成都市中小学生网络安全意识调查报告日前,成都市在成都七中育才学道分校开展网络安全意识调查,为科学决策提供依据。资料图片当前,随着科技发展...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间