• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “互联网+教育”让银川孩子乐享优质资源

    中国教育装备采购网 2018/7/10 9:17:12 围观721次 我要分享

      “互联网+教育”让银川孩子乐享优质资源

      网络“校校通”、优质资源“班班通”、互联网平台“人人通”——

      一本教案、一根粉笔、一块黑板的传统教学形式正在悄然改变。如今,只需一个账号、一个平台,一块白板,便能连起全区任何一个学校的老师、学生以及家长。“互联网+教育”已成为银川教育发展的新常态。

      智慧教学584万余份资源师生免费用

      “‘互联网+教育’其实就是把传统的教学和管理融入到互联网上来,为义务教育均衡发展开辟一条行之有效的途径。”据兴庆区回民第二小学信息中心主任腾虎介绍,宁夏教育云平台正是目前“互联网+教育”实施的主要媒介。

      打开宁夏教育云平台,记者看到,平台的资源库里囊括了小学到高中所有各科的同步教材,历年中高考真题解析,还有全国优课成果展示,共计584万余份资源,而且每周更新4400余份。

      “所有的资源都是免费的,全区任何一所学校的老师、学生以及家长都能申请属于自己的账号,随时下载使用。”腾虎说,偏远地区的老师完全可以利用这些优质资源,这不仅补齐了老师专业水平的短板,同时更方便老师教学。目前,兴庆区回民二小已经将该校历时数年打磨的所有课程的课件上传至宁夏教育云平台,全区任何一所学校都可以免费使用。

      对于学生而言,不再仅以期中或期末的成绩来评价学生的学习效果,每个学生每堂课回答的问题都会生成数据,每周每个月甚至每学期的数据会随时更新,这就能反映学生的基础知识掌握的情况如何。同样,在学生违规违纪、人格品质、体质检测以及成长档案等方面,“互联网+教育”均以数据来说话。

      记者了解到,兴庆区回民二小只是走在“互联网+教育”前列的一个例子,事实上,近年来,我市“互联网+教育”工程以中小学“三通”工程为载体,推进硬件环境和软件使用建设,以及教育信息化建设与应用,各学校都实现了智慧教学。

      “三通”即宽带网络“校校通”,优质资源“班班通”,互联网平台“人人通”。据介绍,全市共有中小学289所,宽带网络“校校通”达到100%,全市共有5998间教室(含实验室等),优质资源“班班通”达到100%,其中,108所学校有录播教室,占全市学校总数的43%,使用率达到92%,用于教师录制“优课”及进行“自我课堂诊断”;班级内的交互式电子设备(含电子白板和触控一体机)5615个,使用率达到91.5%;配备学生终端学校244所,占97.6%,“人人通”平台中教师空间开通率正在逐步提高。

      规划设计实施教育信息化2.0行动

      在取得已有成绩的同时,我市还存在统筹规划相对滞后的弱点,县(市)区教育城域网之间没有实现高速互通、数据孤岛广泛存在,各学校应用软件之间彼此独立,如兴庆区回民二小此前已经建好的智慧(同步)课堂的系统与宁夏教育云平台互不兼容,给老师备课上课带来不便。

      同时,软件能力相对滞后,目前教育信息技术专业人才欠缺,大部分人认为“互联网+教育”就是将传统课堂从“线下”搬到“线上”,还没从“体验式”试点真正迈向“大规模、常态化”的普及型应用状态。

      据悉,下一步我市将强化统筹领导和顶层设计,由市教育局提供使用需求,市大数据管理服务局提供技术支撑并编制出台《银川市“互联网+教育”总体规划设计方案》,实施“教育信息化2.0行动”,以教育信息化支撑引领实现教育现代化。同时,强化硬件投入,面上以搭建银川市教育大数据应用服务平台为统领,实现与国家和自治区教育资源与管理服务平台教育基础数据和资源互通,安全、开放与共享,进而达到融合、协同。点上以智慧校园建设统领,构建基于云端一体化的信息化教学环境,实现全市所有教育机构和学校万兆进校、千兆进班、无线网络全覆盖。

      此外,还将通过“互联网+教育”管理、智慧校园、校园安全、课堂教学、教育资源”等,利用信息技术手段在线上、线下两个层面,改变传统教育管理和教学模式,力促每个孩子都能享受到优质的教育资源。

    来源:银川日报 作者:李姝 责任编辑:王道 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 网易有道罗媛:做有温度、有态度的智慧教育

    网易有道罗媛:做有温度、有态度的智慧教育
    网易11-16
    11月15日,2018全球“AI+智适应”教育峰会在京召开。本次峰会汇聚了全球顶尖AI学者、知名教育公司及投资机构,共同探讨AI教育热点话题。网易有道副总...
  • 将移动互联等技术融入思政课教育教学过程

    将移动互联等技术融入思政课教育教学过程
    人民网11-16
    人民网北京11月16日电(刘婧婷)近日,来自全国各地的100余位专家学者在北京工业大学,以“新时代新媒体新技术新模式新课堂”为题进行了深入研讨。本次...
  • “互联网+教育”时代的学习新形态
    中国教育新闻网11-15
    重庆文理学院张海生、安徽大学高等教育研究所范颖在2018年第10期《中国远程教育》发表《“互联网教育”时代的学习新形态:主要类型、共性特征与有效实现》一文提出,随着“互联网教育”的深度发...
  • “互联网+教育”时代的学习新形态
    中国教育报11-15
    重庆文理学院张海生、安徽大学高等教育研究所范颖在2018年第10期《中国远程教育》发表《“互联网教育”时代的学习新形态:主要类型、共性特征与有效实现》一文提出,随着“互联网教育”的深度发...
  • 杭州天音计算机系统工程有限公司智慧校园解决方案

    杭州天音计算机系统工程有限公司智慧校园解决方案
    中国教育装备采购网11-13
    用户名称:江山恒泰学校用户需求:在中国学生发展核心素养理论背景下,学校希望通过智慧校园建设,以软硬件结合的方式,成为当地学生综合素质评价示范...
  • 当教育遇上区块链,会擦出什么火花
    光明网11-12
    说起现在最火的新兴技术,区块链必是处在风口上的答案之一。日前,京津冀大数据教育区块链试验区成立,为“区块链教育”的融合发展之路,提供了一个新的窗口。当传统的教育行业与区块链相遇,究...
  • 利用网络教育资源,助推乡村教育均衡发展

    利用网络教育资源,助推乡村教育均衡发展
    中国教育新闻网11-08
    中咀岭小学坐落在积石山县中咀岭乡中咀岭村,是一所完全村小兼幼儿园。中咀岭村交通不便、布局分散、资源奇缺。长期以来,中咀岭小学一直处于师资薄弱...
  • “互联网+教育”助力精准扶贫
    科技日报11-07
    河南省信阳市鸡公山管理区新店小学是所藏匿于群山之中的学校,有近三分之一的留守儿童和家庭贫困学生。近日,信阳市教育局联合锐捷公益基金会,带着对山区人民的关怀和对山区教育事业的热忱,为...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间