• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 人工智能将被写入中小学核心素养课程?

    中国教育装备采购网 2018/7/10 15:31:30 围观1165次 我要分享

      国家宏观层面的战略政策是落实“人工智能 教育”的重要保障。创新人才培养是当前世界各国摆在优先位置的战略计划,人才的培养离不开教育,只有创新教育才有可能培养出创新性人才。我国近几年越来越关注人工智能在教育领域的应用,颁布了一系列相关政策。比如国家最新颁布的《新一代人工智能发展规划》指出,要“建立在线智能教育平台,完善人工智能教育体系”,这就为我国“人工智能 教育“的发展奠定了基础。

      人工智能 工程素养

      将是智能社会首要竞争力标准

      中小学生将首先面临智能社会的巨大挑战,人工智能作为影响社会方方面面的颠覆性技术,会对学生的生活与学习产生重大影响,学生在居家生活、参观旅游、娱乐交际等社会活动中,随时处于人工智能系统与产品的环境中。在学习中,学生将置于智能在线学习平台之中,在智能学习系统的帮助与引导下,在智能导师、智能学伴的协助下进行自主学习、体验学习、合作学习、探究学习、游戏学习等学习活动;2025年及2035年我们将面临什么样的社会?每一个都难以准确推断。

      人工智能将使许多现有职业消失,再造许多新职业,也许一部《职业分类大典》还没有编写完成就需要进行修订了,人工智能势必对医学、军事学、教育学、法学、哲学、经济学等学科人才的知识与技能提出新要求,甚至改造这些学科,形成人才培养新体系。

      社会大众面对人工智能对产业结构、法律、社会伦理、社会治理等方面的综合冲击,由于认知的不同,表现出新鲜、好奇、激动、渴望、排斥、对抗等复杂的心理活动。而现在的中小学生将处于智能社会风口浪尖,必须适应智能社会的学习、生活与工作环境。

      在中小学开展人工智能技术与工程素养教育,使学生了解人工智能技术特性和应用范围,工程师开发新设备的设计过程,以及技术如何影响人类与社会等等,使中小学能够正确认识、对待与使用人工智能技术与产品,显得十分迫切。《教育信息化2.0行动计划》提出“完善课程方案和课程标准,充实适应信息时代、智能时代发展需要的人工智能和编程课程内容”,表明从国家层面对人工智能进入中小学教育有了明确的要求。

      人工智能与工程素养教育的涵盖领域

      在“大众创新、万众创新”时代,教育作为创新人才培养的重要领域更加不能“故步自封”。目前,国内还缺少人工智能技术与工程素养相关内容的标准或纲要,规定如何让小学、初中、高中三个学段的学生,从不同的水平上理解人工智能技术以及如何有效利用人工智能技术。人工智能对社会的影响体现在两个方面:

      一、人工智能技术,例如自然语言处理、计算机视觉、生物特征识别等。

      二、是人工智能技术通过工程化转化为各类应用系统与产品,如智能翻译系统、智能监控系统、声纹识别系统、指纹锁等。技术突破与技术的应用会产生两个不同维度的社会影响,应用会带来更多的伦理与社会问题。例如:教育学、核电站即是技术与应用典型表现。开展人工智能教育,要进行人工智能技术与工程素养的融合教育,使用、理解和评价人工智能技术,理解制定人工智能问题的解决方案,实现目标所需的技术原则和策略的能力的系统培养。至少应涵盖人工智能技术与社会、人工智能技术、人工智能设计和系统三个领域的知识与技能。人工智能技术与工程素养框架是本研究团队正在进行的研究活动,这里从三个领域中各选一个子领域进行说明。

      伦理、公平和责任的素养

      在学校和家长的教导下,小学生应该知道人工智能工具和机器的使用不慎可能会伤害别人,需要担负起合理选择人工智能工具和机器的责任,并能识别出对人工智能技术的误用。初中生应认识到,同样的人工智能技术并非人人都可利用,应承担责任,减少技术的负面影响,并增加它们的积极影响。高中生应该能够考虑到不同的观点,认识到将人工智能技术从一个社会转移到另一个社会是复杂的,并考虑不道德地使用技术的后果。

      选择和使用人工智能工具的素养

      小学阶段知道不同的人工智能工具有不同的用途,应用在不同的产品中,采用各种人工智能技术和工具来实现。初中阶段可以按功能分类,选择合适的实现某种功能的应用。高中阶段有能力使用各种各样的人工智能工具,也可以解释为什么要选择某些工具来完成任务,有能力分析各种人工智能应用采用了哪些技术和工具,并能够实现较为复杂的人工智能应用。

      系统思维素养

      小学生应该能够识别日常生活中碰到的人工智能系统、子系统、组件和边界,并构建完成特定目标的简单系统。初中生应该能够描述系统的目标、输入、输出和过程;使用逆向工程和生命周期来分析系统的反馈和数据流;修改和构造中等复杂的系统。高中生应该能理解小的系统能够嵌入较大的系统,识别稳定系统的因素,使用系统进行预测,重新设计复杂的系统以提高可靠性。

      人工智能技术与工程素养教育首先需要明确学段素养内容框架,根据框架形成课标或大纲,最后完成教材。目前经济发达地区已经开展人工智能教育,一些人工智能企业积极参与了人工智能技术与工程素养教育活动,它们在开发与推广人工智能实验室,设计相应的实验方案。

      人工智能技术与工程素养教育内容涉及教育学、数学、心理学、艺术设计学、工程、计算机科学以及电子技术等多学科知识与技能,其内容涵盖了当前中小学正在开展的创客教育、STEAM教育、机器人等课程的内容与理念。随着人工智能技术与工程素养教育的成熟与发展,它将整合而成完整体系化的基础教育核心课程。

      本文节选自《走进智能社会的“底气”》

      

    来源:中国教育新闻网 作者:西北师范大学教育技术学院和电子工程系教授  郭绍青 杨鸿武 责任编辑:赵国成 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛”盛大开幕

    “2018中国(江苏)未来教育与智慧装备展览会暨第四届未来教育高峰论坛”盛大开幕
    中国教育装备采购网09-19
    在中国信息协会指导下,由中国信息协会教育分会、江苏省教育学会主办,中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)和《实验教学与仪器》杂志社共同承办的“...
  • 未来已来!复旦怎样拥抱人工智能时代?许宁生校长这样说

    未来已来!复旦怎样拥抱人工智能时代?许宁生校长这样说
    复旦大学09-19
    9月18至19日,2018世界人工智能大会类脑人工智能主题论坛在上海举行,来自世界各地的类脑人工智能领域顶尖专家、产业界代表齐聚复旦大学,共同展望人工...
  • 上海高校发力人工智能人才贯通培养 应对百万人才缺口
    中国新闻网09-19
    在中国科学院院士、2000年图灵奖得主姚期智,澳大利亚科学院院士陶大程等人工智能“大咖”的见证下,着重培养潜在人工智能领域领军人才的上海交通大学吴文俊人工智能荣誉博士班18日在人工智能前...
  • 湖南省高校首条智能制造生产线建成
    湖南日报09-19
    今天,记者从湖南工业职院获悉,该校与华中数控共同投资4200万元新建的智能制造实训中心已经建成,其中价值3300多万元的智能制造生产线具有实际生产制造能力,这在我省高校属于首家,在华中地区...
  • 市西中学:建构未来学校,迎接人工智能时代

    市西中学:建构未来学校,迎接人工智能时代
    中国教育报09-19
    随着人工智能时代的到来,技术的创新正在改变人类,教育必将因此而发生改变,信息技术将从根本上改变学校存在的形态。此时,未来学校存在的价值是什么...
  • 借助新技术改变世界 “人工智能”赋能教育啥优点?

    借助新技术改变世界 “人工智能”赋能教育啥优点?
    东方网09-18
    聚焦新兴领域青少年人才培养,为上海城市建设注入更多“青春动能”。今天下午,世界人工智能大会·青少年创新创业主题论坛在杨浦长阳创谷举行。在上海...
  • 专家:未来人类教师更多在于“育人”

    专家:未来人类教师更多在于“育人”
    澎湃新闻09-18
    9月17日,2018世界人工智能大会在开幕当天,特别辟出了一场“青少年创新创业分论坛”。论坛上,有的学生展示了自己设计的人工智能产品——豆丁节拍器,...
  • 世界人工智能“全球校长圆桌会议”在沪举行

    世界人工智能“全球校长圆桌会议”在沪举行
    央广网09-18
    2018世界人工智能大会——全球知名高校校长圆桌会议今天在上海交通大学举行。来自麻省理工学院、剑桥大学、新加坡南洋理工大学、清华大学、香港中文大...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间