• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 铜仁学前教育每个乡镇至少1所公办幼儿园

    中国教育装备采购网 2018/7/11 8:52:28 围观626次 我要分享

       7月10日,贵州省人大常委会执法检查组赴铜仁市开展城乡规划执法检查工作。近年来,铜仁市大力发展学前教育并取得一定成效,全市学前教育三年毛入园率目前已达94.02%,普惠性幼儿园覆盖率达79.23%,两项指标均居全省之首。

      

    铜仁学前教育每个乡镇至少1所公办幼儿园


      贵州省人大常委会执法检查组在铜仁松桃召开座谈会

      每个乡镇至少有1所公办幼儿园

      坚持“广覆盖、保基本、兜底线、提质量”的原则,铜仁市在近年持续加大财政投入,先后实施了三期学前教育行动计划、山村幼儿园建设、山村幼儿园提质升级、创建国家级学前教育改革发展实验区等一系列工作。截至今年6月,全市幼儿园共计719所(民办409所),山村幼儿园(幼教点)1615个。全市在园儿童143648人,教职工11934人,其中专任教师7217人。实现了每个乡镇至少有1所公办幼儿园目标,其中14个乡镇建设了2个公办园。

      为解决城区和部分镇区入公办园难问题,铜仁市经过深入调研,结合城镇化建设和二孩政策,从2016年起,主城区和各县陆续出台《铜仁市中心城区中小学幼儿园布局调整专项规划(2016-2030年)》,幼儿园建设不断推进,可应对逐年增长的城镇孩子入园需求。

      普惠性民办幼儿园达196所

      通过执行省教育厅普惠性民办幼儿园认定办法,并制定试行细则,铜仁市每年定点扶持一部分愿意为社会提供普惠性服务的幼儿园达到普惠性民办幼儿园标准。将普惠性民办幼儿园纳入学前教育集团统一管理,派遣公办骨干教师担任执行园长,在划拨扶持资金方面向普惠性民办幼儿园倾斜,目前全市普惠性民办幼儿园达到196所,学位数5.8万个。

      破解师资难题创新管理提升办园水平

      近年来,铜仁市政府“招转募聘”并举,多渠道扩充幼儿园在编教师容量。2014以来累计投入资金1.53亿元,解决了1416所农村幼儿园教师缺编问题。同时建立山村幼儿园教师培训长效机制,2016年至今,除国培、省培外,铜仁市、县、集团、园本培训达4700余人次,覆盖面扩大到公民办保健医生、保育员、学前管理人员。

      为进一步提升办园水平,铜仁市创新管理方法,以县域为单位,建立以县优质幼儿园为龙头、乡镇中心幼儿园为骨干、村幼儿园为基础,覆盖县、乡、村的学前教育发展共同体。村幼儿园纳入乡镇公办中心幼儿园统一管理,实现县域内管理统筹、资源共享、人员交流、共同发展。全市学前教育共同体从建设初的23个增至如今的45个。

      通过一系列措施,铜仁市学前教育整体水平得到一定提升,目前,全市已有省级示范园3所,市级示范园36所,县级示范园156所,村级幼儿园示范点718个。

      (原题目:每个乡镇至少1所公办幼儿园 铜仁学前教育两项指标居贵州之首)

    来源:多彩贵州网 作者:贾过之 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国—东盟幼儿教师发展中心在筑成立
    贵阳市政府网站07-27
    7月26日,“中国—东盟学前教育发展对话”活动举行。“中国—东盟学前教育发展对话”是第十一届“中国东盟教育交流周”开幕期活动之一,由贵阳市政府主办、贵阳幼儿师范高等专科学校承办,来自中...
  • 重磅!下半年,乐清将建成8所公办幼儿园

    重磅!下半年,乐清将建成8所公办幼儿园
    浙江新闻07-27
    “这两年公办幼儿园建设真的很快,变化很大。”最近,跟随市政协的视察组一起视察学前教育情况,看到机幼滨海园、柳市西城幼儿园等公办园已在装修,听...
  • 惠州上半年新增幼儿园23所

    惠州上半年新增幼儿园23所
    东江时报07-27
    今年下半年,我市将优先发展教育事业。《东江时报》资料图片惠州中学在加紧建设,计划今年秋季招生开学。《东江时报》资料图片昨日下午,市十二届人大...
  • 纠正幼儿园教育"小学化" 落实小学"零起点"教学

    纠正幼儿园教育"小学化" 落实小学"零起点"教学
    中国新闻网07-27
    ​7月26日,记者获悉,宁夏教育厅印发《自治区教育厅办公室关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》(以下简称《通知》),将在全区开展幼儿园“...
  • 重磅!嘉定拟新增3所学校:1所小学2所幼儿园,快来看看在哪

    重磅!嘉定拟新增3所学校:1所小学2所幼儿园,快来看看在哪
    上海热线07-27
    嘉定爸爸妈妈们,看过来!重磅好消息!嘉定拟新增3所学校1所小学2所幼儿园快来看看这几所学校在哪!嘉定区同济小镇09A-09A地块小学规划总平面图(点击...
  • 博物馆展览要“进校园”
    广州日报07-27
    近日,广州市教育局、市文广新局下发了《关于中小学幼儿园利用博物馆资源开展教学和社会实践的指导意见》(以下简称《意见》)的通知。学校幼儿园每年安排1次以上博物馆主题教学实践活动;各博物...
  • 惠州拟新建学校26所新增学位超5.5万个
    南方日报07-26
    近日,《惠州市惠城区中小学基础设施建设专项规划(2018—2022)(征求意见稿)》公布并向社会征求意见。规划提出,惠城区拟投入资金(含企业捐建等)约29.8亿元,安排中小学建设项目31个,其中...
  • 徐家东山中学及幼儿园今年9月投入使用
    青岛全搜索电子报07-26
    日前,市北区徐家东山中学及幼儿园项目通过单体竣工验收,计划于今年9月份投入使用。据了解,该项目位于同安路49号,占地面积达2.1万平方米,建筑面积达1.67万平方米,中学规划为4层楼,可容纳2...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间