• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 铜仁学前教育每个乡镇至少1所公办幼儿园

    中国教育装备采购网 2018/7/11 8:52:28 围观490次 我要分享

       7月10日,贵州省人大常委会执法检查组赴铜仁市开展城乡规划执法检查工作。近年来,铜仁市大力发展学前教育并取得一定成效,全市学前教育三年毛入园率目前已达94.02%,普惠性幼儿园覆盖率达79.23%,两项指标均居全省之首。

      

    铜仁学前教育每个乡镇至少1所公办幼儿园


      贵州省人大常委会执法检查组在铜仁松桃召开座谈会

      每个乡镇至少有1所公办幼儿园

      坚持“广覆盖、保基本、兜底线、提质量”的原则,铜仁市在近年持续加大财政投入,先后实施了三期学前教育行动计划、山村幼儿园建设、山村幼儿园提质升级、创建国家级学前教育改革发展实验区等一系列工作。截至今年6月,全市幼儿园共计719所(民办409所),山村幼儿园(幼教点)1615个。全市在园儿童143648人,教职工11934人,其中专任教师7217人。实现了每个乡镇至少有1所公办幼儿园目标,其中14个乡镇建设了2个公办园。

      为解决城区和部分镇区入公办园难问题,铜仁市经过深入调研,结合城镇化建设和二孩政策,从2016年起,主城区和各县陆续出台《铜仁市中心城区中小学幼儿园布局调整专项规划(2016-2030年)》,幼儿园建设不断推进,可应对逐年增长的城镇孩子入园需求。

      普惠性民办幼儿园达196所

      通过执行省教育厅普惠性民办幼儿园认定办法,并制定试行细则,铜仁市每年定点扶持一部分愿意为社会提供普惠性服务的幼儿园达到普惠性民办幼儿园标准。将普惠性民办幼儿园纳入学前教育集团统一管理,派遣公办骨干教师担任执行园长,在划拨扶持资金方面向普惠性民办幼儿园倾斜,目前全市普惠性民办幼儿园达到196所,学位数5.8万个。

      破解师资难题创新管理提升办园水平

      近年来,铜仁市政府“招转募聘”并举,多渠道扩充幼儿园在编教师容量。2014以来累计投入资金1.53亿元,解决了1416所农村幼儿园教师缺编问题。同时建立山村幼儿园教师培训长效机制,2016年至今,除国培、省培外,铜仁市、县、集团、园本培训达4700余人次,覆盖面扩大到公民办保健医生、保育员、学前管理人员。

      为进一步提升办园水平,铜仁市创新管理方法,以县域为单位,建立以县优质幼儿园为龙头、乡镇中心幼儿园为骨干、村幼儿园为基础,覆盖县、乡、村的学前教育发展共同体。村幼儿园纳入乡镇公办中心幼儿园统一管理,实现县域内管理统筹、资源共享、人员交流、共同发展。全市学前教育共同体从建设初的23个增至如今的45个。

      通过一系列措施,铜仁市学前教育整体水平得到一定提升,目前,全市已有省级示范园3所,市级示范园36所,县级示范园156所,村级幼儿园示范点718个。

      (原题目:每个乡镇至少1所公办幼儿园 铜仁学前教育两项指标居贵州之首)

    来源:多彩贵州网 作者:贾过之 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部亮剑幼儿园"小学化":让幼儿教育回归快乐本身
    新华社07-20
    提前教授小学内容、强化知识技能训练……幼儿园教育呈现出“小学化”倾向的现象屡禁不止。不仅剥夺了幼儿童年的快乐,更挫伤了幼儿的学习兴趣,影响了他们的身心健康发展。近日教育部发布通知,...
  • 日本学生高温下丧命 武士道“忍耐教育”遭批

    日本学生高温下丧命 武士道“忍耐教育”遭批
    中国新闻网07-20
    编者按:根据科学知识、自然规律实施教育,永远是一个不可违背的规律。因地制宜,适可而止是教育须者遵循的原则。前车之鉴,后车之师,暑假来临,见机...
  • 一位“全托”的多面手幼儿园园长——邹军锋
    亚心网07-20
    “阿卜杜拉他们几个怎么样?我不在家,你们要照顾好他们,热依麦吃香蕉过敏,千万别给她吃香蕉,还有阿不都,他脾气急,你们要多哄着他逗逗他……”7月17日,在石河子学习的西山农牧场幼儿园园长...
  • 幼儿园flash动画课件制作有哪些吸睛之处

    幼儿园flash动画课件制作有哪些吸睛之处
    每日经济新闻07-19
    幼儿园flash动画课件制作公司有哪些吸睛之处-艺虎动画公司的发展壮大,离不开一支专业的精英队伍。艺虎动画,一个集创意、设计、策划、制作、发布于一...
  • 嘉兴市人大常委一行视察我市幼儿园扩容工作
    中国嘉兴07-19
    7月16日上午,市人大常委会副主任陈越强率教科文卫专业代表小组赴秀洲、经开实地察看幼儿园的建制划转及建设情况,并在市教育局召开座谈会议。市教育局副局长包庆余、经开区管委会副主任朱甫荣陪...
  • 滁州琅琊努力化解幼教小学“入学难”

    滁州琅琊努力化解幼教小学“入学难”
    凤凰网07-19
    今年以来,琅琊区教体局多措并举,积极化解幼儿园、小学“入学难”问题,投入4.74亿元新建二小新校区等3所学校,改扩建清流小学等8所学校,增添学位65...
  • 天津新建改扩建百所幼儿园开工 40所完工
    北方网07-19
    这两天,家住蓟州区穿芳峪镇唐庄户村的村民周大姐格外开心,就在上周,她给5岁的外孙女办理了入园手续。秋季学期开学后,孩子就可以顺利入园了。“没想到,家门口能有这么漂亮的幼儿园,我们农村...
  • 幼儿园向普惠性转型难在何处 如何越走越顺?
    光明日报07-19
    2017年4月,教育部等四部门联合下发《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》,要求到2020年,普惠性幼儿园覆盖率要达到80%左右。如今,时间即将过半,幼儿园转型中遇到哪些困难?普惠性幼儿园...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间