• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育局把办公楼让给学校当教室,问问为什么

    中国教育装备采购网 2018/7/11 8:34:08 围观353次 我要分享

      摘要:要想彻底根治大班额问题,关键是要破解“人”“钱”“地”难题。即教师如何增加、资金如何配套、土地如何获得、闲置资源如何盘活等。

      

    教育局把办公楼让给学校当教室,问问为什么

      每间教室平均约有80名学生,最多的一间甚至挤了99人;由于教室不足,当地教育局8年内两次搬迁腾出办公楼当学校,近150名工作人员只能临时租用场地办公。近日,一则湖南新化县“超级大班”“挤爆”中小学校的报道引发关注。

      按照规定,小学班额不应超过45人,中学班额不应超过50人;学生数超过56人的班级为大班额,学生数超过66人的为超大班额。目前,新化县的中小学校中存在大班额1333个,占比37.14%;存在超大班额846个,占比23.57%。当然,大班额现象并非新化一地独有。日前,合肥市教育局也通报其下辖的两县区存在大班额现象。此前还有媒体报道,河南驻马店一初中平均班额达109人,周口一小学平均班额达113人。

      大班额班级空间的逼仄不仅会对学生的学习产生影响,更存在严重的安全隐患。因此,对于消除大班额以及超大班额的现象,无论是2016年7月国务院印发的《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,还是今年的政府工作报告,都明确提出了时间表——到2018年基本消除66人以上的超大班额,到2020年基本消除56人以上的大班额。

      与国家的政策要求相比,新化等地消除大班额的现状显然还存在明显的不足。作为主管单位,新化县教育局腾出办公楼当作教室,虽然可能是无奈之举,但依然值得点赞。不过,点赞之余更需思考,要彻底清除大班额,是不是非得要“折腾”教育局才能解决?毕竟,相较于庞大的大班额数量,这也只是解燃眉之急的权宜之计。

      要想彻底治本,还需找到大班额产生的原因。其实,城镇中小学出现大额班的原因有很多,包括城镇化进程的不断加快,不少乡村中小学相继遭到撤并,以及学生家长追求优质教育资源的意识不断增强,许多农村孩子前往城镇就学等。以新化一所学校为例,在2010年还只有300余名学生,现在已经达到了5808人,8年间激增了14倍。

      不过,相对应的是,近40年来,新化县城区却只新建了一所学校。新建学校的缺失,除了当地相关部门对适龄儿童数量以及流动趋势缺少预判以外,主要还是由于财政吃紧。据了解,新化去年全年地方财政预算收入仅7.9亿元。按照目前基础教育的配置标准,新化城区中小学校如果每年增加2000个学位,相关部门在硬件、师资、运转等方面的投入每年需追加2亿元。新化县财政主要靠上级转移支付,仅教育投入就会让这个国家级贫困县不堪负重。新化所面临的这一困境,可能在多地特别是贫困地区都有所体现。

      其实,要想彻底根治大班额问题,关键是要破解“人”“钱”“地”难题。即教师如何增加、资金如何配套、土地如何获得、闲置资源如何盘活等。但是,这些问题的解决显然不能仅仅依赖于教育部门的一己之力,而是需要各相关职能部门通过合力来解决。比如,通过建立部门联席会议机制,由各部门分别认领学校建设规划、用地、教师配备、经费投入等。同时,还要加强督查,对因工作不力,造成大班额问题不能及时解决的,严肃追究责任。在这些方面,对于贫困地区还需给予特别关注,包括省级统筹,以及进一步加大对贫困地区的中央财政转移支付力度等。

      另外,除了建设更多的教室,引进更多的老师以外,根治大班额现象还需要逐步解决义务教育阶段均衡教育的问题,避免众多学生一窝蜂挤向拥有优质教育资源的少数重点学校。这就需要加大对薄弱学校和乡村学校的扶持力度,促进均衡发展,合理分流学生。

      解决大班额问题,让中小学生摆脱逼仄的学习空间,还他们一个宽松的学习环境,是推进新型城镇化的客观需要,也是教育均衡发展的应有之义。只有加大教育资金投入,各部门切实履行职责,分工协作,才是彻底解决大班额问题的治本之策,也才能避免“教育局腾楼当教室”的尴尬再次上演。

      (原题目:教育局把办公楼让给学校当教室,点赞之余还要问问为什么)

    来源:新浪新闻 责任编辑:寿淑衡 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 罗湖再添两所新学校 今年9月正式开学

    罗湖再添两所新学校 今年9月正式开学
    南方都市报07-13
    ‌·到2020年罗湖将新改扩建35所中小学,小学平均班额45人以内、初中平均班额50人以内华美的阅览室。↑7月8日,位于梧桐山下的深圳市华美外国语学校揭...
  • 设计24班!徐水路小学建成 预计今年9月投用
    半岛网06-28
    记者从市城乡建设委获悉,徐水路小学项目日前建成,计划今年9月交付使用。徐水路小学项目位于涟水路以北,金川路以东,总建筑面积24382平方米,24班小学设计,校内包括教学楼、办公楼、运动场及...
  • 合肥瑶海区今年将新建和改扩建学校7所
    百家号06-20
    近日,记者从瑶海区教体局了解到,瑶海区今年将新建4所学校秋季投入使用,增加班级168个,学位7680个。其中小学班级144个,学位6480个,初中班级24个,学位1200个。同时,将改扩建学校3所,共计...
  • 阿科玛开启第三年“绿色创新教室”活动

    阿科玛开启第三年“绿色创新教室”活动
    美通社06-12
    全球领先的特种化学品生产企业阿科玛来到江苏省民工子弟学校张家港市绿丰学校,开展世界环境日绿色环保互动活动。这是对阿科玛美好生活,创享未来企业...
  • 补齐教育短板 泉州十五中扩建项目明年完工

    补齐教育短板 泉州十五中扩建项目明年完工
    泉州晚报06-05
    泉州十五中新图书馆正在进行内部装修记者从鲤城区政府了解到,今年该区重点项目泉州市第十五中学扩建项目正有序推进,计划于2019年全部完工。该项目通...
  • 大邑县副县长薛燕一行视察新建学校

    大邑县副县长薛燕一行视察新建学校
    四川新闻网05-30
    四川新闻网成都5月29日讯5月25日上午,大邑县人民政府副县长薛燕、大邑县教育局副局职干部杨元彰一行到潘家街小学、潘家街幼儿园视察指导工作。薛燕在...
  • 亳州市将投资4亿元新建4所公办学校
    亳州要闻05-29
    根据市政府办公室公布的信息,我市将新增4所公办学校,计划总投资4亿元,施工工期485天。据了解,新增的4所公办学校都位于亳州经开区内,分别为亳州市第三十三中学(含第七小学)、亳州市第二小学...
  • 新学年武汉中小学新增学位2.2万个
    武汉晚报02-26
    青山棚户区改造增开新校后湖片区新建公办幼儿园经过一个寒假的调整,今天我市各中小学迎来戊戌年的第一个开学日。老校展新颜,新校聚新生。据悉,武汉市今年将推进89所中小学配套建设,力争完工...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间