俄罗斯世界杯让体育科技更加火热_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 俄罗斯世界杯让体育科技更加火热

    中国教育装备采购网 2018/7/17 9:43:01 围观1721次 我要分享

      2018年7月16日凌晨,随着主裁判的一声结束哨响,历时一个月的足球世界杯比赛胜利闭幕了。而来自太空“电视之星(TELSTAR)18”的不停快速滚动,却牵引着体育科技火上加油。此次世界杯比赛期间的VAR、NFC、门线技术、定位喷雾器等新系统、新装备,伴随着足球在全球几十亿人面前闪亮登场,其优异的表现让人眼亮心热意足!

      足球有颗“科技芯”

    俄罗斯世界杯让体育科技更加火热

      在此次世界杯上,阿迪达斯采用经典的黑白两色和六边形球面拼接设计,准备了TELSTAR这款全新的足球Telstar 18,有网友戏称其为马赛克球。其中的最大亮点在于它的内部采用了嵌入式NFC 芯片,这是官方比赛用球中首次引入此类技术。

      NFC(Near Field Communication)即近距离无线通信技术。这种技术具有近距离(10-100米)、低复杂度、低功耗、低数据速率、低成本等特点。这种技术在短距离数据传输上应用广泛,比如手机蓝牙的数据交换、银行闪付、驾驶汽车时的场景切换、连接无线网络、定位获取、门禁识别、电子票务和身份识别等,都是NFC的主战场。植入NFC芯片的足球,可以被场外设备迅速捕捉到相关数据信息,比如球的接触面力度、位移轨迹、位移速度、位移方向等。观众在观看世界杯现场比赛中,当出现一个精彩进球、射门之后,随后即会欣赏到整个精彩瞬间的3D过程呈现,让大家从多角度回看该球的运动轨迹以及球员们的射门技巧,细细品味足球比赛中精妙的技战术应用,这就是NFC技术的功劳。

      主裁判有个“视频助理裁判”

    俄罗斯世界杯让体育科技更加火热

    俄罗斯世界杯让体育科技更加火热

    今年3月,国际足联投票通过在2018俄罗斯世界杯期间启用VAR技术,通过高科技实现更精准的判罚,避免不必要的失误。VAR的英文全称是“Video Assistant Referee”,直译为“视频助理裁判”,是包括视频助理裁判员和配套装备、流程、规范等在内的一整套辅助判罚系统。这项技术的启用,对于世界杯来说是一个历史性的记忆。

      国际足联主席因凡蒂诺表示:“我们需要与时俱进。我们希望给予主裁判工具以辅助他们做出更准确的判罚,尤其是在世界杯这么重要的比赛中,这一点尤其重要。”

      VAR团队拥有先进的视频设备,比如广播级摄像机,可以播放超级慢动作。此外,国际足联还为他们配备两个越位相机。这两个相机只提供给视频助理裁判队伍,也就是说当值主裁判和边裁判都无法看到这些原始数据。在淘汰赛阶段,两个特别设置的超慢动作摄像机被安装在每一个球门之后。可以说,这些设备都为VAR团队提供了强大的硬件支撑,首席视频助理裁判只需要坐在主监控器前就可以对场内判罚作出较为准确的判断。

      进球判定有个“门线技术”

      门线技术(Goal-line technology),是近年兴起的足球运动辅助工具,可以判断球是否进入了球门线,从而判断进球是否有效。

      门线技术包括GoalControl、鹰眼、CairosGLT三类系统。系统利用多台高速摄像机采集数码照片,经过对数据的分析再把结果传送到裁判所戴的特殊手表上。如果确定球过了门线,手表上就会显示“goal(进球)”,整个过程用时不足一秒钟。系统还会同时生产3D动画,以进行演示、查看。

      本次足球世界杯上还有水性定位喷雾器、大数据入场系统等新装备。这些新装备、新系统的成功应用,不仅保障了赛事平安顺利进行,而且更给广大足球爱好者呈现了一场场足球科技盛宴。想象一下,在不久的将来,你买来的足球也能够应用NFC技术。在练习的时候,你将足球踢出,数据传输至手机,短暂计算后显示出你踢击的力度、方向和足球的运动轨迹,并且给出相关建议,自己就可以给自己当“足球教练”了。

      无论是VAR、NFC等应用于足球世界杯推动足球运动发展,还是低维纳米材料应用于应力传感器推进人体运动检测和人体健康监测,科学技术都在更多、更快、更广泛、更深入地应用于体育运动装备领域。创新体育、创新装备,这是体育运动装备自身发展的需要和潮流,也是体育运动事业发展的需要和潮流,更是广大体育运动参与者的需要和潮流。

    来源:中国教育装备采购网 作者:李小兵 责任编辑:李小兵 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 泉州理工学院体育场待客来
    晋江新闻网08-16
    2018年亚洲大体联亚洲杯中国大学生足球选拔赛即将在晋江打响,作为赛区之一的泉州理工学院,各项准备工作也进入冲刺阶段。这是14日,记者从晋江市内坑镇获悉的。当天上午,记者来到泉州理工学院...
  • 校园足球夏令营总营初中组、高中组开营
    中国教育报08-16
    昨天,2018年全国青少年校园足球夏令营总营(高中组)在青岛中德生态园德国足球亚洲基地开营,分男子组和女子组两个组别,来自全国29个省(区、市)和新疆生产建设兵团的428名足球运动员及105名...
  • 第四届全国学校体育与艺术装备展扬帆起航

    第四届全国学校体育与艺术装备展扬帆起航
    中国教育装备采购网08-16
    为了深入贯彻落实《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发[2016]27号),积极推动学校体育与艺术事业的创新发展,在...
  • 全国青少年校园足球夏令营产生国家一级运动员

    全国青少年校园足球夏令营产生国家一级运动员
    上海新闻综合频道08-16
    东方网通讯员焦苇、记者刘轶琳8月14日报道:2018年全国青少年校园足球夏令营总营(初中组)13日在上海市青少年校外活动营地——东方绿舟举行开营仪式。...
  • 西安市高中生业余足球冠军联赛小组赛战报

    西安市高中生业余足球冠军联赛小组赛战报
    华奥星空08-16
    8月14日丽珀集团杯·2018西安市高中生业余足球冠军赛小组赛战罢,本届比赛共有12支球队参赛,小组赛阶段分成两个小组,各小组的前四名进入八强。经过9...
  • 海北州这3所学校入选全国青少年校园足球特色学校
    海北州委宣传部08-15
    日前,教育部公示了2018年全国青少年校园足球特色学校、试点县(区)和“满天星”训练营遴选结果名单。其中海北州3所学校在列。从教育部官网获悉,在有关单位自主申报、各级教育行政部门审核推荐的...
  • 阜阳市足球教师培训班拉开帷幕

    阜阳市足球教师培训班拉开帷幕
    阜阳市教育局08-15
    为进一步提高我市校园足球特色学校的师资水平,进一步增强足球老师们的专业知识、专业技能、教学能力,助推我市校园足球快速发展,8月11日,2018年阜阳...
  • 江西省青少年足球锦标赛在余干县开赛(多图)

    江西省青少年足球锦标赛在余干县开赛(多图)
    余干之窗08-15
    8月12日上午,2018年江西省青少年足球锦标赛在余干县拉开帷幕。据了解,此次比赛共11个地市43支球队分为男子甲组、男子乙组、男子丙组以及女子甲组、女...
  • 第四届全国学校体育与艺术器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间