• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 俄罗斯世界杯让体育科技更加火热

    中国教育装备采购网 2018/7/17 9:43:01 围观2518次 我要分享

      2018年7月16日凌晨,随着主裁判的一声结束哨响,历时一个月的足球世界杯比赛胜利闭幕了。而来自太空“电视之星(TELSTAR)18”的不停快速滚动,却牵引着体育科技火上加油。此次世界杯比赛期间的VAR、NFC、门线技术、定位喷雾器等新系统、新装备,伴随着足球在全球几十亿人面前闪亮登场,其优异的表现让人眼亮心热意足!

      足球有颗“科技芯”

    俄罗斯世界杯让体育科技更加火热

      在此次世界杯上,阿迪达斯采用经典的黑白两色和六边形球面拼接设计,准备了TELSTAR这款全新的足球Telstar 18,有网友戏称其为马赛克球。其中的最大亮点在于它的内部采用了嵌入式NFC 芯片,这是官方比赛用球中首次引入此类技术。

      NFC(Near Field Communication)即近距离无线通信技术。这种技术具有近距离(10-100米)、低复杂度、低功耗、低数据速率、低成本等特点。这种技术在短距离数据传输上应用广泛,比如手机蓝牙的数据交换、银行闪付、驾驶汽车时的场景切换、连接无线网络、定位获取、门禁识别、电子票务和身份识别等,都是NFC的主战场。植入NFC芯片的足球,可以被场外设备迅速捕捉到相关数据信息,比如球的接触面力度、位移轨迹、位移速度、位移方向等。观众在观看世界杯现场比赛中,当出现一个精彩进球、射门之后,随后即会欣赏到整个精彩瞬间的3D过程呈现,让大家从多角度回看该球的运动轨迹以及球员们的射门技巧,细细品味足球比赛中精妙的技战术应用,这就是NFC技术的功劳。

      主裁判有个“视频助理裁判”

    俄罗斯世界杯让体育科技更加火热

    俄罗斯世界杯让体育科技更加火热

    今年3月,国际足联投票通过在2018俄罗斯世界杯期间启用VAR技术,通过高科技实现更精准的判罚,避免不必要的失误。VAR的英文全称是“Video Assistant Referee”,直译为“视频助理裁判”,是包括视频助理裁判员和配套装备、流程、规范等在内的一整套辅助判罚系统。这项技术的启用,对于世界杯来说是一个历史性的记忆。

      国际足联主席因凡蒂诺表示:“我们需要与时俱进。我们希望给予主裁判工具以辅助他们做出更准确的判罚,尤其是在世界杯这么重要的比赛中,这一点尤其重要。”

      VAR团队拥有先进的视频设备,比如广播级摄像机,可以播放超级慢动作。此外,国际足联还为他们配备两个越位相机。这两个相机只提供给视频助理裁判队伍,也就是说当值主裁判和边裁判都无法看到这些原始数据。在淘汰赛阶段,两个特别设置的超慢动作摄像机被安装在每一个球门之后。可以说,这些设备都为VAR团队提供了强大的硬件支撑,首席视频助理裁判只需要坐在主监控器前就可以对场内判罚作出较为准确的判断。

      进球判定有个“门线技术”

      门线技术(Goal-line technology),是近年兴起的足球运动辅助工具,可以判断球是否进入了球门线,从而判断进球是否有效。

      门线技术包括GoalControl、鹰眼、CairosGLT三类系统。系统利用多台高速摄像机采集数码照片,经过对数据的分析再把结果传送到裁判所戴的特殊手表上。如果确定球过了门线,手表上就会显示“goal(进球)”,整个过程用时不足一秒钟。系统还会同时生产3D动画,以进行演示、查看。

      本次足球世界杯上还有水性定位喷雾器、大数据入场系统等新装备。这些新装备、新系统的成功应用,不仅保障了赛事平安顺利进行,而且更给广大足球爱好者呈现了一场场足球科技盛宴。想象一下,在不久的将来,你买来的足球也能够应用NFC技术。在练习的时候,你将足球踢出,数据传输至手机,短暂计算后显示出你踢击的力度、方向和足球的运动轨迹,并且给出相关建议,自己就可以给自己当“足球教练”了。

      无论是VAR、NFC等应用于足球世界杯推动足球运动发展,还是低维纳米材料应用于应力传感器推进人体运动检测和人体健康监测,科学技术都在更多、更快、更广泛、更深入地应用于体育运动装备领域。创新体育、创新装备,这是体育运动装备自身发展的需要和潮流,也是体育运动事业发展的需要和潮流,更是广大体育运动参与者的需要和潮流。

    来源:中国教育装备采购网 作者:李小兵 责任编辑:李小兵 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 风丘科技车载以太网研讨会圆满结束

    风丘科技车载以太网研讨会圆满结束
    中国教育装备采购网12-06
    风丘科技2018年11月21日在上海四季酒店成功举办了车载以太网研讨会!本次会议吸引了北京,上海,广东,长春,浙江等周边众多整车厂,零部件厂商及各大...
  • 技术宅为学生播下科技火种

    技术宅为学生播下科技火种
    广州日报12-06
    黄海荣在教学中他是为国增光的科教“获奖专业户”,更是为学生播下科技“火种”的先行者。在广州市第二十三中学的同学们眼里,物理老师黄海就是一位天...
  • OsiriX MD医疗图像处理软件10.0版本已正式发布

    OsiriX MD医疗图像处理软件10.0版本已正式发布
    中国教育装备采购网12-04
    OsiriXMD是一款适用于医疗行业的图像处理软件,软件能够对急诊CT检查结果,DICOM图像实现3D重建和处理。医学影像软件OsiriX仅在带有macOS/OSX的Mac上运...
  • 校园足球改革试验区增至38个
    中国教育新闻网12-04
    记者今天从教育部获悉,全国青少年校园足球工作领导小组办公室、教育部办公厅近日印发《关于同意设立全国青少年校园足球改革试验区的函》,公布天津市、内蒙古自治区、北京市丰台区等27个地区为...
  • 教育部同意建设27个全国青少年校园足球改革试验区
    界面12-03
    近日,全国青少年校园足球工作领导小组办公室、教育部办公厅印发《关于同意设立全国青少年校园足球改革试验区的函》,公布天津市、内蒙古自治区、浙江省等27个地区为全国青少年校园足球改革试验...
  • 狸米学习:减负增效助力智慧教育,提升学习力!

    狸米学习:减负增效助力智慧教育,提升学习力!
    中国教育装备采购网12-03
    北京狸米科技有限公司是一家专注于中小学教育领域的新锐教育科技企业。狸米科技的产品不仅能助力孩子学习,更将最先进的移动互联网及大数据技术与教育...
  • 风丘科技亮相2018 SAECCE

    风丘科技亮相2018 SAECCE
    中国教育装备采购网12-03
    本届大会以“未来汽车与交通变革”为主题,内容聚焦新能源汽车技术、智能网联汽车技术、轻量化车身与材料、安全技术等热点话题,深入探讨了当今中国的...
  • OriginPro图形可视化和数据分析软件2019中文版已正式发行

    OriginPro图形可视化和数据分析软件2019中文版已正式发行
    中国教育装备采购网11-30
    美国OriginLabCorp.公司已发布OriginPro图形可视化和数据分析软件2019中文版,欢迎咨询了解更多详情!OriginPro2019新增功能:在Origin中带搜索功能的...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间