教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生

    中国教育装备采购网 2018/7/19 13:39:31 围观263次 我要分享

      教育部等四部门日前发布《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》。《意见》提出,以中等职业教育为重点不断扩大残疾人接受职业教育的机会,职业院校要逐步扩大招收残疾学生的规模,不得以任何理由拒绝接收符合规定录取标准的残疾学生入学。

      教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生资料图:残疾大中专毕业生专场招聘会举办。中新社发 富田 摄

      《意见》称,近年来,我国残疾人职业教育得到较快发展,规模明显扩大,保障条件逐步得到完善。但总体来看,残疾人职业教育整体水平有待提高,办学水平偏低、师资力量薄弱、布局不合理等问题依然比较突出,与整体职业教育发展水平和广大残疾人接受职业教育的迫切需求存在较大差距。各地要充分认识发展残疾人职业教育的重大意义,高度重视并采取切实措施加快发展残疾人职业教育。

      《意见》要求,以中等职业教育为重点不断扩大残疾人接受职业教育的机会。大力发展残疾人中等职业教育,让完成义务教育且有意愿的残疾人都能接受适合的中等职业教育。职业院校要通过随班就读、专门编班等形式,逐步扩大招收残疾学生的规模,不得以任何理由拒绝接收符合规定录取标准的残疾学生入学。

      现有的残疾人职业院校要根据需求不断完善残疾人职业教育的专业设置,有针对性的开设适合残疾人学习的专业,积极探索设置面向智力残疾学生、多重残疾学生的专业或方向,扩大残疾人就读专业的选择机会,为残疾人提供适合的职业教育,同步促进残疾人的康复与职业技能提升。每个省(区、市)集中力量至少办好一所面向全省招生的残疾人中等职业学校。

      加快发展残疾人高等职业教育。鼓励职业院校与现有独立设置的特殊教育机构合作办学,联合招生、学分互认、课程互选,共同培养残疾学生。对于获得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖以上奖项或由省级教育行政部门主办或联办的省级职业院校技能大赛一等奖的残疾人以及具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗残疾人,经报名地省级教育行政部门核实资格、高等职业院校考核公示,并在教育部阳光高考平台公示后,可由高等职业院校免试录取,接受高等职业教育。

      《意见》提出,改进残疾人职业教育的办学条件。各地要加大对残疾人职业教育的投入,在落实职业院校生均拨款制度的同时,适当提高接受职业教育残疾学生的生均拨款水平。要用好残疾人事业发展资金、就业补助资金等,支持残疾人接受职业教育和培训。鼓励企事业单位、社会组织、公民个人捐资支持残疾人职业教育发展。

      加强残疾人职业院校基础建设。招收残疾学生的职业院校应实施必要的无障碍环境改造,为残疾学生就学、生活提供便利;建立特殊教育资源教室,配备相应专业人员,适当改造校内外实习实训场所,满足残疾学生课程学习和实习实训需要。鼓励职业院校与现有独立设置的特殊教育学校共建共享实训实习和创业孵化基地。修订《残疾人中等职业学校设置标准(试行)》,制订残疾人职业院校办学标准。

      加大对接受职业教育残疾学生的资助保障,家庭经济困难的残疾学生优先享受国家助学金等。各地可结合实际,为接受职业教育的残疾学生提供特殊学习用品和交通费补助等。

      《意见》明确,提高残疾人职业教育的质量。不断提高残疾人职业教育的质量,为残疾人提供更多个性化教育、适合的教育。

      要落实立德树人根本任务,遵循职业教育规律和残疾学生身心特点,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,加强残疾学生思想道德教育和职业精神的培育。

      要加大对残疾人职业教育课程、教材建设的指导监督力度,加强残疾人职业教育教材和教学资源建设,组织开发适合残疾人的职业教育教材。鼓励职业院校开发适合残疾人职业教育的校本教材。要发挥现有残疾人职业教育机构在区域内的辐射引领作用,引导其对接收残疾学生的职业院校提供必要的业务指导和帮助。

      各地要加强残疾人职业教育教师的培养培训,专业课教师每5年应有不少于6个月的企业或生产服务一线实践,没有企业工作经历的新任教师应先实践再上岗。职业院校要遴选和安排具有特殊教育资质或教学经验丰富的教师承担随班就读或特殊教育班级(专业)的教育教学工作,为残疾学生配备优质师资。

      各地要根据实际需要,参照当地出台的特殊教育学校教职工编制标准,落实职业院校开展残疾人职业教育教学和管理工作所需编制,合理配备教师、生活辅导人员和相关专业人员。要落实残疾人职业教育教师工资待遇、职称评定、表彰奖励等方面的倾斜政策,切实保障从事残疾人职业教育教师的各项待遇。

      《意见》强调,加强残疾人的就业指导和援助。各职业院校、各残疾人就业服务机构要结合残疾学生特点和需求提供就业创业指导,提高残疾学生的就业创业能力,开展“一对一”服务,做到不就业不脱钩。依托全国残疾人就业创业网络服务平台,及时发布求职和招聘信息。鼓励用人单位雇佣残疾人从事适当工作,用人单位招用人员,不得歧视残疾人。

      各职业院校要积极参与政府购买残疾人职业技能培训服务和残疾人职业培训基地创建工作,针对劳动力市场需要、残疾人的实际,开展形式多样的职业技能培训和创业培训。

    来源:新浪网 责任编辑:杨静 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 职业教育实践课时应不少于50%
    新浪网08-14
    我省将推进产教协同育人,实践教学课时应不少于总课时的50%。加快推进高等学校向应用型转变,应用型高等学校应用型专业占比达到70%以上。日前,记者从省政府获悉,我省《关于深化产教融合的实施...
  • 崔秋立:校企合作是技工教育的DNA

    崔秋立:校企合作是技工教育的DNA
    技能中国08-13
    校企合作:基本办学制度由人社部组织编写的《校企双制、工学一体——校企合作指南》一书正式出版发行,在技工教育乃至整个职业教育领域引起强烈反响。...
  • 转型语境下 山西职业教育的适应性观察
    山西日报08-08
    骄阳似火,蝉鸣于树。在这个挥汗如雨、奋力耕耘的时节,放眼三晋大地,高质量转型发展的脚步铿锵有力。作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,山西省正在进行传统产业的优化升级和新兴产业...
  • 90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻

    90后“科研达人”获7项专利 教学生鸡蛋上雕刻
    新浪网07-18
    会“跑”到人面前的垃圾桶、宠物粪便自动清洁处理器、自动取蜜综合蜂箱……这些创意均来自90后青年教师杨棵瑞,在教学之余喜欢研究发明创造的他,因手...
  • 这份职教“成绩单”,亮眼!
    福建日报07-18
    ​畲风海韵的罗源,当前正处在高质量发展的关键阶段,对职业技术和技术人才的渴求十分迫切:宝钢德盛等大企业接连落地,急需成熟的技术人才;石材企业和矿山关停、海上养殖退养后,大批从业人员...
  • 2018中国高等职业教育质量年度报告发布
    光明网07-16
    7月15日上午,《2018中国高等职业教育质量年度报告》发布会在北京举行。自2012年以来,由全国高职高专校长联席会议委托,上海市教育科学研究院和麦可思研究院共同编制的高职质量年报已经连续发布...
  • 池州特殊教育计划残疾学生将获12年免费教育
    凤凰网07-13
    按照计划要求,到2020年,各级各类特殊教育普及水平全面提高,残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上,非义务教育阶段特殊教育规模显著扩大。特殊教育学校、普通学校随班就读和送教上门的运行保...
  • 红色引擎助推“五型”职教园区发展
    包头日报07-11
    日前,在中国共产党成立97周年之际,包头职教园区管委会与包头机械工业职业学校共同举行了庆祝建党97周年暨第四届五月的鲜花校园文化艺术节优秀节目汇报演出活动。活动上,管委会及学校的党员们...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间