• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生

    中国教育装备采购网 2018/7/19 13:39:31 围观334次 我要分享

      教育部等四部门日前发布《关于加快发展残疾人职业教育的若干意见》。《意见》提出,以中等职业教育为重点不断扩大残疾人接受职业教育的机会,职业院校要逐步扩大招收残疾学生的规模,不得以任何理由拒绝接收符合规定录取标准的残疾学生入学。

      教育部:职校不得拒收符合录取标准残疾学生资料图:残疾大中专毕业生专场招聘会举办。中新社发 富田 摄

      《意见》称,近年来,我国残疾人职业教育得到较快发展,规模明显扩大,保障条件逐步得到完善。但总体来看,残疾人职业教育整体水平有待提高,办学水平偏低、师资力量薄弱、布局不合理等问题依然比较突出,与整体职业教育发展水平和广大残疾人接受职业教育的迫切需求存在较大差距。各地要充分认识发展残疾人职业教育的重大意义,高度重视并采取切实措施加快发展残疾人职业教育。

      《意见》要求,以中等职业教育为重点不断扩大残疾人接受职业教育的机会。大力发展残疾人中等职业教育,让完成义务教育且有意愿的残疾人都能接受适合的中等职业教育。职业院校要通过随班就读、专门编班等形式,逐步扩大招收残疾学生的规模,不得以任何理由拒绝接收符合规定录取标准的残疾学生入学。

      现有的残疾人职业院校要根据需求不断完善残疾人职业教育的专业设置,有针对性的开设适合残疾人学习的专业,积极探索设置面向智力残疾学生、多重残疾学生的专业或方向,扩大残疾人就读专业的选择机会,为残疾人提供适合的职业教育,同步促进残疾人的康复与职业技能提升。每个省(区、市)集中力量至少办好一所面向全省招生的残疾人中等职业学校。

      加快发展残疾人高等职业教育。鼓励职业院校与现有独立设置的特殊教育机构合作办学,联合招生、学分互认、课程互选,共同培养残疾学生。对于获得由教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖以上奖项或由省级教育行政部门主办或联办的省级职业院校技能大赛一等奖的残疾人以及具有高级工或技师资格(或相当职业资格)、获得县级劳动模范先进个人称号的在职在岗残疾人,经报名地省级教育行政部门核实资格、高等职业院校考核公示,并在教育部阳光高考平台公示后,可由高等职业院校免试录取,接受高等职业教育。

      《意见》提出,改进残疾人职业教育的办学条件。各地要加大对残疾人职业教育的投入,在落实职业院校生均拨款制度的同时,适当提高接受职业教育残疾学生的生均拨款水平。要用好残疾人事业发展资金、就业补助资金等,支持残疾人接受职业教育和培训。鼓励企事业单位、社会组织、公民个人捐资支持残疾人职业教育发展。

      加强残疾人职业院校基础建设。招收残疾学生的职业院校应实施必要的无障碍环境改造,为残疾学生就学、生活提供便利;建立特殊教育资源教室,配备相应专业人员,适当改造校内外实习实训场所,满足残疾学生课程学习和实习实训需要。鼓励职业院校与现有独立设置的特殊教育学校共建共享实训实习和创业孵化基地。修订《残疾人中等职业学校设置标准(试行)》,制订残疾人职业院校办学标准。

      加大对接受职业教育残疾学生的资助保障,家庭经济困难的残疾学生优先享受国家助学金等。各地可结合实际,为接受职业教育的残疾学生提供特殊学习用品和交通费补助等。

      《意见》明确,提高残疾人职业教育的质量。不断提高残疾人职业教育的质量,为残疾人提供更多个性化教育、适合的教育。

      要落实立德树人根本任务,遵循职业教育规律和残疾学生身心特点,把培育和践行社会主义核心价值观融入教育教学全过程,加强残疾学生思想道德教育和职业精神的培育。

      要加大对残疾人职业教育课程、教材建设的指导监督力度,加强残疾人职业教育教材和教学资源建设,组织开发适合残疾人的职业教育教材。鼓励职业院校开发适合残疾人职业教育的校本教材。要发挥现有残疾人职业教育机构在区域内的辐射引领作用,引导其对接收残疾学生的职业院校提供必要的业务指导和帮助。

      各地要加强残疾人职业教育教师的培养培训,专业课教师每5年应有不少于6个月的企业或生产服务一线实践,没有企业工作经历的新任教师应先实践再上岗。职业院校要遴选和安排具有特殊教育资质或教学经验丰富的教师承担随班就读或特殊教育班级(专业)的教育教学工作,为残疾学生配备优质师资。

      各地要根据实际需要,参照当地出台的特殊教育学校教职工编制标准,落实职业院校开展残疾人职业教育教学和管理工作所需编制,合理配备教师、生活辅导人员和相关专业人员。要落实残疾人职业教育教师工资待遇、职称评定、表彰奖励等方面的倾斜政策,切实保障从事残疾人职业教育教师的各项待遇。

      《意见》强调,加强残疾人的就业指导和援助。各职业院校、各残疾人就业服务机构要结合残疾学生特点和需求提供就业创业指导,提高残疾学生的就业创业能力,开展“一对一”服务,做到不就业不脱钩。依托全国残疾人就业创业网络服务平台,及时发布求职和招聘信息。鼓励用人单位雇佣残疾人从事适当工作,用人单位招用人员,不得歧视残疾人。

      各职业院校要积极参与政府购买残疾人职业技能培训服务和残疾人职业培训基地创建工作,针对劳动力市场需要、残疾人的实际,开展形式多样的职业技能培训和创业培训。

    来源:新浪网 责任编辑:杨静 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 监测评估:“互联网+”时代职业教育质量评估体系创新
    MOOC10-19
    摘要:科学实施职业教育质量评估是有效保障“互联网”时代的职业教育质量的重要途径之一。《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2010年)》明确提出大力发展职业教育就要“把提高质量作为重点...
  • 浙江温州市泰顺县多措并举促进特殊教育发展
    中国教育装备网10-10
    近年来,在泰顺县委、县政府的正确领导下,泰顺县特殊教育工作紧紧围绕均衡发展重点,以让特殊学生同样享受优质教育为目标,努力推进特殊教育公平,全面推进轻度残疾儿童少年随班就读、中重度残...
  • 慈溪市出台特殊教育提升三年行动计划
    中国教育装备网10-10
    为进一步提升特殊教育发展水平,使特殊教育适应教育现代化要求,日前,慈溪市出台《慈溪市特殊教育提升计划(2018-2020年)》。计划明确完善特殊教育体系、增强特殊教育保障能力、加强特殊教育师资...
  • 服务专业将成为首府职业教育重点
    新浪新闻09-29
    9月26日,全国城市职业教育教学研究协作会在乌鲁木齐召开,来自全国27个城市的100余位职业教育工作者参加会议,共商职业教育新发展。会上,来自乌鲁木齐的职业教育工作者们普遍认为,随着新疆以...
  • 区教体局检查长中·职专校园安全
    齐鲁晚报09-28
    日前,长清区教体局秋季安全检查组一行先后到长清中学和长清职专检查指导工作。检查组首先来到长清中学,查阅学校扫黑除恶专项工作档案,实地查看餐厅清洗间、加工间、仓库间的卫生情况,检查教室、...
  • 德州科技职业学院建校30周年庆祝大会举行
    齐鲁晚报09-28
    金秋送爽,丹桂飘香。9月27日上午10时许,德州科技职业学院建校30周年庆祝大会在该校体育场举行。大会由德州科技职业学院党委书记朱纪辉主持,学院院长孙京家发表致辞,学生代表、教师代表、校友代表...
  • 宝鸡职业技术学院多措并举积极推动“双百工程”
    宝鸡职业技术学院09-27
    宝鸡职业技术学院积极参加省上“双百工程”结对帮扶工作。近期,该院各二级分院、各部门积极谋划,精准施策,助力学院“双百工程”工作。——召开扶贫专项工作推进会。为认真贯彻落实省、市扶贫...
  • 全省县级中职学校建设现场会举行
    江西省人民政府09-27
    9月25日至26日,全省县级中等职业学校建设现场经验交流会在吉安市举行。副省长孙菊生出席并讲话。孙菊生指出,职业教育是培养高技能人才的重要途径,抓中等职业学校建设就是服务高质量跨越式发展...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间