• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育信息化:学生信息素养将纳入评价体系

    中国教育装备采购网 2018/7/19 13:41:38 围观570次 我要分享

      7月17日,北京市教委公布北京教育信息化三年行动计划(2018--2020)。其中明确,将建立教育大数据共享服务系统,对接北京大数据行动计划,面向相关委办局和各级教育部门提供数据共享交换服务,面向社会公众提供公开教育数据服务,实现督政、督学、评估监测等业务的精准化在线管理。

      此外,未来,全市将构建新型“互联网 教育”管理服务平台,构建新型教育大数据支撑体系,进一步推动信息技术与教育教学深度融合创新发展,全面提升师生信息素养与创新能力,到2020年实现“两新一融一提升”的工作目标,形成北京教育信息化新模式。

      计划中明确,未来将加强学生信息素养培育。将学生信息素养纳入学生综合素质评价体系。推动学校开设人工智能、STEAM教学、创客教育、编程教学等特色信息技术课程,完善适应信息时代的信息技术课程体系,加强学生信息技术基础技能培训和创新能力培养;组织开展学生信息技术创新成果评选、创新交流等活动,提升学生信息技术应用水平与创新能力。

      以网络学习空间为抓手,汇集现有各类在线学习、网络研修、家校互动等公共应用和数据分析服务,形成服务学生、教师、家长、机构、管理者、班级、学校、区域的网络化学习空间。还将积极开展基于网络学习空间的特色教育教学活动,鼓励教师利用个人空间开展在线备课、网上课堂等相关工作,引导学生利用个人空间开展个性化、自主式的学习和活动,支持学校利用个人空间积累数据开展个性化数据分析诊断。

      计划中明确,将设立百项信息技术与课堂应用融合创新课题。引导教师日常教学中信息技术创新应用,设立100项示范课题,激发一线教师信息技术应用积极性、主动性,评定为优秀等级的课题可在教师职称评审中作为参考。对有示范意义的成果,在全市范围推广。

      建立百个“智慧校园”融合应用示范基地。引导学校结合办学特色和实际需要,开展信息化与教育教学融合创新,建设100个信息化融合应用示范基地,鼓励各学校依托教育云、共性平台和资源,开展信息化应用试点和示范工作,解决信息化应用中热点难点问题。

    来源:北青网 责任编辑:高虹 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育与技术的再次较量
    中国教育新闻网12-10
    安德烈亚斯·施莱歇尔先生是经济合作与发展组织教育与技能司司长。为我们所熟知的是,2000年他策划发起的国际学生评估项目(以下均简称为PISA),开启了国家和地区间通过学生学业成绩进行教育系...
  • 驱动智慧食堂升级,禧云国际出席校博会未来学校论坛

    驱动智慧食堂升级,禧云国际出席校博会未来学校论坛
    砍柴网12-06
    12月3日,2018未来学校博览会(简称校博会)在重庆拉开帷幕,创新·创未来未来学校主题论坛同期举行,围绕未来学校建设、教育信息化、教育后勤装备、人工...
  • 人人编程:上海杨浦首届教育信息化展见闻

    人人编程:上海杨浦首届教育信息化展见闻
    中国教育装备采购网12-06
    12月5日,上海市杨浦区2018首届教育信息化应用展示暨“儿童哲学STEM项目”课程展评与人人能编程活动,在上海市六一小学隆重举行。上海市教育学会会长尹...
  • 奥威亚专递课堂让城乡“同上一节课”

    奥威亚专递课堂让城乡“同上一节课”
    中国教育装备采购网12-06
    当下,我国义务教育正从“基本均衡”走向“优质均衡”,推进教育公平,提高教育质量,让城乡学生共享教育资源是人民群众共同的心愿。奥威亚不断寻求更...
  • 华师•奥威亚 | 智慧互动“教与学空间”惊艳亮相

    华师•奥威亚 | 智慧互动“教与学空间”惊艳亮相
    中国教育装备采购网12-06
    经过紧张的改造,华南师范大学的两个全新的教与学空间,砺儒•新师范创新学习空间和教师教学技能实训中心已经正式亮相,这个庞大系统的建设,离不开奥...
  • 信息化让白银平川学生“走”进全国课堂
    中国教育新闻网12-04
    “一根网线、一台电脑、一个摄像头,让我区农村教学点与城里的孩子一样上起音乐、美术等课程,弥补了我区乡村教育的短板。”甘肃省白银市平川区教育局局长杨恭兴奋地介绍说。杨恭所说的变化,源...
  • 求解教育微信群作用“最大值”
    中国教育新闻网12-04
    随着现代信息技术的日益推进,教育领域以微信群为“主频道”的班级群、师生群、家长群、学校群等大群小群,“群星”闪现,悄然改变着学校教育教学和管理方式以及学生的学习生活。微信群给教育带...
  • AI深度融入教与学 助推教育信息化2.0

    AI深度融入教与学 助推教育信息化2.0
    健康苏州12-03
    《教育信息化2.0行动计划》强调通过大数据采集与分析,将人工智能切实融入实际教学环境中,实现因材施教、个性化教学。而随着技术的发展和大数据的积累...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间