• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 转型语境下 山西职业教育的适应性观察

    中国教育装备采购网 2018/8/8 10:28:50 围观1018次 我要分享

      骄阳似火,蝉鸣于树。在这个挥汗如雨、奋力耕耘的时节,放眼三晋大地,高质量转型发展的脚步铿锵有力。作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区,山西省正在进行传统产业的优化升级和新兴产业的培育发展。转型之路上,如何适应经济社会转型发展并有利促进经济社会转型升级,这是现代职业教育发展的题中之义。
    党的十九大以来,山西职业教育坚持“以服务发展为宗旨,以促进就业为导向”的办学方针,使职业教育与全省产业结构调整相适应,与地方经济发展转型形成良好协同。其中,山西工程职业技术学院以优质院校建设为引领、以深化综合改革为动力,为职业教育的适应性改革发展提供了一定的借鉴意义。

      适应我省转型需求优化专业建设体系

      
    从社会经济发展的定位来看,职业教育的产生和发展动力来源决定了职业教育应当是面向市场、面向社会的,其存在的本质目的是为满足市场应用技术型人才需求。职业教育要随着社会经济转型和产业结构调整,主动调整人才培养方向,从而提升高等职业教育培养层次以及培养质量。
    从山西发展实际来看,过去一年,我省大力推进经济发展方式转变,着力推动“三去一降一补”,坚持能源革命先行,推动煤炭产业走“减”“优”“绿”之路,不遗余力地培育发展新动能,构建现代产业体系,为的就是真正走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路。目前,我省的转型综合改革示范区已经初步形成了电子信息及其装备制造、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,彰显出山西转型的速度与质量。
    与我省经济转型相适应,山西工程职业技术学院瞄准山西资源型经济转型发展方向,主动调整专业群设置,撤销计算机辅助设计与制造等4个专业,新增大数据技术与应用、新能源汽车技术、工业机器人技术等19个专业,基本建成了以钢铁冶金、重型机械、装备制造等传统专业为支撑,人工智能、信息技术、3D打印等新兴专业为重点,经、管、艺等专业为补充,与我省区域经济发展相融互通的新型专业体系,持续为地方经济建设提供各类技术技能人才供给。
    这种紧扣时代脉搏、根据社会形势及时重塑人才培养使命、肩负起构建现代职业教育体系重任的举措,有利于为企业转型输送大批掌握智能化操作技术的高技能人才,从而实现学校教育与社会需求的匹配。

      新建人才队伍格局提升社会服务能力

      
    2017年,为紧密对接国家“双一流”建设方案,深入实施科教兴晋、人才强省、创新驱动发展战略,我省提出了促进山西省高等教育振兴崛起的“1331工程”,这是我省实现山西教育振兴崛起的关键举措,也为培养转型发展社会所需人才提供了政策支持。
    在政策的支持下,山西工程职业技术学院高度重视人才队伍建设工作,全面实施人才强校战略。近几年,学院先后出台并实施了高层次人才引进、外省重点高校校园精准招聘、教师下厂实践锻炼、加快青年教师成长等一系列改革措施,推进师资队伍结构和能力提升。两年来,引进高级工程师、高级技师等高技能人才10名,柔性引进30余人,其中在“985”院校精准招聘39人,年轻化趋势明显,师资队伍规模和结构得到明显改善。学院还成立了5个大师工作室,实现了山西省“百人计划”拔尖创新人才高职院校零的突破,高层次创新人才师资队伍不断发展壮大。这种“内培育、外引进”的方式,搭建起人才队伍的新格局。
    打好人才基础,山西工程职业技术学院紧紧围绕山西资源型经济转型发展战略需求,大力推进“1331工程”,强化科研水平。不仅电气工程技术专业入选山西省“1331工程”重点建设学科,电气自动化团队和冶金技术团队被确定为省级教科研团队,还主动与中北大学合作,共同建立了山西省高性能镁合金产业技术创新战略联盟。学院被教育部确定为国家高职高专师资培训基地,先后为省内外各类企业开展各类岗位培训两万余人次,进一步提升了学院的社会服务水平。
    取之社会,用之社会,职业教育的发展与社会各个利益主体的诉求相契合,可持续发展就成为可能。

      推进产教深度融合深化创新创业教育改革

      
    实用型人才是转型社会中必不可少的存在。职业教育作为经济社会发展催生的教育体系,最大的特点是能够在短期内为经济发展培养大量具有一技之长的高素质人才,使其能够快速为经济产值作出贡献。
    在山西转型发展的今天,一个个创新创业平台拔地而起,气势如虹。企业具有创新发展需求,政府需要促进社会经济发展,学校具有培育人才、知识生产等功能,于是,政府、企业和学校便根据经济形势联合起来:政府部门为企业和学校的发展提供宏观环境的培育和各种政策的供给,企业负责提供技术需求及人才需求,学校负责生产全新知识和技术并为社会培养人才,三者形成稳定的合作关系,这也就意味着,面向实践和应用的职业教育,需要良好的校企合作来保证职业教育人才培养效率和效果。
    “在学校有老师,在工厂有师傅”,山西工程职业技术学院实行的现代学徒制是“产教融合,校企合作”的生动注脚。产业与教学密切结合,经济与人才的互动就更加直接。目前,学院新拓展了山西美锦集团、吉利新能源汽车、山西建筑装备总公司、江苏汇博机器人技术股份有限公司等一批校外实训基地,在混合所有制办学体制改革、校区共建、人才共育、资源共享、技术研发等方面全方位开展深度合作。
    与此同时,学院先后投入创新创业专项资金1008.6万元,整合优化学院各类优质教育资源,与西门子等一批国际知名企业合作共建了双创教育基地,将创新创业教育融入人才培养全过程,与我省大众创业、万众创新的趋势接轨,为人才培养注入新兴动力。近两年来,学院共有73支代表队600余人次参加各级各类技能大赛,获得国家级竞赛奖23项,其中国家一等奖8个(第一名2个);省部级奖项56项,其中一等奖25个。特别是在2018年全国职业院校技能大赛工业机器人技术应用项目中获得了第一名的好成绩,为山西职业教育赢得了荣誉。
    转型之路,任重道远,山西满怀信心,阔步向前。作为输送技术型人才的纽带,山西职业教育正在积极改革,勇担重责。有教育,才有未来。谈及明天,正如山西工程职业技术学院院长秦华伟所言:“学院将围绕山西建设‘示范区’‘排头兵’‘新高地’三大任务,以深化产教融合、校企合作为主线,以提升社会服务能力为聚力点,主动作为,写好职教奋进之笔。”

    点击进入江苏汇博机器人技术股份有限公司展台查看更多 来源:山西日报 作者:杨郁 张兴 耿鹤然 责任编辑:王道 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 首家数字贸易学院落户北京
    北京日报12-13
    昨天,北京市商业学校携手阿里巴巴共建全国首家数字贸易学院,订单式培养跨境电商人才。除了学校的优质教育资源,新成立的数字贸易学院还将阿里巴巴全球市场、人力资源等通盘“掌握”。“我们会...
  • 长沙民政职业技术学院:四环联动,顶岗实习“云”管理
    中国教育新闻网12-11
    高职院校学生实习管理工作是一项系统工程,涉及培养目标定位、教学方案设计、教学组织实施、社会资源配置、质量体系保障等诸多方面,关乎政府、行业企业、学校、学生四方要素。长沙民政职业技术...
  • 新时代职教改革步伐不妨慢一点
    中国教育新闻网12-10
    经过改革开放40年的发展,中国职业教育已发展成为体系相对完善、特色比较鲜明、规模世界第一,这无疑得益于“改革”这一核心推动力。同时,随着中国进入新时代,不仅经济发展进入了“新常态”,...
  • 广西:完善职教体系 培育工匠精神

    广西:完善职教体系 培育工匠精神
    光明网12-10
    近年来,通过多方努力,广西建立了完善的现代职业教育体系,职业教育创新发展由重视“规模扩张”向更加注重“质量提升”转变,从“参照做”走向“专门...
  • 邀请函丨第16届职业教育现代技术装备展览会

    邀请函丨第16届职业教育现代技术装备展览会
    中国教育装备采购网12-03
    第16届全国职业教育现代技术装备展览会于2018年12月8-10日在福州海峡国际会展中心隆重开展,福诺科技诚邀您莅临展位参观指导!杭州福诺科技有限公司毗...
  • 校企合作带“火”陕西工业职院
    中国教育报11-29
    荣获2018年全国教育教学成果一等奖两项、二等奖两项,2017、2018年连续两年全国职业院校技能大赛学生获奖数量排名全国前三,入选《2018中国高等职业教育质量年度报告》全国高等职业院校教学资源...
  • 新技术应用呼唤何种“双创”人才
    中国教育新闻网11-27
    当前我国经济已进入新常态,传统的高投入、高消耗、粗放式的发展方式难以为继,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动刻不容缓。产业是国家经济的基础,新技术应用则是产业转型升级的催化剂和倍增剂...
  • 办一个专业,兴一个产业
    光明网11-26
    办一个专业,兴一个产业——四川西南航空职业学院产教融合发展之路在广州白云国际机场问询岗,有这样一名温柔细致的员工——她凭借过硬的专业知识、熟练的业务能力、周到的服务态度帮助旅客解决...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间