• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 河南已有民办学校近两万所,总数位居全国第一

    中国教育装备采购网 2018/8/9 10:37:27 围观570次 我要分享

      8月6日,大河网记者从河南省民办教育研讨会上获悉,截至目前,河南共有各级各类民办学校19277所,总数位居全国第1位。

      民办学校总数居全国第一

      近年来,我省民办教育取得了长足进展,已经发展成为我省教育事业的重要组成部分,民办教育与公办教育协调发展的格局基本形成。截至目前,我省共有各级各类民办学校19277所,占全省总校数的34.55%,占全国民办总校数的10.80%,位居全国第1位。

      具体来说,民办学校在校生617.87万人,占全省在校生总数的23.23%,占全国民办在校生总数的12.01%,位居全国第2位(比第1位广东少了74.97万人,主要原因是广东有大量外来务工人员子女)。也就是说,全国每8个民办学校在校生中,就有一个在我省民办学校就读。

      此外,我省民办学校在校生比例也很高,达到每万人646名,全国是368名,广东620名,浙江440名,湖南389名,山东278名,山西268名。

    河南已有民办学校近两万所,总数位居全国第一
    河南已有民办学校近两万所,总数位居全国第一

      民办教育有效缓解公办教育供给不足问题

      据了解,民办教育的快速发展提供了多元化的优质教育供给,有效缓解了公办教育供给不足的问题。

      2017 年,我省学前三年毛入园率达到86. 45%,较2010 年提高了34 个百分点,“入园难” 的问题得到有效解决,这一成绩的取得很大程度上得益于我省民办幼儿园的快速发展(2017 年,我省共有民办幼儿园16183所,占全省幼儿园总数的78.51%)。

      此外,民办中小学的发展有效破解了一些城镇的 “大班额”难题,寄宿式民办学校的发展有效缓解了进城务工人员子女、农村留守儿童“上学难”问题,民办高等教育的快速发展有效解决了“上大学难”问题。党的十八大以来,我省民办教育事业累计吸引民间资金460 多亿元,有效减轻了财政压力。

      设立民办教育发展专项基金 目前增至8000万

      民办教育打破了原有的教育体制和格局,改变了经费靠政府划拨、国家包揽的单一模式,充分调动了社会力量投资兴办教育的积极性。

      近年来,省委、省政府高度重视民办教育工作,坚持把民办教育作为教育发展新的增长点和推动教育改革的重要力量,大力发展民办教育。省政府先后出台了 《关于创新投融资机制鼓励引导社会投资的意见》《关于加快推进民办教育发展的意见》《关于 鼓励社会力量兴办教育进一步促进民办教育健康发展的意见》等文件,扶持引导民办教育发展。

      据了解,我省在高校设置、招生计划分配等方面向民办高校倾斜,2011 年以来,我省共审批设置高校50 所,其中民办高校达19 所,民办高校招生计划的年均增长幅度也高于公办高校。

      此外,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,吸引民间资本投资教育,省财政2012 年设立的民办教育发展专项资金,已由开始的2000 万元增长到目前的8000 万元。

    来源:大河网 责任编辑:高虹 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 合肥六中新校区获批立项将开建 未来寄宿学生规模将达5400人
    合肥地铁报10-18
    记者昨日从市发改委获悉,合肥市第六中学新校区项目正式获批立项,将展开建设。项目选址位于阜阳路以西,淮北路以北,太和路以东,永幸河路(规划)以南,未来寄宿学生规模能达到5400人。现有办学...
  • 蓝光发展将投入千万元资助凉山教育

    蓝光发展将投入千万元资助凉山教育
    洞察网10-18
    这个世界有太多的繁华美景,但也有更多的贫困新生,当城市里的孩子享受先进的教育资源的时候,凉山深处的孩子方便临着教育资源短缺的困境。蓝光发展重...
  • 修文县促进教育优质均衡发展

    修文县促进教育优质均衡发展
    修文县政府10-18
    10月16日,修文县人大常委会对县教育局工作进行评议,县人大常委会副主任汤建祥、王天镜、胡祥碧、张杰出席会议,县教育局班子成员及各科室负责人参加...
  • 前三季度贵州投入近118亿元用于学生资助和营养改善
    中国新闻网贵州10-18
    10月16日,记者从省教育厅获悉的,截至9月底,全省已投入各级各类学生资助和营养改善计划资金117.97亿元,与2017年全年投入持平,惠及学生826万人次,实现“应助尽助”。其中,营养改善计划实现...
  • 云南省强化义务教育保障 助推“发展教育脱贫一批”
    教育部规划司10-18
    一、强力推进“义务教育有保障”(一)主要措施1.聚力攻坚控辍保学工作重点。印发实施《云南省人民政府办公厅关于进一步做好控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(云政办发〔2017〕127号)、《...
  • 2020年建成50所星级“智慧校园”
    人民网10-18
    10月17日,南昌市教育局印发《南昌市教育信息化三年行动计划》,提出将以“互联网”为载体,以云计算、大数据、物联网、移动通讯、人工智能等新技术为手段,全面推进数字校园全覆盖,重点抓好智...
  • 定州市投资6657万元实施68所中小学新改扩建
    定州日报10-17
    定州市以改革创新为动力,以提高教育质量为核心,狠抓各阶段教育工作落实,努力办好人民满意的教育。实施学前教育普及工程。制订《2018—2022学前教育发展规划》,扩大学前教育规模,投资2000余...
  • 浯口镇:立足教育均衡发展 突出教育优先发展
    平江县教体局10-17
    近年来,浯口镇党委、政府紧紧围绕县委“三个不为过”的教育工作思路,立足全镇教育事业发展的新形势,突出教育优先发展的战略地位,持续加大投入,着力促进公平,全面提升内涵,认真抓好两项督...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间