• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 河南已有民办学校近两万所,总数位居全国第一

    中国教育装备采购网 2018/8/9 10:37:27 围观598次 我要分享

      8月6日,大河网记者从河南省民办教育研讨会上获悉,截至目前,河南共有各级各类民办学校19277所,总数位居全国第1位。

      民办学校总数居全国第一

      近年来,我省民办教育取得了长足进展,已经发展成为我省教育事业的重要组成部分,民办教育与公办教育协调发展的格局基本形成。截至目前,我省共有各级各类民办学校19277所,占全省总校数的34.55%,占全国民办总校数的10.80%,位居全国第1位。

      具体来说,民办学校在校生617.87万人,占全省在校生总数的23.23%,占全国民办在校生总数的12.01%,位居全国第2位(比第1位广东少了74.97万人,主要原因是广东有大量外来务工人员子女)。也就是说,全国每8个民办学校在校生中,就有一个在我省民办学校就读。

      此外,我省民办学校在校生比例也很高,达到每万人646名,全国是368名,广东620名,浙江440名,湖南389名,山东278名,山西268名。

    河南已有民办学校近两万所,总数位居全国第一
    河南已有民办学校近两万所,总数位居全国第一

      民办教育有效缓解公办教育供给不足问题

      据了解,民办教育的快速发展提供了多元化的优质教育供给,有效缓解了公办教育供给不足的问题。

      2017 年,我省学前三年毛入园率达到86. 45%,较2010 年提高了34 个百分点,“入园难” 的问题得到有效解决,这一成绩的取得很大程度上得益于我省民办幼儿园的快速发展(2017 年,我省共有民办幼儿园16183所,占全省幼儿园总数的78.51%)。

      此外,民办中小学的发展有效破解了一些城镇的 “大班额”难题,寄宿式民办学校的发展有效缓解了进城务工人员子女、农村留守儿童“上学难”问题,民办高等教育的快速发展有效解决了“上大学难”问题。党的十八大以来,我省民办教育事业累计吸引民间资金460 多亿元,有效减轻了财政压力。

      设立民办教育发展专项基金 目前增至8000万

      民办教育打破了原有的教育体制和格局,改变了经费靠政府划拨、国家包揽的单一模式,充分调动了社会力量投资兴办教育的积极性。

      近年来,省委、省政府高度重视民办教育工作,坚持把民办教育作为教育发展新的增长点和推动教育改革的重要力量,大力发展民办教育。省政府先后出台了 《关于创新投融资机制鼓励引导社会投资的意见》《关于加快推进民办教育发展的意见》《关于 鼓励社会力量兴办教育进一步促进民办教育健康发展的意见》等文件,扶持引导民办教育发展。

      据了解,我省在高校设置、招生计划分配等方面向民办高校倾斜,2011 年以来,我省共审批设置高校50 所,其中民办高校达19 所,民办高校招生计划的年均增长幅度也高于公办高校。

      此外,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,吸引民间资本投资教育,省财政2012 年设立的民办教育发展专项资金,已由开始的2000 万元增长到目前的8000 万元。

    来源:大河网 责任编辑:高虹 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 浙江温州市苍南15所学校新增校舍
    温州新闻客户端12-06
    继今年3月5日全县20个教育项目集中开竣工后,浙江温州市苍南县又有15个新建、改扩建学校项目于12月4日集中开工。据悉,此次集中开工项目总投资约10.67亿元,建成后将新增校舍面积23.02万平方米,...
  • 青岛投入专项资金建设自闭症儿童专门学校

    青岛投入专项资金建设自闭症儿童专门学校
    中国教育报12-05
    “孩子有了晨星学校老师的陪伴,我家仿佛重获新生。”提起青岛晨星实验学校,自闭症儿童琪琪的妈妈感激地说。琪琪两岁时被确诊为自闭症,而后家人带着...
  • 2019年西安市计划完成新、扩建171所中小学、幼儿园
    西安新闻网12-03
    西安新闻网讯(记者任娜司文)记者获悉,针对11月30日,教育部通报的包括我市在内的3个地市民办义务教育发展问题,12月1日,市政府、市教育局分别召开专题会议,传达学习教育部的通报精神,全面...
  • 1-10月重庆财政性学前教育投入17.7亿元
    华龙网11-30
    2018年5月,重庆市人大常委会就学前教育工作进行了专题询问,并提出了评议意见,市政府落实情况如何?今(28)日下午,重庆市五届人大常委会第七次会议上,对《重庆市人民政府关于〈重庆市人大常...
  • 北林投入1.7亿元推进标准化学校建设
    东北网11-28
    11月20日,记者一行走进市第八中学,只见新建的教学楼拔地而起,粉刷一新蓝白相间的教学楼,在蓝天白云的映衬下,显得更加和谐自然;学生们坐在宽敞明亮的教室里书声朗朗、朝气蓬勃,老师们面带着...
  • 即墨区两所新学校即将开建:2020年竣工 缓解入学压力
    青岛晚报11-26
    晚报讯即墨区理想城·丽园二标段(鲁商项目C地块)20#楼幼儿园和新建社生小学等两个民生项目顺利通过了市城乡建设委驻市行政审批服务大厅组织召开的抗震设防专项审查,标志着该区又有两个民生项...
  • 沪江CCtalk杨继珩:开放平台是在线教育的未来

    沪江CCtalk杨继珩:开放平台是在线教育的未来
    光明网11-23
    11月19日,以“重塑·创新”为主题的TechCrunch2018国际创新峰会在深圳举行。沪江CCtalk联合创始人、CTO杨继珩应邀出席,对话全球领先的科技媒体动点科...
  • 希望教育斥13亿建甘肃专业技能高等院校
    经济通中国站11-22
    希望教育(01765)宣布,拟在甘肃省兴建甘肃学校,投资总额为13亿元(人民币。下同),第一期投资为8亿元,包括收购土地使用权、校舍建设、实训基地以及软硬件配置;第二期投资为5亿元,建设期为3年...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间