河南已有民办学校近两万所,总数位居全国第一_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 河南已有民办学校近两万所,总数位居全国第一

    中国教育装备采购网 2018/8/9 10:37:27 围观481次 我要分享

      8月6日,大河网记者从河南省民办教育研讨会上获悉,截至目前,河南共有各级各类民办学校19277所,总数位居全国第1位。

      民办学校总数居全国第一

      近年来,我省民办教育取得了长足进展,已经发展成为我省教育事业的重要组成部分,民办教育与公办教育协调发展的格局基本形成。截至目前,我省共有各级各类民办学校19277所,占全省总校数的34.55%,占全国民办总校数的10.80%,位居全国第1位。

      具体来说,民办学校在校生617.87万人,占全省在校生总数的23.23%,占全国民办在校生总数的12.01%,位居全国第2位(比第1位广东少了74.97万人,主要原因是广东有大量外来务工人员子女)。也就是说,全国每8个民办学校在校生中,就有一个在我省民办学校就读。

      此外,我省民办学校在校生比例也很高,达到每万人646名,全国是368名,广东620名,浙江440名,湖南389名,山东278名,山西268名。

    河南已有民办学校近两万所,总数位居全国第一
    河南已有民办学校近两万所,总数位居全国第一

      民办教育有效缓解公办教育供给不足问题

      据了解,民办教育的快速发展提供了多元化的优质教育供给,有效缓解了公办教育供给不足的问题。

      2017 年,我省学前三年毛入园率达到86. 45%,较2010 年提高了34 个百分点,“入园难” 的问题得到有效解决,这一成绩的取得很大程度上得益于我省民办幼儿园的快速发展(2017 年,我省共有民办幼儿园16183所,占全省幼儿园总数的78.51%)。

      此外,民办中小学的发展有效破解了一些城镇的 “大班额”难题,寄宿式民办学校的发展有效缓解了进城务工人员子女、农村留守儿童“上学难”问题,民办高等教育的快速发展有效解决了“上大学难”问题。党的十八大以来,我省民办教育事业累计吸引民间资金460 多亿元,有效减轻了财政压力。

      设立民办教育发展专项基金 目前增至8000万

      民办教育打破了原有的教育体制和格局,改变了经费靠政府划拨、国家包揽的单一模式,充分调动了社会力量投资兴办教育的积极性。

      近年来,省委、省政府高度重视民办教育工作,坚持把民办教育作为教育发展新的增长点和推动教育改革的重要力量,大力发展民办教育。省政府先后出台了 《关于创新投融资机制鼓励引导社会投资的意见》《关于加快推进民办教育发展的意见》《关于 鼓励社会力量兴办教育进一步促进民办教育健康发展的意见》等文件,扶持引导民办教育发展。

      据了解,我省在高校设置、招生计划分配等方面向民办高校倾斜,2011 年以来,我省共审批设置高校50 所,其中民办高校达19 所,民办高校招生计划的年均增长幅度也高于公办高校。

      此外,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,吸引民间资本投资教育,省财政2012 年设立的民办教育发展专项资金,已由开始的2000 万元增长到目前的8000 万元。

    来源:大河网 责任编辑:高虹 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 今年阜阳市已完成新改建公办幼儿园52所
    阜阳日报08-14
    近日,市教育局通报了全市学前教育建设类项目最新进展情况。记者从中获悉,截至7月底,今年我市已有30所新建公办幼儿园竣工,22所改扩建公办幼儿园竣工。学前教育项目建设,是今年我市民生工程之...
  • 平潭麒麟小学全面转入绿化施工 9月可投用
    闽南网08-14
    还有半个月时间就要开学,位于金井湾片区的平潭麒麟小学建设如何呢?13日,记者从平潭麒麟小学项目部了解到,教学楼已竣工验收,项目全面转入绿化施工。记者在施工现场看到,几幢教学楼间的中庭广...
  • 产学研结合 同济大学临沂图书馆实习基地揭牌-新华网山东频道

    产学研结合 同济大学临沂图书馆实习基地揭牌-新华网山东频道
    新华网08-14
    同济大学临沂市图书馆实习基地揭牌8月11日上午,同济大学临沂市图书馆实习基地揭牌仪式在临沂市图书馆四楼报告厅举行。山东省临沂市图书馆将作为同济大...
  • 东李再添一所幼儿园
    青岛晚报08-14
    记者从市城乡建设委获悉,近日,博悦兰庭幼儿园项目完成施工手续办理,即将开工建设。项目为9班幼儿园,可容纳270名幼儿入园,预计2019年6月完工。该项目位于李沧区东部广水路以南,东川路以西,...
  • 永州:全力推进中小学学位建设
    湖南日报08-14
    8月12日,记者在新建的永州市映山小学看到,该校新建的教学楼、综合楼等已完工,每个教室45套课桌椅全部摆放整齐。至7月底,永州市已开工学位建设项目77个,今年将累计完成投资20.52亿元。预计到...
  • 安徽:利用大数据做好精准资助
    中国教育报08-14
    记者近日从安徽省教育厅获悉,安徽将建立“建档立卡贫困户家庭学生资助管理系统”,做到全覆盖、无遗漏,实现教育精准资助、精准脱贫。系统依据身份证号唯一性,实现教育部门学籍数据与扶贫部门...
  • 永安一中附属学校新校区9月1日正式投入使用

    永安一中附属学校新校区9月1日正式投入使用
    搜狐教育08-13
    永安一中附属学校是我市为缓解永安六中班生规模较大而投入建设的一个民生短板项目。学校建设进展如何?什么时候投入使用?一直是市民和学生家长关注的...
  • 柳州北部生态新区将建两所学校 可接纳学生5160人
    广西新闻网08-13
    柳州市北部生态新区实验中学、实验小学两个义务教育阶段学校项目建议书,近日获得柳州市发改委批复。两校建成后,将可同时接纳5000多名中小学生就读,进一步满足片区适龄儿童就近入学的需求。据...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间