• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 投资职业教育误判市场 世纪鼎利拟亏本九成

    中国教育装备采购网 2018/8/10 9:26:47 围观691次 我要分享

      2017年初,世纪鼎利(300050,SZ)宣布耗资逾2000万元控股北京佳诺明德教育咨询有限公司(以下简称佳诺明德),后者主要从事大学生职业化教育业务。上市公司旨在借此次收购提升在职业教育领域的整体实力和市场份额,但现实未能如世纪鼎利所愿。

      去年,佳诺明德出现较大亏损,今年上半年更是陷入了停滞状态。而世纪鼎利也失去了耐心,公司8月9日晚宣布,拟将持有的佳诺明德股权卖给佳诺明德原股东,价格不及公司当初投资额的一成。

      亏本出售控股子公司

      世纪鼎利公告称,公司与许永进签署了《股权转让协议》,拟以200万元向其转让控股子公司佳诺明德55.74%的股权。交易完成后,世纪鼎利将不再持有佳诺明德股权。佳诺明德成立于2014年,注册资本为870.37万元。截至目前,世纪鼎利持股55.74%,许永进持股44.26%。

      《每日经济新闻》记者注意到,世纪鼎利这笔股权转让交易无疑是“亏本”的。

      回顾历史,世纪鼎利于2017年1月宣布,拟使用超募资金350万元收购许永进所持有的佳诺明德12.96%的股权,使用超募资金对佳诺明德增资2000万元。上述交易完成后,加上世纪鼎利2016年4月投资取得佳诺明德10%股权,上市公司将合计持有佳诺明德55.74%的股权。

      世纪鼎利2016年半年报显示,公司最初取得的佳诺明德10%股权成本约400万元。累计来看,世纪鼎利取得佳诺明德全部55.74%股权耗资约2750万元。现如今,公司却准备以200万元卖给许永进。

      对于亏本出售佳诺明德股权的原因,世纪鼎利表示,由于去年对市场判断出现偏差,佳诺明德新开设的培训学校均未能实现招生计划,整体运营成本激增,并产生了大幅的亏损。为避免进一步扩大亏损,佳诺明德目前已关停所有培训学校,其日常经营业务基本处于停滞且为亏损状态,未来持续发展存在较大不确定性。

      入主之时,世纪鼎利看中佳诺明德的诸多优点。上市公司彼时表示,佳诺明德已打造了较为成熟的人才培训、企业人力资源服务系统和运营管理体系,形成了可复制的商业模式。此次收购有助于上市公司职业教育整体战略落地,对公司未来的财务状况有积极的影响。

      如今剥离佳诺明德,对世纪鼎利的职业教育业务布局是否有影响?对此,《每日经济新闻》记者9日下午曾拨打世纪鼎利投资者热线,但电话无人接听。

      业绩不及预期波及世纪鼎利

      《每日经济新闻》记者注意到,在世纪鼎利控股佳诺明德之前,佳诺明德的业绩其实并不亮眼,该公司2015年营收为34.38万元,净利润亏损32.36万元;2016年前11月,其营收为119.06万元,净利润亏损284.16万元。

      交易对方许永进当时向世纪鼎利承诺,佳诺明德在2017~2019年度实现的归属于母公司股东的净利润(扣除非经常性损益后)分别不低于400万元、600万元和1000万元。

      遗憾的是,佳诺明德被世纪鼎利揽入后首年(2017年)便表现不佳,甚至成为上市公司的业绩包袱。2017年,佳诺明德扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为亏损1986.60万元。上市公司于2017年度对佳诺明德计提商誉减值1572.22万元。2017年度,世纪鼎利实现净利润1.12亿元,同比下降6.54%。显然,公司业绩同比下滑有佳诺明德的“功劳”。

      值得一提的是,按照业绩承诺,世纪鼎利也可以等到业绩承诺期届满后向许永进讨要补偿款。但目前看来,上市公司显然没有那个耐心。

      经济学家宋清辉向《每日经济新闻》记者表示,世纪鼎利针对佳诺明德的并购,说明了上市公司在收购过程中,其决策还不够科学严谨,对标的调研不够完善。特别是关于业绩承诺的约定,内容应该更加完善。如承诺方履约期限应该缩短,应给予上市公司相应的资产质押用以保证履约等。

    来源:每日经济新闻 作者:曾剑 责任编辑:高虹 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 如何让教育培训市场健康有序发展
    奉化日报12-03
    如今,随着教育培训需求的不断扩大,这一市场越来越大,但同时也带来如资质、师资、安全等诸多问题。近日,国家三部门联合印发《关于健全校外培训机构专项治理整改若干工作机制的通知》,推动各...
  • 在线教育行业开始加速变现:市场火爆背后,是
    深圳资讯网10-16
    如今,中国家长的焦虑病很大程度上是要通过在线教育来医治的。在线教育从教学的场景上突破了时间和空间的局限性,使得教育资源能够更为有效和均衡的分配,也通过前些年行业的洗礼和沉淀,在线教...
  • “开学经济”一片红火 学生家长买不停
    上饶日报08-30
    “拉杆书包、保温杯、铅笔……”市民陈女士为刚上一年级的儿子列出了新学期“装备”清单。陈女士说,进入小学,对孩子来说是一个全新的开始,在学习用品上,将尽可能满足孩子的要求,让儿子在新...
  • 音乐教育将成为素质教育赛道的“K12”

    音乐教育将成为素质教育赛道的“K12”
    36氪08-28
    图片来源:Unsplash赛道:音乐教育为什么是素质教育的K12?同样是进阶模式,有一个类似K12一样严格的等级考试体系;同样拥有较长的学习周期;同样需要...
  • 21世纪教育发布首份中报,投资并购趋势凸显

    21世纪教育发布首份中报,投资并购趋势凸显
    凤凰新闻08-28
    2018年5月29日,21世纪教育(1598.HK)成功登陆港股;8月21日,21世纪教育发布了上市后的首份中报。据中报显示,公司在2018年上半年,营收实现1.02亿元,...
  • 明博教育2018半年度财报: 营收8531.95万元
    亿欧08-27
    8月27日消息,新三板上市公司明博教育近日发布了2018年半年度报告,财报显示:报告期内,明博教育营业收入为8531.95万元,同比增长259.42%,归属于挂牌公司股东的净利润为1312.33万元,同比增长...
  • 各路玩家跑步入场:教育也成投资热土?
    21世纪经济报道08-20
    继过去几年一批中国A股企业参与发起成立教育产业投资基金后,在美国资本市场上市的教育中概股企业也加入了基金管理人的阵列。8月10日,新东方宣布发起成立教育文化产业基金,并完成首期15亿元的...
  • 先声教育EduAI Inside:为全行业输出AI技术能力

    先声教育EduAI Inside:为全行业输出AI技术能力
    先声教育08-20
    京东AI加速器首期开营仪式于2018年8月2日在北京京东集团总部召开。仪式上入驻加速器的16家优秀创业公司悉数亮相。先声教育作为刚刚成立两年的人工智能...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间