投资职业教育误判市场 世纪鼎利拟亏本九成_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 投资职业教育误判市场 世纪鼎利拟亏本九成

    中国教育装备采购网 2018/8/10 9:26:47 围观352次 我要分享

      2017年初,世纪鼎利(300050,SZ)宣布耗资逾2000万元控股北京佳诺明德教育咨询有限公司(以下简称佳诺明德),后者主要从事大学生职业化教育业务。上市公司旨在借此次收购提升在职业教育领域的整体实力和市场份额,但现实未能如世纪鼎利所愿。

      去年,佳诺明德出现较大亏损,今年上半年更是陷入了停滞状态。而世纪鼎利也失去了耐心,公司8月9日晚宣布,拟将持有的佳诺明德股权卖给佳诺明德原股东,价格不及公司当初投资额的一成。

      亏本出售控股子公司

      世纪鼎利公告称,公司与许永进签署了《股权转让协议》,拟以200万元向其转让控股子公司佳诺明德55.74%的股权。交易完成后,世纪鼎利将不再持有佳诺明德股权。佳诺明德成立于2014年,注册资本为870.37万元。截至目前,世纪鼎利持股55.74%,许永进持股44.26%。

      《每日经济新闻》记者注意到,世纪鼎利这笔股权转让交易无疑是“亏本”的。

      回顾历史,世纪鼎利于2017年1月宣布,拟使用超募资金350万元收购许永进所持有的佳诺明德12.96%的股权,使用超募资金对佳诺明德增资2000万元。上述交易完成后,加上世纪鼎利2016年4月投资取得佳诺明德10%股权,上市公司将合计持有佳诺明德55.74%的股权。

      世纪鼎利2016年半年报显示,公司最初取得的佳诺明德10%股权成本约400万元。累计来看,世纪鼎利取得佳诺明德全部55.74%股权耗资约2750万元。现如今,公司却准备以200万元卖给许永进。

      对于亏本出售佳诺明德股权的原因,世纪鼎利表示,由于去年对市场判断出现偏差,佳诺明德新开设的培训学校均未能实现招生计划,整体运营成本激增,并产生了大幅的亏损。为避免进一步扩大亏损,佳诺明德目前已关停所有培训学校,其日常经营业务基本处于停滞且为亏损状态,未来持续发展存在较大不确定性。

      入主之时,世纪鼎利看中佳诺明德的诸多优点。上市公司彼时表示,佳诺明德已打造了较为成熟的人才培训、企业人力资源服务系统和运营管理体系,形成了可复制的商业模式。此次收购有助于上市公司职业教育整体战略落地,对公司未来的财务状况有积极的影响。

      如今剥离佳诺明德,对世纪鼎利的职业教育业务布局是否有影响?对此,《每日经济新闻》记者9日下午曾拨打世纪鼎利投资者热线,但电话无人接听。

      业绩不及预期波及世纪鼎利

      《每日经济新闻》记者注意到,在世纪鼎利控股佳诺明德之前,佳诺明德的业绩其实并不亮眼,该公司2015年营收为34.38万元,净利润亏损32.36万元;2016年前11月,其营收为119.06万元,净利润亏损284.16万元。

      交易对方许永进当时向世纪鼎利承诺,佳诺明德在2017~2019年度实现的归属于母公司股东的净利润(扣除非经常性损益后)分别不低于400万元、600万元和1000万元。

      遗憾的是,佳诺明德被世纪鼎利揽入后首年(2017年)便表现不佳,甚至成为上市公司的业绩包袱。2017年,佳诺明德扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润为亏损1986.60万元。上市公司于2017年度对佳诺明德计提商誉减值1572.22万元。2017年度,世纪鼎利实现净利润1.12亿元,同比下降6.54%。显然,公司业绩同比下滑有佳诺明德的“功劳”。

      值得一提的是,按照业绩承诺,世纪鼎利也可以等到业绩承诺期届满后向许永进讨要补偿款。但目前看来,上市公司显然没有那个耐心。

      经济学家宋清辉向《每日经济新闻》记者表示,世纪鼎利针对佳诺明德的并购,说明了上市公司在收购过程中,其决策还不够科学严谨,对标的调研不够完善。特别是关于业绩承诺的约定,内容应该更加完善。如承诺方履约期限应该缩短,应给予上市公司相应的资产质押用以保证履约等。

    来源:每日经济新闻 作者:曾剑 责任编辑:高虹 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 书网教育2018年上半年营收125万 亏损64万
    犀牛之星08-15
    8月14日,书网教育发布2018年半年报。报告显示,公司2018年上半年实现营收125.28万元,同比下降54.60%;亏损64.01万元,较去年同期亏损194.52万元,亏损收窄。书网教育表示,营收减少主要原因是...
  • 2023年全球教育游戏年收入将达170亿美元 中国是主力

    2023年全球教育游戏年收入将达170亿美元 中国是主力
    每日行业播报08-15
    日前,据教育市场分析公司Metaari最近发布的一份数据报告显示,到2023年,全球基于游戏的教育行业年收入规模预计将增长至超过170亿美元。Metaari研究了...
  • 7月体育装备需求活力不减 河南市场潜力大

    7月体育装备需求活力不减 河南市场潜力大
    中国教育装备采购网08-10
    7月中旬,上海市教委发布《上海市小学体育兴趣化、初中体育多样化课程改革指导意见(试行)》,要求每周小学课程设置要包括4节体育课、2节体育活动课,...
  • “流量巨头”今日头条能否扛起教育大旗?

    “流量巨头”今日头条能否扛起教育大旗?
    新浪教育08-09
    上月,一则关于“今日头条疑收购学霸君部分业务,正式涉足K12”的传言在教育圈掀起层层阵澜。由于双方对此避而不谈,消息的真实性目前无从判断,但有一...
  • 高校美术毕业展览:刚刚被市场开发的宝地

    高校美术毕业展览:刚刚被市场开发的宝地
    美术报07-18
    ​刘思杞灵山空室留清音之四55×75cm水印版画五月开始,各地高校的美术类毕业展陆续拉开帷幕,令人目不暇接。各高校美术(系)学院也是给予高规格的待遇...
  • 别羡慕iPad! 中国教育市场早已今非昔比

    别羡慕iPad! 中国教育市场早已今非昔比
    ZOL中关村在线03-30
    北京时间3月27日晚23点,苹果在美国芝加哥召开了春季新品发布会。本次发布会主要是推广针对教育市场的新款9.7英寸iPad。可以看出苹果期望用先进的交互...
  • 备受资本青睐的K12教育市场,缘何总让人乘兴而来、败兴而归?
    SmartShow创新社02-28
    近日教育部、民政部、人社部、工商总局办公厅等四部门发布了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。政策不可谓不严,力度不可谓不大。这个通知的发布,无疑再一...
  • K12区域品牌乐恩教育获数千万A轮投资

    K12区域品牌乐恩教育获数千万A轮投资
    多知网12-15
    12月14日消息,K12区域品牌宁波乐恩教育完成数千万人民币A轮融资,投资方为上海中金资本。本轮融资主要用于教研团队的建设、新校区的拓展以及信息化云...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间