• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 网易发布2018年Q2财报,长线布局最强在线教育集群

    中国教育装备采购网 2018/8/10 10:15:12 围观840次 我要分享

      8月9日,网易发布了2018年第二季度财报,每股净收益超出此前华尔街预期,财报发布后,网易盘后股价上涨超过3%。

      数据显示,网易第二季度净收入162.84亿元,同比增加21.7%;归属于网易公司股东净利润为21.07亿元。其中,在线游戏服务净收入为100.61亿元,同比增加6.7%;电商业务净收入为43.66亿元,同比增加75.2%;广告服务净收入为6.34亿元,同比增加6.5%;邮箱及其他业务净收入为12.23亿元,同比增加42.5%。

      

    网易发布2018年Q2财报,长线布局最强在线教育集群

      财报显示,第二季度网易游戏业务营收再破百亿,电商业务继续保持稳健增长。同时,网易也进一步深化其业务多元化布局,新闻、教育和音乐等业务在其垂直行业领域均奠定了领先地位。

      

    网易发布2018年Q2财报,长线布局最强在线教育集群

      “读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”从古至今,中国都是一个注重教育的国家,在科技迅猛发展的今天,在线教育当然也不会缺席。电子商务研究中心发布的《2017年度中国生活服务电商市场数据监测报告》显示,2017年中国在线教育市场交易规模约为2402亿元,相比2016年1560亿元增加了53.97%,预计2018年交易规模将超过4000亿元。

      今年第二季度,网易在线教育展现了不少大动静:网易有道宣布完成A轮融资,估值11亿美金跻身在线教育独角兽阵营;中国大学MOOC成为全球最大的中文慕课平台,高等教育的在线模式先后被《新闻联播》、新华社、人民日报等权威央媒点赞报道;网易云课堂上线品质学习节,首次推出行家专场,大促营收比例同比增长158%;网易公开课已拥有超过8000万用户,开始全力探索付费教育新模式……

      长线布局十一年,产品矩阵国内领先

      网易在线教育的底子要追溯到智能手机尚未普及的2007年,当时有道词典以“工具”的身份面世,没想到却成为网易布局在线教育开创性的第一步,更在后来成为促进网易在线教育发展的有力推手。

      有道诞生三年后,也就是2010年,网易公开课正式上线。以公益为宗旨,纯粹的学术交流平台涵盖了从国内到国外、涉及众多学科、各个领域,以及各大著名高等院校的精品课程,受到互联网人群的广泛支持和追捧,这些内容供给方也纷纷在网易的平台上落地开花。

      探索了平台之后,以内容为核心竞争力的网易在线教育课程问世,2012年底,网易云课堂正式上线。在网易公开课的基础上成形的网易云课堂,目的是解决网易公开课无法承载的用户需求,为用户提供职业化、系统化的学习产品,让用户凭真本事赢职场。

      2014年5月,随着慕课在全球的兴起,网易与高等教育出版社一起推出了中国大学MOOC,用户不仅可以免费学习北大、复旦、浙大等众多知名学府的优质课程,考核合格后还可以获得中国大学MOOC颁发的证书,这在当时的高等教育界引起了不小的轰动。

      2015年底至今,网易开始了在K12领域的探索,一改从前专注“18 ”用户的教育深耕,陆续推出网易100分、有道精品课、网易卡搭等K12产品,涵盖的人群范围和类别也更加广泛丰富。

      构建产品闭环,网易教育板块爆发的三大力量

      刚刚过去的2018年上半年,从作业帮等平台完成融资,到沪江教育、新东方在线等教育公司提交招股书,再到今日头条收购K12在线教育 “学霸君”部分业务,在线教育行业展现出炙手可热的资本追捧度。对此业内人士分析,资本的热捧体现了在消费升级背景下,教育作为重要的品类,其价值得到市场的充分发现,但对教育这个相对的“慢行业”而言,保持长期持续的用户健康增长和单个用户价值的充分挖掘才是在线教育平台长远发展的基础。

      目前,网易构建了国内为数不多的覆盖用户终身学习需求的教育产品矩阵,众多领先的在线教育产品,形成覆盖K12、在校大学生、职场人士及知识爱好者群体的产品闭环,成为广度、深度最强的在线教育产品集群。

      体系之广还是细分之深?亦或是两者兼具?其实,在网易对在线教育十一年长线布局中,一直有着自己的主心骨,如今教育产品完成闭环后的如期爆发,蕴藏有着三大力量:

      一是公益的宗旨,无论是网易公开课和中国大学MOOC上数以万计免费的优质课程,

      还是发布企业版网易云课堂、为企业提供优质资源,还是推出网易学校云、为高等院校MOOC服务……十一年如一日,网易在线教育一直致力于用互联网手段打破教育资源的不平等,将有价值的内容广泛传播,这也是其系列产品累计吸引数亿用户的重要基础。

      二是技术的创新,网易成立二十一年来一向以技术基因著称,众多在线教育产品也在不断的技术创新中走向完善,比如,网易云课堂作为目前国内最大的在线职业教育平台,一直用技术手段对教学环节进行积极的探索,2017年6月,通过倡导用户“利用碎片化时间进行系统性学习”、新增了系列功能,网易云课堂APP 5.0版本获得了App Store的首页精品推荐和用户的广泛认可与好评。

      三是经验的领先,布局在线教育十一年,从2007年的有道词典到2010年的网易公开课,再到2012年的网易云课堂、2014年的中国大学MOOC和此后的网易100分、有道精品课、网易卡搭等K12产品,各个产品都已成为细分领域的佼佼者,这是网易在线教育一步一个脚印前进的过程,也是不断迭代和适应不同层次学习需求的成果。

      丁磊在总结第二季度财报时表示,匠心和创新一直是网易的核心竞争力。这在完成产品闭环的网易在线教育板块得以良好体现,教育也逐渐成为推动网易公司长期发展的重要助力之一。

    来源:教备网 责任编辑:高虹 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 见证40年 | 课桌椅变形记

    见证40年 | 课桌椅变形记
    中国教育装备采购网10-22
    课桌椅是学校教育中最寻常最基本的设备之一,它的变化从一定角度上反映出教育设备的迁变。在本文,笔者将给大家勾勒自己学生时代使用过的课桌椅。膝盖...
  • 见证40年 | 校门与校名变化背后的故事

    见证40年 | 校门与校名变化背后的故事
    中国教育装备采购网10-22
    一所县城普通中学诞生于改革开放肇始之年,它的发展壮大与改革开放同步。看江苏省阜宁县第一高级中学校名与校门的变更,感受改革开放40年的变化与变迁...
  • 见证40年 | 操场与校园的记忆与变迁

    见证40年 | 操场与校园的记忆与变迁
    中国教育装备采购网10-22
    夕阳西下,篮球场内学生三人篮球赛在紧张地进行,百米之外学校花园的小溪流水潺潺,旁边有人在学习英语,多功能图书馆内有人赶在下班前借阅新书……这...
  • 青岛崂山:启用新校 增义务教育学位1600个
    半岛都市报10-22
    崂山区近日亮出教育工作成绩单,记者从崂山区教体局了解到,该区通过启用新校增加学位供给,共新增义务教育学位1600个、学前教育学位870个,备受关注的合肥路小学等工程也将于近期招投标。一直困扰家...
  • 受CCF特邀演讲,清帆科技张文铸谈AI赋能未来教育

    受CCF特邀演讲,清帆科技张文铸谈AI赋能未来教育
    中国教育装备网10-17
    10月13日-14日,由中国计算机学会(CCF)主办,CCF计算机应用专业委员会、南开大学承办的2018中国计算机应用大会(NCCA)在天津南开大学举行。本届会议主题...
  • 教育发展新方向 视频加密新选择

    教育发展新方向 视频加密新选择
    中国教育装备网10-17
    近年来教育的新型模式——线上教育,凭借着学员网络集合、无需教学实地场景、传播快等独特优势发展起来。依靠音频与视频传播帮助各地学生随时随地自主...
  • 北京文香独家冠名首届西安丝路教育装备展

    北京文香独家冠名首届西安丝路教育装备展
    中国教育装备采购网10-16
    10月11日至12日,由北京文香独家冠名的首届西安丝路教育装备发展高峰论坛暨教育装备展在西安绿地笔克国际会展中心圆满举行。展会由教育部教育装备发展...
  • 新疆:保护学生视力 推进学校健康光环境
    新华网10-16
    为逐步实现教育部下达的“改善学校照明环境,切实加强学生视力保护,实现青少年学生近视率明显下降”目标,12日上午,由新疆维吾尔自治区教育厅教育条件装备中心与自治区教育装备行业协会共同开...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间