AI+教育迎来又一挑战,减负、预防近视须齐头并进_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • AI+教育迎来又一挑战,减负、预防近视须齐头并进

    中国教育装备采购网 2018/8/10 14:46:45 围观753次 我要分享

      “小学一二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,原则上采用纸质作业”。这是教育部、国家卫生健康委员会共同起草的《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》新要求,“预防学生近视”被提上了新的议程。

      AI 教育之问:是“减负增效”还是加剧孩子的近视?

      据数据统计显示,我们国家中小学生每天课外写作业的时间是2.82小时,将近170分钟,与要求所提的60分钟、90分钟相去甚远,相关家长也评论“初中作业不超过90分钟,是说一科吗?”

      学习时间长、用眼过度,成为我国中小学生近视率居高不下的一个直接原因。如何降低近视率并有效地为学生进行减负,是当下我们面临的最为关键的问题。

      没有任何一个家长希望自己的孩子成为近视眼,但在“害怕孩子输在起跑线上”这种焦虑的支配下,可以看出,光减负还不行,“减负增效”才是关键。

      “AI 教育”让学习数据的留存分析变成可能,在减负增效的背景下,很多企业都尝试把AI技术应用于“教”与“学”这两个环节中。在语音识别、在线教育、课堂教学分析、精准服务等领域,人工智能的教育应用均已逐渐布局。科大讯飞推出智慧课堂,以智慧微课工具、智慧纸笔等形式,基于技术手段提高学习效率;OKAY智慧教育推出B端OKAY智慧课堂、以及C端OKAY学习机,让老师知道学生不会的知识点,因材施教;让学生只学自己不会的那个知识点,针对性学习,基于学习场景的搭建来提高学习质量……然而,新事物在快速发展期,不可避免地将面对各种质疑和争议,这种基于电子化学习设备的智慧学习,会不会有辐射?是不是加剧了孩子的近视程度?

    AI+教育迎来又一挑战,减负、预防近视须齐头并进

      图片来源于网络

      近视防护成AI 教育的明显短板

      教育部副部长杜占元曾指出,人工智能技术是当今世界各国竞争的焦点,它既是工业革命的延伸,更是新的革命起点。他给这个新革命起了个名字,叫“零点革命”。他强调,人工智能技术的发展将会对现代教育产生重要而深刻的影响,一是对教师职业的影响,二是对学习方式、教育模式的影响,三是对学生学习能力的影响。因此,教育部高度重视人工智能科技工作对教育的影响研究。

      “AI 教育”的发展趋势明确,新东方等互联网教育企业也纷纷加注AI元素。比如新东方先后推出口语智能写作平台、智能学习产品Realskill等,作业帮、学霸君等通过语音或者图像识别技术,解放学生和家长。但是,电脑、PAD、手机等电子设备投入学习场景,电子设备是否会对孩子的眼睛造成伤害,这一问题成为家长们的潜在忧虑。

      而且在“科技成瘾”的时代焦虑下,就连大人们都觉得科技带给我们丰富和自由的同时,也是在实现一种变相控制。很多人高喊“放下手机,立地成佛”,还有不少媒体提出“10后正在成为电子产品的牺牲品”的言论。从2016年开始,“全国爱眼日”的主题都聚焦于儿童青少年的近视防控。专家认为,近年来儿童青少年近视问题日益严重且低龄化趋势明显,已成为重大社会公共卫生问题,并将罪魁祸首指向了电子产品。

      作为新生事物,这种直观的印象对于“AI 教育”的发展是不利的,想要让忧虑得以消除,对于摸石头过河的探索者们来讲,除了宏观的规划和思路引领外,提出切实可行的落地方案不失为一个有力的举措。

      科技加持,减负、预防近视需齐头并进

      如何让AI技术的应用只对学习而不是近视度数做加法,是“AI 教育”践行者们面临的另一个挑战。

      笔者找了很多AI 教育相关领域的公司,发现当前现有的解决方案是与墨水屏技术进行有效结合。

      早在2011年,天闻数媒AiSchool云课堂曾提出过在PAD上使用墨水屏技术,后来由于用户体验较差,并没有继续实施。目前在市面上来看,唯一落地的只有OKAY智慧教育。

      OKAY智慧教育有自己的智能电子终端,机器在数据搜集之外,还便于搭建学习场景。学生所使用的OKAY学习机采用了双屏异显功能,下屏应用了E Ink仿纸质墨水屏技术,融合MyScript手写识别技术和Wacom的手写笔,提供了kindle一样的纸质化阅读、书写体验。据官方宣传,在OKAY学习机上书写和同时在5张A4纸上的手写体验是一致的。上屏为LCD屏幕,通过系统加入算法来降低蓝光,并内置距离感应器,若学生离屏幕过近时会自动提示。屏幕可以360度旋转,让大部分的书写和阅读都在墨水屏上完成,以此来避免电子化设备对于眼睛的伤害。

    AI+教育迎来又一挑战,减负、预防近视须齐头并进

      OKAY学习机,图片来源于网络

      比起基于手机、PAD等电子设备,OKAY智慧教育这种纸质化的学习机算是让人眼前一亮。在这种教育场景的构建中,终端(上文提到的OKAY学习机)成为必不可少的元素。对于基于手机或者电脑应用的一些线上教育产品,是否是一种可借鉴方式,却是有待商榷的。

      随着国家对于学生眼睛保护的重视,AI 教育在让学习高效的同时,“原则上采用纸质作业”应该会成为一个重要的准入门槛。我们有理由期待,未来关于此方面将会有更多新想法与新构思产生。

    来源:网易 责任编辑:王道 我要投稿
    AI
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 全国义务教育学校中首个AI实验室9月正式开课

    全国义务教育学校中首个AI实验室9月正式开课
    新华日报08-15
    “9月份开学,初一年级的学生就可以在学校新建的AI(人工智能)实验室体验到人工智能校本课程的魅力了。”8月初,苏州独墅湖学校科学老师章陈斌欣喜地...
  • 数字出版+AI 湖南教育出版社与腾讯合作
    中新网湖南08-15
    湖南教育出版社与腾讯合作借人工智能促教育公平化湖南教育出版社与腾讯公司14日在深圳滨海大厦达成战略合作,双方将在教育信息化和教育数字出版领域方面开展多种形式的业务合作,重点以人工智能...
  • 人工智能进入中小学课本 教育机器人市场前景广阔

    人工智能进入中小学课本 教育机器人市场前景广阔
    中商情报网08-14
    2017年7月,国务院颁布《新一代人工智能发展规划》,在中小学设置人工智能课程,目前,各省市重点中小学均在推人工智能实验室、编程实验室。2018年4月...
  • 人工智能撬动未来教育新空间
    新华社08-14
    人工智能阅卷评分、大数据帮助选科选专业、课堂由学生主讲……随着人工智能浪潮奔涌而来,传统教育思维和教学模式正悄然发生转变,未来教育新空间进一步开启。重构课堂:颠覆传统学习过程“知识...
  • 东营3所学校入选“全国青少年人工智能活动特色单位”
    大众网潍坊08-13
    日前,中国科协青少年科技中心公布2018年度“全国青少年人工智能活动特色单位”,市一中、市二中、市实验中学三所学校入选。申报工作启动后,全国各地1015个单位提交申报材料,经省级推荐、资格...
  • 苏州举办青少年AI设计大赛
    中国江苏网08-13
    12日,由中国青少年人工智能教育促进会举办的2018年青少年AI人工智能设计大赛在苏州市青少年活动中心进行,来自江苏、四川、山东等地的100余名选手参赛,在自动仓储、智能家居、机器人足球、工程...
  • 宁波一小学采用人脸识别 进校锻炼可“刷脸”

    宁波一小学采用人脸识别 进校锻炼可“刷脸”
    体坛报08-09
    傍晚7点,正是周边居民们进校园锻炼的高峰期。宁波市江北区洪塘中心小学大门口的出入口处安装了全新的刷脸智能闸机,警务室的外侧放置着一台脸部识别摄...
  • 加速AI技术落地 西北工业大学建智能语音技术联合实验室

    加速AI技术落地 西北工业大学建智能语音技术联合实验室
    南方网08-08
    2018年8月7日,西北工业大学-同盾科技智能语音技术联合实验室揭牌仪式在西安举行,同盾科技与西北工业大学陕西省语音与图像信息处理重点实验室联合对外...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间