• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育部调查了57万中小学生,有10大发现!

    中国教育装备采购网 2018/8/16 17:23:18 围观663次 我要分享

      我国首份《中国义务教育质量监测报告》发布

      近日,教育部基础教育质量监测中心发布了《中国义务教育质量监测报告》。这是我国首份国家义务教育质量监测报告,对我国义务教育阶段学生德智体美和学校教育教学等状况进行了客观呈现。

      2015年-2017年,教育部基础教育质量监测中心组织实施了第一周期国家义务教育质量监测。目的是为了科学评估全国义务教育质量总体水平,客观反映影响义务教育质量的相关因素基本状况,系统监测国家课程标准和相关政策规定执行情况,为改进学校教育教学、完善教育政策提供依据和参考。

      监测以四年级、八年级学生为对象,分年度开展德育、语文、数学、科学、体育与健康、艺术六个学科监测工作,并对各学科的课程开设、条件保障、教师配备、学科教学以及学校管理等相关因素进行测查。

      2015年-2017年期间,抽取了全国31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的973个县(市、区)的572314名学生参加监测。同时,监测还对19346名中小学校长、147610名学科教师及班主任教师进行了问卷调查。

    教育部调查了57万中小学生,有10大发现!

      图/视觉中国

      发现一:8%学生认为成功不是主要靠自己

      学生国家认同感高,九成以上的学生为自己作为一名中国人感到自豪,96.2%的四年级学生和97.9%的八年级学生对国家的未来充满信心。

      学生对成功的原因看法积极,有关获得成功最重要因素的调查中,选择个人努力的学生占比最高,四年级、八年级分别为47.9%和62.7%,而选择家庭背景、他人帮助、运气或机遇的学生占比在0.6%~8.5%之间。

      学生具有良好的行为规范:在勤劳节约方面,四年级、八年级学生日常表现良好的人数比例分别为87.5%、95%;在诚实守信方面,四年级、八年级学生日常表现良好的人数比例分别为89.2%、95.3%;在团结友善方面,四年级、八年级学生日常表现良好的人数比例分别为81%、81.1%;在遵守公德方面,四年级、八年级学生日常表现良好的人数比例分别为93.6%、97.3%。

      尽管学生在行为规范方面总体表现较好,但仍存在不足。例如,只有68.4%的四年级和68.6%的八年级学生做家务劳动,只有53.1%的四年级和38.2%的八年级学生主动积极地参与学校和班级劳动。

      发现二:优秀比例数学>语文>科学

      此次监测依据国家课程标准,对学生的语文、数学、科学学业表现进行了测查,并采用国际通用的程序和技术方法,将学业表现划分为四个水平段,分别是:待提高、中等、良好、优秀。

      监测结果显示,四年级、八年级学生语文学业达到中等及以上水平的比例分别为81.8%、79.6%,达到优秀水平的比例分别为21%、22.7%。

      四年级、八年级学生数学学业达到中等及以上水平的比例分别为84.6%、78.9%,达到优秀水平的比例分别为23.8%、26.7%。

      四年级、八年级学生科学学业达到中等及以上水平的比例分别为76.8%、83.6%,达到优秀水平的比例分别为16%、12%。

      监测结果也显示学生在综合应用能力方面偏弱。如在科学学科上,四年级学生科学探究能力和科学思维能力达到中等及以上水平的比例分别为75.7%、74.9%,低于科学理解能力约5个百分点;八年级学生科学探究能力和科学思维能力达到中等及以上水平的比例分别为83%、76.3%,分别低于科学理解能力4.1和10.8个百分点。

      发现三:女生比男生肥胖更多视力更差

      根据《国家学生体质健康标准》(2014年修订),四年级学生肺活量达到及格标准的比例(达标率,下同)为98.1%,优秀率为33.4%;八年级学生肺活量达标率为95.9%,优秀率为31%。

      四年级学生50米跑达标率为96.3%,优秀率为18.3%;八年级学生50米跑达标率为94.7%,优秀率为21.4%。

      监测也发现,学生肥胖比例较高。四年级男生肥胖比例为8.5%、女生为5.1%,八年级男生为8.5%、女生为6.2%。学生视力不良问题突出。

      四年级、八年级学生视力不良检出率分别为36.5%、65.3%,其中四年级女生视力中度不良和重度不良比例分别为18.6%、10.4%,男生分别为16.4%、9%;八年级女生视力中度不良和重度不良比例分别为24.1%、39.5%,男生分别为22.1%、31.7%。

      学生睡眠时间总体不足。教育部《义务教育学校管理标准》(2017年)规定,小学生每天睡眠时间应保证10小时,初中生9小时。

      监测结果显示,四年级学生睡眠时间在10小时及以上的比例为30.7%,八年级学生睡眠时间为9小时及以上的比例为16.6%。

    教育部调查了57万中小学生,有10大发现!

      图/视觉中国

      发现四:会唱歌的多会鉴赏的少

      检测发现,中小学生演唱表现较好,但音乐听辨能力与赏析能力、美术基础知识与赏析能力均有待提高。

      82.6%的四年级学生和86.1%的八年级学生基本能够完整、流畅、速度稳定地演唱歌曲。

      但是,在对音乐的节奏、节拍、音色、力度、速度等音乐基础要素的听辨上,四年级学生的题目答对率只有52.9%,八年级只有53.8%;在对音乐作品的风格、体裁与形式、情绪与情感以及名家名曲的赏析方面,四年级学生的题目答对率只有66.1%,八年级只有63.2%。

      在对色彩、线条、对称、空间等美术基础要素的掌握上,四年级学生的题目答对率只有63.9%,八年级学生只有62.1%。在对美术作品的主题、风格、门类以及名家名作的赏析方面,四年级学生的题目答对率只有67.9%。

      发现五:四年级校外辅导比例比八年级更高

      学生的家庭作业时间、是否参加校外学业类辅导班和学习压力感受是衡量学生课业负担的重要指标。国家义务教育质量监测分年度调查了数学(2015年)、语文(2016年)学科分别在以上三个指标上的情况。由于是分年度进行,因此两学科之间在三个指标上的数据不能累加。

      监测结果显示:四年级学生数学、语文单科平均每天作业时间在30分钟以上的比例分别为33.6%、40.4%,在60分钟以上的比例分别为14.7%、21.5%,在2小时以上的比例分别为4.4%、8.7%;八年级学生数学、语文单科平均每天作业时间在30分钟以上的比例分别为50.2%、45.5%,在60分钟以上的比例分别为19.2%、15.1%,在2小时以上的比例分别为4.6%、3.4%。

      四年级学生参加数学和语文校外辅导班的比例分别为43.8%、37.4%,八年级学生参加数学和语文校外辅导班的比例分别为23.4%、17.1%。三成以上学生感到很有学习压力。

      以数学学习为例,四年级学生表示在数学学习上感到很有压力的人数比例为30.7%,八年级学生表示在数学学习上感到很有压力的人数比例为49.4%。

      发现六:近一半八年级学生从没做过生物实验

      四年级、八年级学生喜欢语文课的比例分别为93.8%、89.1%,四年级学生喜欢科学课的比例为91.5%,八年级学生喜欢物理、生物和地理课的比例分别为82.4%、86.6%、80.1%;四年级、八年级学生喜欢音乐课的比例分别为89.6%、87.9%,喜欢美术课的比例分别为88.6%、81.8%,喜欢体育课的比例分别为92.9%、87.3%,喜欢品德课的比例分别为89.8%、83.5%。

      同时,监测发现,语文、数学周课时数偏多,体育、艺术周课时数偏少,如四年级语文周课时数多于6节的学校占比为72%,数学周课时数多于5节的学校占比为67.2%,体育周课时数少于3节的学校占比为44.3%,艺术周课时数少于3节的学校占比为12.9%。

      此外,科学课中,学生参与动手实验、实践调查的机会较少,如八年级学生在本学期物理课上做过3次及以上动手实验的比例为38.7%,从来没有做过动手实验的比例为23.8%;生物课上做过3次及以上动手实验的比例为19.3%,从来没有做过动手实验的比例为47.1%。

      发现七:四年级最不喜欢美术老师八年级最不喜欢班主任

      监测发现,教师受学生喜欢程度高,但部分教师探究教学能力和专业素养有待提升。

      四年级、八年级学生喜欢班主任的比例分别为91.6%、79.6%,喜欢语文教师的比例分别为94.7%、87.4%,喜欢音乐教师的比例分别为90.8%、84.4%,喜欢美术教师的比例分别为88.6%、81.1%,喜欢体育教师的比例分别为90.5%、84.7%,喜欢品德教师的比例分别为90.8%、82.1%。

      四年级学生喜欢科学教师的比例为91.2%,八年级学生喜欢物理、生物、地理教师的比例分别为83.4%、84.3%、81.3%。

      监测发现,科学教师开展探究教学的能力有待提升,63%的四年级科学教师、61.2%的八年级物理教师、75.5%的八年级生物教师和80.7%的八年级地理教师的探究教学处于低或较低的水平。

      另外,79%的四年级品德教师和71.3%的八年级品德教师认为其专业知识不能满足教学需求,尤其是在法律知识、地理知识、心理健康知识等方面。

      发现八:德育最爱用雕塑画像活动最爱办运动会

      九成以上的小学和初中使用社会主义核心价值观和校训、办学理念创设德育环境,82.3%的小学和90.1%的初中使用杰出人物的雕像、画像或格言创设德育环境,76.1%的小学和85.2%的初中使用中华传统美德相关的人物画像、故事等创设德育环境。

      学校面向四年级学生开展的文体活动中,比例最高的是运动会和体育单项比赛(68.1%),其次是演讲和征文比赛(45.9%),学生作品展示(40.2%),以及文艺表演、联欢活动(32.8%)。学校面向八年级学生开展的文体活动中,比例最高的是运动会和体育单项比赛(86%),其次是专题教育宣传(84%),演讲和征文比赛(80.3%),文艺表演、联欢活动(69.7%),以及学生作品展示(59.2%)。

    教育部调查了57万中小学生,有10大发现!

      图/视觉中国

      发现九:过半八年级学生没去过学校图书馆

      92.4%的小学和97.4%的初中有图书馆;78.4%的四年级有科学实验室,97.1%的八年级有物理实验室,93.6%的八年级有生物实验室;86.9%的四年级有科学实验仪器和设备,99.2%的八年级有物理实验仪器和设备,96.4%的八年级有生物实验仪器和设备。

      但是,教学资源使用率有待提高,在拥有图书馆的学校中,37.2%的四年级学生和50.5%的八年级学生在本次监测的学期中还没去过图书馆;在配备了科学实验室的学校中,39.1%的四年级科学教师、39.7%的八年级物理教师、59.4%的八年级生物教师表示从不或很少使用;

      在配备了艺术专用教室的学校中,39%的四年级和31.9%的八年级音乐教师从不或很少使用音乐专用教室,55.3%的四年级和51.5%的八年级美术教师从不或很少使用美术专用教室。

      发现十:两成以上家长从不问学校发生的事

      家长最关注孩子的学习情况、身体健康、人身安全,四年级、八年级学生认为家长对自己最关注的方面是学习情况(79.8%、79.9%)、身体健康(66.6%、66.5%)、人身安全(62.2%、52.2%),高于对道德品质(25.3%、30.7%)、日常行为习惯(15.2%、18.7%)、兴趣爱好或特长(10.8%、7.1%)、心理状况(6.5%、11.1%)的关注。

      监测也发现,部分家庭的亲子沟通存在不足,如22.5%的四年级学生和21.2%的八年级学生认为“家长从不或几乎不问自己学校或班级发生的事情”;部分家长的教育方式有待改进,如15.4%的四年级学生和9.9%的八年级学生认为“家长从不认真听自己把话说完”,19.3%的四年级学生和18.8%的八年级学生认为“家长要求自己做某件不愿意做的事情时,从不耐心说明理由”。

      提高义务教育质量的七个建议

      基于监测结果,教育部对我国义务教育质量提升提出以下建议:

      ■ 健全德育工作机制,落实立德树人根本任务

      ■ 补齐体育和美育短板,促进学生全面发展

      ■ 深化教育教学改革,提升学生创新与综合实践能力

      ■ 实施校内外综合治理,减轻学生过重课业负担

      ■ 加强教师队伍建设,促进教师素质和水平提升

      ■ 合理配置、强化应用,提高教学资源使用率

      ■ 完善家庭教育指导体系,健全家庭教育公共服务网络

      来源|羊城派

    来源:羊城派 作者:记者 王倩 责任编辑:王道 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 华润怡宝百所图书馆计划第200所图书馆落户宁夏海原

    华润怡宝百所图书馆计划第200所图书馆落户宁夏海原
    互联网09-18
    9月14日,华润怡宝百所图书馆计划(以下简称“百图计划”)第200所乡村公益主题馆在宁夏海原华润希望小镇正式落成。这项从2007年发起,为教育资源相对...
  • 华润怡宝百所图书馆计划第200所图书馆落户宁夏海原

    华润怡宝百所图书馆计划第200所图书馆落户宁夏海原
    互联网09-18
    9月14日,华润怡宝百所图书馆计划(以下简称“百图计划”)第200所乡村公益主题馆在宁夏海原华润希望小镇正式落成。这项从2007年发起,为教育资源相对...
  • 华润怡宝百所图书馆计划第200所图书馆落户宁夏海原

    华润怡宝百所图书馆计划第200所图书馆落户宁夏海原
    互联网09-18
    9月14日,华润怡宝百所图书馆计划(以下简称“百图计划”)第200所乡村公益主题馆在宁夏海原华润希望小镇正式落成。这项从2007年发起,为教育资源相对...
  • 8月学校图书馆装备政府采购 基教需求居首

    8月学校图书馆装备政府采购 基教需求居首
    中国教育装备采购网09-12
    根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,对2018年8月学校图书馆装备采购的相关数据进行分析。学校图书馆采购需求小幅回升8月正...
  • 东南大学图书馆举行综合服务大厅自助还书服务启动仪式

    东南大学图书馆举行综合服务大厅自助还书服务启动仪式
    新浪网09-11
    原标题:东南大学图书馆举行综合服务大厅自助还书服务启动仪式9月10日下午,值教师节之际,东南大学图书馆在教学楼一号楼举办综合服务大厅自助还书服务...
  • 图书馆如何变“智慧”?请来南京一看究竟!

    图书馆如何变“智慧”?请来南京一看究竟!
    中国教育装备采购网09-10
    本网讯下一代图书馆的智慧从何来?如何构建图书馆的有声空间?座位物联管理系统如何应用?由中国图书馆学会高校分会、中国信息协会教育分会与中国教育...
  • 少年儿童图书馆五眼桥小学分馆开馆
    大洋网09-05
    广州少年儿童图书馆荔湾区石围塘街五眼桥小学分馆昨天在五眼桥小学正式开馆,这家以来穗务工子弟为主的校园,孩子们将享受到少儿图书公共文化均等化服务的福利。分馆由广州少年儿童图书馆、广州...
  • 攀枝花学院图书馆引进试用智能借还机和优谷朗读亭
    中国高校之窗09-05
    9月1日是攀枝花学院新学期开学的第一天,新引进的智能借还机和优谷朗读亭分设在一楼大厅左右两侧,很快便吸引了同学们好奇的目光。在智能借还机旁,读者只需要按照屏幕提示依次进行“点击借还”...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间