• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 市场监管局:学校禁止将外购高风险食品给学生食用

    中国教育装备采购网 2018/8/30 10:23:12 围观964次 我要分享

      记者从国家市场监管总局获悉,学校和幼儿园将陆续开学或开园。由于学校的供餐群体特殊,供餐人数众多,学校食品安全关系到学生的身体健康,而夏秋季又是校园食物中毒的易发季节。对此,市场监管总局发于近日布了《关于加强秋季开学学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》。《通知》强调,学校一律不得把外购散装的冷食类食品、生食类食品、裱花糕点等高风险食品直接给学生食用,谨慎购买散装熟肉制品。

      《通知》要求,各地方监管部门集中人力精力,用一个月左右时间,对本行政区域内的所有学校幼儿园食堂(包括转地方管理的军队幼儿园食堂)、向学校提供送餐服务的集体用餐配送单位、校园及其周边一定范围内的食品经营者开展一次全面监督检查。

      同时,各地食品药品监管部门要督促学校、向学校提供送餐服务的集体用餐配送单位,落实食品安全第一责任人的责任。学校要严格限定外购直接入口食品的种类,明确外购直接入口食品的管理要求,严格筛选外购直接入口食品的供货者。学校一律不得把外购散装的冷食类食品、生食类食品、裱花糕点等高风险食品直接给学生食用,谨慎购买散装熟肉制品。

      《通知》显示,要对校园内的食堂及其他食品经营者开展一次全面、彻底的食品安全自查,特别是要结合秋季开学的特点,重点检查内容如下:

      一是查从业人员的健康证明。新上岗及健康证明过期的从业人员必须取得有效健康证明后方可上岗。

      二是查设施设备的运转情况。对不能正常运转的设施设备,该维修的维修,该撤换的撤换。

      三是查食品、食品添加剂和食品相关产品的感官性状和保质期。对感官性状异常和超过保质期的食品、食品添加剂及洗涤剂消毒剂等食品相关产品,应立即废弃。

      四是查场所、设施设备、餐用具等的清洁状况。食堂供餐前,应对加工处理区内的所有区域、设施设备、餐用具进行一次彻底的清洁消毒。

      五是查有害生物滋生情况。发现餐饮服务场所内存在有害生物或其活动迹象,应立即自行或委托专业的第三方机构采取有效的有害生物防制措施。

      最后,《通知》还指出,各地食品药品监管部门要将近3年特别是今年上半年发生过学校食物中毒事故和学校食品安全事件的地区、学校及集体用餐配送单位等作为重点,进行一次全面的督查,重点督查原有问题的整改落实情况。对问题整改不力、仍然存在食品安全严重隐患的学校及集体用餐配送单位,应联合教育行政部门,及时采取约谈学校或企业负责人、依法给予罚款甚至停止经营等行政处罚措施。

    来源:人民网 责任编辑:高虹 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新学期3个备授课妙招 让课堂游刃有余

    新学期3个备授课妙招 让课堂游刃有余
    华夏教育网09-20
    9月开学季,又是一个全新的开始。“新学期新面貌”,不仅仅是老师们对学生的期望,也是老师们对自己的期望——拥有更轻松的备课方式、授课更高效、学生...
  • 永昌志合教育科技集团 打造现代教育装备“智造”新高地

    永昌志合教育科技集团 打造现代教育装备“智造”新高地
    大众网09-20
    位于泰山区的永昌志合教育科技集团。9月20日,“转型发展·聚焦泰安”——2018全国网络媒体泰安行采访团来到位于泰山区的永昌志合教育科技集团,现场了...
  • 成都:“一键报警”年底可覆盖全市所有中小学幼儿园
    成都日报09-19
    9月恰逢开学季,校园安全及如何防范学生在校园中可能遇到的校园贷、校园霸凌或其他安全问题再次成为人们关注的焦点。昨日,成都市公安局相关领导和负责人值守《成都面对面·党风政风热线》,围绕...
  • 上海vr安全教育 才是真正的安全教育

    上海vr安全教育 才是真正的安全教育
    上海萌苑软件09-17
    虚拟现实技术是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,是一种多源信息交融的、交互式的三维动态视景和实体行为...
  • 2018深圳教育装备博览会即将开启

    2018深圳教育装备博览会即将开启
    深圳之窗09-17
    摘要:“2018深圳教育装备博览会新闻发布会”9月13日在深圳召开。得益于国家和广东教育现代化建设发展,深圳也迎来了教育行业的发展机遇。在广东省教育...
  • “信息技术与中学数学实验教学”2018研讨会开幕

    “信息技术与中学数学实验教学”2018研讨会开幕
    郑州教育信息网09-17
    9月14日上午,信息技术与中学数学实验教学2018高级研讨会在郑州开幕。出席活动的领导与嘉宾会议开幕式由教育部教育装备研究与发展中心职业教育与高等教...
  • 2018云南教装展暨教育信息化论坛筹备会在省高校中心召开

    2018云南教装展暨教育信息化论坛筹备会在省高校中心召开
    互联网09-14
    9月7日14:30-17:30,2018年中国(云南)东南亚南亚教育装备展览会暨教育信息化高峰论坛组委会在昆明理工大学莲华校区云南省高校中心1楼会议室召开了展...
  • 华瑞安受邀宝安区首届教育装备与信息化展示活动

    华瑞安受邀宝安区首届教育装备与信息化展示活动
    中国教育装备采购网09-13
    2018年8月25日至26日,由深圳市宝安区教育局主办,宝安区教育信息中心承办的“宝安区首届教育装备与信息化展示活动”在宝民小学举行,活动以“装备改变...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间