• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 市场监管局:学校禁止将外购高风险食品给学生食用

    中国教育装备采购网 2018/8/30 10:23:12 围观1351次 我要分享

      记者从国家市场监管总局获悉,学校和幼儿园将陆续开学或开园。由于学校的供餐群体特殊,供餐人数众多,学校食品安全关系到学生的身体健康,而夏秋季又是校园食物中毒的易发季节。对此,市场监管总局发于近日布了《关于加强秋季开学学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》。《通知》强调,学校一律不得把外购散装的冷食类食品、生食类食品、裱花糕点等高风险食品直接给学生食用,谨慎购买散装熟肉制品。

      《通知》要求,各地方监管部门集中人力精力,用一个月左右时间,对本行政区域内的所有学校幼儿园食堂(包括转地方管理的军队幼儿园食堂)、向学校提供送餐服务的集体用餐配送单位、校园及其周边一定范围内的食品经营者开展一次全面监督检查。

      同时,各地食品药品监管部门要督促学校、向学校提供送餐服务的集体用餐配送单位,落实食品安全第一责任人的责任。学校要严格限定外购直接入口食品的种类,明确外购直接入口食品的管理要求,严格筛选外购直接入口食品的供货者。学校一律不得把外购散装的冷食类食品、生食类食品、裱花糕点等高风险食品直接给学生食用,谨慎购买散装熟肉制品。

      《通知》显示,要对校园内的食堂及其他食品经营者开展一次全面、彻底的食品安全自查,特别是要结合秋季开学的特点,重点检查内容如下:

      一是查从业人员的健康证明。新上岗及健康证明过期的从业人员必须取得有效健康证明后方可上岗。

      二是查设施设备的运转情况。对不能正常运转的设施设备,该维修的维修,该撤换的撤换。

      三是查食品、食品添加剂和食品相关产品的感官性状和保质期。对感官性状异常和超过保质期的食品、食品添加剂及洗涤剂消毒剂等食品相关产品,应立即废弃。

      四是查场所、设施设备、餐用具等的清洁状况。食堂供餐前,应对加工处理区内的所有区域、设施设备、餐用具进行一次彻底的清洁消毒。

      五是查有害生物滋生情况。发现餐饮服务场所内存在有害生物或其活动迹象,应立即自行或委托专业的第三方机构采取有效的有害生物防制措施。

      最后,《通知》还指出,各地食品药品监管部门要将近3年特别是今年上半年发生过学校食物中毒事故和学校食品安全事件的地区、学校及集体用餐配送单位等作为重点,进行一次全面的督查,重点督查原有问题的整改落实情况。对问题整改不力、仍然存在食品安全严重隐患的学校及集体用餐配送单位,应联合教育行政部门,及时采取约谈学校或企业负责人、依法给予罚款甚至停止经营等行政处罚措施。

    来源:人民网 责任编辑:高虹 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 乡村小规模学校教育装备需用好管好

    乡村小规模学校教育装备需用好管好
    中国教育报11-15
    基于11个省33个县的问卷调查和实地调研显示——乡村小规模学校教育装备需用好管好图1百人以下学校表示需要配备的办公设备的比例制图:中国教育报李澈图...
  • 改善教育装备补齐基础教育发展“短板”
    中国教育报11-15
    看了中国教科院对乡村小规模学校教育装备状况调查,认同之处良多。首先,很欣赏作者对乡村小规模学校发展的关注,尤其是对小规模学校教育装备状况的关注。这样的研究主题,切合时代的需要,具有...
  • 研制切实可行的教育装备底线配备标准
    中国教育报11-15
    不论是国家政策要求还是地方实践需求,研制出台乡村小规模学校办学标准成为重点关注问题。而教育装备既是办学标准不可或缺的重要内容,更是要解决和突破的难点。从标准研制的前提出发,课题组在...
  • 75届教育装备展 华文众合新产品新亮点等您揭秘

    75届教育装备展 华文众合新产品新亮点等您揭秘
    中国教育装备采购网11-13
    2018年11月17-19日,第75届全国教育装备展会拟在江西南昌举行,北京华文众合科技有限公司将携最新产品隆重登场。华文众合诚挚邀请您前往南昌绿地国际博...
  • 2019广州幼教加盟展及幼儿用品装备展

    2019广州幼教加盟展及幼儿用品装备展
    中国教育装备采购网10-30
    2019中国园长大会暨广州幼教展2019广州幼教加盟展及幼儿用品装备展2019第五届中国学前教育资源博览会展会时间:2019年3月10日-12日展会地址:广州琶洲...
  • 北京名校教学惊现革命性变化
    现代教育报10-30
    粉笔、教鞭、黑板一直被人们称为课堂的老三样,而投影仪、白板、录音机则被称为课堂的“新三样”,时至今日,曾经被誉为课堂三宝的新老三样正逐步被大数据、云计算、移动互联这“最新三样”所代...
  • 教育信息化时代 每个求学者都有机会“节节升”

    教育信息化时代 每个求学者都有机会“节节升”
    光明科技10-29
    为了一个创业梦,升学教育创始人赵伟军在他22岁那年,毅然辞掉了原本踏实稳定的公务员身份,开始办起了教育培训机构。令他没有想到的是,隔行如隔山,...
  • 第四届全国学校体卫器材装备展圆满落幕

    第四届全国学校体卫器材装备展圆满落幕
    中国教育装备采购网10-26
    10月26日,为期三天的"第四届全国学校体卫器材装备展暨第三届全国中小学创新体育器材现场教学观摩研讨会"圆满结束。本届活动经中国教育学会批准,由中...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间