• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • VR技术革新教育课堂,内容为王弯道超车

    中国教育装备采购网 2018/8/31 10:59:49 围观2906次 我要分享

      ——访北京格如灵科技有限公司创始人&CEO 张琨

      在一间教室里,学生头戴VR设备,教师通过简易播控,便可让学生置身于浩瀚宇宙与身边的小行星擦肩而过,看到骨骼如何在人体中生长,血液又是如何流动。随着教育领域中VR、AR、MR技术的不断融合创新,这种 “互动式、探究式、沉浸式”教学模式已经活跃于课堂之上。

      经历了大热、遇冷后的VR技术,随着近两年的沉淀,融合K12教育领域开始摸索出一条特有的道路。由SmartShow教育智媒体打造的【技术改变教育未来——智慧教育领袖访谈】专题活动第一期走进了北京格如灵科技有限公司,作为2016年以VR/AR切入教育领域的行业探路者,格如灵创始人&CEO张琨分享了他对于VR教育行业看法。张琨认为,VR技术将传统课堂的教学模式、学习方式进行了革新毋庸置疑,但如何得到更多的应用,真正挑战在于梳理知识点,寻找到VR技术最适合的优质教学内容。

    VR技术革新教育课堂,内容为王弯道超车

      (北京格如灵科技有限公司 创始人&CEO张琨)

      一、虚拟现实技术让教育“可视化”

      空洞的说教远不及亲身经历更具说服力。研究数据显示,人们对所听的内容能记住20%,对所见的能记住30%,而对亲身经历或模拟的内容能记住90%,而这对于K12领域来说就是价值所在。

      “鲨鱼的牙齿有多少颗?从前这样的知识只能靠苍白无力的书面语言和图片去描述,VR课堂却能让孩子们身临其境,直接去肚子里看一眼。”张琨介绍到,VR视频模拟让学生可以探索不同的世界,并提供了传统课堂无法实现的沉浸式学习体验。

    VR技术革新教育课堂,内容为王弯道超车

      (格如灵“未来课堂”)

      而对于像中小学物理学科中的微观知识点,张琨认为,VR也是一个高效的学习方式。“像滑动变阻器、布朗运动、伯努利效应等等,以前老师讲解起来常常晦涩难懂,通过VR技术立体化的呈现,悬浮微粒直接与你互动,学生可以快速理解和掌握知识。”

      格如灵提供的就是这样“未来课堂”。据了解,格如灵针对K12公立学校的上课场景推出“未来课堂”VR教学一体化解决方案,由学生VR学习终端、教师移动播控终端、VR播控服务器、无线路由器和无线同屏器五个部分组成,其VR课件根据课标要求适用于小学学科、中学物理和学科教学和中小学科普教育。

      此外,面对机构和家庭的需求,格如灵还提供主打虚拟化教育的C端在线STEAM课程平台“格灵世界”。

      二、品质内容是VR教育核心

      事实上, VR技术在教育这个高门槛又慢热的行业中应用仍存在质疑的声音。对于格如灵能够在VR资本的寒冬期存活下来,并被学校认可落地应用,张琨总结为是对产品和服务的追求。

      由于VR/AR/3D等内容是稀缺资源,制作成本较高、模式较重、耗时长,不少企业望而却步。张琨感慨到,“但教育产品内容的研发没法走捷径,格如灵在早期100个原创VR课程成了后来立足于行业的根本。”2016年7月到2017年2月,格如灵将所有人力、物力、财力都投入知识点内容梳理和课程产品开发。

      市面上VR课程也并不少见,但如何找出最符合VR技术特性和呈现方式的教学内容才是挑战。在张琨看来,K12领域共有12000多个知识点,70%可以转化成VR内容,但并不是任何一个学科都适合用VR去教学。如何更优质的转化、研发出适合教学、兼顾交互的产品,这是格如灵关注的核心,同样也是市场上所有公司面临的难点。

      目前,格如灵拥有数千个VR教育课件内容及3D教学模型。除了自主研发内容外,也通过资本手段收购国内外优质虚拟教育内容,同时全面开放平台,吸纳更多的内容创造和制作者。

      三、人工智能技术或成未来教育拐点

      可以看到的是,VR/AR/3D技术正在革新K12教育的传统课堂,对于技术是否可以改变教育未来,张琨也给出了他的观点。

      “教育的核心环节集中在看、听、学、练、测五大板块,技术的融入开始改变各个环节的教具,例如‘看’从黑板电子白板、影像再到VR,而这些教具的大规模应用势必促使教学模式、学习方式以及教育理念发生改变。”张琨认为,技术改变教育未来会呈现出一个核心时间节点,就是真正的人工智能技术得到广泛应用。

      教育根本在于以学生为中心实现因材施教。张琨设想了一个场景,一节传统的创客教学课,学生需要将7个零件组装成一个小车,评估教学情况只能看组装的结果。但在VR、人工智能、大数据等技术承载下,这个场景可以变成虚拟现实,零件增加到60个,学生组装中的每个步骤都可以被记录、测评并形成教学模型,来提供个性化辅导。

    VR技术革新教育课堂,内容为王弯道超车

      (体验VR教学)

      对于技术的创新迭代和市场需求的变化,未来,格如灵在继续致力于教育行业的VR技术的运用,完善产品内容及提供优质服务的基础上,将不断融入新的技术手段,实现体验式、场景式教学,提升教学质量,为教学认知的发展历程做出自己的贡献。

      从格如灵这类技术品牌企业对教育行业的倾力投入可以看出,目前国内教育产业整体看重以技术为主要价值投入的未来发展方向,而教育信息化也被“技术”的变革所引领向更为智慧的下一阶段。

      (原标题:VR技术革新教育课堂,内容为王才能弯道超车)

    来源:SmartShow创新社 责任编辑:赵国成 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中央电教馆“新时代活力课堂与实践研讨”VR+化学实验课程斩获一等奖

    中央电教馆“新时代活力课堂与实践研讨”VR+化学实验课程斩获一等奖
    光明网11-16
    ​为贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》,探索互联网、人工智能、大数据、网络学习空间等信息技术与教育教学融合创新发展,提升教师信息化教学能力,中央...
  • 融合创新 智能引领  知感助力构建2.0时代的教育新生态

    融合创新 智能引领 知感助力构建2.0时代的教育新生态
    中国教育装备采购网11-14
    2018年11月8日-9日,由《中国教育信息化》杂志社、中国教育发展战略学会教育信息化专业委员会主办的第十八届中国教育信息化创新与发展论坛全国教育信息...
  • VR护理课程教学系统建设方案

    VR护理课程教学系统建设方案
    中国教育装备采购网11-14
    用户名称:泰州职业技术学院医学院用户需求:减少临床病人因为学生的生疏操作产生的痛苦,提升学生的操作技能,获得认识问题的经验,提高解决问题的能...
  • 科技改变生活——智能平板电脑充电柜

    科技改变生活——智能平板电脑充电柜
    中国教育装备采购网11-08
    现如今,数码产品早已融入到我们的生活,在学习办公、交通出行、智慧教学、生活购物等各个方面早已离不开数码产品的支持,数码产品在潜移默化中改变着...
  • 中师国培未来VR+教育创新模式,亮相世界VR产业大会

    中师国培未来VR+教育创新模式,亮相世界VR产业大会
    中新网10-31
    近日,2018世界VR产业大会在江西南昌隆重举办,大会以VR让世界更精彩为主题,汇聚国内外VR领域知名企业、协会专家及学者等千人,共同探讨全球虚拟现实...
  • 曼彻斯特城市大学开发VR体验

    曼彻斯特城市大学开发VR体验
    8787010-31
    近日,曼彻斯特城市大学(MMU)和Archives合作,在VR中重建曼彻斯特市的一座犹太教堂——Jackson'sRowsynagogue,使世界各地的人们都有机会参观教堂,...
  • 句容开发区:VR助推施工安全教育模式转变

    句容开发区:VR助推施工安全教育模式转变
    中国江苏网10-30
    安全生产无小事,时刻紧绷安全绳。近日,开发区在石狮安置房项目现场设立了BIMVR安全体验馆。结合VR设备、电动机械,以三维动态的形式全真模拟出工地施...
  • 美国西北大学用VR技术研究动物对时间的衡量感知

    美国西北大学用VR技术研究动物对时间的衡量感知
    映维网10-29
    人人都知道狗狗没有时间观念:无论你是离开了五分钟还是两小时,这对狗狗而言已经都是“如隔三秋”。这就是为什么当你回来时它们会如此兴奋,对吧?好...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间