• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育投入让乡村小学大变样

    中国教育装备采购网 2018/9/11 15:58:39 围观729次 我要分享

    教育投入让乡村小学大变样

      9月6日,乌鲁木齐县永和小学学生在体育课上做游戏。

      新疆日报讯(记者赵西娅摄影报道)9月3日,新学期开学第一天,乌鲁木齐县永合小学三年级学生席明珠和小伙伴们惊喜地发现,经过一个暑假,学校变得更漂亮了:以前的旧操场成了小花园。花砖铺成的小路,溪水穿行其中蜿蜒流淌,古色古香的凉亭正成为小伙伴们晨读的新去处。

      “这是县政府投入55万元为学生打造的小花园,一直延伸到教学区。”提起学校近几年的变化,永合小学校长钟旭亮一打开话匣子几乎停不下来。他介绍,2016年县政府投入专项资金265万元建设教师周转房,2017年国家又投入资金150万元新建学生食堂,今年县政府再次投入260万元新建标准化运动场,仅近5年的投入就有1000余万元。

      “投入力度这么大,以前想都不敢想!”扎根乡村教育10多年,钟旭亮见证了学校日新月异的发展。

      永合小学位于乌鲁木齐县永丰镇下寺村,距离县城20余公里,学生全部来自农牧民家庭,以哈萨克族、汉族和回族为主。

      9月6日,记者走进该校,教学楼、实验楼、教师周转房一一映入眼帘,占地百余亩的学校教学区、生活区和运动区布局错落有致。红黄相间的塑胶篮球场上,低年级的小朋友正在做游戏。不远处,新建的运动场正在紧张施工中,建成后这里将是一个集观礼台、人工草坪活动场、篮球场等为一体的大型运动场。

      制作课件、下载软件……二年级(2)班的课堂上,语文教师俞婷娴熟地使用着多媒体。她用PPT、flash动画向学生讲述了水的变化及其利与害,在轻松的氛围中使学生掌握了字词,让整堂课充满了乐趣。

      13时40分,午餐时间,学生们坐在宽敞明亮的食堂内享用着热腾腾的饭菜,当天的午餐是土豆烧牛肉拌饭。“好吃!”一年级学生叶尔阿斯力·巴哈提别克捧着饭碗香甜地吃着。

      叶尔阿斯力家住乌鲁木齐县萨尔达坂乡萨尔乔克村,距离学校10公里,学校食堂解决了和他一样的孩子的吃饭问题。不仅如此,县政府还协调相关部门,于今年开通了两条公交线路车,确保学生上下学路上的安全。

      “新学期学校学生增加了100人,家长和社会对学校的认可度越来越高。”钟旭亮说,这些变化得益于学校基础设施的优化,更源于学校办学质量逐年提高。如今,永合小学教育综合质量位居全县前列,从2016年开始,该校作为中心校与县甘沟小学、公盛小学和西白杨沟小学捆绑联盟发展,共同开展教研教学活动,提升教育质量。

      记者了解到,近年来,乌鲁木齐县积极推进义务教育均衡发展工作,永合小学教育教学正从“有学上”到“上好学”“学有长”有序迈进。学校组建了泥塑、舞蹈、电子琴、绘画等10余个社团,根据学生的特长和兴趣开展第二课堂教学活动。学校围绕“和合”文化打造校园文化,促学校内涵发展,使学生潜移默化地受到熏陶和教育,2016年该校入选自治区德育示范校和依法治校示范校。

      “国家投入这么大,我们有义务办好农民家门口的好学校,为村里的孩子们打好根基,让他们走出乡村实现梦想。”说到学校未来发展,钟旭亮信心满怀。

    来源:新疆日报 责任编辑:杨静 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 成都成华今秋投用12所新建改扩建学校 新增学位约1.2万个
    四川新闻网09-19
    9月18日,记者从成都市成华区教育局获悉,2018秋季学期,成华区有12所新建改扩建中小学、幼儿园投入使用,总面积20余万平方米,总投资约8亿元,新增中小学学位约1.2万个,幼儿园学位2250个。据《...
  • 临沂学前教育“2020计划”出炉 公办园政府定价
    沂蒙晚报09-19
    学前教育,对儿童健康成长至关重要,但是,学前教育又是目前教育链条中的“短板”。为着力解决“入公办园难”“入民办园贵”的现实问题,近日,山东省临沂市人民政府发布《关于加快学前教育改革...
  • 西华大学宜宾校区正式启用,10月启动建设二期项目

    西华大学宜宾校区正式启用,10月启动建设二期项目
    川报观察09-19
    9月18日上午,西华大学宜宾校区2018年秋季开学典礼在宜宾校区田径场举行,标志着西华大学宜宾校区正式启用。西华大学党委书记边慧敏表示,宜宾市作为国...
  • 总投资9870万元 格力亿元办校扩张教育版图
    北京商报09-19
    继马云之后,又一位科技企业大佬跨界步入了教育行业,格力电器董事长董明珠于9月17日宣布,她开办的格力学校已经建设完成,第一批297名一年级学生上课已两周。该小学为公立属性,位于珠海香洲区...
  • 国务院再为科研设备采购“松绑”
    中国政府采购报09-18
    国务院近期发布了《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施的通知》(以下简称《通知》),在优化科研项目和经费管理、创新的评价激励制度、强化科研项目绩效评价等方面作出明确要求,其中强调,...
  • 财政部:2018年8月教育支出同比增长6.4%
    财政部国库司09-18
    8月份,全国财政收支运行情况良好。减税降费政策效应进一步显现,全国财政收入增速有所放缓;重点支出保障有力,全国财政支出总体保持较快增长。一、全国一般公共预算收支情况(一)一般公共预算...
  • 投入建设11所学校 盐城盐都推动教育优质均衡发展
    盐都日报09-18
    9月12日下午,记者从全区推进区域教育优质均衡发展新闻发布会上获悉,我区把促进教育公平、推进优质教育全覆盖作为发展教育事业的重中之重,重金投入建设11所学校,并明确了时间表。其中6所在建...
  • 北京师范大学银川学校开工建设!幼儿园和小学明年9月投入使用!

    北京师范大学银川学校开工建设!幼儿园和小学明年9月投入使用!
    银川市新闻传媒集团09-18
    还记得发布君之前说过银川将要在金凤区北部片区建成一座学校重点是这所学校可以从幼儿园一直可以读到高中!今天关于这所学校——北京师范大学银川学校...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间