• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育投入让乡村小学大变样

    中国教育装备采购网 2018/9/11 15:58:39 围观950次 我要分享

    教育投入让乡村小学大变样

      9月6日,乌鲁木齐县永和小学学生在体育课上做游戏。

      新疆日报讯(记者赵西娅摄影报道)9月3日,新学期开学第一天,乌鲁木齐县永合小学三年级学生席明珠和小伙伴们惊喜地发现,经过一个暑假,学校变得更漂亮了:以前的旧操场成了小花园。花砖铺成的小路,溪水穿行其中蜿蜒流淌,古色古香的凉亭正成为小伙伴们晨读的新去处。

      “这是县政府投入55万元为学生打造的小花园,一直延伸到教学区。”提起学校近几年的变化,永合小学校长钟旭亮一打开话匣子几乎停不下来。他介绍,2016年县政府投入专项资金265万元建设教师周转房,2017年国家又投入资金150万元新建学生食堂,今年县政府再次投入260万元新建标准化运动场,仅近5年的投入就有1000余万元。

      “投入力度这么大,以前想都不敢想!”扎根乡村教育10多年,钟旭亮见证了学校日新月异的发展。

      永合小学位于乌鲁木齐县永丰镇下寺村,距离县城20余公里,学生全部来自农牧民家庭,以哈萨克族、汉族和回族为主。

      9月6日,记者走进该校,教学楼、实验楼、教师周转房一一映入眼帘,占地百余亩的学校教学区、生活区和运动区布局错落有致。红黄相间的塑胶篮球场上,低年级的小朋友正在做游戏。不远处,新建的运动场正在紧张施工中,建成后这里将是一个集观礼台、人工草坪活动场、篮球场等为一体的大型运动场。

      制作课件、下载软件……二年级(2)班的课堂上,语文教师俞婷娴熟地使用着多媒体。她用PPT、flash动画向学生讲述了水的变化及其利与害,在轻松的氛围中使学生掌握了字词,让整堂课充满了乐趣。

      13时40分,午餐时间,学生们坐在宽敞明亮的食堂内享用着热腾腾的饭菜,当天的午餐是土豆烧牛肉拌饭。“好吃!”一年级学生叶尔阿斯力·巴哈提别克捧着饭碗香甜地吃着。

      叶尔阿斯力家住乌鲁木齐县萨尔达坂乡萨尔乔克村,距离学校10公里,学校食堂解决了和他一样的孩子的吃饭问题。不仅如此,县政府还协调相关部门,于今年开通了两条公交线路车,确保学生上下学路上的安全。

      “新学期学校学生增加了100人,家长和社会对学校的认可度越来越高。”钟旭亮说,这些变化得益于学校基础设施的优化,更源于学校办学质量逐年提高。如今,永合小学教育综合质量位居全县前列,从2016年开始,该校作为中心校与县甘沟小学、公盛小学和西白杨沟小学捆绑联盟发展,共同开展教研教学活动,提升教育质量。

      记者了解到,近年来,乌鲁木齐县积极推进义务教育均衡发展工作,永合小学教育教学正从“有学上”到“上好学”“学有长”有序迈进。学校组建了泥塑、舞蹈、电子琴、绘画等10余个社团,根据学生的特长和兴趣开展第二课堂教学活动。学校围绕“和合”文化打造校园文化,促学校内涵发展,使学生潜移默化地受到熏陶和教育,2016年该校入选自治区德育示范校和依法治校示范校。

      “国家投入这么大,我们有义务办好农民家门口的好学校,为村里的孩子们打好根基,让他们走出乡村实现梦想。”说到学校未来发展,钟旭亮信心满怀。

    来源:新疆日报 责任编辑:杨静 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部:49978名学生获国家奖学金 每人奖励8000元

    教育部:49978名学生获国家奖学金 每人奖励8000元
    中国青年报11-19
    近年来,印江自治县积极整合县域资源,全面建设“教育信息化”,走出了一条借力教育信息化助推脱贫攻坚的新路子。精准扶贫信息化培训加大投入力度。该...
  • 印江:借力教育信息化 助力脱贫攻坚

    印江:借力教育信息化 助力脱贫攻坚
    贵州网11-19
    近年来,印江自治县积极整合县域资源,全面建设“教育信息化”,走出了一条借力教育信息化助推脱贫攻坚的新路子。精准扶贫信息化培训加大投入力度。该...
  • 华附普宁学校动工 总投资8亿元助力侨乡教育

    华附普宁学校动工 总投资8亿元助力侨乡教育
    中新网11-19
    华南师范大学附属普宁学校18日在普宁市云落镇举行开工仪式。星河控股集团向揭阳市政府捐赠奖教奖学基金1000万元。中新网广东新闻11月18日电(陈启任高壮...
  • 粤老年开放大学揭牌成立了
    南方都市报11-19
    11月18日,广东开放大学在40周年华诞之际,举办一流开放大学建设推进会。值得一提的是,同日国家开放大学(广东)老年开放大学正式揭牌成立,目前已开设包括旗袍、钢琴、瑜伽、国画、中医养生等非...
  • 丰台三年内建成30所戏曲特色校 覆盖十万中小学生

    丰台三年内建成30所戏曲特色校 覆盖十万中小学生
    人民网11-19
    11月18日的签约仪式活动中,小戏迷、小票友们登台展示了中小学戏曲教育成果。“丰台区教委——北京国粹艺术传承促进会戏曲进校园首场演出暨合作框架协...
  • 投资30亿,职业教育大学园项目落户共青城
    九江日报11-19
    11月17日,总投资30亿元的职业教育大学园项目正式签约落户共青城市。九江市委副书记、市长谢一平,省国资委党委书记、主任陈德勤出席签约仪式并致辞。谢一平指出,职业教育是国家教育的重要组成...
  • 国科大首个临床医学院在渝成立
    重庆日报11-19
    11月18日,中国科学院大学(以下简称“国科大”)首个临床医学院在渝揭牌成立,并计划明年启动招生。中国科学院院士赵继宗担任临床医学院院长。学院计划引进和培育10支重点科研团队,将借鉴国内...
  • 常熟理工学院中美学院揭牌成立
    中国教育新闻网-中国教育报11-19
    近日,“中美人才培养计划”——江苏省中美大学生双向交流国际合作会在常熟举行。会上,常熟理工学院中美学院以及江苏省中美大学生双向交流平台揭牌成立。“中美人才培养计划”是中国和美国进行...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间