• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 用生物质电容数据研究树木水分利用策略

    中国教育装备采购网 2018/9/14 16:23:42 围观548次 我要分享

    原文以The Role of Biomass Hydraulic Capacitance in Forest Transpiration为标题发表于2018年1月9日的https://ams.confex.com上。

    GS3土壤水分传感器,通常被用于土壤体积含水量的测量。如今,研究者使用这种电容式(Frequency Domain Reflectometry,FDR)的传感器研究树木的水分利用策略。

    用生物质电容数据研究树木水分利用策略

    生物质电容,英文表述为Biomass Capacitance,与植物体内的水分含量密切相关。在森林生态系统中,生物质电容在避免树体出现水力损伤以及确保正常的蒸腾作用方面至关重要。利用生物质电容的长期监测数据,可研究树木的水分利用策略。

    储存于叶片、枝条、茎干中的水,存在昼夜波动,这种波动与植物液流、叶片气孔导度以及蒸腾作用密切相关。不同树种在根系长度、木质部结构以及气孔响应策略方面存在差异,因此,它们在水分存储和水分利用方面的特点也不同。

    研究者们在密歇根州北部,开展了一项为期三年的实验,监测落叶林中五个树种的茎干生物质电容动态变化。他们使用频域反射式传感器GS3测量茎干生物质电容以及与之对应的体积水分含量。

    用生物质电容数据研究树木水分利用策略
    用生物质电容数据研究树木水分利用策略

    在这项研究中,研究者们使用了一种通常用于土壤水分含量测量的电容式(FDR Type)传感器GS3,用于原位树体内水分含量的测量。GS3是一种频域反射式的传感器(FDR Type),对于被测量介质的密度变化敏感,因此需要预先进行单独校准,进而确保测量的准确。

    研究者详细描述了整个校准过程。首先,将和待测树种一致的茎干砍下,截成小段,烘干,之后浸泡在不同量的水中,产生一系列不同水分含量的样品,之后用于传感器校准。

    在实际测量时,首先使用定位板来打孔,确保树体上的孔距和GS3传感器探针的间距一致。之后,在插入传感器时,要确保传感器和树体紧密接触,防止有空气夹层的存在。

    他们发现干旱耐旱和不耐受树种在树体水分储存策略方面存在显著差异。红枫是一种不耐旱树种,无论是在雨季还是旱季,其蒸腾作用都表现出对茎干生物质电容强烈依赖的特点。而橡树,一种更耐旱的树种,在所有条件下对茎干生物质电容的依赖要小得多。在充分灌溉的条件下,红枫树体的日均储水量变化约为10kg/d,然而类似大小的橡树树体的日均储水量的变化仅为1kg/d。

    用生物质电容数据研究树木水分利用策略

    除了树种差异外,树体茎干生物质电容还会受大气VPD和土壤含水量的影响。由树体储水量推导出的植物水化状况指标,可用于森林健康程度的评价,尤其是对干旱期前后森林健康状况的评估。例如,连续几天之间昼夜茎干生物质电容下降的最大值,可以指示树木开始出现水力胁迫(Hydraulic Stress)的时间点:从何时开始,由于土壤水势过低,不能完全补充耗尽的生物质电容,进而标记出水力胁迫的起始点。同样,在干旱恢复期,使用茎干生物质电容来直接量化树木水力功能的恢复过程。

    参考文献
    Matheny A M, Garrity S R, Bohrer G. The Calibration and Use of Capacitance Sensors to Monitor Stem Water Content in Trees[J]. Journal of visualized experiments: JoVE, 2017 (130).
    Matheny A M, Bohrer G, Garrity S R, et al. Observations of stem water storage in trees of opposing hydraulic strategies[J]. Ecosphere, 2015, 6(9): 1-13.

    点击进入北京力高泰科技有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:北京力高泰科技有限公司 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 树木径流测定仪探针的安装方法

    树木径流测定仪探针的安装方法
    中国教育装备采购网10-11
    树木径流测定仪探针的安装方法1.安装时预先把探针接触部分的树皮去掉,用电钻钻取直径2mm,深30mm的圆孔,这个过程要注意去树皮面积尽量小,圆孔的直径...
  • 秋树却逢暖——树木生理生态系统中秋上线

    秋树却逢暖——树木生理生态系统中秋上线
    中国教育装备采购网09-29
    秋高气爽,公园、道旁的树木慢慢吐露秋色,大地秋意渐显。为对林地树木的生理生态状况进行实时有效的监测,树木生理生态系统在中秋佳节之际正式上线。...
  • 泽泉科技应邀参加中国林学会2017年学术年会

    泽泉科技应邀参加中国林学会2017年学术年会
    中国教育装备采购网08-28
    2017年8月11日-13日,由中国林学会树木生理生化专业委员会主办,吉林省林业科学院、北华大学承办的中国林学会树木生理生化专业委员会2017年学术年会暨...
  • TRU树木雷达检测系统项目在西藏大学成功验收

    TRU树木雷达检测系统项目在西藏大学成功验收
    中国教育装备采购网10-24
    近日,西藏大学农牧学院与点将集团合作,引进一套TRU树木雷达检测系统。9月22日,点将集团工程师到现场进行仪器操作培训,仪器的便利性得到了用户的认...
  • 树木检测方法及Argus树木检测技术的应用

    树木检测方法及Argus树木检测技术的应用
    中国教育装备采购网08-30
    由德国ARGUS厂家研制生产的的PICUS工具套件,满足用户全方位、多种类树木安全性风险分析测量需求。PicusSonicTomograph弹性波树木断层画像诊断仪和Tre...
  • 攀树运动在苏悄然兴起 未来将在校开课

    攀树运动在苏悄然兴起 未来将在校开课
    中国江苏网04-29
    昨天,一群户外教练戴上头盔,系好安全绳,穿好腰带,手脚并用,在盘门三景香樟林里体验了有趣的攀树运动。专业的装备,为人和树木都提供了很好的保护...
  • 年轮元素分析系统在中科院寒旱所运行

    年轮元素分析系统在中科院寒旱所运行
    北京易科泰生态技术有限公司09-06
    日前,由北京易科泰生态技术有限公司独家代理的Multiscanner年轮元素分析系统在寒旱所公共实验室平台完成安装调试和使用培训,这是目前国际上功能最为...
  • 江苏常州大学生给树木制“身份证” 手机扫描可辨识

    江苏常州大学生给树木制“身份证” 手机扫描可辨识
    中国新闻网05-16
    “这是什么树,生长习性是什么?”看着周围的树木,许多人都会有过这样的好奇。为了让人们了解更多关于树木的科普知识,5月15日,常州大学的大学生们给...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间