• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 开学季如何杜绝食品安全隐患?禧云:源头和流程要开双保险

    中国教育装备采购网 2018/9/14 16:29:07 围观513次 我要分享

      百年大计,教育为本。作为关乎国家和民族兴旺发达的基础工程,教育需要全社会的关注与支持。新一届开学季刚刚开启,开学首日的盛况引发了社会的广泛关注,然而,江西万安、河南洛阳、西藏双湖等地接连爆出的学生群体性食物中毒事件,将人们的目光再度聚焦到食品安全这一话题。

      “学校食品安全事关重大,不仅关系到学生的身体健康与生命安全,也关系到学校正常的教学秩序与生活秩序,甚至关系到社会的和谐稳定。”禧云食安CEO王帅在接受记者采访时说道:“夏秋转换之际,学校食堂正是食品安全问题易发、多发、高发时期,需要高度重视。”

      国家卫计委统计公布的数据佐证了王帅的判断:2008-2015年间,全国第三季度发生的食物中毒事件占全年的41.2%,九月份发生的食物中毒事件又占第三季度的35.7%!

      开学季如何杜绝食品安全隐患?禧云:源头和流程要开双保险

      安全前置,从采购源头保障食品安全

      针对如何防范学校食品安全问题,王帅表示,学校食堂作为特定餐饮提供者,相比其他餐饮服务者对上游食材的要求更高,因此首先应从源头入手,做好食材的把控工作,按照国家相关的法规要求建立并执行采购食品原材料索证索票制度,建立采购台账。特别需要注意的是,最新修订的《餐饮食品安全操作规范》新加条款中,明确提出学校食堂应建立供应者评价和退货机制,应自行或委托第三方机构定期对供货者食品安全状况进行现场评价,将符合食品安全管理要求的列入供货者名录,及时更换不符合要求的供货者。

      开学季如何杜绝食品安全隐患?禧云:源头和流程要开双保险

      在采购过程中,学校食堂严禁采购存放过期、腐烂变质、标签不合格原材料,不得采购《食品安全法》禁止生产经营的食品,也不得外购散装的冷食类食品、生食类食品、裱花糕点等高风险食品直接给学生食用,谨慎购买散装熟肉制品,采购畜禽肉类时应查验和留存动物产品检验检疫合格证明。“把好源头采购的关口,是夯实学校食堂食品安全的第一关。”

      把控流程,配备食品安全管理员降低安全隐患

      与社餐相比,学校食堂在食品安全方面的关注更多,要求也更加严格:学校师生往往集中用餐,上百人甚至上千人吃同一种菜、同一种主食为普遍现象,管理稍不到位便容易引发食品安全事故。为此,学校食堂需配备专业的食品安全管理员——这有助于解决原料不合格问题和操作不规范现象,降低食品安全隐患。

      开学季如何杜绝食品安全隐患?禧云:源头和流程要开双保险

      王帅表示,一名合格的食品安全管理员要对学校食堂从业人员的健康证明、设施设备的运转情况、原料验收、过程控制、清洁消毒等食品安全关键控制点进行全天候、全流程的巡查,对现场发现的安全隐患予以指导改正,并对后续整改情况进行指导,此外,还应对所有员工进行培训。一名合格的食品安全管理员可有效促进管理人员、操作人员的食品安全意识与能力的双提升,有效降低食品安全隐患。

      执行制度,为学校食堂食品安全提供保障

      在食品安全方面,国家已经出台了《食品安全法》、《农产品质量安全法》、《餐饮服务食品安全操作规范》等相关法律法规,今年开学季前后,市场监管总局和教育部又先后发布了《关于加强秋季开学学校和幼儿园食品安全监管工作的通知》和《关于加强学生营养改善计划食品安全工作的紧急通知》两个专项文件。王帅表示,学校食堂应严格贯彻执行上述文件的要求和预防重点,规范自身食品安全管理,及时消除风险隐患,提高防控风险事故的能力。

      开学季如何杜绝食品安全隐患?禧云:源头和流程要开双保险

      为更好地落实学校食堂食品安全主体责任,王帅建议学校食堂建立健全包括食品安全自查制度、从业人员培训制度、不合格食品处理制度、食品安全突发事件应急处理方案等在内的符合自身实际需求的食品安全管理制度——上述制度的制定与实施,可督促其提升食品安全意识,保障学生就餐安全。

      应对突发,建立应急预案机制

      应急预案机制是应对突发事件的有力武器。王帅表示,为有效应对可能发生的食品安全事故,规范和指导应急处理工作,确保事故处理工作高效、有序进行,最大限度地降低食品安全事故造成的危害,学校食堂要在相关规定的基础上,建立食品安全突发事件应急预案机制。

      学校食堂要成立食品安全突发事件应急处置小组,专门负责处理调查发生的食品安全事件。一旦发生食物中毒事件,学校食堂应立即启动应急预案,停止销售可疑食物,封存造成食物中毒或可能导致食物中毒的食品及其原料、工具设备和现场,将病人送往医院进行抢救,并对病人的排泄物进行取样。除此之外,还要在第一时间(自事故发生之时起2小时之内)向所在地的食品监管部门、卫生防疫部门报告,配合相关职能部门查明食物中毒原因。

      学校食堂食品安全问题涉及面广,环节众多,是个系统性工程,解决这一问题需要有“全局性“的视野和“系统性”的思维,源头和流程缺一不可。王帅最后表示,在切实做好源头采购、流程把控、制度执行,建立应急预案机制的基础上,还要各界携手共护、多方协作,如此方能筑牢学校食堂食品安全的堤坝,守护好学生的身体健康与生命安全。

    来源:互联网 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 开课啦教育携手宜春实验中学,打造教育信息化2.0示范校

    开课啦教育携手宜春实验中学,打造教育信息化2.0示范校
    东方头条11-15
    11月13日,江西省宜春市实验中学(以下简称“宜春实验中学”)与杭州开课啦教育科技有限公司(以下简称“开课啦教育”)达成战略合作,战略合作签约仪式暨“...
  • 海风教育:不争朝夕 臻于至善

    海风教育:不争朝夕 臻于至善
    青海网络广播电视台11-15
    当下,在线教育进入大爆发时期,大量风投资金的涌入,线上教培用户需求量激增,导致短时间内出现了一大批的线上教培创业公司。但令人忧心的是,其中很多创业...
  • 广州国际教育加盟展览会

    广州国际教育加盟展览会
    中国教育装备采购网11-15
    2019广州国际教育加盟展览会2019GuangZhouInternationalEducationFranchiseExhibition同期举行:2019第五届广州国际创新教育暨创客教育展时间:2019年3...
  • “互联网+教育”助力湖北教育信息化2.0发展

    “互联网+教育”助力湖北教育信息化2.0发展
    中国教育信息网11-15
    “这次作业现在已经有39个人完成,还有一个同学没有做完,整体的正确率已经到81%。同学们对一次函数的掌握程度还不错。”这是湖北省襄阳市第七中学(以下...
  • 南京迅云学前教育解决方案

    南京迅云学前教育解决方案
    中国教育装备采购网11-15
    ​南京迅云网络科技有限公司系上市公司广州创显科教股份有限公司旗下全资子公司,专注于学前教育信息化教学应用研究。公司与以南京师范大学、华南师范...
  • 广州视睿幼教交互智能平板案例

    广州视睿幼教交互智能平板案例
    中国教育装备采购网11-15
    希沃幼教一体机从成熟的希沃普教一体机衍生而来,不仅继承了希沃产品一贯的优良品质,更针对幼儿教学做了多方面的优化。外观简洁,且选用了深受孩子们...
  • 江苏欧帝智慧教育解决方案

    江苏欧帝智慧教育解决方案
    中国教育装备采购网11-15
    智慧教室互动黑板:欧帝科技推出的“智慧教室互动黑板”,又称“智能互动黑板”“互动黑板”“智慧黑板”或“智能黑板”,它将传统黑板和多媒体教学有...
  • 江苏酷腾学前教育展示

    江苏酷腾学前教育展示
    中国教育装备采购网11-15
    江苏酷腾科教仪器设备有限公司是一家专业提供教育装备解决方案的高新技术公司。公司秉承科教兴国之理念,以科技提升教育质量为驱动;多年来坚持以质量...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间