• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 投资18亿 仪陇县实现教育跨越发展

    中国教育装备采购网 2018/9/17 8:55:39 围观1217次 我要分享

      

    投资18亿 仪陇县实现教育跨越发展

      新政镇初级中学校

      为进一步优化教育资源配置,全面提升教育整体水平,充分发挥县城教育的龙头引领作用,努力办好开放、幸福、优质的群众满意教育。仪陇县做大县城教育规模,实施以县城为龙头的校点优化布局调整,打造学校优质教育品牌,努力推动全县教育事业实现跨越发展。

      完善校点布局

      9月,仪陇县城城北小学、渔田幼儿园以全新的面貌迎来了第一批学生。

      “以前还为孩子上学的事发愁,现在好了,小区旁边新建的城北小学招生了,孩子上学可方便了!”家住县城某小区的家长王文蒙看着新学校崭新的面貌,连连点赞。

      城北小学秋季招生总数已达1000余人,渔田幼儿园新招生380人,两所学校正式招生,有效地缓解了“大班额”情况。“五年前城区学生总数为18400余人,今秋开学人数已经达到了26800余人,城区学生人数持续增长,城区教育扩容势在必行。”仪陇县教育局相关负责人告诉记者。

      目前,仪陇县城有各类公办学校11所,其中幼儿园3所,单设小学5所,九年一贯制、单设初中和高完中各1所, 另有建制民办幼儿园17所, 县城学生人数占全县学生总数的21%,与县城学校发展需要很不协调。

      “实施以县城为龙头的校点布局调整,可以集中优质教育资源,实施规模化办学,最大限度地发挥教育资源效益,有效实施教育教学管理;加强县城学校建设,有利于留住优秀的教师,吸引、培育、稳控更多的优质生源,提高教育教学质量,满足学生家长对优质教育的需求。”仪陇县教育局相关负责人介绍,让更多的孩子进入县城学习,吸引更多的农民工返乡务工、创业和回家照顾孩子,还能迅速集聚县城人气和商气,促进县域经济社会快速发展。

      做大教育规模

      9月12日,记者来到位于该县城河西片区的仪陇中学新政分校施工现场,挖掘机、运输车来回奔忙。“目前已进场施工, 完成场平施工的20%。” 该项目施工方相关负责人介绍,项目总投资约13亿元,规划面积402亩,建成后可容纳教学班130个、学生6500人,该校预计2020年8月建成投用。

      仪陇县加快推进县城教育扩容工程,持续加大建设力度,做大县城教育规模,把“稳投入”作为“稳教育”的基础。近年来,该县投资约18亿元,启动了仪陇中学新政分校、仪陇职业高级中学、渔田幼儿园、城北幼儿园、城北小学5所县城学校建设。 这5所学校全部建成后, 将有效缓解县城学生学位紧张的问题,进一步突显县城教育规模。

      在加强投入,做大城区教育规模的同时,该县还狠抓教师队伍素质建设。“今年秋季,我们又引进了具有研究生学历的教师14人,全县研究生以上学历教师增至44人。” 仪陇县教育局相关负责人介绍,该县注重引进教师人才队伍,着力抓好教师队伍建设,坚定不移实施“三名工程”,组建21个学科次15个名师工作室,遴选126名培养对象; 采取遴选优秀教师到知名学校跟岗学习、 邀请知名教育专家讲学等措施,努力提高教师的治学执教能力,打造一支有高尚情怀和高超技艺的“教师队伍”。

      促进教育发展

      9月7日,在仪陇县庆祝第34个教师节暨教育工作会上,该县县委副书记、县长郭宗海提出,力争到2021年,县城在校学生达到6万人、占全县在校学生总数的50%左右,基本形成以县城学校为龙头,探索发展小班化、个性化的“保姆式”教学模式,更好地促进全县教育均衡发展。

      仪陇县教育局局长王英龙介绍,下一步,该县将以“全面构建开放教育、优质教育和幸福教育”为核心理念,以“加快教育现代化,办好高质量人民满意教育”为总体目标,深入推进县域教育综合改革,全面构建现代教育模式和现代教育治理体系,为建设“秦巴山区教育均衡发展示范县”打下坚实基础,为建设南充“成渝第城”贡献仪陇教育力量。

      数说教育发展

      近年来,该县投资约18亿元,启动了仪陇中学新政分校、仪陇职业高级中学、渔田幼儿园、城北幼儿园、城北小学5所县城学校建设。成功招引投资5亿元,将新建一所容纳6000名学生的十二年一制民办学校;加紧做好县城再新建2所单设小学、1所单设初中的谋划工作,不断壮大优质教育容量,优化全县教育格局。

    来源:南充晚报 作者:张明 责任编辑:高虹 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 晓庄学院附属小学教育集团成立
    南京日报10-22
    昨天上午,纪念陶行知诞辰127周年活动在南京市晓庄小学举行。会上,南京晓庄学院附属小学宣布成立教育集团,成员校包括南京晓庄学院附属小学、南京市晓庄小学、南京市晓庄第二小学、南京市下坝小...
  • 今年安排学前教育经费同比增135.5%
    大洋网—广州日报10-19
    为推动中山市十五届人大四次会议议案及建议依法及时和高质量办理,中山市人大昨日召开代表议案建议集中督办座谈会。中山市副市长徐小莉就市十五届人大四次会议及闭会期间代表议案建议办理情况进...
  • 长泰今年投入1.34亿 补齐城乡基础教育短板
    新华网10-19
    今年9月,长泰县第三实验小学、第四实验幼儿园、农场中学、上蔡幼儿园、霞美幼儿园、欧山幼儿园等6所学校建成投入使用,新增学位3240个,不少学生在新校园中开始了学习生活。据悉,长泰县全力补...
  • 合肥六中新校区获批立项将开建 未来寄宿学生规模将达5400人
    合肥地铁报10-18
    记者昨日从市发改委获悉,合肥市第六中学新校区项目正式获批立项,将展开建设。项目选址位于阜阳路以西,淮北路以北,太和路以东,永幸河路(规划)以南,未来寄宿学生规模能达到5400人。现有办学...
  • 蓝光发展将投入千万元资助凉山教育

    蓝光发展将投入千万元资助凉山教育
    洞察网10-18
    这个世界有太多的繁华美景,但也有更多的贫困新生,当城市里的孩子享受先进的教育资源的时候,凉山深处的孩子方便临着教育资源短缺的困境。蓝光发展重...
  • 修文县促进教育优质均衡发展

    修文县促进教育优质均衡发展
    修文县政府10-18
    10月16日,修文县人大常委会对县教育局工作进行评议,县人大常委会副主任汤建祥、王天镜、胡祥碧、张杰出席会议,县教育局班子成员及各科室负责人参加...
  • 前三季度贵州投入近118亿元用于学生资助和营养改善
    中国新闻网贵州10-18
    10月16日,记者从省教育厅获悉的,截至9月底,全省已投入各级各类学生资助和营养改善计划资金117.97亿元,与2017年全年投入持平,惠及学生826万人次,实现“应助尽助”。其中,营养改善计划实现...
  • 云南省强化义务教育保障 助推“发展教育脱贫一批”
    教育部规划司10-18
    一、强力推进“义务教育有保障”(一)主要措施1.聚力攻坚控辍保学工作重点。印发实施《云南省人民政府办公厅关于进一步做好控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(云政办发〔2017〕127号)、《...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间