• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 朱卫国:如何推进智慧课堂建设

    中国教育装备采购网 2018/9/28 13:06:18 围观2548次 我要分享

      2018年9月19日,第四届未来教育高峰论坛暨学术年会在南京国际展览中心举办,江苏省教育厅副厅长、研究员朱卫国出席本次论坛并作主旨报告。朱卫国副厅长代表江苏省教育厅对论坛和年会的举办表示热烈祝贺,并对与会嘉宾表示热烈欢迎,对大家长期以来对江苏教育的关心、支持表示衷心感谢!

    朱卫国:如何推进智慧课堂建设

      朱卫国首先引用了习近平总书记强调要建立“网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系”的重要讲话。重温了国务院互联网+重点行动的要求:要改变教育服务的供给方式,探索“网络教育新模式”。他提到,智慧课堂建设,不仅是教室基础设备建设,也不是课堂上简单的技术应用,而应该是课堂模式的重建。可以说,这是一场“教育理念和教学模式的深刻革命”。

      关于智慧课堂建设的推行,他认为要充分体现以人为本的思想。坚持以人为本,就必须坚持教育公平、教育民主和对学生核心素养的培养。教育信息化要惠及每一个学生,改变每一所学校,改变每一个课堂。教育信息化如此大面积应用,必须有可以复制可以推广的操作性强的科学的课堂教学范式,真正做到实用、好用、管用。智慧课堂应当以学生自主、合作、探究的学习为主线,以发展学生的核心素养为旨归,不是简单的“黑板”变“屏幕”、“手写”变“视频”,不是简单的知识点的讲解和能力点的训练。

      朱卫国指出,推进智慧课堂建设,务必努力突破传统课堂模式的瓶颈制约。现在,全世界越来越多的专家学者意识到,问题的关键主要在于信息技术目前支持的仍然是传统的课堂教学方式。信息技术如何与新的教学理念融合,创造出新的课堂教学方式,仍然是一个难题。新技术革命是要解放生产力,但是,如果信息技术应用于教育,只是解决教师出题目的方便,只是为了学生做习题、“刷题”的方便,那就从根本上违背了教育规律。他说,突破信息技术应用的瓶颈制约,需要通过聚焦课堂融合创新,聚焦学习革新范式,统筹协调正确的教育理念、科学的教育方法、先进的互联网环境、学科教育要求和学生的核心素养,进而设计提炼出简明的教学程序。

      他强调,智慧课堂的推进与发展,必须促进教师转变观念、提升能力和专业发展。他说,建设智慧课堂是对广大教师的挑战,也必然是更多教师发展的极好的机遇。教师要主动适应教学目标的转变,从重视基本知识、基本能力转向重视情感、价值观的培养,转向核心素养和关键能力的培养。应当把驾驭智慧课堂的能力作为未来教师的基本能力,作为如同“三字一话”一样的必备能力,致力于改变教学、改变学习,也改变自己。

      朱卫国表示,促进智慧课堂的建设,还要形成协同创新的良好机制。智慧课堂不是信息技术装备摆设的课堂,而是师生充分运用技术的活的课堂;不是企业提供的课堂,而是师生实践创造的课堂。因此,要实行学校与企业相结合,实行教育部门正确引导和市场资源配置相结合,形成协同创新的体制机制。他希望有热心改革、具有前瞻性眼光的企业,积极参与到建设智慧课堂中来,做出更多更好、符合教育规律和教育要求的产品。通过项目合作,协同创新,让企业深度参与教育改革,为教育提供更好的服务。

      据朱卫国介绍,近年来,江苏不断积极推进教育现代化建设,高度重视教育信息化工作,持续推进教育改革发展,取得了令人瞩目的成绩。但是,江苏基础教育信息化也面临着一些问题。

      最后他表示,江苏将实施“四大行动”:数字教育资源服务普及、信息素养全面提升、智慧教育创新发展和教育治理能力优化等行动,促进教育均衡、公平和优质发展。

    来源:中国教育装备采购网 作者:高虹 责任编辑:高虹 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智慧校园进阶之路,怎能少了超融合?

    智慧校园进阶之路,怎能少了超融合?
    csdn10-17
    中国的高校信息化始于20世纪90年代,虽然起步相对较晚,但是发展速度较快。高校信息化建设基本上经历了校园网络建设、以管理信息化为核心的数字校园建...
  • 重庆市举办智慧校园建设与应用专题培训会

    重庆市举办智慧校园建设与应用专题培训会
    重庆市教学仪器设备协会办公室10-17
    重庆市智慧校园建设与应用专题培训会在重庆金考源酒店举行10月12日,由重庆市教学仪器设备协会主办、协会常务理事单位成都环博软件有限公司重庆分公司...
  • 案例|用科学信息化手段 分级监管学校卫生

    案例|用科学信息化手段 分级监管学校卫生
    宝安日报10-17
    工作人员在学校进行检查。学校及托幼机构卫生管理状况一直倍受国家和社会各界广泛关注,同时也是卫生监督部门重点监管服务单位。近日,光明区卫生监督...
  • 黑科技护航高考,安防成智慧校园建设新需求

    黑科技护航高考,安防成智慧校园建设新需求
    电子发烧友10-16
    6月,又进入了一年一度的高考时刻。在这场受到社会全面关注的盛大考试面前,尽管各省市的高考政策略有不同,但保障高考的安全有序进行,营造良好考试环...
  • 淮安移动“智慧校园”构建智能化人才培养环境

    淮安移动“智慧校园”构建智能化人才培养环境
    CCTIME飞象网10-16
    近日,淮安移动与淮安小学正式签署协议,将全力推进淮安小学智慧校园信息化建设。此次合作,旨在通过最新的移动互联网与云技术,采用创新的软硬件结合...
  • 深圳:39万中小学生校内午餐午休
    中国教育报10-16
    不久前,深圳市福田区福苑小学为学生家长提供了通过手机APP给孩子个性化点餐的服务,同时,家长还能通过手机查看学校后厨。该校所在的福田区,义务教育阶段学校均开展了校内午餐午休服务,惠及4...
  • “智慧校园” 不到1秒就能完成身份验证进校门
    南方日报10-15
    人脸识别门禁、无感校园、智慧班牌、教学触控一体机、多系统贯通、随处可见的信息屏……这些“未来学校”的教学场景发生在深圳市南山外国语学校(集团)高级中学(以下简称“南外高中”),而这所学...
  • 北京电信发布智慧校园综合管理平台

    北京电信发布智慧校园综合管理平台
    通信世界网10-15
    随着社会的进步,科技的发展,整个社会对校园管理的安全性、高效性不断提出新要求,校园的管理方面也面临着消防安全、井盖安全、车位难寻、垃圾分类等...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间