• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 让闲置的创客教室“活”起来

    中国教育装备采购网 2018/9/29 10:20:03 围观860次 我要分享

      让闲置的创客教室“活”起来

      近年来,创客教育在全国各地发展很快。与此同时,各地学校也存在投入大笔资金建设的创客教室出现闲置,导致无人问津的现象,还有的把操作机器的生产线学习模式当作需要创意训练的廉价替代品。如何解决这种仓促上马、以硬件建设为轴心的现象,是我们在积极推动创客教育的同时必须注意的问题。

      创客教育是带领学生解决问题、完成创新作品的过程。其重点在于动手制作解决问题,以提升学生创新思维的能力。创客教育很重要的是培养学生创造出作品的能力,而不是标准写作业的能力。

      因此,创客教育不可能是标准化的学习模式。如果在教学的过程中太强调标准化,就会变成“山寨”老师完成指定作业的应试教育训练,学生不容易产生创新的作品,课程就达不到创新实践的教育目标。

      突破工具的局限是创客教育很重要的关键。创客教育可能会运用到ARDUINO开源硬件或其他电子机械的套件,但是这种开源硬件却不应该是创客教育独特的主轴。同样,创客教育可能会使用3D打印机,但是3D打印也不是解决创客作品材料唯一的选择。硬件、设备、编程虽然是创客教育重要的元素,但是思维训练、团队合作、解决问题的能力训练更是创客教育成功与否的关键。

      根据笔者的调查,目前实施创客教育的学校,能够把已建设好的创客教室正常利用起来的少之又少。超过一半的学校因为缺乏课程体系及师资,创客教室除了应付校外来宾的参观之外,几乎没有教学功能,几十万元投入的设备几乎闲置不用,甚是可惜。

      还有一些学校,因不熟悉创客的教育目标,没有针对学生学习的目标及课程的设计采购创客教室的设备。很少能完全达到一个课程、一样教具产生多样学习创新作品的创新教育结果,大部分还停留在工具操作的使用训练阶段。分析原因,一是学校没有配套相应的创客课程体系,二是教师专业素养不足或专业教师数量不够。

      创客教育课程体系建设问题是核心问题。学校需要组建专职教研团队或外部专业顾问团队,成立创客课程建设小组,依照各年级的学生特质,依据现有设备,规划设计符合动脑、动手、运用工具启发创新思维的学习指标。只有用心设计课程,把教学成果当作创客教育的核心思维来运用现有设备,才可以让闲置的创客教室起死回生。

      有了好的创客课程设计,更需要好的创客老师。学校领导必须指派有热情、有好奇心、有执行力的老师担任创客教育的领头人,让这位专职老师接受创客教育的专业培训。同时,针对本校的既有设备进行课程建设,并补充必要设备,系统规划学校的校本课程,依照创意思维训练为先、工具为课程服务、不是课程为工具服务的指导原则,以学生活学活用的教学方式,重新规划以教学为主的创客教育课程,就能真正把闲置的创客教室盘活起来。

    来源:中国教育新闻网 作者:杨中介 责任编辑:姜乃强 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 广州越秀外国语学校  天智实业工程案例

    广州越秀外国语学校 天智实业工程案例
    中国教育装备采购网07-18
    广州越秀外国语学校使用上天智产品,为广东新型互动走班制的示范点,欢迎各位前来参观。-----------------------广东天智实业有限公司是一家专业从事教...
  • 慧宇星河飞行科技教室创客教室为教育助力

    慧宇星河飞行科技教室创客教室为教育助力
    中国教育装备采购网04-18
    在知识经济时代、信息社会当中,知识以超乎想象的速度在增加和更新,学习的愿望、兴趣和方法,比死记知识更为重要。对学生负责的教育,应当是够促进他...
  • 使用充电柜充电安全吗

    使用充电柜充电安全吗
    中国教育装备采购网01-24
    使用充电柜充电安全吗?21世纪人们对数码产品的需求越来越大,我们的生活已经和各类电子产品息息相关,特别是手机和平板或者笔记本电脑,更是我们生活中...
  • 乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室

    乌鲁木齐市50所中小学开建创客教室
    乌鲁木齐市政府网站09-22
    20日,乌市81小六年级(4)班的陈艺卓在使用手机连接蓝牙,操作智能无人车行驶。(记者陈岩摄)新疆网讯(记者唐红梅)将十几根铝合金用螺丝拼接起来,再安上...
  • 青岛援助日喀则市建成首个教育创客空间
    中国教育新闻网08-21
    无人机、机器人套装、3D打印设备8月10日,西藏日喀则市第一间创客教室在日喀则市桑珠孜区第二中学落成,青岛市中小学创客教育联盟为创客教室援助了近10万元的器材。创客教育联盟计划用3年时间,...
  • 四川广元昭化区全面推进教育信息化工作
    四川省教育厅07-03
    互联网+行动计划提出以来,广元市昭化区积极作为,实施了互联网+教育新模式大力推进教育信息化的有效应用。目前,全区累计投入资金3018.65万元用于教育信息化建设,区内所有学校及教学点全部实现...
  • 全国教育装备展:弘瑞即将亮相“3D打印专区”

    全国教育装备展:弘瑞即将亮相“3D打印专区”
    三迪时空05-04
    5月7日,弘瑞等业内领先的3D打印机厂商,将与国内著名软件3Done合作组成3D打印展区,亮相全国规模最大的专业教育类展会第72届中国教育装备展。在本届展...
  • 南京师范大学附属苏州石湖实小比特实验室

    南京师范大学附属苏州石湖实小比特实验室
    中国教育装备采购网03-27
    咦?比特实验室?好特别的教室啊这里有逆时针转的钟、各种各样的材料盒、漂亮的桌椅通通都是我没见过的,难怪我们这个选修课程叫小小创客。我擅长组织、...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间