• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 在线教育如何突围,这些新技术或成捷径!

    中国教育装备采购网 2018/10/8 11:08:03 围观811次 我要分享

      在线教育指的是通过应用信息科技和互联网技术进行内容传播和快速学习的方法。与传统线下教育方式相比,在线教育具有效率高、方便、低门槛、教学资源丰富的特点。近几年,在技术、市场与政策的共同推进下,中国在线教育市场愈发活跃。在线教育覆盖人群广泛、学习形式不一,其分类方法较为多样。广义定义的在线教育既包括to C模式,客户为学生、家长、老师等C端用户;也包括 to B模式教育信息化,客户为教育局,厅等。

      我国的在线教育行业经历了十余年的发展,先后经历了数字化教育、互联网 教育、移动 教育、智能 教育(Al 教育)等发展阶段。在线教育行业的发展与信息技术的普及和渗透密切相关。在互联网尚未起步阶段,主要通过投影仪、录像带等硬件设备来提升学习效率,丰富教学形式;随着互联网的普及渗透,远程教育模式开始广泛应用,以学校为单位的远程教学试点快速涌现;互联网用户数量的不断提升,使得满足学生个性化需求的社区、网校等新的在线教育形式层出不穷;移动互联网的发展带动了MOOC、移动课堂等新的教学形式;人工智能等前沿技术在教育领域的应用,则带来了精准教学、在线教育平台的蓬勃发展。

      在线教育未来的发展趋势

      如果把新东方称为教育集团1.0,那么学而思(好未来)可以称为2.0模式。新东方走的是“名师”路线(师资驱动),是传统意义上的传道授业解惑,而学而思闻名遐迩的是其教学标准化(内容驱动),从教师转为“以学生为中心”。

      两者都属于培训机构,高成本也注定了其高客单价,所以教育3.0应该是产品技术驱动型,提升学习效率效果的同时,也可以降低单价。技术进步对于使得相关课程制作和工具开发等环节更新迭代加快;内容供应环节目前内容供应方以中小机构和独立个人为主,优质内容依然稀缺;而平台作为连接供需双方的第三方,需要有一定的流量优势和品牌知名度。

      双师模式和翻转课堂

      双师模式重在课上教和学,即提升了名师的教学效率,也保证了学生的学习过程和效果。翻转课堂重在课外的教和学,提倡重新调整课堂内外的时间,将学习的决定权从教师转移给学生,学生在课前完成自主学习,课上老师有更多的时间与每个人交流、辅导并解决问题。

      但是小编觉得这两者都在“教学练测”范畴之内,教学模型可以围绕“教、学、练、测”四个方面打造,比如:对于万鹏美师优课,课前课件在线“教”,学生课前预习、课上听课做标记和课后回放的“学”,课后习题的“练”和阶段性的“测”,只是侧重点不一样。

      5G时代,在线直播将接近线下体验

      直播互动从体验上更加接近于线下培训“老师—场景—学生”的服务模式,能够最大限度地提升教学内容的影响力,并提高教学效率。在直播过程中师生可进行有效的互动,可以随时答疑,与线下学习效果高度相似;5G时代,在线直播场景化改造后,课程中老师可对学生的学习起到观察和督促的作用,对学习效率和效果的提升有重要意义;直播提供的语言环境和互动场案能够为学生提供浸入式的学习感受,从而提高学生的专注度和接收程度。

      目前,新东方、好未来等教育行业巨头开始由“在线录播 线下课程”拓展至“在线直播 在线录播 线下课程”模式;以往的工具类在线教育产品也开始向在线直播课程赛道拓展,猿题库推出直播课程平台猿辅导,一起作业网与学点云在线合作开发直播课程。

      Al大数据精准教学,技术创新升级学习体验

      在线教育与人工智能以及大数据的连接愈加紧密,将渗透到在线学习的各个环节。随着对个性化发展和个性化教育的强调,学生和家长一方面希望能够从在线教育州站或平台上快速获取自己需求的课程,另一方面希望在线学习中有更加智能化的工具,比如智能语音识别、作业批改等。众多的需求催生了在线教育AI数据精准教学的趋势。从对学习资料的获取、学习的沟通管理环节到核心的教学内容环节,都可通过Al大数据和语音识别、自适应等功能实现选课、上课的效率提升。

      目前,在线教育市场主要有三种商业形式:工具、内容和网校。每种形式都有各自的领跑者,相信随着技术进步和市场不断成熟,未来会有更多突破让在线教育发展到一个新的高度。

    来源:中商情报网 责任编辑:赵国成 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • “AI在线教育大会2019”即将在上海召开

    “AI在线教育大会2019”即将在上海召开
    美通社11-27
    上海2018年11月26日电/美通社/--随着在线教育用户规模的不断扩大,在线教育的市场规模还将有更大的发展,预计到2019年将达到2692.6亿元。K12教育是市场...
  • 在线教育入冬
    中国青年报11-27
    冬天来了。这是投资人和从业者对今年下半年在线教育行情的判断。2018年教育行业政策频出,发展走向峰回路转。资本观望态度越来越明显,创业者手中“余粮”已渐渐见底,各方都行走在焦虑的十字路...
  • 厉害了!布米童艺在线音乐教育课程升级!

    厉害了!布米童艺在线音乐教育课程升级!
    国际日报11-23
    喜讯!布米童艺推出年会预热第二波:全新在线音乐教育课程升级,颠覆传统少儿音乐教育模式!近几年,中国音乐教育培训产业年产值逾550亿人民币,市场仍...
  • 融云以“全能力”为在线教育开启通信“高速公路”

    融云以“全能力”为在线教育开启通信“高速公路”
    通信世界网11-22
    当在线教育大批企业走向消隐,也为存留的企业敲响“警钟”:在线教育企业如果无法过服务“质量”关,在烧钱模式下只能走向死亡,唯有进行技术升级,拥...
  • 学霸君一对一深耕线上教育辅导,在业内脱颖而出

    学霸君一对一深耕线上教育辅导,在业内脱颖而出
    先锋新闻11-20
    随着教育改革步伐的加快,个性化教育越来越受重视。良好的课外辅导对于学生来说非常重要,而针对性的一对一辅导更是首选,找一家一对一辅导机构已被绝...
  • 智融在线被选为教育行业诚信示范单位

    智融在线被选为教育行业诚信示范单位
    TECH007新闻网11-20
    2018年8月9日,这是一个不平凡的日子,智融在线,凭借其核心资质、诚信经营、脚踏实地解决社会问题、用心做教育行业标志性企业的经营理念,智融在线正...
  • 跨越教师成长断层 师生简说公测上线

    跨越教师成长断层 师生简说公测上线
    腾讯网11-19
    教师是个神圣的职业,人们把教师看做孩子成长的希望,把教师看成学识进步的标志,甚至把教师当成民族复兴的象征,教师负担了家国重任,因此教育行业是最至关...
  • EduSoho在线教育大数据报告:三四线城市在线教育需求待填补
    搜狐教育10-31
    百业发展,教育为先。时至今日,知识付费、移动教育的兴起,使各年龄、各阶层的人们对教育的热情空前高涨,也让在线教育成为持续高景气的“风口”。2018年上半年,教育行业已达到新高度,各教育...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间