• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 山东大学一海洋试点国家实验室揭牌成立

    中国教育装备采购网 2018/10/8 15:41:07 围观1820次 我要分享

      9月29日,青岛海洋科学与技术试点国家实验室智能超算与大数据联合实验室(山东大学)与山东大学-青岛虚拟现实研究院在青岛校区举行揭牌仪式。山东大学党委副书记、青岛校区党工委书记张永兵在仪式上致辞,并为联合实验室专家委员会专家和虚拟现实研究院技术指导委员会委员颁发证书。

      张永兵表示,山东大学参与青岛海洋科学与技术试点国家实验室建设智能超算与大数据联合实验室,并与崂山区政府共建山东大学-青岛虚拟现实研究院,是充分响应国家号召的体现,未来仍将进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,加快海洋科技创新,为服务山东经济发展、开展新旧动能转换提供了平台。

      青岛海洋科学与技术试点国家实验室副主任、秘书长潘克厚表示,海洋试点国家实验室是目前我国唯一试运营的国家实验室,此次与山东大学合作共建智能超算与大数据联合实验室,旨在通过强强联合,充分发挥各自在海洋领域、大数据可视分析领域的优势,促进海洋领域的规律认知及科学发现。

      青岛市崂山区经济发展局局长王保生表示,崂山区政府致力于推动虚拟现实产业的发展,此次山东大学-青岛虚拟现实研究院的揭牌成立,预示着崂山区虚拟现实产业取得了新成果。国防科技大学李思昆教授对山东大学在大数据可视分析以及虚拟现实方面的深厚工作基础表示赞赏,表示海洋试点国家实验室代表了国家科研水平,相信山东大学将在大数据可视分析及虚拟现实领域作出更大贡献。

      仪式结束后,“大数据可视化与虚拟现实”学术研讨会举行。来自中国科学院大学、清华大学、北京理工大学、中国科学院计算机网络信息中心、中国海洋大学等高校的11位专家针对大数据可视化、智能超算与虚拟现实等主题进行了深入探讨,为智能超算与大数据联合实验室(山东大学)与山东大学-青岛虚拟现实研究院的发展提出建议。

      智能超算与大数据联合实验室以海洋战略性前沿技术体系构建和自主可控性重大软硬件系统研发为关键任务,以构建国际一流海洋智能超算与大数据中心为核心目标,是支撑透明海洋、深海极地、蓝色生命和智慧海洋等战略科学计划的重要平台。智能超算与大数据联合实验室将围绕海洋科学承担一系列科研和产业化任务,推动国家海洋科技发展,落实海洋强国战略。海洋科学研究不仅涉及百亿亿次众核的超大规模并行计算,同时也会产生超大规模、超高维度、超细粒度的海洋数据。山东大学将发挥自身优势,围绕海洋大数据可视化与虚拟现实开展一系列研究,主要是超大规模海洋数据并行可视化、超高维度海洋数据交互式分析以及超细粒度虚拟现实可视化融合等方向。

      山东大学青岛虚拟现实研究院由青岛市崂山区人民政府与山东大学共建成立。研究院重点围绕虚拟现实相关领域,研发新一代虚拟现实技术,引进和培养高端研发人员,实现核心技术突破,形成一批关键、共性技术成果。研究院设立虚拟现实、智慧城市、智能机器人、数字制造四个实验室,以推动虚拟现实技术在智慧城市、智能制造、智能旅游等多个领域的创新应用。研究院将创新产学研合作方式,推动科技成果的高效转化,培育、孵化高新科技企业,推动本地企业与国际顶级高校、一流企业建立长效的交流合作机制,并联合行业内领先企业,开展应用技术研究和知识产权交易。

    来源:高校科技 责任编辑:杨静 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!

    韩端科技与崛起教育集团战略合作共同打造机器人创客与人工智能实验室!
    中国教育装备采购网12-14
    近日,韩端科技与崛起教育集团成为战略合作伙伴,一起携手打造机器人创客室,共同为中国的科技教育事业贡献一份力量!随着人工智能时代的到来,党中央...
  • 温店镇学区走访166个建档立卡贫困家庭

    温店镇学区走访166个建档立卡贫困家庭
    大众网12-14
    教师到学生家中走访大众网滨州12月13日讯(记者苏建军通讯员刘玉堂)为确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。近日,阳信县温店镇学区组织全镇教...
  • 2017北京教育经费执行情况出炉 海淀区教育投入最多
    新京报12-11
    12月10日,北京市教育委员会、北京市财政局、北京市统计局等五部门联合发布北京市2017年教育经费执行情况的公告。公告显示,北京市地方各级政府一般公共预算教育经费(教育事业费、基建经费、教...
  • 实验室高纯水机的产品介绍
    中国教育装备采购网12-11
    高纯水机是一款具有运行状态指示、价格优惠、水质稳定、出水量大自动运行等特点的二级去离子水制取设备。用户可根据实际用水需求选购不同型号不同水质的仪器,避免重复购买,冗余购买等问题的产...
  • 天津西青区建安全教育VR实验室并投入使用

    天津西青区建安全教育VR实验室并投入使用
    网信天津12-11
    近日,天津市西青区建成全市首个安全教育VR实验室,并在西营门街小学投入使用。VR实验室以科技创新安全教育模式,生动逼真的体验式学习让学生们对安全...
  • 攀枝花投5000余万加强中小学幼儿园“三防”建设
    青橘网12-11
    校园安全关乎千家万户的幸福安宁,事关社会发展稳定大局。近年来,全市教育体育系统按照《四川省中小学幼儿园安全防范工作规范》《攀枝花市教育体育局关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设...
  • 北京:未来科学城新建两所学校
    北京日报12-11
    近日,北京未来科学城第二小学、中学项目在未来科学城南区举行开工仪式。该项目主体为昌平区教委,由未来科学城公司负责具体实施,目前已完成前期相关手续,于12月8日开工建设,计划2020年秋季开...
  • 银川去年全区地方教育经费投入228.84亿元
    银川日报12-10
    12月9日,记者从宁夏教育厅获悉,2017年,全区地方教育经费总投入为228.84亿元,比上年的207.25亿元増长10.4%。其中,国家财政性教育经费(主要包括一般公共预算安排的教育经费、政府性基金预算...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间