• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 教育现代化得有“乡村偏好”

    中国教育装备采购网 2018/10/9 9:36:17 围观452次 我要分享

      随着党的十九大提出加快推进教育现代化的战略目标,乡村教育现代化已成为与城市教育现代化同等重要的命题。

      乡村作为独立的社会存在,必须有与之相适应的乡村教育。伴随着城市化进程的加快,农村人口比例缩小,不少乡村学校留不住学生、留不住老师,成了“空巢学校”,教育质量也难以尽如人意。为此,从乡村教育振兴战略的高度,在城乡教育一体化的建设框架中,在吸收城市教育发展中的有利因素基础上,还需要有教育现代化中的“乡村偏好”。

      乡土社会的自然环境是塑造人的天然资源。乡村教育可以从人与环境的关系入手,充分挖掘乡土社会中的环境育人资源,从人口、地理、习俗、历史、风土人情、道德伦理等多方面重塑乡村育人环境,用新文明、新风尚整体规划乡村教育环境建设,重塑文明、富强、健康的乡村教育新生态。在笔者看来,充分开掘“中国在乡村”的文化资源,接续传统文化传承之脉,进行土地教育很有必要。在乡村教育规划中,要注意发挥乡村社会的教育资源优势,有效开拓乡村地域的文化资源包括环境资源、民间传统文化以及农业手工等,发挥乡土社会中独有的资源用于课程建设,走与城市教育不同的错位发展之路,凸显乡村教育的独特性和新颖性。

      乡村社会是不同于城市文明的文化实体。作为一种不同于城市集居形态的“乡村部落式”的散落形态,可以借助于现代信息技术和利用多个文化资源中心的形式,建成多个“卫星文化体”,形成不同于城市公共管理服务体系的乡村教育文化功能区。针对广大乡村教学机构广而散的问题,可以把“中心校”作为支持计划的聚焦点,发挥“中心校”的中心功能,尤其是要将“中心校”高标准建设成乡村教育生态中的文化集聚与辐射中心,吸收城市教育中集团化办学的有效经验,融入乡土文化特质,探索城乡教育文化新格局。

      各级各地政府应当集中建设围绕乡村学校的资源中心,充分利用信息技术手段,发挥泛在学习优势,有针对性地建设大型的乡村教育学习资源中心,包括艺术、科学、文化课学习等。国家应该鼓励城市和经济发达地区的学校以及文化学习资源向乡村开放,打破地域封闭,通过机制建设,有效地将各地域之间的教育教学资源中心联网成片,架设学习资源流通的“立交桥”,全方位为乡村学校师生提供学习资源服务。真正在推进乡村教育现代化中实现“反哺乡村”的目标。

      乡村社会自古就有尊师重教的传统,在乡村教育发展中,要充分调动社会力量积极投入乡村教育改革发展,积极鼓励社会力量举办非营利性的民办学校,发挥多元化办学体制的优势,多渠道、多路径促进乡村学校的优质发展。

      笔者建议,应该通过立项的方式,积极鼓励有志于推动中国乡村教育发展的专家学者,深入田野,挖掘乡土文化,探索新时代背景下的乡村教育发展之路。各级地方政府可以在乡村地区设立一批中心校,作为乡村教育改革实验的重点基地,通过高投入、强师资,要让“名师、名校在乡村”成为一种与城市教育相得益彰的新气象。

    来源:中国教育报 作者:复旦大学高等教育研究所副教授徐冬青 责任编辑:赵国成 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 北京市教育大会召开:加速推进教育现代化
    中国教育报10-19
    为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,今天,北京市在全国率先召开教育大会,研究部署北京市教育事业改革发展各项任务,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教...
  • 推进教育现代化抓好四条线
    中国教育报10-09
    全国教育大会的召开吹响了新时代加快教育现代化、建设教育强国的冲锋号。习近平总书记的重要讲话指明了前进方向、把握原则、突破重点,提供了强大的精神动力,教育事业必将实现质的飞跃、开创全...
  • 高职教育现代化的“升维”路径
    中国教育报09-25
    在现代化理念的引领下,我国高职教育将进入改革与发展的新阶段,要立足提高质量、促进公平、激发活力,突破发展中的结构性矛盾,以创新发展实现高职教育现代化。聚焦优质:提高人才培养核心竞争...
  • 浙江为县域教育现代化发展水平打分

    浙江为县域教育现代化发展水平打分
    中国教育报09-18
    为全面了解县域教育现代化发展水平,分析教育现代化建设进程中的优势与不足,近期,浙江对全省89个县(市、区)以及杭州经济技术开发区、嘉兴经济技术...
  • 加快推进教育现代化、建设教育强国
    人民日报09-13
    “在教师节收到习近平总书记对我们教师的问候,大家不约而同地鼓掌,心里特别温暖,充满干劲!”“习近平总书记的重要讲话思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下做好教育工作的纲领性文献,是办好人...
  • 坚持优先发展教育 加快教育现代化步伐
    天津日报09-11
    ​9月7日,市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张国清分别深入我市中学、特教学校调研,亲切看望一线教职员工,代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者致以节日祝贺和亲切慰问。9月7日,市委...
  • 软硬并重加快教育现代化 景贤小学于9月启用

    软硬并重加快教育现代化 景贤小学于9月启用
    江门日报08-27
    高新区(江海区)出台加快教育质量提升三年行动计划“软硬并重”加快教育现代化景贤小学将于9月启用。杨勤浩/摄党的十九大报告指出,必须把教育事业放...
  • 首届教育现代化论坛在安徽六安举行
    华龙网08-27
    近日,由北京辅人书院集团主办、安徽海星传媒教育集团协办,以“中国教育现代化——新时代、新理念、新内涵”为主题的第一届教育现代化论坛在安徽省六安市举行。教育领域专家学者齐聚一堂,共同...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间