• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 万州区教委主任程宏江:全力保障教育公平

    中国教育装备采购网 2018/10/10 14:23:38 围观680次 我要分享

      10月8日,围绕学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神,重庆市万州区教委主任程宏江在接受重庆日报记者专访时表示,将按照习近平总书记对新时代教育事业的要求,强化投入,补齐短板,促进教育公平。计划通过三年时间,构建覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系,将公办园的占比提高到全市的平均水平;努力消除义务教育阶段“大班额”问题;全力保障特殊人群公平接受教育的权利。

      “入园难”“入园贵”问题基本解决,将建设近100所公办园解决“入公办园难”问题

      重庆日报:全国教育大会指出,要着力补上短板,重视发展学前教育,目前,万州区学前教育发展情况如何?

      程宏江:截至2017年底,万州区共有幼儿园255所。学前三年毛入园率达到86.6%,比全市平均水平高出2.2个百分点。普惠率达到88.7%,比全市平均水平高出近12个百分点。但从公办园占比看,万州区公办幼儿园占比只有24.7%,比全市平均水平低了18个百分点。公办园的幼儿占比只有22.4%,远远低于民办园的幼儿人数。

      所以,总体上讲,万州区的学前三年毛入园率和普惠率高于全市的平均水平,“入园难”“入园贵”的问题得到基本解决,但公办园的占比、公办园幼儿的占比这两个数据都偏低,反映出我们的问题重点在“入公办园难”,尤其是入城区公办园更难。

      重庆日报:那万州区打算如何解决“入公办园难”问题?

      程宏江:我们主要采取三项措施:第一是科学规划。将幼儿园专项规划纳入控制性详细规划,合理布局学前教育资源。第二是健全机制。将城镇小区幼儿园的建设与住宅用地供应挂钩,凡配建的小区幼儿园必须全部移交给教育行政部门,举办成公办园或者公办民营普惠园。第三是加快建设。万州区将采取五种方式建设公办性质幼儿园近100所,包括新建16所,配建18所,回收16所,回购8所,改建41所。

      我们计划通过三年的发展,构建覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系,将公办园的占比提高到全市的平均水平,缓解“入公办园难”的问题。同时,我们还将采取集团办园、城乡联盟、结对共建等方式,实现优质资源融通共享,扩大优质园的覆盖面。

      义务教育达到基本均衡,将多措并举化解大班额

      重庆日报:万州区推进义务教育均衡发展的情况如何?遇到难题没有?

      程宏江:近年来,万州区把推进义务教育均衡发展作为促进教育公平的重要举措,在硬件和软件两个方面同时发力,目前,万州区已经达到了全国义务教育发展基本均衡县(市、区)的要求。但是,一些问题依然存在。比如,在教育资源总量方面,万州区仍有部分学校生均校地、校舍、体育场馆不达标。在消除大班额方面,目前,万州区小学大班额占比由31.6%下降到29.2%,初中大班额占比由14%下降到13.2%,尽管其比例有所下降,但幅度较小。

      重庆日报:不少区县都存在“大班额”问题,就万州而言,原因是什么?准备如何解决这个问题?

      程宏江:大班额问题的实质是教育不均衡。从共性来看,其既与校际之间质量不均衡有关系,也与城镇化步伐的加快有关系,更与教育资源的规划和配置特别是教育资源总量不足有较大关系。从个性的原因来看,万州区属于半淹城市,老城区的学校校地狭小,扩建空间受限;新区建设仍处于起步阶段,学校建设有一个时间周期;此外,万州流动人口数量大。

      我们将采取三项措施解决这个问题。第一,统筹考虑人口结构、学龄人口变动趋势、计生政策调整等因素,结合教育资源的现状,调整完善好中小学校布局规划。第二,采取补充新建、改造扩建、存量置换等方式,加快增量扩容项目建设,实施区域教育资源整合。第三,科学划定学区,合理调整招生范围,严格规范招生秩序,杜绝产生新的“大班额”。

      加快实现随迁子女入学待遇同城化,全力保障残疾儿童受教育权利

      重庆日报:本次全国教育大会上还提到,加快实现随迁子女入学待遇同城化,重视发展特殊教育等内容,万州区相关情况怎样?

      程宏江:与其他不少区县一样,万州在实现“加快实现随迁子女入学待遇同城化”过程中,存在一定压力。这一方面是容量的问题。我们每年安排的流动人口随迁子女约4000人,需要85-90个班的容量才能安置。另一方面是满意度的问题。流动人口散落在城市各个片区,每个片区的教育资源容量又不尽相同,要提供每个人都满意的学校压力较大。为此,在工作中,我们坚持“科学测算、统筹安排、合理调配”的原则,一是扩大总量,整合资源。二是降低门槛,简化手续。三是公办为主,统筹安排,力争确保随迁子女入学待遇的同城化。今年,我们就安排了23所城区公办中小学接收随迁子女入学。

      “重视发展特殊教育”是教育公平的重要内容。目前,我区有义务教育阶段适龄残疾儿童949人,在校学生905人,其中随班就读484人、特教中心就读327人,送教上门94人,残疾儿童毛入学率达到95.36%,受教育的权利得到了有效保障。2017年,荣获全国残疾人足球争霸赛特奥融合组冠军,全国首届聋人柔力球大赛第一名,舞蹈《高山流水》荣获全国残疾人文艺汇演二等奖。2018年,荣获第四届晋中国际柔力球大赛第一名,全国残运会足球比赛特奥组亚军。

    来源:华龙网-重庆日报 责任编辑:杨静 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 合肥六中新校区获批立项将开建 未来寄宿学生规模将达5400人
    合肥地铁报10-18
    记者昨日从市发改委获悉,合肥市第六中学新校区项目正式获批立项,将展开建设。项目选址位于阜阳路以西,淮北路以北,太和路以东,永幸河路(规划)以南,未来寄宿学生规模能达到5400人。现有办学...
  • 蓝光发展将投入千万元资助凉山教育

    蓝光发展将投入千万元资助凉山教育
    洞察网10-18
    这个世界有太多的繁华美景,但也有更多的贫困新生,当城市里的孩子享受先进的教育资源的时候,凉山深处的孩子方便临着教育资源短缺的困境。蓝光发展重...
  • 修文县促进教育优质均衡发展

    修文县促进教育优质均衡发展
    修文县政府10-18
    10月16日,修文县人大常委会对县教育局工作进行评议,县人大常委会副主任汤建祥、王天镜、胡祥碧、张杰出席会议,县教育局班子成员及各科室负责人参加...
  • 前三季度贵州投入近118亿元用于学生资助和营养改善
    中国新闻网贵州10-18
    10月16日,记者从省教育厅获悉的,截至9月底,全省已投入各级各类学生资助和营养改善计划资金117.97亿元,与2017年全年投入持平,惠及学生826万人次,实现“应助尽助”。其中,营养改善计划实现...
  • 云南省强化义务教育保障 助推“发展教育脱贫一批”
    教育部规划司10-18
    一、强力推进“义务教育有保障”(一)主要措施1.聚力攻坚控辍保学工作重点。印发实施《云南省人民政府办公厅关于进一步做好控辍保学提高义务教育巩固水平的通知》(云政办发〔2017〕127号)、《...
  • 2020年建成50所星级“智慧校园”
    人民网10-18
    10月17日,南昌市教育局印发《南昌市教育信息化三年行动计划》,提出将以“互联网”为载体,以云计算、大数据、物联网、移动通讯、人工智能等新技术为手段,全面推进数字校园全覆盖,重点抓好智...
  • 定州市投资6657万元实施68所中小学新改扩建
    定州日报10-17
    定州市以改革创新为动力,以提高教育质量为核心,狠抓各阶段教育工作落实,努力办好人民满意的教育。实施学前教育普及工程。制订《2018—2022学前教育发展规划》,扩大学前教育规模,投资2000余...
  • 浯口镇:立足教育均衡发展 突出教育优先发展
    平江县教体局10-17
    近年来,浯口镇党委、政府紧紧围绕县委“三个不为过”的教育工作思路,立足全镇教育事业发展的新形势,突出教育优先发展的战略地位,持续加大投入,着力促进公平,全面提升内涵,认真抓好两项督...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间