• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 万州区教委主任程宏江:全力保障教育公平

    中国教育装备采购网 2018/10/10 14:23:38 围观1352次 我要分享

      10月8日,围绕学习贯彻习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和大会精神,重庆市万州区教委主任程宏江在接受重庆日报记者专访时表示,将按照习近平总书记对新时代教育事业的要求,强化投入,补齐短板,促进教育公平。计划通过三年时间,构建覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系,将公办园的占比提高到全市的平均水平;努力消除义务教育阶段“大班额”问题;全力保障特殊人群公平接受教育的权利。

      “入园难”“入园贵”问题基本解决,将建设近100所公办园解决“入公办园难”问题

      重庆日报:全国教育大会指出,要着力补上短板,重视发展学前教育,目前,万州区学前教育发展情况如何?

      程宏江:截至2017年底,万州区共有幼儿园255所。学前三年毛入园率达到86.6%,比全市平均水平高出2.2个百分点。普惠率达到88.7%,比全市平均水平高出近12个百分点。但从公办园占比看,万州区公办幼儿园占比只有24.7%,比全市平均水平低了18个百分点。公办园的幼儿占比只有22.4%,远远低于民办园的幼儿人数。

      所以,总体上讲,万州区的学前三年毛入园率和普惠率高于全市的平均水平,“入园难”“入园贵”的问题得到基本解决,但公办园的占比、公办园幼儿的占比这两个数据都偏低,反映出我们的问题重点在“入公办园难”,尤其是入城区公办园更难。

      重庆日报:那万州区打算如何解决“入公办园难”问题?

      程宏江:我们主要采取三项措施:第一是科学规划。将幼儿园专项规划纳入控制性详细规划,合理布局学前教育资源。第二是健全机制。将城镇小区幼儿园的建设与住宅用地供应挂钩,凡配建的小区幼儿园必须全部移交给教育行政部门,举办成公办园或者公办民营普惠园。第三是加快建设。万州区将采取五种方式建设公办性质幼儿园近100所,包括新建16所,配建18所,回收16所,回购8所,改建41所。

      我们计划通过三年的发展,构建覆盖城乡、布局合理、公益普惠的学前教育公共服务体系,将公办园的占比提高到全市的平均水平,缓解“入公办园难”的问题。同时,我们还将采取集团办园、城乡联盟、结对共建等方式,实现优质资源融通共享,扩大优质园的覆盖面。

      义务教育达到基本均衡,将多措并举化解大班额

      重庆日报:万州区推进义务教育均衡发展的情况如何?遇到难题没有?

      程宏江:近年来,万州区把推进义务教育均衡发展作为促进教育公平的重要举措,在硬件和软件两个方面同时发力,目前,万州区已经达到了全国义务教育发展基本均衡县(市、区)的要求。但是,一些问题依然存在。比如,在教育资源总量方面,万州区仍有部分学校生均校地、校舍、体育场馆不达标。在消除大班额方面,目前,万州区小学大班额占比由31.6%下降到29.2%,初中大班额占比由14%下降到13.2%,尽管其比例有所下降,但幅度较小。

      重庆日报:不少区县都存在“大班额”问题,就万州而言,原因是什么?准备如何解决这个问题?

      程宏江:大班额问题的实质是教育不均衡。从共性来看,其既与校际之间质量不均衡有关系,也与城镇化步伐的加快有关系,更与教育资源的规划和配置特别是教育资源总量不足有较大关系。从个性的原因来看,万州区属于半淹城市,老城区的学校校地狭小,扩建空间受限;新区建设仍处于起步阶段,学校建设有一个时间周期;此外,万州流动人口数量大。

      我们将采取三项措施解决这个问题。第一,统筹考虑人口结构、学龄人口变动趋势、计生政策调整等因素,结合教育资源的现状,调整完善好中小学校布局规划。第二,采取补充新建、改造扩建、存量置换等方式,加快增量扩容项目建设,实施区域教育资源整合。第三,科学划定学区,合理调整招生范围,严格规范招生秩序,杜绝产生新的“大班额”。

      加快实现随迁子女入学待遇同城化,全力保障残疾儿童受教育权利

      重庆日报:本次全国教育大会上还提到,加快实现随迁子女入学待遇同城化,重视发展特殊教育等内容,万州区相关情况怎样?

      程宏江:与其他不少区县一样,万州在实现“加快实现随迁子女入学待遇同城化”过程中,存在一定压力。这一方面是容量的问题。我们每年安排的流动人口随迁子女约4000人,需要85-90个班的容量才能安置。另一方面是满意度的问题。流动人口散落在城市各个片区,每个片区的教育资源容量又不尽相同,要提供每个人都满意的学校压力较大。为此,在工作中,我们坚持“科学测算、统筹安排、合理调配”的原则,一是扩大总量,整合资源。二是降低门槛,简化手续。三是公办为主,统筹安排,力争确保随迁子女入学待遇的同城化。今年,我们就安排了23所城区公办中小学接收随迁子女入学。

      “重视发展特殊教育”是教育公平的重要内容。目前,我区有义务教育阶段适龄残疾儿童949人,在校学生905人,其中随班就读484人、特教中心就读327人,送教上门94人,残疾儿童毛入学率达到95.36%,受教育的权利得到了有效保障。2017年,荣获全国残疾人足球争霸赛特奥融合组冠军,全国首届聋人柔力球大赛第一名,舞蹈《高山流水》荣获全国残疾人文艺汇演二等奖。2018年,荣获第四届晋中国际柔力球大赛第一名,全国残运会足球比赛特奥组亚军。

    来源:华龙网-重庆日报 责任编辑:杨静 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 温店镇学区走访166个建档立卡贫困家庭

    温店镇学区走访166个建档立卡贫困家庭
    大众网12-14
    教师到学生家中走访大众网滨州12月13日讯(记者苏建军通讯员刘玉堂)为确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。近日,阳信县温店镇学区组织全镇教...
  • 2017北京教育经费执行情况出炉 海淀区教育投入最多
    新京报12-11
    12月10日,北京市教育委员会、北京市财政局、北京市统计局等五部门联合发布北京市2017年教育经费执行情况的公告。公告显示,北京市地方各级政府一般公共预算教育经费(教育事业费、基建经费、教...
  • 天津西青区建安全教育VR实验室并投入使用

    天津西青区建安全教育VR实验室并投入使用
    网信天津12-11
    近日,天津市西青区建成全市首个安全教育VR实验室,并在西营门街小学投入使用。VR实验室以科技创新安全教育模式,生动逼真的体验式学习让学生们对安全...
  • 攀枝花投5000余万加强中小学幼儿园“三防”建设
    青橘网12-11
    校园安全关乎千家万户的幸福安宁,事关社会发展稳定大局。近年来,全市教育体育系统按照《四川省中小学幼儿园安全防范工作规范》《攀枝花市教育体育局关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设...
  • 北京:未来科学城新建两所学校
    北京日报12-11
    近日,北京未来科学城第二小学、中学项目在未来科学城南区举行开工仪式。该项目主体为昌平区教委,由未来科学城公司负责具体实施,目前已完成前期相关手续,于12月8日开工建设,计划2020年秋季开...
  • 银川去年全区地方教育经费投入228.84亿元
    银川日报12-10
    12月9日,记者从宁夏教育厅获悉,2017年,全区地方教育经费总投入为228.84亿元,比上年的207.25亿元増长10.4%。其中,国家财政性教育经费(主要包括一般公共预算安排的教育经费、政府性基金预算...
  • 浙江温州市苍南15所学校新增校舍
    温州新闻客户端12-06
    继今年3月5日全县20个教育项目集中开竣工后,浙江温州市苍南县又有15个新建、改扩建学校项目于12月4日集中开工。据悉,此次集中开工项目总投资约10.67亿元,建成后将新增校舍面积23.02万平方米,...
  • 青岛投入专项资金建设自闭症儿童专门学校

    青岛投入专项资金建设自闭症儿童专门学校
    中国教育报12-05
    “孩子有了晨星学校老师的陪伴,我家仿佛重获新生。”提起青岛晨星实验学校,自闭症儿童琪琪的妈妈感激地说。琪琪两岁时被确诊为自闭症,而后家人带着...
  • 第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间