• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 美媒:人工智能悄然改变中国人的“养娃”方式

    中国教育装备采购网 2018/10/11 9:23:40 围观407次 我要分享

      美媒:人工智能悄然改变中国人的“养娃”方式

    人工智能悄然改变中国人的“养娃”方式。美国有线电视新闻网网站报道截图。

      中国日报网10月10日电城市家庭里,家长最头疼的恐怕就是孩子的教育问题。工作太忙,没有时间,想检查孩子英语,自己发音又不准。中国商家准确把握到了家长的“痛点”,利用人工智能技术,开发出各种新型寓教于乐的“机器人”以满足都市家长的需求。

      据美国有线电视新闻网网站报道,在幼儿园里,今年三岁的孔赛文(音)会和同学们一起玩耍,但在家里,他最好的朋友是一个名为“布丁豆豆”的豆子形状的绿色机器人。

      他和“布丁豆豆”一玩就是好几个小时,期间小朋友不断地问机器人问题。

      “‘布丁豆豆’你干嘛呢?你吃饭了吗?我想看动画片!”

      而这个绿色机器人则会用一些简单的字和短语来回应小朋友,同时在屏幕上显示的一系列不同的表情符,这个屏幕就是“布丁豆豆”的“脸”。

    美媒:人工智能悄然改变中国人的“养娃”方式

    三岁的孔赛文在和自己的绿色机器人玩耍。美国有线电视新闻网网站报道截图。

      这款机器人是朋友推荐的,可以为家长减轻一些早教的负担。

      孔赛文的母亲刘倩(音)今年33岁,住在北京。她表示:“我们实在很忙的时候,这款机器人可以陪着他一起玩耍。”

      尽管“布丁豆豆”的语音识别功能偶尔会出现故障,但刘倩表示它和活泼的3岁小孩交流顺畅。

      在一些领先的人工智能公司的推动下,类似的早教产品在中国日益普及。

      在天猫上搜索“早教机器人”,会有整整65页之多的产品。

      家长们表示人工智能应用的好处不仅仅是在教育领域。例如,某些产品还具有“远程看护”模式。开启该模式后,机器人就好比保姆,会自动拍摄孩子的快照并在线上传以供家长查看。

      32岁的妈妈袁文(音)说,她经常使用这个功能来捕捉儿子成长过程中的关键时刻,而且不在家的时候也可以与儿子交流。

      但是一些专家对人工智能教育设备的价值持怀疑态度,认为对于工作劳累的父母来说,它们无非是一种“低端智能手机”。

      而其他专家则对隐私和儿童安全问题提出了更深层次的担忧,担心父母会在网上泄露孩子们的视频、照片和位置数据,增加了不安全性。

      蓬勃发展的市场

      布丁豆豆制造商公司总裁尹方鸣在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示:“在这个行业,三到五年之内,所有玩具都会逐渐数字化,没有活力的玩具将不复存在。”

      他说:“无论孩子们一开始有多么喜欢这个玩具,后来很容易会感到厌倦。但人工智能是‘活的’,而且可以不断变化。”

      在儿童早教领域进行商业化的中国人工智能公司有很多。

      “人工智能还处在发展的最初级阶段,儿童机器人领域在这个阶段十分关键。”他认为只要玩具看起来是活的,并能够进行互动,孩子们对机器人的智能水平并不是那么挑剔。

      如果把儿童数字手表也计入在内,今年在中国售出的人工智能教育机器人估计有3000万多个。图灵机器人公司(Turing Robotics)是一家人工智能玩具解决方案供应商,该公司研究显示,明年这一数字预计将超过1亿。

      众多公司正在开发可以在学校和医院使用的产品,图灵也是其中之一。图灵最近开发的一款新产品——人形人工智能机器人手机“罗博汉”(RoBoHoN),已经在为自闭症儿童提供帮助。

      “误导消费者”

      家长们对高科技机器人的需求很旺盛,从而导致了自称具有人工智能功能的产品的激增。

      上海纽约大学互动媒体艺术与商学教授克里斯蒂安 格雷韦尔(Christian Grewell)表示,只要能实现某种机器学习算法,任何东西都可称为人工智能设备。

      他表示:“在中国市场上销售的大多数早教机器人都更接近于低端智能手机,但又没有应用商店带来的那种优势。”

      虽然这样的人工智能玩具似乎可以减轻父母的一些负担,但它们也带来了一定程度的风险,比如许多人都在呼吁大家保护好通常存储在设备上的大量个人信息。

      与市场上的很多其他受欢迎的人工智能玩具一样,“布丁豆豆”也通过长时间的日常互动建立了关于儿童的详细档案,让父母可以分析孩子的发育成长状况。

      格雷韦尔表示:“我最担心的是低端市场,因为低端产品制造商更重视的是快速降价,而不是设备的安全性。”

      “对父母来说,购买具有相同功能的平板电脑可能会更好一些。”

      (原标题:育儿更轻松!美媒:人工智能悄然改变中国人的“养娃”方式)

    来源:中国日报网 责任编辑:赵国成 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 山东商务职业学院引进“刷脸”技术引领智慧校园新潮流

    山东商务职业学院引进“刷脸”技术引领智慧校园新潮流
    中国教育在线10-15
    最近,一套人脸识别装置亮相山东商务职业学院图书馆,引发全校师生进馆体验热潮,大家纷纷前来一睹“刷脸”机的风采,感受新鲜便捷体验。这也是人脸识...
  • 机器学习教父Tom Mitchell如何讲述AI+教育?

    机器学习教父Tom Mitchell如何讲述AI+教育?
    雷锋网10-15
    当一个人被冠以“教父”之称,即便是在非宗教的领域,也意味着这个人起到了父亲般的“监护”、“引导”角色。TomMMitchell,他被全球公认为机器学习教...
  • 院士走进校园科普人工智能
    深圳特区报10-15
    近日,“走进校园,走近人工智能”开学季校园行主题活动在南山外国语文华学校举行。美国国家工程院院士庄炳煌等人工智能专家以及创想家现场与学生们展开互动,普及人工智能方面的知识技能,气氛...
  • 人工智能 重在激发学生的创造潜能
    新华社10-15
    人工智能将怎样影响当今青少年的学习?未来的教育是引导他们与人工智能一争高下,还是让他们享受学习创造的乐趣?同济大学人文学院教授孙周兴12日表示,人工智能时代的未来之‘学’重在激发学...
  • 国际大学生类脑计算大赛关注人工通用智能发展
    人民日报10-15
    13日至14日,2018年国际大学生类脑计算大赛总决赛在清华大学举办。本届大赛吸引了84个国内外高校和研究所的近300支队伍报名参赛,作品涵盖了硬件、算法、软件、应用等多个方面。来自中科院自动化...
  • 天津举办高校人工智能创业嘉年华
    中国教育报10-12
    将废油去除致癌物质、添加转化剂后生产出环保皂液;使用太阳能和电池两种供电模式的绿化带智能修剪机器人……10月10日,天津市教委举办的“创梦未来·创就津生”2018高校人工智能创业嘉年华活动...
  • 高木学习90后城市合伙人刘飞 创业海归投身人工智能教育事业

    高木学习90后城市合伙人刘飞 创业海归投身人工智能教育事业
    高木学习10-12
    如果给这位26岁年轻人的人加上几个标签,那么熟悉他的人们一定会提到“毕业于英国高等学府”“优秀海归”、“男神”、“年轻有为”、“未来可期”这些...
  • 任蕾:教师在人工智能时代发展需要更多政策和资源的支持

    任蕾:教师在人工智能时代发展需要更多政策和资源的支持
    中国教育在线10-10
    中国教育在线执行总编任蕾不可否认,人工智能时代的来临对教师的发展提出了更多且更高的要求。其中最为重要的就是要求教师要学会整合各种资源服务教学...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间