• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 美媒:人工智能悄然改变中国人的“养娃”方式

    中国教育装备采购网 2018/10/11 9:23:40 围观587次 我要分享

      美媒:人工智能悄然改变中国人的“养娃”方式

    人工智能悄然改变中国人的“养娃”方式。美国有线电视新闻网网站报道截图。

      中国日报网10月10日电城市家庭里,家长最头疼的恐怕就是孩子的教育问题。工作太忙,没有时间,想检查孩子英语,自己发音又不准。中国商家准确把握到了家长的“痛点”,利用人工智能技术,开发出各种新型寓教于乐的“机器人”以满足都市家长的需求。

      据美国有线电视新闻网网站报道,在幼儿园里,今年三岁的孔赛文(音)会和同学们一起玩耍,但在家里,他最好的朋友是一个名为“布丁豆豆”的豆子形状的绿色机器人。

      他和“布丁豆豆”一玩就是好几个小时,期间小朋友不断地问机器人问题。

      “‘布丁豆豆’你干嘛呢?你吃饭了吗?我想看动画片!”

      而这个绿色机器人则会用一些简单的字和短语来回应小朋友,同时在屏幕上显示的一系列不同的表情符,这个屏幕就是“布丁豆豆”的“脸”。

    美媒:人工智能悄然改变中国人的“养娃”方式

    三岁的孔赛文在和自己的绿色机器人玩耍。美国有线电视新闻网网站报道截图。

      这款机器人是朋友推荐的,可以为家长减轻一些早教的负担。

      孔赛文的母亲刘倩(音)今年33岁,住在北京。她表示:“我们实在很忙的时候,这款机器人可以陪着他一起玩耍。”

      尽管“布丁豆豆”的语音识别功能偶尔会出现故障,但刘倩表示它和活泼的3岁小孩交流顺畅。

      在一些领先的人工智能公司的推动下,类似的早教产品在中国日益普及。

      在天猫上搜索“早教机器人”,会有整整65页之多的产品。

      家长们表示人工智能应用的好处不仅仅是在教育领域。例如,某些产品还具有“远程看护”模式。开启该模式后,机器人就好比保姆,会自动拍摄孩子的快照并在线上传以供家长查看。

      32岁的妈妈袁文(音)说,她经常使用这个功能来捕捉儿子成长过程中的关键时刻,而且不在家的时候也可以与儿子交流。

      但是一些专家对人工智能教育设备的价值持怀疑态度,认为对于工作劳累的父母来说,它们无非是一种“低端智能手机”。

      而其他专家则对隐私和儿童安全问题提出了更深层次的担忧,担心父母会在网上泄露孩子们的视频、照片和位置数据,增加了不安全性。

      蓬勃发展的市场

      布丁豆豆制造商公司总裁尹方鸣在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时表示:“在这个行业,三到五年之内,所有玩具都会逐渐数字化,没有活力的玩具将不复存在。”

      他说:“无论孩子们一开始有多么喜欢这个玩具,后来很容易会感到厌倦。但人工智能是‘活的’,而且可以不断变化。”

      在儿童早教领域进行商业化的中国人工智能公司有很多。

      “人工智能还处在发展的最初级阶段,儿童机器人领域在这个阶段十分关键。”他认为只要玩具看起来是活的,并能够进行互动,孩子们对机器人的智能水平并不是那么挑剔。

      如果把儿童数字手表也计入在内,今年在中国售出的人工智能教育机器人估计有3000万多个。图灵机器人公司(Turing Robotics)是一家人工智能玩具解决方案供应商,该公司研究显示,明年这一数字预计将超过1亿。

      众多公司正在开发可以在学校和医院使用的产品,图灵也是其中之一。图灵最近开发的一款新产品——人形人工智能机器人手机“罗博汉”(RoBoHoN),已经在为自闭症儿童提供帮助。

      “误导消费者”

      家长们对高科技机器人的需求很旺盛,从而导致了自称具有人工智能功能的产品的激增。

      上海纽约大学互动媒体艺术与商学教授克里斯蒂安 格雷韦尔(Christian Grewell)表示,只要能实现某种机器学习算法,任何东西都可称为人工智能设备。

      他表示:“在中国市场上销售的大多数早教机器人都更接近于低端智能手机,但又没有应用商店带来的那种优势。”

      虽然这样的人工智能玩具似乎可以减轻父母的一些负担,但它们也带来了一定程度的风险,比如许多人都在呼吁大家保护好通常存储在设备上的大量个人信息。

      与市场上的很多其他受欢迎的人工智能玩具一样,“布丁豆豆”也通过长时间的日常互动建立了关于儿童的详细档案,让父母可以分析孩子的发育成长状况。

      格雷韦尔表示:“我最担心的是低端市场,因为低端产品制造商更重视的是快速降价,而不是设备的安全性。”

      “对父母来说,购买具有相同功能的平板电脑可能会更好一些。”

      (原标题:育儿更轻松!美媒:人工智能悄然改变中国人的“养娃”方式)

    来源:中国日报网 责任编辑:赵国成 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 戴尔与天津科技大学共建人工智能创客联合实验室

    戴尔与天津科技大学共建人工智能创客联合实验室
    中关村在线12-06
    为推动创新创业教育领域的技术探索与实践活动的开展,戴尔(中国)有限公司(以下简称“戴尔”)与天津科技大学于2018年12月4日就共建“人工智能创客联合...
  • AI赋能,科大讯飞让教育实现了“千人千面”
    南方网12-06
    “竟然可以评改试卷,还可以通过大数据精准分析薄弱知识点……”“创新驱动看广东全国网媒广东行”采访团记者不禁惊叹,科大讯飞的智能教育产品瞬间“圈粉”。当前,在人工智能风潮的引领下,“...
  • 北京洪堡大会在京举行,达内启动2亿元人工智能教育发展基金

    北京洪堡大会在京举行,达内启动2亿元人工智能教育发展基金
    腾讯网12-06
    12月1日,由教育部学校规划建设发展中心指导,北京洪堡教育大会组委会主办,达内教育集团承办的人工智能产教融合平台建设研讨会在北京顺利召开。北京洪...
  • 上海大学:开设人工智能系列通识课程
    中国教育报12-03
    本报讯(记者董少校)“西方的莱布尼茨发明二进制,有没有受到中国八卦的启示?”近日,上海大学推出“人文智能”通识课,该校社会学院教授顾骏在首堂课上向学生抛出了这个问题。该课程是上海大...
  • 贵阳中小学开设《人工智能与大数据》课程

    贵阳中小学开设《人工智能与大数据》课程
    人民日报12-03
    贵阳市实验小学四年级(4)班正在上人工智能与大数据课。本报记者程焕摄10月底,在秋季学期将近过半之时,贵阳全市550所小学的四年级学生收到了一册新...
  • 天津大学用人工智能技术打造“聪明超市”
    中国教育报12-03
    自动付款无人管理认识熟客天津大学用人工智能技术打造“聪明超市”当你走进小区楼下的便利店,店内广播会亲切地叫出你的昵称,欢迎你到来;从货架上拿起商品可以扬长而去,智能系统已帮你自动付...
  • AI幼儿园教育火了,人人都是深度学习界的明日之星?

    AI幼儿园教育火了,人人都是深度学习界的明日之星?
    36氪12-03
    不同国家和企业之间围绕AI人才展开的争夺,早已不是什么新鲜话题了。AI人才的庞大缺口,连带AI教育这把火也烧得尤其旺盛。特别是在擅长举一反三、崇尚...
  • 人工智能领域人才紧缺 应届博士生年薪80万

    人工智能领域人才紧缺 应届博士生年薪80万
    人民日报海外版12-03
    在2018世界移动大会上,工作人员进行5G人工智能技术展示。新华社记者方喆摄“21世纪什么最贵?人才。”中国贺岁电影《天下无贼》中这句有名的台词,在...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间