• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    中国教育装备采购网 2018/11/6 16:25:35 围观1328次 我要分享

    地基基础属于地下隐蔽工程,存在诸多的不安全因素,建筑竣工后难以全面了解其状况,在建筑物使用期间出现的事故又难以预先察觉,因此一旦发生事故则难以补救,甚至造成灾难性后果。

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    汉口桥苑新村一栋在建18层住宅楼出现整体倾斜,重心偏移1442mm,为彻底根除隐患,最终决定将地面以上部分的5~18层进行控爆炸毁。造成这次事故的原因是桩基整体失稳,失稳的原因是大量工程桩偏斜,偏斜的原因是多种因素综合影响的结果。

    1、桩基选型不当,该楼的地基是经过工程勘察的,在勘察报告中建议选用大口径钻孔灌注桩,桩尖持力层可选用埋深40m的砂卵石层。但为节约投资,又改选用夯扩桩,而这种桩易产生偏位。

    2、基坑支护方案不合理。为节约投资,建设单位自行决定在基坑南侧和东南段打5排粉喷桩,在基坑西端打2排粉喷桩,其余坑边采用放坡处理,致使基坑未形成完全封闭。这样基坑开挖后,边坡发生滑移,出现险情,专家们分析认为该支护方案存在严重缺陷,导致大量工程桩倾斜,这是桩基整体失稳的重要原因。

    3、施工时错误的提高桩顶标高。

    4、基坑开挖一次到底严重违章作业。

    5、未能及时对斜桩和有严重缺陷桩体进行加固。

    6、相邻基坑打桩施工影响。

    由于上述几点原因,最终导致这幢价值2000万的建筑爆破拆除。

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    建筑中常用的基础结构是钻孔灌注桩,主要是通过人力或机械挖掘等方式在建筑物底层地基中打出桩孔,之后用钢筋笼和混凝土浇筑而成的一种桩形式。由于钻孔灌注桩有着尺寸大、承载力高的特点,因此被广泛适用于各类建筑物的地基施工中。钻孔灌注桩的安全检测与质量控制关系着整体建筑的质量安全,是避免工程事故的关键所在。

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!钻孔灌注桩施工工艺

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    成孔偏斜是指成孔壁桩孔出现较大垂直偏差或弯曲。

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    1、钻机未处于水平位置,或施工场地未整平及压实,在钻进过程中发生不均匀沉降。钻机就位前,应对施工现场进行整平和压实,并把钻机调整到水平状态,在钻进过程中,应经常检查使钻机始终处于水平状态工作。钻机平台在钻机就位前,必须进行安装验收,其平台要牢固、水平、钻机架要稳定。

    2、钻孔平台基底座不稳固、未处于水平状态,在钻孔过程中,钻机架发生不均匀变形。应使钻机顶部的起重滑轮槽、钻杆的卡盘和护筒桩位的中心在同一垂直线上,并在钻进过程中防止钻机移位或出现过大的摆。

    3、钻杆弯曲,接头松动,致使钻头晃动范围较大。要经常对钻杆进行检查,对弯曲的钻杆要及时调整或废弃。

    4、土层软硬不均,致使钻头受力不均,或遇到孤石,探头石等。使用冲击钻施工时冲程不要过大,尽量采用二次成孔,以保证成孔的重直度。

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    SHAPE 成孔质量检测仪是用于深基础质量控制的一款经济实用的设备,可测量钻孔桩,地下连续墙,条形基础等的开挖尺寸以及垂直度。钻孔桩钻孔很少能够做到理想圆柱形,孔形不规则可能会对承载力等造成不同程度的影响。SHAPE可以将钻孔桩成孔以及其他的深基础开挖情况,绘制成一个三维轮廓,在浇筑混凝土之前,将孔径,孔垂直度等参数,以图形的方式呈现出来。

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    DM-604钻孔侧壁检测仪采用超声波反射技术,通过接收超声波反射脉冲信号,得出孔深、孔径、垂直度以及孔壁状况等参数。可用于各种灌注桩或者地下连续墙成孔成槽质量的综合检测。

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    缩颈,即孔小于设计孔径,是钻孔灌注桩最常见的质量问题。

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    1、地质构造中含有软弱层,在钻孔通过该层中,软弱层在土压力的作用下,向孔内挤压形成缩孔。根据地质钻探资料及钻井中的土质变化,若发现含有软弱层或塑性土时,要注意经常扫孔。

    2、地质构造中塑性土层,遇水膨胀,形成缩孔。针对这种情况,应采用优质泥浆,降低失水量。

    3、钻头磨损过快,未及时补焊,从而形成缩孔。经常检查钻头,当出现磨损时要及时补焊,把磨损较多的钻头补焊后,再进行扩孔至设计桩径。

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    对于承载桩来说,如果沉渣量过大,会造成桩受荷时发生大量沉降,使得桩的承载力失效,因此钻孔灌注桩的沉渣量检查是施工控制中的一项关键工作。

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    1、清孔不干净或未进行二次清孔,且传统检查方法无法做到有效监督是造成桩底沉渣量过多的首要原因。

    清孔的主要目的是清除孔底沉渣,而孔底沉渣则是影响灌注桩承载能力的主要因素之一。灌注桩成孔至设计标高,应充分利用钻杆在原位进行第一次清孔,直到孔口返浆比重持续小于1.10-1.20,测得孔底沉渣厚度小于50mm,即抓紧吊放钢筋笼和沉放混凝土导管。由于孔内原土泥浆在吊放钢筋笼和沉放导管这段时间内使处于悬浮状态的沉渣再次沉到桩孔底部而成为永久性沉渣,从而影响桩基工程的质量。因此,必须在混凝土灌注前利用导管进行第二次清孔。

    2、泥浆比重过小或泥浆注入量不足而难于将沉渣浮起,从而造成桩底沉渣量过多。这就要求在成孔后,钻头提高孔底250px-500px,保持慢速空转,维持循环清孔时间不少于30分钟。采用性能较好的泥浆,控制泥浆的比重和粘度,不要用清水进行置换。

    3、钢筋笼吊放过程中,未对准孔位而碰撞孔壁使泥土坍落桩底,造成桩底沉渣。因此,在钢筋笼吊放时,要使钢筋笼的中心与桩中心保持一致,避免碰撞孔壁。可采用钢筋笼冷压接头工艺加快对接钢筋笼速度,减少空孔时间,从而减少沉渣。

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    SQUID可以直接安装在钻杆或者方形钻杆上,通过3个探头贯入土层的深度测量孔底沉渣的厚度。该测试非常灵敏,探头一遇到破碎土层就会开始测量。

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    钻孔是一道关键工序, 塌孔、埋钻是最容易出现的事故。一般在钻进过程中,如发现排出的泥浆中不断出现气泡,或泥浆突然漏失,则表示有孔壁坍陷的迹象。

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    1、做好泥浆制备工作。

    2、土质松散、护筒周围未用粘土紧密填封以及护筒内水位不高以及钻进速度过快、空钻时间过长、成孔后待灌时间过长和灌注时间过长都会会引起孔壁坍陷。因此,在松散易坍的土层中,要适当埋深护筒,用粘土密实填封护筒四周,使用优质的泥浆,提高泥浆的比重和粘度,保持护筒内泥浆水位高于地下水位。

    3、当遇到小溶洞或裂缝时,可能发生孔内泥浆均匀缓慢下降的现象。这时,可采用在泥浆中加适量水泥,增大泥浆比重及其护壁效果。

    联系我们

    热线:400-700-9998

    邮箱:marketing@epc.com.hk

    万丈高楼平地起?地下基础是关键!

    点击进入广州欧美大地仪器设备有限公司展台查看更多 来源:中国教育装备采购网 作者:广州欧美大地仪器设备有限公司 责任编辑:赵国成 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 欧美大地基桩及无损检测亮相福州会议

    欧美大地基桩及无损检测亮相福州会议
    中国教育装备采购网10-22
    金秋十月,欧美大地携先进基桩和无损检测技术亮相福州,在"2018欧美大地桩基检测及无损检测技术研讨会(福州站)”及“第七届全国工程质量学术交流会中...
  • 欧美大地基桩检测研讨会在南京圆满召开

    欧美大地基桩检测研讨会在南京圆满召开
    中国教育装备采购网08-23
    2018年8月20日,由欧美大地和江苏科能岩土工程有限公司共同主办的“2018欧美大地基桩检测技术研讨会”在南京顺利召开,来自江苏省内外十几家岩土工程检...
  • 你与基桩检测专家只差这30个问题

    你与基桩检测专家只差这30个问题
    中国教育装备采购网08-21
    基桩检测是对基桩的承载力和桩身完整性进行检测和评价,以确保桩的质量。结合地基条件、桩型及施工质量可靠性等因素,可以选择成孔成槽质量检测、静载...
  • 欧美大地基桩检测技术研讨会(南京站)

    欧美大地基桩检测技术研讨会(南京站)
    中国教育装备采购网07-25
    亲爱的小伙伴们:为深入推进基桩检测行业发展,欧美大地将于2018年在全国举办多场技术研讨会。此次会议不仅介绍传统的基桩检测新技术,还将介绍高应变...
  • 欧美大地基桩检测技术研讨会郑州站圆满举办

    欧美大地基桩检测技术研讨会郑州站圆满举办
    中国教育装备采购网05-22
    2018年5月10日,欧美大地基桩检测技术研讨会在郑州顺利召开。本次研讨会由河南省建筑科学研究院有限公司和欧美大地仪器设备中国有限公司(以下简称欧美...
  • 2018欧美大地基桩检测研讨会郑州站通知

    2018欧美大地基桩检测研讨会郑州站通知
    中国教育装备采购网04-28
    一、会议背景作为基桩动测技术市场领导者,欧美大地连续30年来代理美国PDI基桩动力学公司产品,持续为国内用户提供全球先进基桩无损检测技术和方案,为...
  • 国外好用的“基桩检测仪器”大全

    国外好用的“基桩检测仪器”大全
    中国教育装备采购网04-20
    PDI基桩动力学PDI是全球领先的深基础工程质量测试设备制造商。PDI为打入桩、长螺旋钻孔灌注桩、挖孔桩、钻孔灌注桩等,提供质量保证和质量控制解决方案...
  • 2017中国基桩检测培训班暨第六届基桩动力试验及分析水平测试(DMAPT)中国考证班

    2017中国基桩检测培训班暨第六届基桩动力试验及分析水平测试(DMAPT)中国考证班
    中国教育装备采购网09-29
    二号通知2017中国基桩检测培训班暨第六届基桩动力试验及分析水平测试(DMAPT)中国考试班2017年10月23-27日中国济南吉华大厦主办单位美国打桩承包商协会...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间