• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 10月,基教交互式智能平板采购“遇冷”

    中国教育装备采购网 2018/11/6 10:02:35 围观3314次 我要分享

      近日,山东省十三届人大常委会第五次会议表决通过了《山东省学生体质健康促进条例》(以下简称《条例》),自2018年11月1日起施行。中小学校严禁学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂。

      山东此次通过立法形式,严禁中小学生将个人手机、平板电脑等电子产品带入课堂,同时增加户外体育运动时间,为近视眼防控提供了法律依据,有利于切实降低青少年近视发生率。

      根据教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在全国范围内的数据监测,现对2018年10月学校交互式智能平板政府采购数据作如下分析。

      交互式智能平板采购需求增速渐缓

      2018年10月,学校涉及到交互式智能平板的招中标公告共319条。有关采购数据显示,自国家大力发展信息化教学以来,交互教学设备已经成为“课堂必备”的设施。而交互式智能平板因集人机交互、平板显示、多媒体信息处理和网络传输等多项功能于一身备受推崇,逐渐在教学显示设备市场上占据主导地位。

      但是,随着“互联网 ”的深入,平板电脑等移动终端进入课堂,争议也随之而来。为保障学生视力健康,社会上不建议低年级学生使用平板电脑的反映日趋强烈,交互式智能平板采购需求增速渐缓(图一)。

    10月,基教交互式智能平板采购“遇冷”10月,基教交互式智能平板采购“遇冷”

    (图一)

      基教领域的大块头决定了高需求

      从需求领域看,基教无论是招标还是中标项目数量都遥遥领先。具体明细涉及到班班通、智慧教室、多媒体教室等多类项目,这也与当下智慧校园建设方向一致。

      数据分析显示,基础教育学校整体基数大,教学配备需求大;另一方面,利用信息技术提升教学水平的理念渐入人心,尤其是国家在推动义务教育均衡发展、改善薄弱学校等政策层面上的大力扶持,加速了交互式智能平板的普及(图二图三)。

    10月,基教交互式智能平板采购“遇冷”10月,基教交互式智能平板采购“遇冷”

    (图二)

    10月,基教交互式智能平板采购“遇冷”10月,基教交互式智能平板采购“遇冷”

    (图三)

      学校交互式平板采购热度聚焦辽宁

      从需求地域来看,辽宁、福建、河南位列前三。其中,采购主要源于多媒体设备更新的需求,这是由设备本身的寿命所决定的。据了解,交互智能平板的测试使用寿命约6万个小时。这也反映了我国教育信息化的进程正在如期加速(图四)。

    10月,基教交互式智能平板采购“遇冷”10月,基教交互式智能平板采购“遇冷”

    (图四)

      教育装备作为受政策导向明显的行业,日前教育部发布关于《交互式电子白板》系列两项教育行业标准的通知,不可避免地对交互式智能平板的采购趋势产生一定影响。新标准的出台也凸显了“网络和智慧”教学应用方向,软件正在成为交互教学设备竞争的一个焦点。

      教育装备采购网的优质企业库具有知名交互式智能平板企业及整体解决方案。例如:广州视睿电子科技、深圳市博阅科技、北京正诚立世科技、鸿合科技、北京讯飞乐知行等智能平板企业。全国招中标信息详情,请登录教育装备采购网(www.caigou.com.cn)。

    来源:中国教育装备采购网 作者:张肖 责任编辑:张肖 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 采购新年新政 科研仪器设备审批再开“绿色通道”
    中国仪器网01-14
    创新是发展的源泉。在科技创新的征途上,需要苦练内功,尤其是在卡脖子的地方潜心钻研。而科研仪器作为创新过程中必不可少的利器,对科技的带动作用正赫然彰显。另一方面,在科学事业领域,从认...
  • 全流程电子化是政府采购新时代的“标配”
    中国政府采购报01-14
    随着互联网、大数据、云计算等信息技术的快速发展以及技术应用的日趋成熟,政府采购全流程电子化已成为必然要求和发展趋势。目前,全国各地都在积极推进政府采购的全流程电子化,除一些特别的采...
  • 【政府采购国际规则之“新动向”】正确认识联合国《公共采购示范法》的修订内容
    中国教育采购报01-09
    编者按:敞开胸襟、开放共享是我国政府采购遵循的宗旨之一,同国际接轨也是我国政府采购发展的方向之一。众所周知,联合国国际贸易法委员会《公共采购示范法》、WTO《政府采购协议》(Governmen...
  • 12月校园网政府采购   打造绿色安全智能数字化校园

    12月校园网政府采购 打造绿色安全智能数字化校园
    中国教育装备采购网01-08
    随着教育信息化建设的蓬勃发展,学校借助最新的信息科技,在数字校园网升级项目中提升应用与管理体验,更好的应用体验也对无线网络覆盖提出了更高的要...
  • 安康市政府采购管理中心采规模突破亿元大关
    安康新闻网01-08
    2018年,安康市政府采购管理中心以提升政府采购服务质量为切入点,以加强政府采购内部控制为抓手,完善体制、规范流程、创新模式,积极稳妥推进政府采购各项工作的开展,全面完成了年度政府集中...
  • 是服务还是货物?高校涉知识产权类采购项目的归类之难
    中国政府采购报12-27
    编者按:新形势下,软硬件一体的采购项目逐渐增多,这些项目该如何归类执行?知识产权与硬件实体之间是割裂还是合体?这些问题都亟待明晰。近日,中部某大学计划进口采购一项信息类的IP定制设计...
  • 高校实验物资采购信息化建设在路上
    中国政府采购报12-27
    高校实验室采购多少项目就会产生多张发票,发票报销问题时常令科研老师备感焦虑,高校实验室科研发展真的被发票“捆”住脚了吗?高校实验物资采购既要符合科研专业性特征又要满足流程上高效便捷...
  • 深圳市采购中心落实放管服要求 优化暗标评审机制
    深圳市政府采购中心12-07
    12月3日,为进一步落实“放管服”改革,降低政府采购供应商投标难度,确保采购质量,提高采购效率,市政府采购中心积极研究,主动作为,采取多种措施改进暗标评审方式方法,政府采购当事人交手称...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    产品线 企业简称 成立时间